Эхо (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эхо
Echo
Echo Marvel.jpg
Эхо на обложке Daredevil vol. 2 #10 (Март, 2000)
Художники Дэвид Мак и Джо Кесада
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Daredevil vol. 2 #9 (Декабрь, 1999)

Авторы

Дэвид Мак
Джо Кесада

Характеристики персонажа
Позиция

Добро

Полное имя

Майя Лопес

Альтер-эго

Безумный конь, Ронин

Вид

Человек

Рост

177 см

Вес

57 кг

Цвет глаз

Карий

Цвет волос

Чёрный

Семейное положение

Не замужем

Команды и организации

Мстители, Новые Мстители

Союзники

Сорвиголова, Лунный рыцарь, Росомаха, Соколиный глаз, Капитан Америка, Доктор Стрэндж

Враги

Рука, Кингпин, Электра

Особые силы
    • Безупречные рефлексы
    • Мастер боевых искусств
    • Опытный стрелок
    • Владеет несколькими языками
    • Высокий уровень владения различных видов оружия

Эхо (англ. Echo), настоящее имя Майя Лопес (англ. Maya Lopez), также известная как Ронин (англ. Ronin) — вымышленный персонаж, супергероиня, появляющаяся в комиксах издательства «Marvel Comics». Чаще всего появляется как союзница Сорвиголовы.

Майя — молодая девушка индейского происхождения. Она является одной из немногих глухих персонажей комиксов. Когда Майя действовала под личностью Эхо, её можно было легко узнать по белому отпечатку ладони, охватывающему половину её лица.

История публикаций[править | править вики-текст]

Майя Лопес впервые появилась в Daredevil vol. 2 #9 (Декабрь, 1999) и была создана сценаристом Дэвидом Макой и художником Джо Кесадой. Первоначально она была врагом Сорвиголовы, считая, что он повинен в гибели её отца, однако, начиная с Daredevil vol. 2 #15 (Апрель, 2001) перешла на сторону героя и часто появлялась на страницах комиксов о нём в качестве вспомогательного персонажа.

Майя Лопес впервые появилась в качестве Ронина в New Avengers #11 (ноябрь 2005), хотя персонаж появлялся на обложках более ранних выпусков. Личность Ронина была выявлена в New Avengers #13 (январь 2006).

Брайан Майкл Бендис, создавший Новых Мстителей признался, что первоначально хотел, чтобы за личностью Ронина скрывался Мэтт Мердок, но замысел так и не был воплощён в жизнь из-за конфликтов с авторами комиксов о Сорвиголове.[1]

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Когда Майя Лопес была ещё совсем ребёнком, её отец, известный как Безумный конь, был убит Кингпином. Умирающий отец Майи оставил отпечаток окровавленной ладони на лице дочери. Его предсмертным желанием к Кингпину, который был его деловым партнёром, было уберечь Майю. Он взял с Фиска обещание, что тот будет растить и заботиться о Мае как о собственной дочери.

Из-за того, что Маю стали воспринимать как умственно отсталую, она была отправлена в престижную школу для людей с ограниченными возможностями. Там она впервые продемонстрировала свои таланты: по памяти в точности повторила песню на пианино. Впоследствии девушка была переведена в школу для одарённых подростков.

Однажды, во время посещения могилы её отца, Майя спросила Фиска как умер её отец. Тот ответил, что его убил Сорвиголова. С этого момента целью Майи стало убийство супергероя.

Эхо[править | править вики-текст]

Кингпин отправляет Майю на встречу с Мэттом Мёрдоком, чтобы выявить его слабость. Со временем Мэтт и Майя влюбляются друг в друга. Вскоре она берёт себе личность Эхо и ставит на своём лице белый отпечаток руки, напоминающий кровавый след, который оставил её отец перед смертью. Эхо становится свидетельницей схватки между Меченым и Сорвиголовой и выступает против последнего. Она с лёгкостью распознаёт его слабость и заманивает супергероя в то место, где его обострённые чувства оказываются бесполезны. Майя практически убивает его, но отказывается от решающего удара, узнав, что Сорвиголова и Мэтт один и тот же человек. Мёрдок убеждает Майю, что Кингпин всё это время лгал ей. В отместку, Эхо нападает на Фиска и ослепляет его.

Майя, поняв весь ужас своих действий, а также проанализировав её прошлое, которое она провела во лжи, сбегает из США, чтобы понять, кто она на самом деле. Вернувшись, она пытается воссоединиться с Мэттом, однако узнаёт, что он состоит в отношениях со слепой женщиной по имени Мила Донован. Также она выясняет, что Кингпин всё ещё жив. Эхо посещает Фиска в тюрьме, где он говорит ей, что не винит её и до сих пор считает своей дочерью. По прежнему нуждающаяся в мире Майя обращается за советом к старому другу её отца, известного своей мудростью. Он отправляет Майю в путешествие, где она встречает Росомаху, который помогает ей исцелить душу, а также знакомит с японской культурой[2].

Ронин и Мстители[править | править вики-текст]

Майя в образе Ронина на обложке New Avengers #11 (ноябрь 2005).

Когда личность Сорвиголовы была обнародована, Мэтт больше не мог быть частью Новых Мстителей, так как не хотел запятнать репутацию таких героев как Человек-паук и Капитан Америка. Работая с ними, Сорвиголова порекомендовал Капитану Америке обратиться за помощью к Майе Лопес, чтобы выследить Серебряного Самурая в Японии[3]. Майя берёт себе новую супергеройскую личность, при которой скрывает свой голос и пол, и именует себя Ронином, что означает самурай без хозяина.

После присоединения к Мстителям, Майя возвращается в Японию, где следит за Электрой Начиос, которая, по слухам, управляет преступной организацией Рука. Во время событий Гражданской войны, в которой супергерои разделяются на два лагеря, Майя борется с Электрой, однако проигрывает схватку и погибает. Вскоре её возрождают члены Руки, как когда-то они воскресили Электру. Тем не менее, они захватывают Майю в плен и промывают ей мозги, превратив в безмолвную хладнокровную убийцу. Люк Кейдж, Человек-паук, Росомаха, Доктор Стрэндж, Женщина-паук, Железный кулак и новый Ронин вызволяют её из плена. Во время переговоров между Люком Кейджем и Электрой Майя, будучи под контролем Руки, атакует Доктора Стрэнджа[4]. Она вступает в бой против Мстителей, однако Стрэндж и его помощник Вонг возвращают Майе рассудок. Майя немедленно вступает в бой против с Электрой и закалывает её своим мечом. Позже было выявлено, что это была ненастоящая Электра, а замаскированный скрулл[5]. Мстители отправляются в Святая Святых Доктора Стрэнджа, где Майя позволяет Клинту Бартону использовать личность Ронина[6]. Затем команда отправляется в башню Старка, чтобы остановить суперзлодея по прозвищу Капюшон. Там они сталкиваются с Могучими Мстителями и сражаются с армией симбиотов. Майя подвергает нападению одного из них,[7] однако Железному человеку удаётся исцелить всех заражённых людей.

Мировая война Халка[править | править вики-текст]

Во время Первой мировой войны Халка Майя пытается защитить Рика Джонса от Херуима и Эллое, когда те вторгаются в «Святая Святых», чтобы похитить Доктора Стрэнджа. Майя потерпела поражение, сражаясь бок о бок вместе с Ронином и Железным кулаком[8]. Все трое были заключены в тюрьму, наряду с другими побеждённым героями. После финальной битвы между Халком и Часовым все суперегерои были освобождены.

После этих событий, Майя стала сопровождать Новых Мстителей на заданиях. Она помогла Могучим Мстителям в Нью-Йорке, когда жители были захвачены инопланетными симбиотами[9].

Секретное вторжение[править | править вики-текст]

После битвы с Капюшоном Святая Святых Доктора Стрэнджа была сильно разрушена. Новые Мстители переезжают в одну из арендованных квартир Железного кулака, используя её как штаб-квартиру, но уже без Доктора Стрэнджа. Сначала Майя не воспринимала вторжение как что-то серьёзное и даже сопереживала скруллам. Вскоре её мнение меняется, когда она подвергается нападению скрулла, замаскированного под Сорвиголову. Благодаря Росомахе Майя удалось отразить атаку скруллов. На следующий день у Эхо состоялся откровенный разговор с Клинтом Бартоном, после чего между ними завязались отношения.

Во время вторжения скруллов Майя и её команда отправились на Дикую Землю, дабы исследовать потерпевший крушение корабль пришельцев. Затем они и Могучие Мстители сражались со скруллами, замаскированных под супергероев. Впоследствии Майя столкнулась с королевой Веранке и была побеждена ею. Восстановившись, майя и её товарищи отправились в Нью-Йорк, чтобы помочь в отражении вторжения.

Эра героев[править | править вики-текст]

После реформирования Новых Мстителей во время событий Эры героев, Люк Кейдж и его жена Джессика Джонс ищут няню для их ребёнка. Эхо откликается на предложение, ошибочно посчитав, что ей предлагают вернуться в команду[10].

Лунный рыцарь[править | править вики-текст]

Эхо появляется в обновлённой серии комиксов о Лунном рыцаре. Она действует под прикрытием в одном из стрип-клубов Лос-Анджелеса, где спасает Марка Спектора от галлюцинаций[11]. Между ними завязываются романтические отношения[12]. Майя и Марк объединяются, чтобы расследовать, кто является главной криминальной фигурой Лос-Анджелеса. Впоследствии Эхо была убита графом Нафарии, человеком, который хотел стать новым Кингпином[13].

Силы и способности[править | править вики-текст]

Майя Лопес является спортсменкой олимпийского уровня с безупречными рефлексами, которые позволяют ей скопировать боевой стиль любого человека, подобно Таскмастеру. Лишь благодаря наблюдению за действиями других людей, Мая обучилась игре на пианино, стала мастером боевых искусств, высококвалифицированной акробаткой и талантливой балериной. Проследив за Сорвиголовой, Майя овладела всеми его приёмами.

Несмотря на большой потенциал, глухота Майи сильно сказывается на её образе жизни. Её зависимость от визуального наблюдения делает Майю абсолютно беспомощной в темноте. Эхо способна понимать других людей лишь благодаря чтению по губам. Когда она впервые встречает Мстителей, Капитан Америка повторяет ей все вопросы Железного человека, носящего маску. Тем не менее, если маска достаточно тонкая (как у нового Ронина и Человека-паука), Майя может понять речь человека[14].

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Ultimate Marvel[править | править вики-текст]

В Ultimate Spider-Man неизвестная девушка, одетая в классический костюм Эхо, была задержана полицией. Примечательно, что девушка спрашивает у полицейских:Кому вы можете доверять?, что является отсылкой на любимую фразу Майи Лопес, произнесённую ей во время событий New Avengers и Secret Invasion[15].

Daredevil: End of Days[править | править вики-текст]

Майя Лопес появляется в Daredevil: End of Days, где рассказывается, что она ушла из Мстителей и стала профессором в колледже. Она даёт интервью Бену Уриху и рассказывает о смерти Мэтта Мёрдока[16].

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Подростковая версия Майи впервые появилась в 3 сезоне мультсериала «Ultimate Spider-Man» 2012 года, где её озвучила Роза Салазара. В эпизоде Агент Веном, Майя рассматривается Щ.И.Т.ом как одна из молодых супергероев.

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • Эхо является одним из боссов игры адаптации фильма «Сорвиголова». В игре она выступает как отрицательный персонаж. После погони за ней по территории нью-йоркского метро, Сорвиголова настигает и побеждает её.
  • Майя Лопес, как Ронин, появляется как эксклюзивный персонаж «Marvel: Ultimate Alliance» для версии PSP.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Comic Book Urban Legends Revealed #159, Comic Book Resources, 12 июня, 2008
  2. Daredevil v2 #51-#55
  3. New Avengers #11
  4. New Avengers #30
  5. New Avengers #31
  6. New Avengers #33
  7. New Avengers #34
  8. World War Hulk #3
  9. Mighty Avengers #8
  10. New Avengers (vol. 2) #7
  11. Moon Knight (vol 4) #2
  12. Moon Knight (vol 4) #6
  13. Moon Knight (vol 4) #9
  14. Avengers/Invaders #5
  15. Брайан Майкл Бендис (w), Стюарт Иммонен (p), Wade von Grawbadger (i), Justin Ponsor (col), Bill Rosemann, Lauren Sankovitch, Ralph Macchio (ed). "The Worst Day In Peter Parker's Life" Ultimate Spider-Man 122 (July, 2008), Marvel Comics
  16. Daredevil: End of Days #3

Ссылки[править | править вики-текст]