Кингпин (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уилсон Фиск
Kingpinm.png
Художник Джон Ромита
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют The Amazing Spider-Man #50 (июль 1967)
Авторы Стэн Ли
Джон Ромита
Характеристики персонажа
Псевдонимы Большой босс
Вид человек
Место рождения Нью-Йорк, США
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Семейное положение вдовец, жена Ванесса (мертва), сын Ричард (мертв)
Союзники
многие суперзлодеи, большинство из которых позже становились его личными врагами, "РУКА", ГИДРА
Враги
Человек-Паук, Сорвиголова, Каратель, Сильвермейн, Алистер Смайт (ранее союзник) и различные преступные авторитеты.
Особые силы
  • обширные связи в преступном мире
  • криминальный авторитет
  • многочисленные союзники-суперзлодеи
  • доступ к самым современным технологиям
  • мастерство рукопашного боя
  • высокая сила
Оборудование
  • многочисленные технические достижения: роботы, лазеры и др.
  • устройства для личной защиты: броня, лазерная трость и др.

Кингпин (англ. Kingpin) — вымышленный персонаж из вселенной Marvel Comics. Настоящее имя Уилсон Фиск (англ. Wilson Fisk). Впервые он появился в комиксе The Amazing Spider-Man #50 (июль 1967). Его создателями являются Стэн Ли и Джон Ромита. Кингпин часто выступает противником Человека-Паука, Сорвиголовы и Карателя. В 2009 году Кингпин занял 10 место в списке 100 Величайших злодеев из комиксов по версии IGN.[1]

Биография[править | править исходный текст]

Уилсон Фиск начал свой путь бедным ребёнком, которого одноклассники высмеивали за избыточный вес. Устав от постоянных нападок задир, Фиск начал заниматься борьбой. Достигнув в ней значительного успеха, Уилсон использовал свою силу для того, чтобы запугать хулиганов и собрать их в свою банду. Так начиналась карьера самого успешного преступника Нью-Йорка. Изначально его банда была очень мала, но только до того, как он встретился с криминальным авторитетом — Доном Риголетто. Фиск стал сначала телохранителем, а потом и правой рукой Дона. Позже Фиск расправился с Риголетто и взял под контроль его банду, став таким образом самым влиятельным преступником в городе.

Кингпин оставался королем криминального мира Нью-Йорка ещё долгое время. Конечно, он нажил себе множество врагов из других банд, которые впоследствии объединились вместе для того, чтобы свергнуть Кингпина. Фиск был вынужден бежать в Японию. Там он открыл свой бизнес, для того, чтобы привести в порядок свое финансовое состояние. После накопления достаточного количества денег, Фиск вернулся в Нью-Йорк и развязал войну между гангстерами. Ввергнув криминальный мир в хаос, Фиск сумел получить контроль и занять ещё более прочные позиции, чем ранее.

Силы и способности[править | править исходный текст]

Кингпин не имеет никаких сверхчеловеческих способностей. Однако, он невероятно силен и вынослив. Судя по всему, большую часть его массы тела составляют мускулы. Фиск — знаток многих техник боя с оружием и без, среди них: сумо и джиу-джитсу. Его любимый боевой приём — медвежий захват.

Он всегда носит под одеждой кевларовую броню. Уилсон Фиск иногда имеет при себе трость, в которой скрыт лазерный луч, способный сжечь вблизи пистолет (или человеческую голову); она также известна как «испепеляющая трость». Также он носит декоративную алмазную булавку на галстуке, которая скрывает сильно сжатую дозу усыпляющего газа, которая эффективна при распылении вблизи. Иногда он проявляет интерес к чужим технологиям, и может попробовать взять их под свой контроль (как в случае с броней Гладиатора). Из-за своего богатства и доступа к высоким технологиям Кингпин мог использовать гораздо более передовую технику, но он предпочитает использовать их как последнее средство.


Кингпин в фильмах[править | править исходный текст]

Уилсон Фиск / Кингпин в фильме «Сорвиголова»

В фильме «Сорвиголова» Фиск является главным врагом героя, он ответственен за убийство отца Сорвиголовы. Хотя Майкл Кларк Дункан — афроамериканец, а в комиксе Кингпин — белый, студия решила использовать Дункана, который своим большим ростом вызывал страх. В начале Кингпин работает на преступного авторитета по имени Фэйлон, нанявшем его для убийства Джека «Дьявола» Мёрдока после того, как тот отказался бросить борьбу. Годы спустя, Уилсон Фиск стал криминальным боссом с собственными правилами и успешно скрывает свои незаконные действия от общества, хотя СМИ считают, что именно Кингпин управляет всеми преступлениями в городе.

Он нанимает наёмного убийцу по имени Меченый, чтобы устранить Николаса Начиоса (участвовавшем в судебном процессе против Кингпина). Хотя тот выполняет это, Фиск хочет, чтобы вся семья Начиоса была убита и предлагает убийце прикончить дочь Начиоса, Электру, вместе с Сорвиголовой. После того, как Меченый сильно ранит Электру (о дальнейшей её судьбе повествует фильм «Электра»), его побеждает Сорвиголова, понявший что Фиск и является Кингпином.

После этого Сорвиголова отправляется к Фиску. Тот избивает героя, узнав, что он — Мэтт Мердок, которого он встретил до смерти Николаса Начиоса. Сорвиголова включает спринклерную систему в офисе Фиска, таким образом получив возможность лучше видеть своего противника и ломает ему ноги. Сорвиголова оставляет Фиска полицейским, а тот угрожает рассказать всем, кем является Сорвиголова. Мэтт отвечает, что признание в тюрьме того, что его победил слепой человек, будет эквивалентом самоубийства. Однако Кингпин клянется, что он в конечном счете выйдет из тюрьмы и убьет Сорвиголову.

Кингпин в мультсериалах[править | править исходный текст]

Spider-Man: The Animated Series[править | править исходный текст]

В мультсериале «Человек-паук» является одним из главных противников Человека-Паука.

Spider-Man: The New Animated Series[править | править исходный текст]

Персонаж появляется в мультсериале «Spider-Man: The New Animated Series», в эпизоде «Royal Scam». Его озвучил Майкл Кларк Дункан. Здесь Кингпин обманул Человека-паука, приказав тому украсть чип у преступников (на самом деле они оказались невинными учёными). Человек-Паук вскоре понял, что его обманули (о чем узнаёт, когда видит агента ФБР актёром театра) и с помощью реальных ФБР, Человек-Паук отправил Кингпина за решетку после противостояния в одном из вертолетов головореза. Когда вертолет падал, они оба успешно выбрались оттуда, но из-за огромного веса Кингпин упал. Однако, супергерой спас его и велел ФБР арестовать его. В этом мультсериале Кингпин использует трость с красными бриллиантами, способную стрелять лазерами.

Примечания[править | править исходный текст]