Heretic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Heretic
Heretic.jpg
Разработчик Соединённые Штаты Америки Raven Software
Издатель id Software, GT Interactive
Дата выпуска 23 декабря 1994
Лицензия GNU GPL
Последняя версия
  • 1.3
Жанр FPS
Создатели
Продюсер
Композитор
Технические данные
Платформы PC, Apple Macintosh, Amiga, GNU/Linux (hheretic)
Игровой движок Doom engine
Режим игры мультиплеер, одиночная игра, кооперативный и Deathmatch
Носитель дискета и Steam
Системные
требования
DOS 6.0, процессор 80486, 4 Мб ОЗУ
Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт

Heretic (рус. Еретик) — компьютерная игра жанра шутер от первого лица в фэнтезийном окружении, разработанная в 1994 году компанией Raven Software и изданная id Software.

Игровой процесс[править | править код]

Изображение игрового процесса

Основанная на усовершенствованном движке от Doom, игра Heretic стала одной из первых игр с возможностью использования носимых с собой вещей, а также позволяющая игроку не только поворачиваться направо и налево, но и смотреть вверх и вниз. Враги, убитые с особой жестокостью, не падали мёртвыми на землю, а разлетались в кровавые ошмётки - это новшество получило в игре своё развитие, хотя ранее уже употреблялось в оригинальном DOOM. Также стоит отметить, что кроме фоновой музыки в игре были применены издаваемые окружающей обстановкой звуки — например, зловещий хохот, звяканье цепей, звук капающей воды, и другие им подобные — что служило для создания зловещей атмосферы. Всю музыку в игре написал Кевин Шилдер.

Главным героем является эльф по имени Корвус,[1] но его личность выясняется только в продолжении игры, в Heretic II. Оригинальная версия Heretic состояла из трёх эпизодов, связанных между собою текстами, появляющимися после прохождения финального уровня; каждый эпизод состоял из нескольких уровней. Позже была выпущена игра Heretic: Shadow of the Serpent Riders — особая редакция, содержащая два "дополнительных" эпизода.

  • В эпизоде The City of the Damned (Город проклятых) игроку предстояло пройти через заброшенный древний город, захваченный чудовищами.
  • Действие Hell’s Maw (Сердце ада) происходило в аду.
  • В The Dome of D’Sparil (Купол Д’Спарила) игроку предстояло спуститься в подводный город, накрытый гигантскими хрустальными куполами. Особая сложность этого эпизода заключается в том, что на каждом уровне в качестве босса встречается Железный лич, исключением не является и финальный уровень, где он стережёт путь к главному боссу.
Дополнительные эпизоды Shadow of the Serpent Riders
  • В эпизоде The Ossuary (Склеп) игрок попадал в опустошённый мир, захваченный змеиными всадниками несколько веков назад.
  • И, наконец, в последнем эпизоде The Stagnant Demesne (Застоявшееся поместье) игрок попадает в дом Д’Спарила — очень глубокую яму, где тот родился. Еретик ищет путь наружу, в то время, как стражи Д’Спарила ищут самого́ Еретика. Этот пятый эпизод является самым сложным в игре.

Оружие[править | править код]

В игре имеется 8 видов оружия, каждое из которых имеет дополнительный усиленный режим, активируемый предметом «Tome of Power» (Том Могущества). Каждое оружие дальнего действия требует свой тип боеприпасов (в отличие от Doom, где, например, пистолет и пулемёт используют одни и те же патроны). Заряды можно найти на уровнях в маленьких или больших порциях: например, кристаллы для посоха лежат по одному (wand crystal, даёт 10 выстрелов) или в жеодах (crystal geode, даёт 25 выстрелов). Найденное оружие тоже оказывается заряженным небольшим числом боеприпасов.

  • Посох (Staff) — Очень слабое оружие ближнего боя. С Томом Могущества становится электрошокером, отбрасывающим врагов. Посох не требует боеприпасов. Он есть у игрока с самого начала игры. Оыбчно применяется при нехватке патронов. Если ввести код IDKFA (дающий в игре Doom всё оружие, ключи и максимум боеприпасов), игрок лишится всего оружия, кроме посоха.
  • Перчатки некроманта (Gauntlets of the necromancer) — Железные магические перчатки для атак в ближнем бою. Испускают зелёные молнии, ранящие противника. Некоторые враги, попав под действие перчаток, теряют способность к атаке. С Томом урон увеличивается, появляется способность высасывать здоровье у врага. Длительности усиленного режима хватает ровно настолько, чтобы без потери здоровья убить одного Молотавра. Не требуют боеприпасов.
  • Эльфийская волшебная палочка (Elvenwand) — основное оружие эльфа, стреляет сравнительно слабо, годится против горгулий и големов. С Томом снаряд палочки раздваивается и тянет за собой мощную волну со скоростью снаряда-феникса, но каждый выстрел забирает 5 зарядов. Используемый боеприпас — кристаллы для посоха (wand crystal, crystal geode).
  • Эфирный арбалет (Ethereal Crossbow) — деревянный арбалет, стреляющий снопами зелёных стрел. С Томом эти снопы становятся шире и мощнее. Оглушает противника на мгновение и отбрасывает на небольшое расстояние. Используемый боеприпас — эфирные стрелы в связках и колчанах (etherial arrows, quiver of etherial arrows).
  • Коготь дракона (Dragon Claw) — надевается на кулак, обладает высокой скорострельностью, идеален против врагов среднего класса. С Томом теряет скорострельность, но при попадании в цель заряд разделяется на восемь шипастых шаров, которые разлетаются радиально и летят параллельно земле на той же высоте, на которой была цель. При использовании Тома каждый выстрел требует 5 зарядов. Используемый боеприпас — энергетические шары (claw orb, claw sphere).
  • Адский посох (Hellstaff) — рельефный посох с набалдашником в виде рогатого черепа, обладает колоссальной скорострельностью и мощностью немного большей, чем у когтя. Имеет один недостаток — каждому снаряду, в отличие от выстрелов из палочки и когтя, нужно пролететь определённое время прежде, чем достигнуть цели. С Томом теряет скорострельность и забирает по 5 зарядов за выстрел, но стреляет самонаводящимся снарядом, который при попадании в цель вызывает огненный дождь, наносящий значительные повреждения. Используемый боеприпас — красные руны, большие и малые (lesser runes, greater runes).
  • Жезл феникса (Phoenix rod) — золотой жезл, украшенный большим красным драгоценным камнем, выпускает взрывные снаряды-фениксы, летящие довольно медленно. При выстреле в слишком близкую цель снаряд наносит повреждения самому игроку: чем ближе цель, тем больше урон. Выстрел в упор забирает около 70 процентов жизни самого персонажа. С Томом приобретает свойства огнемёта, которым можно атаковать только вблизи. Огонь наносит сильный урон, в таком виде это самое мощное оружие ближнего боя в игре. Если не прекращать огонь, боеприпасы расходуются очень медленно. Используемый боеприпас — пламенные сферы (flame orb).
  • Огненная булава (Firemace) — выглядит как обычная железная булава, выбрасывает очередями тяжёлые железные шары-бомбы, отскакивающие от пола (в воде, кислоте и лаве тонут). Часть из них при этом делится на шары меньшего размера. С Томом скорострельньность становится ниже, а шары — крупными и самонаводящимися, выстрел требует 5 шаров. При попадании в телепорт шары телепортируются и убивают врагов на той стороне. В ранних версиях игры один гигантский шар убивал железного лича. В версии 1.3 эту возможность убрали, сделав оружие слабее. Используемый боеприпас — ядра (mace spheres, pile of mace spheres).

Несмотря на очевидные различия в игровом окружении и дизайне, Heretic в определённой степени близок к Doom, особенно в плане оружия, которое большей частью имеет прямые эквиваленты в Doom. Например, Dragon Claw и Hellstaff схожи соответственно с пулемётом (Chaingun) и плазменным ружьём (Plasma gun), а Phoenix rod — с ракетницей (Rocket launcher), в том числе по опасности для самого игрока в ближнем бою. Другие схожи в меньшей мере: например, Ethereal Crossbow — с дробовиком (Shotgun), посох — с кастетом, Gauntlets of the necromancer — с бензопилой (Chainsaw), Elven wand — с пистолетом.

На первый взгляд, огненная булава Firemace совсем не похожа на BFG9000, однако фактически является его точной копией из бета-версии Doom.

Артефакты[править | править код]

Все артефакты действуют один раз и временно, а после применения исчезают. Их можно носить с собой и использовать, когда нужно. Это отличает Heretic от игры Doom, где все предметы действовали сразу после их подбирания. На следующий уровень можно переносить лишь по одному артефакту каждого вида (в отличие от Hexen, где любые артефакты переходят с уровня на уровень с сохранением количества). Исключением являются крылья (Inhilicon’s Wings of Wraith), которые никогда не переносятся при переходе на следующий уровень. Игрок может носить не более 16 артефактов каждого вида.

  • Кварцевый Флакон (Quartz Flask) — одномоментно восстанавливает 25 единиц здоровья игрока, но не больше, чем до 100. Если у игрока 100 единиц, предмет не действует и не исчезает из инвентаря.
  • Эмблема Хаоса (Chaos Device) — телепортирует игрока из любой точки уровня в начало уровня.
  • Часовая Бомба Древних (Time Bomb of the Ancients) — устройство, действующее наподобие бомбы с часовым механизмом. При взрыве наносит урон всем существам, оказавшимся поблизости (в том числе и самому игроку).
  • Факел (Torch) — на 2 минуты рассеивает тьму и полумрак, царящие в некоторых помещениях, позволяя игроку с максимальной ясностью видеть окружающую обстановку.
  • Кольцо Неуязвимости (Ring of Invincibility) — на 30 секунд делает игрока неуязвимым для любых вражеских атак, воздействия кислоты, лавы и т. п.
  • Теневая Сфера (Shadowsphere) — на 1 минуту даёт игроку эффект невидимости. Это позволяет некоторое время оставаться незамеченным для противников, а при сражении заставляет противников совершать промахи.
  • Мистическая Урна (Mystic Urn) — одномоментно восстанавливает здоровье игрока до 100 единиц. Если у игрока 100 единиц, предмет не действует и не исчезает из инвентаря.
  • Том Могущества (Tome of Power) — на 40 секунд преобразует всё оружие в арсенале игрока, усиливая и изменяя принцип его действия.
  • Превращающее Яйцо (Morph Ovum) — на длительное время превращает одного или нескольких противников в куриц. Не действует на Молотавров, Железных Личей и Д’Спарила.
  • Крылья Гнева (Wings of Wrath) — на 1 минуту дают игроку способность летать.

Предметы[править | править код]

Помимо артефактов, в игре есть предметы «моментального» действия, их нельзя носить с собой, эффект вступает в силу непосредственно после их взятия:

  • Кристальная пробирка (Сrystal Vial) — восстанавливает 10 единиц здоровья игрока, но не больше, чем до 100 единиц. Не подбирается, если у игрока 100 единиц жизни.
  • Рюкзак с амуницией (Bag of Holding) — восстанавливает некоторое число боеприпасов для всех видов оружия, а также (при первом использовании) удваивает их максимально переносимое количество.
  • Свиток карты (Map Scroll) — полностью открывает карту текущего уровня, причем места, которые ещё не посетил игрок, отмечены серым цветом.
  • Серебряный щит (Silver Shield) — игрок получает 100 единиц брони.
  • Зачарованный щит (Enchanted Shield) — игрок получает 200 единиц брони.

Враги[править | править код]

В игре есть 16 видов врагов. Некоторые враги имеют Призрачную Сущность (Ghost stat). При ней они прозрачны и неуязвимы к посоху, снарядам-фениксам и огненной булаве.

  • Горгулья (Gargoyle) — маленькое красное крылатое существо. Есть почти на каждом уровне. Могут атаковать только вблизи когтями, и издали «нырять» к игроку. Описание из руководства: «Полу-демон и полу-летучая мышь. Эти злые красные звери — небесные сторожевые псы Порядка». Имеют 40 очков здоровья.
  • Огненная горгулья (Fire Gargoyle) — аналог обычной, только с возможностью стрелять огненными шарами. Описание из руководства: «Если летающих демонов не было достаточно, огненные горгульи бросают шары пламени на ничего не подозревающего игрока».
  • Голем (Golem) — неповоротливый коричневый гуманоид, который атакует кулаками. Если такового убить, ни разу не промахнувшись, из него вывалится кристалл для эльфийской палочки.
  • Призрак Голема (Golem Ghost) — аналог обычного, только в призрачной сущности.
  • Нитроголем (Nitrogolem) — аналог обычного голема, только имеет способность «заряжаться» и стрелять самонаводящимся кричащим черепом.
  • Призрак Нитроголема (Nitrogolem Ghost) — нитроголем в призрачной сущности.
  • Нежить-воин (Undead Warrior) — высокие скелеты в броне, рогатых шлемах и красных плащах. На расстоянии бросают зелёными зачарованными топорами. Вблизи бьют ими. Описание из руководства: «Как часть коварного заговора Ордена, контролирующего мир, они — нанятые мертвецы, вооружённые броней и смертельными магическими топорами. Сейчас они сторожат города зла и бросают большие запасы топоров в любого прохожего эльфа.» Если убить его, ни разу не промахнувшись, из такого врага вывалится несколько эфирных стрел. Существует продвинутая форма, способная бросаться также кровавыми топорами, наносящими больший урон.
  • Призрак Нежити-воина (Undead Warrior Ghost) — призрачная сущность нежити-воина, атакующая только кровавыми топорами.
  • Ученик Д’Спарила (Disciple of D’Sparil) — маг в чёрной одежде и с капюшоном, скрывающим лицо. Описание из руководства: «Ученики Д’Спариловой тёмной магии, эти волшебники научились летать и выходить из мира теней на время, достаточное, чтобы выпустить волну магических снарядов на своих врагов». Способность левитировать предоставляет ученику мобильность высокого уровня. Атакуют залпами по три магических кольца, что делает их атаку трудной для уворачивания. Тем не менее, они должны оставаться неподвижными секунду перед атакой, что даёт игроку достаточное предупреждение и шанс поразить их. Если такового убить, ни разу не промахнувшись, из него вывалится энергосфера, а также Том Силы в редких случаях.
  • Саблекоготь (Saberclaw) — подвижное создание, похожее на гибрид человека и скорпиона, сражается в ближнем бою оружием, похожим на топор. Если убить его, ни разу не промахнувшись, из побеждённого противника вывалится руна.
  • Полудракон (Weredragon) — массивное сгорбленное рогатое существо, выплёвывающее шары огня изо рта. Среди рядовых монстров полудракон имеет наибольшее количество очков жизни. Если убить его, ни разу не промахнувшись, из него вывалится несколько эфирных стрел.
  • Офидиан (Ophidian) — рогатый гуманоид с хвостом гремучей змеи вместо ног и змеиной пастью. Стреляет очередью снарядов из рогатого жезла. Опасен как из-за количества здоровья, так и из-за мощности атак. Если убить его, ни разу не промахнувшись, из него вывалится пламенная сфера.

Боссы[править | править код]

  • Железный лич (Iron Lich) — гигантский железный левитирующий череп, носящий рогатый шлем. Личи имеют способность атаковать 3 различными элементальными заклинаниями: вертикальная огненная стена, летящая вперед; ледяной шар, разлетающийся на черепки при столкновении; торнадо, неуклонно преследующее игрока, и подбрасывающее его в воздух при приближении. Железный лич не может быть превращен в курицу морфийным яйцом, или же быть внезапно убитым огненной булавой с Томом Силы (в версиях до 1.3 возможность убийства лича одним таким выстрелом присутствовала). После смерти иногда оставляют энергосферу или Превращающее Яйцо. С их экстремально-медленной скоростью и относительно большим размером лучшее оружие против них — Жезл феникса, который может оттолкнуть на безопасную дистанцию. (В первом эпизоде Жезл феникса недоступен.) Также взрывная волна Жезла феникса позволяет наносить урон группе Личей, требуя по 5 попаданий на убийство одного лича. Стоит отметить, что лич получает только половину урона от усиленного драконьего когтя.
    Лич является боссом первого эпизода. Впоследствии они появляются как мини-боссы и впоследствии как обычные враги, большими группами. Лич имеет 700 очков здоровья.
  • Молотавр (Maulotaur) — могучий гуманоид с головой быка и копытами на ногах. Вооружён молотом, бодается и использует колдовские дистанционные атаки. Самый крупный враг в игре, довольно медлительный, но может резко разогнаться с целью забодать игрока. При сражении с ним необходимо постоянно маневрировать. Встречается в игре трижды: в качестве босса второго эпизода и регулярного врага на некоторых уровнях третьего. В дополнительных же эпизодах встречается по одному молотавру на каждом уровне. Обладает 3000 очками здоровья.
  • Д’Спарил (D’Sparil) — финальный босс игры, младший змеиный всадник, внешне неотличимый от человека. Одет в красные с золотом одежды с капюшоном, кожаные перчатки и сапоги (когда он верхом, видно, что это ботфорты), в правой руке носит атрибут — золотой посох с фигурным набалдашником. Использует в бою свой посох, выпускающий мощные шаровые молнии, а также регулярно призывает своих учеников. Выходит верхом на существе по имени Зелёный змей хаоса, ставшим впоследствии регулярным врагом в Hexen. В битве змей погибает первым. Сам Д’Спарил при получении урона тут же телепортируется на один из шести специально отведённых на уровне пьедесталов. Также примечательно, что в случае гибели игрока призванные Д’Спарилом ученики дружно нападают на своего учителя.

Издания[править | править код]

Первое продолжение игры — Hexen, также основанное на движке Doom, вышло примерно через год — в 1995 году. Следующая игра в этой вселенной — Hexen II, выпущенная в 1997 году, была основана на модифицированном движке Quake engine. В 1998 году вышел Heretic II на движке id Tech 2.

В начале 1999 года Raven Software выпустила исходный код программной части Heretic под лицензией GNU GPL. Вскоре игру портировали под Linux и другие операционные системы, а также появились варианты движка, поддерживающие аппаратное ускорение трёхмерной графики.

По другим сведениям, код был выпущен под несвободной лицензией, и только в 2008 году, после многих петиций и писем, перелицензирован под GNU GPLv2.[2]

Порты[править | править код]

Игра имеет несколько портов.

  • Delta Touch — самый лучший порт Doom (а также Heretic/Hexen/Strife) на Android (от Beloko Games).
  • Delphi Heretic — есть повышенные разрешения, поддержка MouseLook, текстур, моделей MD2 и много других возможностей.
  • H-Touch — порт игры на Android.
  • Heretic by Eltechs — порт игры на Android.
  • Heretic Legacy — поддерживает те же фичи, что и Doom Legaсy.
  • HHeretic — порт под Linux и Android.
  • JHeretic (Doomsday Engine).
  • Vavoom — порт, работает как под DOS, так и под Windows. Можно подключать текстуры высокого разрешения и 3-D модели.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Corvus, в переводе с латинского, означает «Ворон».
  2. Jim Hall. Heretic and Hexen Sources Re-released Under the GPL (англ.) (6 September 2008). Проверено 8 сентября 2008. Архивировано 2 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]

OpenGL-порты