Кингпин (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кингпин
Kingpinm.png
Художник Дэвид Мазукелли
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют The Amazing Spider-Man #50 (июль 1967)
Авторы Стэн Ли
Джон Ромита
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Псевдонимы Большой босс, Амбал
Вид человек
Рост 227 см
Вес 191 кг
Место рождения Нью-Йорк, США
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Семейное положение Вдовец
Союзники
многие суперзлодеи, большинство из которых позже становились его личными врагами, "РУКА", ГИДРА
Враги
Человек-Паук, Сорвиголова, Каратель, Сильвермейн и различные преступные авторитеты.
Особые силы
    • обширные связи в преступном мире
    • криминальный авторитет
    • многочисленные союзники-суперзлодеи
    • доступ к самым современным технологиям
    • мастерство рукопашного боя
    • огромная сила
Оборудование
    • многочисленные технические достижения: роботы, лазеры и др.
    • устройства для личной защиты: броня, лазерная трость и др.

Кингпин (англ. Kingpin) — вымышленный персонаж из вселенной Marvel Comics. Настоящее имя Уилсон Фиск (англ. Wilson Fisk). Впервые он появился в комиксе The Amazing Spider-Man #50 (июль 1967). Его создателями являются Стэн Ли и Джон Ромита. Кингпин часто выступает противником Человека-Паука, Сорвиголовы и Карателя.

Уилсон Фиск — мафиози, король преступного мира Нью-Йорка, один из самых богатых и влиятельных людей во всём мире. Он обладает огромным ростом и избыточным весом, при этом большую часть его массы составляют мышцы. Как правило Кингпин носит белый пиджак. Он вооружён тростью с бриллиантом на конце.

Впоследствии Кингпин появлялся в различного рода мерчендайзе (одежды, игрушки, коллекционные карточки, мультсериалы и видеоигры). В 2003 году персонаж появился в фильме «Сорвиголова», где его роль сыграл актёр Майкл Кларк Дункан[1]. В телесериале 2015 года «Сорвиголова» в рамках Кинематографической вселенной MarveI, роль Кингпина исполнил Винсент Д’ Онофрио[2].

История публикаций[править | править вики-текст]

Первое появление Кингпина состоялось в Amazing Spider-Man Vol 1 #50 (Июль, 1967)[3]. Персонаж был создан сценаристом Стэном Ли и художником Джоном Ромитой[4]. Учитывая, что Человек-паук сражается с другими криминальными боссами вроде Большого босса, Криминального мастера и Зелёного гоблина, Стэн Ли хотел создать мафиози, для которого преступления были не больше, чем просто бизнес. Желая создать злодея, который мог объединить преступность в одну большую криминальную империю под его командованием, а также главенствовать над другими криминальными боссами, Стэн Ли и Джон Ромита создали Уилсона Фиска, чьим прообразом послужил знаменитый английский актёр Сидни Гринстрит.

Стремясь расширить характер персонажа и сделать его более "человечным", в Amazing Spider-Man Vol 1 #70 (Март, 1969) Стэн Ли показал Кингпина женатым мужчиной, тем самым показав, что в свободное от преступности время Кингпин является верным мужем, который заботится о своей семье также как он заботится о своей криминальной империи. В Amazing Spider-Man Vol 1 #83 (Апрель, 1970) появился сын Кингпина — Ричард Фиск, которого Кингпин считал недостойным, ввиду его слабости и депрессивности.

В начале 80-ых история персонажа была существенно переработана[3]. Кингпин стал основным злодеем комиксов о Сорвиголове[5]. Первое серьёзное появление Фиска состоялось в Daredevil Vol 1 #170 (Май, 1981). Кингпин остаётся главным врагом Сорвиголовы на протяжении нескольких десятилетий. Время от времени он так же противостоит Человеку-пауку и Карателю.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Уилсон Фиск начал свой путь бедным ребёнком, которого одноклассники высмеивали за избыточный вес. Устав от постоянных нападок задир, Фиск начал заниматься борьбой. Достигнув в ней значительного успеха, Уилсон использовал свою силу для того, чтобы запугать хулиганов и собрать их в свою банду. Так начиналась карьера самого успешного преступника Нью-Йорка. Изначально его банда была очень мала, но только до того, как он встретился с криминальным авторитетом — Доном Риголетто. Фиск стал сначала телохранителем, а потом и правой рукой Дона. Позже Фиск расправился с Риголетто и взял под контроль его банду, став таким образом самым влиятельным преступником в городе.

Кингпин оставался королем криминального мира Нью-Йорка ещё долгое время. Конечно, он нажил себе множество врагов из других банд, которые впоследствии объединились вместе для того, чтобы свергнуть Кингпина. Амбал был вынужден бежать в Японию. Там он открыл свой бизнес, для того, чтобы привести в порядок свое финансовое состояние. После накопления достаточного количества денег, Фиск вернулся в Нью-Йорк и развязал войну между гангстерами. Ввергнув криминальный мир в хаос, Фиск сумел получить контроль и занять ещё более прочные позиции, чем ранее.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Кингпин не имеет никаких сверхчеловеческих способностей. Однако, он невероятно силен и вынослив. Судя по всему, большую часть его массы тела составляют мускулы. Амбал — знаток многих техник боя с оружием и без, среди них: сумо и джиу-джитсу. Его любимый боевой приём — медвежий захват.

Он всегда носит под одеждой кевларовую броню. Уилсон Фиск иногда имеет при себе трость, в которой скрыт лазерный луч, способный сжечь вблизи пистолет (или человеческую голову); она также известна как «испепеляющая трость». Также он носит декоративную алмазную булавку на галстуке, которая скрывает сильно сжатую дозу усыпляющего газа, которая эффективна при распылении вблизи. Иногда он проявляет интерес к чужим технологиям, и может попробовать взять их под свой контроль (как в случае с броней Гладиатора). Из-за своего богатства и доступа к высоким технологиям Кингпин мог использовать гораздо более передовую технику, но он предпочитает использовать их как последнее средство.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Marvel 1602[править | править вики-текст]

В этой вселенной Фиск является пиратом по прозвищу Кинг Пин и капитаном H.M.S. Vanessa. Он известен тем, что никогда не щадит выживших после его нападения. Фиск атакует Майский цветок, на борту которого находятся Питер Паркер и Норман Осборн. Кинг Пин практически топит корабль, однако Паркеру удаётся обхитрить его, а затем с лёгкостью побеждает его, скинув в воду. С этого момента Фиск начал помышлять о мести Паркеру[6].

Marvel Zombies[править | править вики-текст]

Впервые Кингпин появляется в Marvel Zombies vs. The Army of Darkness #2. Он предлагает Карателю союз, чтобы попытаться спасти человечество от атаки зомби, однако вместо этого Каратель убивает Фиска и его подчинённых[7]. Впоследствии Кингпин появляется в Marvel Zombies 3, где возглавляет орду зомби, которые собираются вторгнуться на Землю-616. Помимо этого, Кингпин использует машину, которая клонирует неинфицированных людей, а затем их съедают зомби. Однако, из-за того, что Человек-машина уничтожает эту машину, Фиску приходится съесть собственную жену[8].

Ultimate Marvel[править | править вики-текст]

Кингпин в Ultimate Marvel мало чем отличается от своего оригинала: здесь он такой же лысый, толстый и большой человек, который носит официальные костюмы и иногда использует трость. Он является главой преступного мира Нью-Йорка. При предъявлении каких-либо обвинений он откупается деньгами. Он владеет многими заведениями в Нью-Йорке, такими как Макдоналдс на Таймс-сквер. На него работают такие люди как Электра, Электро и Громилы. Как и в оригинале у Кингпина есть жена Ванесса, которая находится в коме по непонятным причинам. Фиск умудряется параллельно сражаться с такими героями как Человек-паук, Чёрная кошка, Лунный рыцарь, Железный кулак и Шанг-чи.[9]

Кингпин появляется впервые, когда Человек-паук забирается в его особняк, во время банкета.[10] Тогда же Электро побеждает Человека-паука, а Амбал снимает с него маску, узнав, что супергерой ещё совсем ребёнок. После этого он выбрасывает его в окно.[11] Маску Человека-паука он надевает на Мистера Бига, после чего раздавливает его голову голыми руками. Когда Человек-паук доставляет компромат на Кингпина в Дейли Багл, тому приходится временно уехать из Нью-Йорка.[12] Вскоре он вернулся в город и был полностью оправдан. Некоторое время спустя загадочная воровка по имени Чёрная кошка украла его манускрипт. Он нанял Электро, чтобы убить Питера Паркера, и вскоре выяснил, что за маской скрывается Фелиция Харди, которая хотела отомстить ему за судьбу своего отца[13]. Кингпин чуть не убил её, но на его пути опять встал Человек-паук, а Фелиция утопила манускрипт. С его помощью Фиск хотел вылечить свою жену Ванессу.

Известно, что на него работала капитан полиции Джин ДеВолф, перед тем как её разоблачил и убил Каратель. Её смерть весьма опечалила Кингпина, что намекает на возможный роман между ними.[14]

Некоторое время спустя Кингпин купил права на использования образа Человека-паука, благодаря чему получал значительную прибыль с продажи товаров о супергерое.[15] Когда Железный кулак предаёт Рыцарей, чья цель заключалась в уничтожении Кингпина, он говорит ему настоящее имя Сорвиголовы и личность Ронина, с помощью которого Фиск и похищает Паука. Он избивает его и говорит, что теперь он принадлежит ему. Он угрожает Человеку-пауку, что узнает его имя и нанесёт удар по его родным, если тот и Рыцари ещё раз попытаются тронуть его.[16] Тогда же он избивает Ронина и его тело сбрасывают в реку. Некоторое время спустя в его офис проникает обезумевший Сорвиголова и угрожает убить его жену. Человеку-пауку удаётся переубедить товарища и тот требует, чтобы Кингпин убрался из страны.

После этого Кингпин требует, чтобы его люди взорвали школу Человека-паука, а также убили Сорвиголову, однако в тот же момент его арестовывает полиция. К сожалению для Фиска Ронину/Лунному рыцарю удалось выжить и он рассказал полиции о том, что Фиск собирался убить его. Таким образом, Кингпин наконец-то попадает в тюрьму.[17]

После событий Ultimatum доказательства вины Фиска были утеряны, отчего его юристам удалось очистить его имя. Надеясь восстановить себя как Кингпина, Фиск вернулся в Нью-Йорк. Там он столкнулся с Мистерио, тот убил его, выкинув в окно . Тогда же Фиск был признан мёртвым.[18]

Marvel Noir[править | править вики-текст]

Во вселенной Marvel Noir Кингпин изображён как криминальный босс[19]. Он заключает сговор с Мистерио с целью добыть кровь Человека-паука[20].

Появление вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Впервые Кингпин появился в мультсериале 1967 года «Человек-паук», где его озвучил Том Харви. Его подручные похищают Джей Джону Джеймсона, когда тот разоблачает его в своей газете. Тем не менее Человеку-паука удаётся спасти своего босса, в то время как Фиск сбегает. Во второй раз Кингпин появляется как хозяин клуба, где работает Мэри Джейн Уотсон. Человек-паук вновь нарушает его планы, а самого Фиска и его приспешников арестовывает полиция.
  • В мультсериале «Женщина-Паук» Кингпин появляется в эпизоде «Кингпин наносит ответный удар». Там его побеждает Женщина-Паук.
  • Кингпин появляется в мультсериале «Человек-паук» 1981 года, где его озвучил Стэн Джонс. В одной из серии Человек-паук побеждает его в самолёте. Фиск успевает выпрыгнуть из горящего самолёта и приземляется на свиноферму, где его передают властям.
  • В мультсериале «Человек-паук» 1994 года Кингпин является одним из главных противников Человека-Паука. Здесь его озвучил Роско Ли Браун.
  • Персонаж появляется в мультсериале «Spider-Man: The New Animated Series», в эпизоде «Royal Scam». Его озвучил Майкл Кларк Дункан. Здесь Кингпин обманул Человека-паука, приказав тому украсть чип у преступников (на самом деле они оказались невинными учёными). Человек-Паук вскоре понял, что его обманули (о чем узнаёт, когда видит агента ФБР актёром театра) и с помощью реальных ФБР, Человек-Паук отправил Кингпина за решетку после противостояния в одном из вертолетов головореза. Когда вертолет падал, они оба успешно выбрались оттуда, но из-за огромного веса Кингпин упал. Однако, супергерой спас его и велел ФБР арестовать его. В этом мультсериале Кингпин использует трость с красными бриллиантами, способную стрелять лазерами.
Винсент Д’Онофрио в роли Кингпина в телесериале Сорвиголова.

Театр[править | править вики-текст]

  • В мюзикле «Spider-Man: Turn Off the Dark» Кингпин вместе с Кувалдой грабит банк, прежде чем их останавливает Человек-паук.

Кино[править | править вики-текст]

  • Первое появление Кингпина на большом экране состоялось в фильме «Невероятный Халк: Испытание» 1989 года, где его роль исполнял Джон Рис-Дэвис. По сюжету фильма Кингпин подставляет Дэвида Бэннера. Сорвиголова, который является давним врагом Фиска, объединяется с Халком. Вместе им удаётся расстроить планы Кингпина, однако сам злодей сбегает.
Майкл Кларк Дункан в роли Кингпина в фильме Сорвиголова 2003 года.

В фильме «Сорвиголова» Амбал является главным врагом героя, он ответственен за убийство отца Сорвиголовы. Хотя Майкл Кларк Дункан — афроамериканец, а в комиксе Кингпин — белый, студия решила использовать Дункана, который своим большим ростом вызывал страх[1]. В начале Кингпин работает на преступного авторитета по имени Фэйлон, нанявшем его для убийства Джека «Дьявола» Мёрдока после того, как тот отказался бросить борьбу. Годы спустя, Уилсон Фиск стал криминальным боссом с собственными правилами и успешно скрывает свои незаконные действия от общества, хотя СМИ считают, что именно Кингпин управляет всеми преступлениями в городе.

Он нанимает наёмного убийцу по имени Меченый, чтобы устранить Николаса Начиоса (участвовавшем в судебном процессе против Кингпина). Хотя тот выполняет это, Фиск хочет, чтобы вся семья Начиоса была убита и предлагает убийце прикончить дочь Начиоса, Электру, вместе с Сорвиголовой. После того, как Меченый сильно ранит Электру (о дальнейшей её судьбе повествует фильм «Электра»), его побеждает Сорвиголова, понявший что Фиск и является Кингпином.

После этого Сорвиголова отправляется к Фиску. Тот избивает героя, узнав, что он — Мэтт Мердок, которого он встретил до смерти Николаса Начиоса. Сорвиголова включает спринклерную систему в офисе Фиска, таким образом получив возможность лучше видеть своего противника и ломает ему ноги. Сорвиголова оставляет Фиска полицейским, а тот угрожает рассказать всем, кем является Сорвиголова. Мэтт отвечает, что признание в тюрьме того, что его победил слепой человек, будет эквивалентом самоубийства. Однако Кингпин клянется, что он в конечном счете выйдет из тюрьмы и убьет Сорвиголову.

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • Кингпин является финальным боссом игры «The Punisher» для Game Boy.
  • В «Spider-Man: The Video Game» Кингпин был последним боссом третьего уровня.
  • В игре «The Amazing Spider-Man vs. The Kingpin» Кингпин является главным злодеем и финальным боссом.
  • В «The Punisher» 1993 года, где является финальным боссом. Под конец игры полиция находит его тело.
  • Кингпин является главным антагонистом игры адаптации фильма «Daredevil» для Game Boy Advance[21]. По сюжету он назначает награду за голову Сорвиголовы, что, как позже выяснилось, оказалось неправдой. Сорвиголова допрашивает Фиска в его доме, где тот рассказывает Сорвиголове, что благодаря ему все его конкуренты были устранены. После этого герой побеждает Кингпина, однако тот избегает тюрьмы.
  • Кингпин является боссом игры «Spider-Man: Battle for New York», где его озвучил Стивен Стэнтон[22].
  • Дэвид Соболов озвучил Кингпина в игре «The Punisher» 2005 года. Под конец игры он является единственным злодеем, которого Каратель посчитал невиновным. И одним из двоих (наравне с Меченым) кого он не убил.
  • В игре «Spider-Man 3» Кингпин показан как криминальный босс, которые прикрывается общественной деятельностью. Сначала Человек-паук получает задание сфотографировать его в здании окружного суда. Сам Фиск способствует побегу лидеров трёх преступных группировок — Апокалипсиса, Сладкой отравы и Ордена драконохвостых. После этого Человек-паук проникает в особняк Фиска, где вступает в бой с ним, однако проигрывает. Затем он сражается с лидерами преступных группировок и вновь сражается с Фиском. На этот раз он побеждает и, будучи одурманенным симбиотом Веномом выбрасывает Кингпина в окно. Впоследствии Человек-паук не обнаруживает его тело, однако неизвестно, выжил Кингпин или нет.
  • Грегг Бергер озвучил Кингпина в «Spider-Man: Web of Shadows». Здесь он является владельцем Wilson Fisk Industries.
  • В игре «Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds» Кингпин появляется в эпилоге вместе с Чун Ли, которая жестоко избивает его, а затем арестовывает.
  • Джим Каммингс озвучил Кингпина в игре «Marvel Heroes».
  • В «Lego Marvel Super Heroes» Кингпин является играбельным персонажем.
  • Фиск появляется в игре «Marvel: Avengers Alliance» для Facebook.
  • Один из боссов игры «The Amazing Spider-Man 2».

Музыка[править | править вики-текст]

  • Настоящее имя Кингпина используется в названии английской группы «Wilson Fisk»[23].

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Dave McNary. Duncan takes on Daredevil. Variety (January 9, 2002). Проверено 23 февраля 2008.
  2. 1 2 Vincent D'Onofrio is Wilson Fisk on Marvel's Daredevil on Netflix. Marvel.com (June 10, 2014). Проверено 10 июня 2014. Архивировано из первоисточника 10 июня 2014.
  3. 1 2 Comtois Pierre. Marvel Comics in the 80s: An Issue by Issue Field Guide to a Pop Culture Phenomenon. — TwoMorrows Publishing. — P. 30.
  4. Manning Matthew K. 1960s // Spider-Man Chronicle Celebrating 50 Years of Web-Slinging. — Dorling Kindersley, 2012. — P. 40. — ISBN 978-0756692360.
  5. top 5 enemies of Daredevil, comicbooked.com
  6. Человек-паук 1602 Vol 1 #2 (Ноябрь, 2009)
  7. Marvel Zombies vs. The Army of Darkness #2 (Июнь, 2007)
  8. Marvel Zombies 3 #4 (Март, 2009)
  9. Ultimate Spider-Man #79 - 85 (сентябрь - январь 2005 - 2006)
  10. Ultimate Spider-Man #9
  11. Ultimate Spider-Man #10
  12. Ultimate Spider-Man #12
  13. Ultimate Spider-Man #53
  14. Ultimate Spider-Man Annual #2
  15. Ultimate Spider-Man #106
  16. Ultimate Spider-Man #109
  17. Ultimate Spider-Man #110
  18. Ultimate Comics Spider-Man #1
  19. Punisher Noir #3. Marvel Comics
  20. Edge of the Spider-Verse #1. Marvel Comics
  21. Provo, Frank Daredevil Review for Game Boy Advance. GameSpot (2 февраля 2003). Проверено 6 февраля 2011.
  22. Spider-Man: Battle for New York. Gamevortex.com. Проверено 6 февраля 2011.
  23. Wilson Fisk. What the Fisk? Wilson Fisk!. Wilsonfiskband.wordpress.com. Проверено 6 февраля 2011.
  24. Kingpin is Number 10

Ссылки[править | править вики-текст]