Сорвиголова (сезон 3)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сорвиголова (сезон 3)
Daredevil season 3.jpg
Постер третьего сезона
В ролях Чарли Кокс
Дебора Энн Уолл
Элден Хенсон
Джоанн Уолли
Джей Али
Уилсон Бетел
Стивен Райдер
Винсент Д’Онофрио
Страна  США
ТВ-канал Netflix
Первый показ 19 октября 2018
Количество эпизодов 13
Хронология сезонов
Предыдущий Следующий
Сезон 2
Список эпизодов телесериала «Сорвиголова»

Третий сезон американского телевизионного веб-сериала «Сорвиголова», который основан на одноимённом персонаже комиксов Marvel. В сезоне, когда Уилсон Фиск выходит на свободу, Мэтт Мёрдок / Сорвиголова, слепой адвокат, который по ночам борется с преступностью, должен сделать выбор — прятаться от мира или принять жизнь героя-мстителя. Сериал входит в Кинематографическую вселенную Марвел (КВМ). Сезон производится компанией Marvel Television совместно с АВС Studios. Эрик Олесон является шоураннером сезона, а создатель сериала Дрю Годдард — консультантом.

Чарли Кокс играет роль Мёрдока, а Винсент Д’Онофрио — Фиска. Также в главных ролях из предыдущих сезонов возвращаются Дебора Энн Уолл, Элден Хенсон и Стивен Райдер; к основному актёрскому составу также присоединяются Джоанн Уолли, Джей Али и Уилсон Бетел. Айелет Зорер из первого сезона возвращается в качестве приглашённой актрисы. Сезон был заказан в июле 2016 года, а в октябре 2017 года стало известно, что Олесон заменит Петри и Рамиреса на посту шоураннера. Съёмки сезона, частично основанного на комиксе «Рождённый заново», начались через месяц и продлились до июня 2018 года.

Релиз сезона состоялся 19 октября 2018 года.

Сериал закрыт после 3 сезона.

Эпизоды[править | править код]

в
сериале
в
сезоне
НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьеры
271 «Воскрешение» 
«Resurrection»
Марк ДжобстЭрик Олесон19 октября 2018
После разрушения в Мидленд-сёркл Мэтта Мёрдока относит течением в доки, где его спасает водитель такси и отвозит к отцу Лэнтому и сестре Мэгги. Мэтт обнаруживает, что его правое ухо оглохло, а его обострённые чувства отказывают. Под присмотром Лэнтома и Мэгги Мэтт медленно начинает восстанавливаться и пытается вновь начать тренироваться. Он делает новый чёрный костюм из обрезков ткани и выходит на улицу, чтобы спасти невинных людей. Несмотря на успех, бандиты его сильно избивают, и он усиливает тренировки, чтобы вернуться в форму. Карен Пейдж продолжает платить арендную плату за квартиру Мэтта в надежде, что он вернётся. Хотя Фогги сомневается, что Мэтт жив, он помогает ей. Агент ФБР Рэй Надим, хочет получить повышение, но начальство отказывает ему из-за долгов за лечение рака невестки. Уилсон Фиск обнаруживает, что его любовница Ванесса Марианна считается его сообщником и будет арестована, если вернётся в США. Надим посещает Фиска, который хочет сделать признание в обмен на гарантию безопасности Ванессы. 
282 «Пожалуйста» 
«Please»
Лукас ЭттлинДжим Данн19 октября 2018
Мэтт продолжает оттачивать свои навыки, а Мэгги и Лэнтом пытаются убедить его, что у Бога есть план для него план. Специфический запах грузовика прачечной приводит его к албанцам, которые днём ранее напали на мирных жителей. Он побеждает их и делает анонимный звонок полиции. Эллисон просит Карен написать статью о спасённых накануне ночью людях и понимает, что она всё ещё одержима произошедшим в Мидленд-сёркл. Фогги навещает свою семью, которая, хоть и гордится его достижениями, хочет, чтобы он помогал в их закусочной. Тем не менее его брат Тео настаивает на том, чтобы он продолжал адвокатскую практику. Карен рассказывает Фогги о возможности того, что Мэтт выжил, но Фогги отвергает это, чем сильно её злит. Надиму предоставляется полный контроль над делом Фиска; он узнаёт, что на него напали в тюрьме и решает перевести его под домашний арест. Во время транспортировки они подвергаются нападению со стороны албанцев, но агент Бенджамин Поиндекстер единолично устраняет угрозу. Фиск «освобождается» из-под стражи, а к Мэтту возвращается слух как раз вовремя, чтобы об этом услышать. 
293 «Никаких добрых дел» 
«No Good Deed»
Дженнифер ГетзингерСонай Хоффман19 октября 2018
 
304 «Исподтишка» 
«Blindsided»
Алекс Гарсиа ЛопесЛева Нессердин19 октября 2018
 
315 «Идеальная игра» 
«The Perfect Game»
Джулиан ХолмсТоня Конг19 октября 2018
 
326 «Дьявол, которого ты знаешь» 
«The Devil You Know»
Стивен СуржикДилан Галлагер19 октября 2018
 
337 «Последствия» 
«Aftermath»
Тоа ФрейзерСара Штрейхер19 октября 2018
 
348 «Наверху/Внизу» 
«Upstairs/Downstairs»
Алекс ЗакржевскиДара Резник19 октября 2018
 
359 «Откровения» 
«Revelations»
Дженнифер ЛинчЭрик Олесон и Сэм Эрнст19 октября 2018
 
3610 «Карен» 
«Karen»
Алекс Гарсиа ЛопесТамара Бехер-Уилкинсон19 октября 2018
 
3711 «Воссоединение» 
«Reunion»
Джет УилкинсонДжим Данн и Дара Резник19 октября 2018
 
3812 «Один последний шанс» 
«One Last Shot»
Фил АбрахамСэм Эрнст19 октября 2018
 
3913 «Новая салфетка» 
«A New Napkin»
Сэм МиллерЭрик Олесон19 октября 2018
 

В ролях[править | править код]

Второстепенный состав[править | править код]

  • Питер Макробби — Лэнтом
  • Ройс Джонсон — Бретт Махони[5]
  • Эми Рутберг — Марси Шталь[6]
  • Дэнни Джонсон — Бенджамин Донован[5]
  • Джеффри Кантор — Митчелл Эллисон[7]
  • Сунита Дешпанде — Сима Надим
  • Ноа Хак — Сэми Надим
  • Питер Хэлпин — Тео Нельсон[8]

Приглашённые актёры[править | править код]

Производство[править | править код]

Разработка[править | править код]

На San Diego Comic-Con International в 2016 году Marvel и Netflix объявили о продлении на третий сезон, с расчётом на то, что Даг Петри и Марко Рамирес вернутся в качестве шоураннеров третьего сезона[10]. В октябре 2017 года стало известно, что Эрик Олесон заменит Петри и Рамиреса на посту шоураннера[1]. На конец июля 2018 года сезон так и не получил дату релиза, и телевизионные критики задавались вопросом, виновато ли в этом качество сезона. Вице-президент Netflix Синди Холланд ответила, что причиной задержки является не качество нового сезона, а трудности планирования выхода различных сериалов Marvel от Netflix, особенно кроссоверного мини-сериала «Защитники»; Холланд назвала сезон «фантастическим» и описала его как «настоящее возвращение в форму» для сериала[11].

Сценарий[править | править код]

В конце мини-сериала «Защитники» показано как Мэтт Мёрдок просыпается в монастыре в окружении монахинь после того, как его сочли мёртвым. Это дало основание предположить, что элементы сюжетной линии комикса «Рождённый заново» будут присутствовать в третьем сезоне «Сорвиголовы»[12][13]. Чарли Кокс был в восторге от возможности адаптировать сюжет «Рождённого заново», назвав его «удивительной историей», и сказав, что влияние этой истории на сезон «будет очень интересным». Однако он предупредил, что это не будет дословная адаптация истории, «потому что если вы сделаете [это], тогда вы не сможете избежать предрешённого финала. Там могут быть элементы „Рождённого заново“, но я уверен, что там будут незнакомые и удивительные сюжетные повороты, которые сделают шоу привлекательным для фанатов сериала, которые также очень хорошо знают комиксы»[14]. Олесон придумал для сезона оригинальную историю, взяв «кусочки некоторых своих любимых комиксов и рассказал более масштабную историю». Когда он представил свои идеи Marvel, Олесон ожидал от них «бо́льших возражений», но сказал: «Marvel было невероятно взволнованы сюжетной линией» и дали ему «полную свободу». Исполнительный продюсер Джеф Лоуб заметил, что, несмотря на эту очевидную свободу, Олесону по-прежнему требовалось иметь дело с гибелью Мёрдока в «Защитниках», которая была частью «довольно хорошей идеей о том, с чем [Marvel] хотел разобраться», прежде чем Олесон представил свои идеи[15]. При написании сценария Олесон вдохновлялся комиксами «Рождённый заново» и «Дьявол-Хранитель»[16].

Говоря о начале сезона Олесон отметил, что Мёрдок «сломлен физически, сломлен эмоционально и сломлен духовно», потому что обострённые чувства подводят его. Олесон добавил: «Он злится на Бога, он злится на то, что рисковал своей жизнью, чтобы выполнить Божью работу, и сомневается, не был ли он дураком». Это приводит к тому, что Мёрдок надевает свой оригинальный чёрный костюм, который похож на тот, который он носил в первом сезоне, так как он «отправляется почти что в самое тёмное место, какое только возможно». Олесон отмечает, что в какой-то момент он «понимает, что если он больше неспособен быть Сорвиголовой, [то] предпочёл бы просто закончить жизнь, чем жить без способностей». Что касается возвращения Уилсона Фиск / Кингпина, Олесон назвал его «более умным, более расчетным и более манипулятивным», и заметил, что его возвращение позволило «рассказать историю, которая соотносится с окружающим нас миром». Я посмотрел на шоу как на способ изучить то, как тираны манипулируют, чтобы продвигаться во власти и вызывать страх и недоверие». Лоуб отметил, что сезон «вернулся в мир криминала»[15].

Сезон углубляется в прошлую жизнь Карен Пейдж; необходимость этого Уолл объяснила тем, что «убить кого-то [Джеймса Уэсли] и скрыть это для неё не ново». Также в сезоне появляется семья Фогги Нельсона, которая раскрывает его предысторию[16].

Кастинг[править | править код]

Кокс, Уолл, Хенсон, и Д’Онофрио все вернулись в третьем сезоне, вновь исполняя роли Мэтта Мёрдока / Сорвиголовы, Карен Пейдж, Фогги Нельсона и Уилсона Фиска соответственно[1]. В ноябре 2017 года Уилсон Бетел присоединился к основному составу, получив роль Бенджамина Поиндекстера[17][4], а в январе 2018 года стало известно, что Джоанн Уолли утверждена на роль сестры Мэгги, для которой очень важна безопасность Мёрдока[2] и которая была упомянута в конце «Защитников»[12]. По информации на март 2018 года Джей Али получил роль агента ФБР Рауля «Рэя» Надима[3].

Незадолго до релиза сезона стало известно, что Лесли Энн Уоррен исполнит роль миссис Фалб[18], а Питер Хэлпин — роль Тео Нельсона, младшего брата Фогги[8]. Эми Рутберг вернулась к роли Марси Шталь[6], также как и Ройс Джонсон к роли Бретта Махони[5]. Аннабелла Шиорра повторила свою роль Розали Карбон из сериала «Люк Кейдж»[9].

Дизайн[править | править код]

Художник по костюмам Лиз Вастола отметила, что чёрный костюм Сорвиголовы был «специально разорван, чтобы подчеркнуть душевное состояние Мэтта» в течение всего сезона. Вастола описала гардероб Пейдж как «чертовски жёстокий», поскольку Пейдж в большей мере становится журналистом-расследователем. Одежда Фогги Нельсона это «разворот на 180 градусов» относительно того, что он носил в первом сезоне —теперь персонаж носит костюмы от Мартина Гринфилда[16].

Съёмки[править | править код]

Съёмки сезона начались 13 ноября 2017 года в Нью-Йорке[19]. Неделя съёмок в марте 2018 года проходила в городе Уиндхэм в штате Нью-Йорк — город изображал Фаган Корнерс в штате Вермонт, где выросла Карен Пейдж в комиксах[20][21]. Из бюджета сериала был оплачен ремонт местного магазина для съёмок сцен в закусочной , чтобы изобразить закусочную для серии, а также была использована аварийная вертолетная площадка города. Дополнительные места съёмок в течение этой недели включали близлежащие лыжные зоны и загородный клуб[20]. Экстерьер отеля Lotte New York Palace послужил изображал здание пентхауса Фиска, в котором он находился под надзором ФБР[16]. Съёмки сезона были завершены к середине июня 2018 года[22].

Релиз[править | править код]

Третий сезон «Сорвиголовы» стал доступен по всему миру на стриминг-сервисе Netflix 19 октября 2018 года[23] в качестве Ultra HD 4K[24]. Изначально релиз был запланирован на 2017 год[10], однако в июле 2016 года главный операционный директор Netflix Тед Сарандос сообщил, что сезон не выйдет как минимум до 2018 года, после релиза «Защитников» 18 августа 2017 года[25][26]. Кокс надеялся на выход сезона в 2018 году[14], а в октябре 2017 года Marvel подтвердил выход в 2018 году[1]. В середине сентября 2018 года была объявлена дата премьеры сезона — 19 октября того же года[23].

Маркетинг[править | править код]

В июле 2018 года шли переговоры о панели «Сорвиголовы» на San Diego Comic-Con International того же года[22]. Тизер-трейлер сезона был включён в финальные титры второго сезона «Железного кулака»[27]. Первый трейлер был выпущен 4 октября 2018 года, в котором было подтверждено, что персонаж Бетела — Бенджамин Поиндекстер[4]. Кокс, Хенсон, Уолл, Д’Онофрио, Уолли, Бетел и Али посетили New York Comic Con 6 октября 2018 года[28].

Реакция[править | править код]

На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes сезон держит 92% «свежести» на основе 34 отзывов со средним рейтингом 7,62/10. Критический консенсус сайта гласит: «Человек без страха возвращается в отличную форму с третьим сезоном, который хоть и начинается утомительно неторопливо, вскоре начинает демонстрировать напряжённые моменты из комиксов, чему в огромной степени способствует долгожданное возвращение Винсента Д’Онофрио в роли устрашающего Кингпина»[29]. На Metacritic сезон получил 71 балл из ста на основе 6-ти отзывов критиков[30].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Dinh, Christine Vincent D'Onofrio Returns As Wilson Fisk In Season 3 Of 'Marvel's Daredevil' (недоступная ссылка). Marvel.com (October 25, 2017). Дата обращения 25 октября 2017. Архивировано 25 октября 2017 года.
  2. 1 2 Dinh, Christine Joanne Whalley Joins the Cast for Season Three of 'Marvel's Daredevil'. Marvel.com (January 25, 2018). Дата обращения 26 января 2018. Архивировано 26 января 2018 года.
  3. 1 2 Marvel’s ‘Daredevil’ Casts Jay Ali for Season 3 (Exclusive). TheWrap (March 21, 2018). Дата обращения 22 марта 2018. Архивировано 23 марта 2018 года.
  4. 1 2 3 Pulliam-Moore, Charles New Daredevil Season 3 Trailer Introduces a Major Comics Villain to Marvel's Cinematic Universe [UPDATED]. io9 (October 4, 2018). Дата обращения 4 октября 2018. Архивировано 4 октября 2018 года.
  5. 1 2 3 trudannyjohnson. It was awesome working with you again Vincent. This season is epic. Thanks for tips, encouragement and camaraderie. You are sensational.. [твит]. Твиттер (May 19, 2018). Дата обращения 19 мая 2018. Архивировано 20 мая 2018 года.
  6. 1 2 Vogt, Tiffany Exclusive: Daredevil and Taken Scoop: Shining The Spotlight On Amy Rutberg. Seat 42F (February 23, 2018). Дата обращения 23 февраля 2018. Архивировано 23 февраля 2018 года.
  7. Cantor, Geoffrey I'm Geoffrey Cantor, best known as Mitchell Ellison in Netflix's Daredevil and The Punisher. Ask Me Anything!. Reddit (July 10, 2018). Дата обращения 11 июля 2018.Шаблон:Better source
  8. 1 2 Boucher, Geoff ‘Daredevil’: Peter Halpin Joins Netflix Show As Foggy Nelson’s Brother. Deadline (October 18, 2018). Дата обращения 18 октября 2018. Архивировано 18 октября 2018 года.
  9. 1 2 Sciorra, Annabella Wrapped last night on Daredevil for #marvel and #netflix. I love night shoots in my city. I love my job. #rosaliecarbone Chillin like a Villain hair by @robandhair makeup by @lcsupafly. Instagram (May 20, 2018). Дата обращения 21 мая 2018.
  10. 1 2 Comic-Con: 'Daredevil' Renewed for Third Season at Netflix. The Hollywood Reporter (July 21, 2016). Дата обращения 21 июля 2016. Архивировано 21 июля 2016 года.
  11. Andreeva, Nellie Netflix Chief On More Marvel Series, ‘Daredevil’s “Return To Form,” ‘Luke Cage’ Season 3 & ‘Defenders’ 2 – TCA. Deadline Hollywood (July 29, 2018). Дата обращения 30 июля 2018. Архивировано 30 июля 2018 года.
  12. 1 2 Fitzpatrick, Kevin Did 'The Defenders' Finale Hint At Kingly Return For 'Daredevil' Season 3?. Screen Crush (August 19, 2017). Дата обращения 21 августа 2017. Архивировано 21 августа 2017 года.
  13. Li, Shirley Marvel's The Defenders: What the ending could mean for Daredevil season 3. Entertainment Weekly (August 21, 2017). Дата обращения 21 августа 2017. Архивировано 21 августа 2017 года.
  14. 1 2 Wigler, Josh 'The Defenders': Charlie Cox on What's Next For Daredevil. The Hollywood Reporter (August 21, 2017). Дата обращения 21 августа 2017. Архивировано 22 августа 2017 года.
  15. 1 2 Li, Shirley Daredevil rises from the dead, reunites with Foggy in season 3 first-look photos. Entertainment Weekly (September 21, 2018). Дата обращения 22 сентября 2018. Архивировано 22 сентября 2018 года.
  16. 1 2 3 4 Mancuso, Vinnie ‘Marvel’s Daredevil': 40 Things to Know About the Dark, Deadly Season 3. Collider (October 1, 2018). Дата обращения 2 октября 2018. Архивировано 2 октября 2018 года.
  17. Otterson, Joe ‘Daredevil’ Season 3 Adds ‘Hart of Dixie’ Alum Wilson Bethel (EXCLUSIVE). Variety (November 27, 2017). Дата обращения 28 ноября 2017. Архивировано 28 ноября 2017 года.
  18. Goldman, Eric Lesley Ann Warren Joins 'Marvel's Daredevil' Season 3. Marvel.com (October 1, 2018). Дата обращения 1 октября 2018. Архивировано 1 октября 2018 года.
  19. Freeman, Molly Daredevil Season 3 Starts Filming Tomorrow. Screen Rant (November 12, 2017). Дата обращения 13 ноября 2017. Архивировано 14 ноября 2017 года.
  20. 1 2 Carly Miller. Netflix film crews set up Daredevil Season 3 in Windham. Hudson Valley 360 (March 28, 2018). Дата обращения 28 марта 2018. Архивировано 29 марта 2018 года.
  21. Briers, Michael Daredevil Season 3 Set Photos Allude To Karen’s Hometown. We Got This Covered (March 29, 2018). Дата обращения 30 марта 2018. Архивировано 29 марта 2018 года.
  22. 1 2 Marvel’s ‘Iron Fist’ Set To Hit Comic-Con; No Show For ‘Captain Marvel’ & Film Side. Deadline Hollywood (June 18, 2018). Дата обращения 19 июня 2018. Архивировано 19 июня 2018 года.
  23. 1 2 Patten, Dominic Marvel’s ‘Daredevil’ Season 3 Gets October Launch Date On Netflix. Deadline Hollywood (September 20, 2018). Дата обращения 20 сентября 2018. Архивировано 20 сентября 2018 года.
  24. Marvel’s Daredevil. Netflix. Дата обращения 7 сентября 2016. Архивировано 7 сентября 2016 года.
  25. Fitzpatrick, Kevin New ‘Jessica Jones,’ ‘Daredevil’ and ‘Punisher’ No Earlier Than 2018?. ScreenCrush (July 27, 2016). Дата обращения 28 июля 2016. Архивировано 28 июля 2016 года.
  26. Romano, Nick Marvel's The Defenders gets premiere date in new teaser. Entertainment Weekly (April 4, 2017). Дата обращения 4 апреля 2017. Архивировано 4 апреля 2017 года.
  27. Hornshaw, Phil ‘Iron Fist’ Post-Credits Teaser Hints at an Even Darker ‘Daredevil’ Season 3. The Wrap (September 7, 2018). Дата обращения 20 сентября 2018. Архивировано 20 сентября 2018 года.
  28. Miller, Mike Netflix unveils 2018 New York Comic Con lineup featuring Big Mouth, Daredevil, and more. Entertainment Weekly (September 7, 2018). Дата обращения 8 сентября 2018. Архивировано 8 сентября 2018 года.
  29. Marvel's Daredevil: Season 3 (2018). Rotten Tomatoes. Fandango Media. Дата обращения 22 октября 2018.
  30. Marvel's Daredevil: Season 3. Metacritic. CBS. Дата обращения 22 октября 2018.

Ссылки[править | править код]