Шахматный клуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Молодые и старые игроки в шахматном клубе

Шахматный клуб — это клуб, который был организован для игры в шахматы. Часто в шахматных клубах проходят как неофициальные, так и официальные игры в рамках турниров, также иногда проходят игры в рамках спортивных лиг.

История[править | править код]

Старейшим ныне действующим шахматным клубом в мире является шахматный клуб «Цюрих» (нем.), основанный в 1809 году. В 1953 году клуб организовал турнир претендентов по шахматам, в котором участники соревновались за право сыграть в матче на титул чемпиона мира по шахматам. Первый немецкий шахматный клуб — берлинский Schadows Schachklub (нем.) (существовал с 1803 по 1847 год), старейшие ныне действующие немецкие шахматные клубы — берлинский клуб Berliner Schachgesellschaft 1827 Eckbauer (нем.), основанный в 1827 году и гамбургский Hamburger SK (нем.) (основан в 1830). Одним из старейших шахматных клубов Лондона являлся Сент-Джорджский шахматный клуб (основан в 1843 году). Старейший университетский шахматный клуб в Великобритании — шахматный клуб Оксфордского университета (Oxford University Chess Club) (англ.), основанный в 1869 году[1]. Одни из первых американских шахматных клубов — клубы Mechanics' Institute Chess Club, Marshall Chess Club, Manhattan Chess Club. В России первым шахматным клубом стало Петербургское общество любителей шахматной игры (открыто в 1853 г.).

Организация[править | править код]

Клубы часто входят в состав национальной федерации, напрямую или через членство в региональной шахматной ассоциации. Национальные федерации являются членами ФИДЕ, международной шахматной организации. Этот факт помогает установить единую трактовку правил и условия игры повсеместно, хотя некоторые страны используют свои собственные правила, немного отличающиеся от правил ФИДЕ. Связь клуба с национальной шахматной федерацией помогает привести правила проведения шахматных турниров к одному стандарту.

Клубные соревнования[править | править код]

В 1824 году состоялся игра по переписке между Лондонским шахматным клубом и шахматным клубом Эдинбурга[2].

Шахматные клубы могут проводить неофициальные, «товарищеские» матчи, а также клубные и межклубные соревнования, турниры. Тренером в них может являться достаточно опытный шахматный игрок, также могут проводиться вечерние лекции или дополнительные занятия. В клубах может быть библиотека книг по шахматам. Клубы могут предоставлять возможность играть в одной или нескольких лигах, в зависимости от географического положения клуба. Система рейтингов Эло позволяет оценить результаты игр и прогресс игроков. Многие клубы пользуются рейтинговой системой, предоставленной ФИДЕ или национальными шахматными федерациями. Ведущим европейским соревнованием является Кубок европейских клубов по шахматам.

Примечания[править | править код]

  1. Oxford Official site. Дата обращения: 30 марта 2020. Архивировано 2 апреля 2020 года.
  2. London Chess Club (англ.). Chessgames.com. Дата обращения: 30 ноября 2006. Архивировано 9 октября 2019 года.

Внешние ссылки[править | править код]