Мистерио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мистерио
Mysterio
Mysterio2.jpg
Мистерио на обложке The Amazing Spider-Man #618 (январь 2010)
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Как Бек:
The Amazing Spider-Man #13 (июнь 1964)
Как Беркхарт:
Amazing Spider-Man #141 (февраль 1975)
Как Клам:
Spider-Man/Black Cat: The Evil that Men Do #1 (август 2002)
Как Мистерион:
Avenging Spider-Man #22 (август 2013)
Авторы Бек:
Стэн Ли
Стив Дитко
Беркхарт:
Джерри Конвей
Росс Андру
Клум:
Кевин Смит
Терри Додсон
Характеристики персонажа
Позиция Меняется, обычно зло
Альтер-эго Квентин Бек, Даниэль Беркхарт, Фрэнсис Клам
Псевдонимы Трюкач, Фокусник, Маг, Магический шар, Аквариум
Вид Бек и Беркхарт:
Человек
Клам:
Мутант
Рост 180 см[1]
Вес 79 кг[1]
Род занятий Преступник, мастер спец-эффектов
Команды и организации
Зловещая шестёрка
Союзники
Зелёный гоблин, Кингпин, Доктор Осьминог, Носорог, Песочный человек, Шокер, Хамелеон, Скорпион
Враги
Человек-паук (иногда), Сорвиголова, Джей Джона Джеймсон, Доктор Стрэндж
Особые силы

Бек:

    • Иллюзионизм
    • Большие познания в области создания спецэффектов
    • Глубокие познания в области магии
    • Телепортация
    • Магические иллюзии
    • Устойчивость к телепатии
    • Телекинез
    • Пик физического человеческого развития
    • Психокинез
    • Умбракинез

Клам:

    • Телепортация
Оборудование

    • Различные приспособления для создания иллюзий

Мистерио (англ. Mysterio)  — это имя четырёх супер-злодеев и врагов Человека-Паука во вселенной Marvel Comics. Оригинальный Мистерио (Квентин Бек) был создан Стэном Ли и Стивом Дитко и впервые появился в Amazing Spider-Man #13 в июне 1964.

Биография[править | править код]

Квентин Бек[править | править код]

Дебютировав в Amazing Spider-Man #13, Мистерио — Квентин Бек был мастером по созданию спецэффектов и постановке трюков. Бек работал на крупнейшие голливудские студии и мечтал об увековечивании своего имени в кинопроизводстве. Однако, осознав, что его карьера в создании специальных эффектов бесперспективна, он решил, что его познания в иллюзиях смогут сделать его сильным супер-злодеем.

В его первой схватке с Человеком-Пауком, Мистерио блокирует паучье чутьё героя с помощью газа и разрушает его паутину химическим абразивом.[2] Позже он присоединяется к Зловещей Шестёрке в попытке мести Человеку-Пауку[3]. Позже Мистерио под псевдонимом всемирно известного психиатра Людвига Райнхарта использует гипноз в попытке свести Человека-Паука с ума[4].

Во время тюремного заключения Бека Даниэль Беркхарт становится на время Мистерио от имени его создателя[5]. Выйдя из тюрьмы, Квентин Бек под образом Людвига Райнхарта пытается управлять тётей Человека-Паука Мэй для обнаружения потерянных богатств, скрытых в её доме[6]. Бек использовал костюмы пришельцев, чтобы пугать Мэй Паркер, но в конце концов он узнал, что деньги были давно съедены чешуйницей[7]. В его следующем появлении Мистерио пытается заставить Человека-Паука поверить в то, что он вызвал смерть свидетеля[8]. Также Квентин Бек был нанят для создания второй Зловещей Шестёрки и боролся против Питера Паркера[9].

В других столкновениях, Мистерио делает фальшивую смерть тёти Мэй, и заключает сделку с демонами из Неопределённости. Несмотря на это, Мистерио постоянно арестовывался Человеком-Пауком. Он несколько раз присоединялся к Зловещей Шестёрке Доктора Осьминога, но без особых успехов.

В ходе последнего тюремного заключения Мистерио был освобождён досрочно в связи с обнаружением у него опухоли головного мозга и рака лёгких, вызванных химикатами и радиацией от его оборудования. Жить ему оставалось один год. Поглощённый подготовкой своей заключительной мести Человеку-Пауку, он был разочарован, узнав что нынешний Человек-Паук был только клоном, и не видел никакого достоинства в уничтожении 'копии' реальной вещи (даже при том, что к тому времени клон был убит, и текущий Человек-Паук был настоящим). Мистерио решил изменить свой план и сосредоточился на Сорвиголове, с которым столкнулся во время своего страхового жульничества, которому тот помешал.

После того, как Кингпин дал Мистерио всю информацию о прошлом Сорвиголовы, Мистерио создал сложную интригу, чтобы свести Сорвиголову с ума.

Однако Сорвиголова разоблачил Мистерио и разрушил его шлем, приведя того в ярость. Квентин Бек думал, что Сорвиголова убьёт его за открытие того, что, в его глазах, было великим способом закончить его финальное выступление. Осознав свой провал, Мистерио убил себя выстрелом в голову, так как ему теперь незачем было жить.

Бек появляется в школьной аудитории в тёмно-красной версии своего костюма и противостоит Кламу. Квентин сталкивается с мисс Арроу, и показывает, что половина его головы отсутствует из-за огнестрельного ранения. Он объясняет это тем, что попав в Ад из-за самоубийства, был послан назад на Землю Старшими в загробной жизни, для поддержки космического баланса. После возвращения из преисподней, Квентин также получил новые силы, которыми его одарили Старшие.

Битва между Берхартом и Кламом продолжается, однако она прерывается, когда Человек-Паук захватывает Берхарта. При попытке сбежать, Клам берёт мисс в заложники, однако получает ранение от её жала. Затем он убегает с помощью телепортации, получив опасное ранение. Берхарт же был заточён в тюрьму.

Даниэль Берхарт в образе Мистерио.

Даниэль Берхарт[править | править код]

Существовали мнения, что Мистерио жив, так как он после своей смерти принимал участие в Зловещей Шестёрке, а также сталкивался с Сорвиголовой.

В Friendly Neighborhood Spider-Man #12, было указано, что после смерти Бека Мистерио стал Даниэль Берхарт. Берхарт как старый друг Квентина принял мантию Мистерио, когда тот инсценировал свою смерть, и повторно после его настоящей смерти.

Фрэнсис Клам[править | править код]

Мистерио без маски в Friendly Neighborhood Spider-Man #12.

В Friendly Neighborhood Spider-Man #11-13, телепортировавшийся мутант Фрэнсис Клам (брат Гаррисона Клама) составляет заговор, чтобы разрушить жизнь недавно разоблачённого им Человека-Паука в месть за смерть его брата. Клам купил костюм Мистерио, и превращает школу, в которой Питер Паркер преподаёт, в место заполненное ловушками. Действия Клама привлекают внимание Даниэля Берхарта, который объединяться с Человеком-Пауком, чтобы победить Клама.

Мистерион[править | править код]

После того как Квентин Бек застрял в Ultimate вселенной, его образ был продан Хобгоблином, сделавшим на этом бизнес неизвестному чернокожему парню. Он назвался Мистерионом и попытался ограбить банк, но его едва не убил Каратель. Позже неудавшегося злодея остановил вмешавшийся Совершенный Человек-Паук, который заточил его в своей подводной лаборатории наряду с Электро, Стервятником, Песочным человеком и Хамелеоном. Все они позже были под ментальным контролем Паука и выступали как Совершенная Шестёрка. Освободившись, Мистерион сбежал.

Способности[править | править код]

Квентин Бек[править | править код]

Изначально, Бек не обладал какими-либо способностями. Он был мастером спецэффектов и иллюзий. Но после возвращения из Ада, Мистерио обучился новым трюкам.

  • Мистерио стал довольно неплохо разбираться в области тёмной магии.
  • Обрёл возможность мгновенно перемещаться по планете.
  • Создавать столь полюбившиеся иллюзии без техники и материалов. Благодаря магии.
  • Изменение роста, внешности.
  • Возможность левитировать.
  • Телекинез, психокинез и умбракинез.
  • Ускоренный исцеляющий фактор.

Даниэль Беркхарт[править | править код]

  • Высокие познания в области иллюзий и спецэффектов.

Фрэнсис Клам[править | править код]

  • Телепортация.

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

  • Впервые на телеэкранах, Мистерио появляется в мультсериале Человек-паук 1967 года. Он является главным антагонистом в двух эпизодах первого сезона «Угроза Мистерио» и «Летучий Голландец». В третьем сезоне он вновь возвращается на экран в эпизоде «Безумие Мистерио», хотя он появляется без костюма, и имеет рыжие волосы и зелёную кожу. В заключительном эпизоде мультсериала, Мистерио появляется лишь в воспоминаниях Человека-Паука.
  • Позже он появляется в мультсериале Человек-паук 1981 года в эпизоде «Крысолов из города Нью-Йорка». Здесь Мистерио гипнотизирует нью-йоркских подростков специальной музыкой (пародия на гамельнского крысолова).
  • Следующее появление Мистерио состоялось в мультсериале Человек-паук и его удивительные друзья. В эпизоде «Паук едет в Голливуд» Мистерио озвучил Питер Каллен[10]. Он шантажирует известного режиссёра Сэма Блокбастера, чтобы тот убедил Человека-Паука сниматься в его новом фильме, в котором злодей приготовит ловушку для паука. Вместе с Человеком-Пауком в Голливуд прибывают его друзья Человек-лёд и Огненная звезда. Они разгадывают козни Мистерио и сражаются с его роботами. Это надоумило Мистерио создать специальную ловушку для них и заменить супер-героев на двойников. Мистерио также создал двойника Халка, который, тем не менее был побеждён настоящим Халком. Впоследствии Мистерио был схвачен Человеком-Пауком и помещён в тюрьму.
Мистерио в мультсериале Человек-паук
  • В мультсериале Человек-паук 1994 года. Впервые он появляется в эпизоде «Грозный Мистерио», где подставляет Человека-Паука в ограблении музея, и выдаёт себя за героя и защитника города. Тем не менее, Человеку-пауку удаётся выяснить, что за маской Мистерио скрывается негодяй: вор-рецидивист блондин Квентин Бек, который после задержания Пауком, поклялся поймать его. После чего Мистерио попадает в тюрьму. В следующий раз Мистерио возвращается в эпизодах «Коварная Шестёрка» и «Сражение с Коварной Шестёркой» где становится членом элитной команды по уничтожению Человека-паука. В последний раз Мистерио появляется в эпизоде «Наваждение Мэри Джейн Уотсон». Он вновь пытается заманить Человека-Паука в ловушку, при помоши роботов, и фокусов, но снова терпит неудачу и попадает в тюрьму. Человек-Паук, незадолго до исчезновения Мэри Джейн Уотсон, освобождает Мистерио из тюрьмы, который помогает ему найти её. Оказывается, что Бек был влюблён в красивую актрису Миранду Уилсон, которая была сильно травмирована при взрыве, который устроил сам Квентин. За это преступление, и за то что он прикрепил к опоре вертолёта минамёт без разрешения, и из за его плохого расчёта со взрывчаткой, из за чего вертолёт упал и взорвался, он получил год тюрьмы. Мистерио обманывал её, рассказывая, что он может поменять её телами с другой женщиной, чтобы вернуть утраченную красоту, однако он признаётся что обманывал её и говорит, что делал это только из-за любви к ней. Миранда взрывает их базу с Мистерио, где они погибают при взрыве базы, в катакомбах. В русском переводе назван Трюкач.
  • Мистерио, брюнет Квентин Бек, также появляется в мультсериале Новые приключения Человека-паука, где его озвучивает Ксандер Беркли. В русском переводе мультсериала назван: Магом.
  • В мультсериале Совершенный Человек Паук в 4 сезоне в 24 эпизоде "Лунный Рыцарь похититель Рождества, " изображается как брюнет, старый враг Человека-паука и бывший фокусник, который считается мёртвым после встречи с Человеком-Пауком, когда он упал с Бруклинского моста, брюнетка, Френсис Бек, которая является дочерью Квентина Бека, использует свой шлем в попытке отомстить Человеку-Пауку и становится Новым Мистерио, к концу серии вместе с отцом, становится союзником Человека — Паука. Мистерио появляется ещё в заключительном эпизоде этого мультсериала, мельком, как союзник Человека — Паука.

Кино[править | править код]

  • Первоначально Мистерио должен был появиться в фильме Человек-Паук 4 Сэма Рейми, в исполнении Брюса Кэмпбелла[11][12]. По артам к фильму видно что Человек-Паук быстро задержал его и передал полиции как простого вора.

Кинематографическая вселенная Marvel

Видеоигры[править | править код]

Критика и отзывы[править | править код]

В 2009 году Мистерио занял 85 место в списке 100 величайших злодеев комиксов по версии IGN[14]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Mysterio. Marvel. Проверено 2 февраля 2018.
  2. Amazing Spider-Man #13
  3. Amazing Spider-Man Annual #1
  4. Amazing Spider-Man #24
  5. Amazing Spider-Man #141
  6. Amazing Spider-Man #198-199
  7. Spectacular Spider-Man #50-51
  8. Amazing Spider-Man #311
  9. Amazing Spider-Man #335-339
  10. Peter Cullen - Voice Actor Profile at Voice Chasers. Voicechasers.com (28 июля 1941). Проверено 7 февраля 2011. Архивировано 9 июля 2013 года.
  11. Planet Henderson
  12. Spider-Man 4 Storyboards Reveal Iconic Villains and Huge Action That Never Was
  13. Kroll, Justin. Jake Gyllenhaal Eyed for Villain Role in ‘Spider-Man: Homecoming’ Sequel, Variety (May 21, 2018). Проверено 21 мая 2018.
  14. Mysterio is number 85 Архивная копия от 3 ноября 2013 на Wayback Machine IGN. Retrieved 10-05-09.

Ссылки[править | править код]