Азербайджанское имя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Азербайджанский язык относится к огузской группе тюркской языковой семьи. Так как в процессе этногенеза азербайджанского народа принимали участие как тюркские этнические группы, так и местное автохтонное население территории современной Азербайджанской Республики[1] и Иранского Азербайджана (ираноязычное население Восточного Закавказья и Иранского Азербайджана), то и азербайджанское имя соответственно испытало на себе влияние не только тюркской, но и в значительной степени арабской и иранской культур. Процесс формирования тюркоязычной азербайджанской народности начался в XI—XIII веках и завершился в основном к концу XV века.

Происхождение имён[править | править код]

Личное имя[править | править код]

Отчество[править | править код]

Оглы/кызы соответствуют окончаниям отчеств -вич/-вна русского языка соответственно для мужчин/женщин.

Фамилия[править | править код]

По мнению многих азербайджанских филологов, до XIX века фамилий, в современном понимании, в Азербайджане не существовало[2]. Своеобразной заменой фамилии могло служить азербайджанское "отчество" (имя отца, к которому добавлялись слова -оглу или -заде у мужчин и -кызы у женщин)[3].

В XIX веке, под влиянием европейской и российской культуры, азербайджанцы стали брать себе фамилии[2][3]. Чаще всего это были представители высших классов и азербайджанская интеллигенция. Как правило фамилии образовывались от прибавления к имени отца или другого предка окончаний -заде (Лутфизаде), -и (Гусейни), -оглу (Авезоглу), -лы или -ли (Мамедли), также очень популярны были русифицированные фамилии с окончаниями на -ов, -ова, -ев, -ева[2]. Простые люди обычно имели основное имя и присоединявшееся к нему прозвище-различитель (Кечал Мамед «лысый Мамед»)[3].

Массовое появление фамилий в азербайджанском обществе относится к XX веку[3], когда, после установления советской власти, они получили официальную форму[2]. Большинство фамилий было образовано по прежней схеме - путём прибавления к имени отца или деда окончаний -ов или -ев[3]. В настоящее время в Азербайджане распространена практика избавления от русифицированных фамилий, путём замены или сокращения окончаний (например Рауф Мамед вместо Мамедов).

Примечания[править | править код]

  1. A. B. Makar, K. E. McMartin, M. Palese, T. R. Tephly. Formate assay in body fluids: application in methanol poisoning // Biochemical Medicine. — 1975-06. Архивировано 16 марта 2022 года.
  2. 1 2 3 4 Фамилия в азербайджанской антропонимике Архивная копия от 9 ноября 2016 на Wayback Machine Пашаев Айдын Мамед оглу,кандидат филологических наук, доцент Бакинского института повышения квалификации педагогических кадров.
  3. 1 2 3 4 5 Азербайджанские имена. Дата обращения: 17 марта 2022. Архивировано 16 июля 2018 года.