Heretic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Heretic
Heretic.jpg
Разработчик Соединённые Штаты Америки Raven Software
Издатель id Software, GT Interactive
Дата выпуска 23 декабря 1994
Лицензия GNU GPL
Последняя версия
  • 1.3
Жанр шутер от первого лица
Создатели
Продюсер
Композитор
Технические данные
Платформы PC, Apple Macintosh, Amiga, GNU/Linux (hheretic)
Игровой движок Doom engine
Режимы игры мультиплеер, одиночная игра, кооперативный и Deathmatch
Носители дискета и Steam
Системные
требования
DOS 6.0, процессор 80486, 4 Мб ОЗУ
Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт

Heretic (рус. Еретик) — компьютерная игра жанра шутер от первого лица в фэнтезийном окружении, разработанная в 1994 году компанией Raven Software и изданная id Software.

Игровой процесс[править | править код]

Изображение игрового процесса

Основанная на усовершенствованном движке от Doom, игра Heretic стала одной из первых игр с возможностью использования носимых с собой вещей, а также позволяющая игроку не только поворачиваться направо и налево, но и смотреть вверх и вниз. Враги, убитые с особой жестокостью, не падали мёртвыми на землю, а разлетались в кровавые ошмётки — это новшество получило в игре своё развитие, хотя ранее уже употреблялось в оригинальном DOOM. Также стоит отметить, что кроме фоновой музыки в игре были применены издаваемые окружающей обстановкой звуки — например, зловещий хохот, звяканье цепей, звук капающей воды, и другие им подобные — что служило для создания зловещей атмосферы. Всю музыку в игре написал Кевин Шилдер.

Главным героем является эльф по имени Корвус,[1] но его личность выясняется только в продолжении игры, в Heretic II. Оригинальная версия Heretic состояла из трёх эпизодов, связанных между собою текстами, появляющимися после прохождения финального уровня; каждый эпизод состоял из нескольких уровней. Позже была выпущена игра Heretic: Shadow of the Serpent Riders — особая редакция, содержащая два «дополнительных» эпизода.

  • В эпизоде The City of the Damned (Город проклятых) игроку предстояло пройти через заброшенный древний город, захваченный чудовищами.
  • Действие Hell’s Maw (Сердце ада) происходило в аду.
  • В The Dome of D’Sparil (Купол Д’Спарила) игроку предстояло спуститься в подводный город, накрытый гигантскими хрустальными куполами. Особая сложность этого эпизода заключается в том, что на каждом уровне в качестве босса встречается Железный лич, исключением не является и финальный уровень, где он стережёт путь к главному боссу.
Дополнительные эпизоды Shadow of the Serpent Riders
  • В эпизоде The Ossuary (Склеп) игрок попадал в опустошённый мир, захваченный змеиными всадниками несколько веков назад.
  • И, наконец, в последнем эпизоде The Stagnant Demesne (Застоявшееся поместье) игрок попадает в дом Д’Спарила — очень глубокую яму, где тот родился. Еретик ищет путь наружу, в то время, как стражи Д’Спарила ищут самого́ Еретика. Этот пятый эпизод является самым сложным в игре.

В игре есть 16 видов врагов. Некоторые враги имеют Призрачную Сущность (Ghost stat). При ней они прозрачны и неуязвимы к посоху, снарядам-фениксам и огненной булаве.

Оружие[править | править код]

В игре имеется 8 видов оружия, каждое из которых имеет дополнительный усиленный режим, активируемый предметом «Tome of Power» (Том Могущества). Каждое оружие дальнего действия требует свой тип боеприпасов (в отличие от Doom, где, например, пистолет и пулемёт используют одни и те же патроны). Заряды можно найти на уровнях в маленьких или больших порциях: например, кристаллы для посоха лежат по одному (wand crystal, даёт 10 выстрелов) или в жеодах (crystal geode, даёт 25 выстрелов). Найденное оружие тоже оказывается заряженным небольшим числом боеприпасов.

Несмотря на очевидные различия в игровом окружении и дизайне, Heretic в определённой степени близок к Doom, особенно в плане оружия, которое большей частью имеет прямые эквиваленты в Doom. Например, Dragon Claw и Hellstaff схожи соответственно с пулемётом (Chaingun) и плазменным ружьём (Plasma gun), а Phoenix rod — с ракетницей (Rocket launcher), в том числе по опасности для самого игрока в ближнем бою. Другие схожи в меньшей мере: например, Ethereal Crossbow — с дробовиком (Shotgun), посох — с кастетом, Gauntlets of the necromancer — с бензопилой (Chainsaw), Elven wand — с пистолетом.

На первый взгляд, огненная булава Firemace совсем не похожа на BFG9000, однако фактически является его точной копией из бета-версии Doom.

Артефакты[править | править код]

Все артефакты действуют один раз и временно, а после применения исчезают. Их можно носить с собой и использовать, когда нужно. Это отличает Heretic от игры Doom, где все предметы действовали сразу после их подбирания. На следующий уровень можно переносить лишь по одному артефакту каждого вида (в отличие от Hexen, где любые артефакты переходят с уровня на уровень с сохранением количества). Исключением являются крылья (Inhilicon’s Wings of Wraith), которые никогда не переносятся при переходе на следующий уровень. Игрок может носить не более 16 артефактов каждого вида.

Издания[править | править код]

Первое продолжение игры — Hexen, также основанное на движке Doom, вышло примерно через год — в 1995 году. Следующая игра в этой вселенной — Hexen II, выпущенная в 1997 году, была основана на модифицированном движке Quake engine. В 1998 году вышел Heretic II на движке id Tech 2.

В начале 1999 года Raven Software выпустила исходный код программной части Heretic под лицензией GNU GPL. Вскоре игру портировали под Linux и другие операционные системы, а также появились варианты движка, поддерживающие аппаратное ускорение трёхмерной графики.

По другим сведениям, код был выпущен под несвободной лицензией, и только в 2008 году, после многих петиций и писем, перелицензирован под GNU GPLv2.[2]

Порты[править | править код]

Игра имеет несколько портов.

  • Delta Touch — самый лучший порт Doom (а также Heretic/Hexen/Strife) на Android (от Beloko Games).
  • Delphi Heretic — есть повышенные разрешения, поддержка MouseLook, текстур, моделей MD2 и много других возможностей.
  • H-Touch — порт игры на Android.
  • Heretic by Eltechs — порт игры на Android.
  • Heretic Legacy — поддерживает те же фичи, что и Doom Legaсy.
  • HHeretic — порт под Linux и Android.
  • JHeretic (Doomsday Engine).
  • Vavoom — порт, работает как под DOS, так и под Windows. Можно подключать текстуры высокого разрешения и 3-D модели.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Corvus, в переводе с латинского, означает «Ворон».
  2. Jim Hall. Heretic and Hexen Sources Re-released Under the GPL (англ.) (6 September 2008). Дата обращения 8 сентября 2008. Архивировано 2 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]

OpenGL-порты