Lockheed AH-56 Cheyenne

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
AH-56 Cheyenne
Ah56a-lc1 b.jpg
AH-56A с трёхстоечным шасси
Тип ударный вертолёт
Разработчик Lockheed
Производитель Lockheed Corporation
Первый полёт 21 сентября 1967
Статус проект закрыт
Единиц произведено 10
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Шайе́нн» (англ. Cheyenne [ʃaɪˈæn], общевойсковой индекс — AH-56) — американский ударный вертолёт, созданный корпорацией Lockheed. Разрабатывался как вертолёт сопровождения для транспортных вертолётов армейской авиации, но из-за сложностей практической реализации заложенных амбициозных требований проект был закрыт в 1972 году и до серийного производства дело не дошло. В дальнейшем его место занял AH-64. «Шайенн» и его гражданский вариант «модель 286» — два из немногих вертолётов и винтокрылых машин вообще, лётные характеристики которых позволяют выполнять фигуры сложного и высшего пилотажа, в частности переворот, мёртвую петлю и бочку[1][2][3].

История разработки[править | править код]

Работы над тем, что впоследствии стало «Шайенн», стартовали по распоряжению Министра армии США Сайруса Вэнса в марте 1963 года приступить к созданию летательного аппарата огневой поддержки сухопутных войск с мощным противотанковым вооружением и стрелково-пушечным вооружением обеспечивающим ведение огня на подавление (suppressive fire weapons system).[4] Исходно проект перспективного вертолёта носил название «усовершенствованная авиационная система огневой поддержки» (Advanced Aerial Fire Support System, сокр. AAFSS, [əɪfɪs] чит. «Эйфисс»).[5] Бортовое радиоэлектронное оборудование вертолёта должно было обеспечить ему одинаково высокие боевые возможности в любое время суток при любой погоде, то есть всепогодность и круглосуточность применения. Исходно, разработка вертолёта и его подсистем велась под особенности Центральноевропейского ТВД, в расчёте на возможный безъядерный конфликт в Европе против СССР и сил Организации Варшавского договора, перво-наперво для борьбы с советскими танковыми колоннами, а также для обеспечения поддержки с воздуха сухопутных сил США в Европе, ведения разведки и сопровождения собственных мехколонн. Организационно тактические вертолётные подразделения предполагалось сводить не в части армейской авиации, а в линейные части сухопутных войск в подчинении у общевойсковых командиров (для сокращения времени на согласование между разными родами войск при других условиях). Авионика (БРЭО) вертолёта имела интегрированные в неё подсистемы управления полётом, навигации, управления ракетным вооружением и артиллерийским огнём. От уже имеющихся на вооружении ударных вертолётов, «Эйфисс» отличало наличие компьютеризованной полностью цифровой системы управления вооружением, позволявшей вести огонь вслепую по приборам, специально разрабатываемой для неё группой компаний военной промышленности, в то время как иные вертолёты использовали либо аналоговые системы, либо вообще имели только дневные оптико-механические прицельные приспособления для управления огнём в условиях нормальной видимости[4].

Конкурс[править | править код]

Ah-56.jpg
Magnify-clip.png
Начальный этап лётных испытаний

Выбор подрядчика осуществлялся на конкурсной основе, по результатам конкурса им стала компания Lockheed-California Company в Ван-Найсе, штат Калифорния (калифорнийский филиал корпорации Lockheed Aircraft Corp.), с которой в марте 1966 года был заключён контракт с фиксированной ценой и поощрительным вознаграждением. Проект получил индекс AH-56A и словесное название «Шайенн». В 1967 году с Lockheed было заключено предварительное соглашение о закупке в дальнейшем 375 вертолётов после доработки и устранения замечаний и недостатков, обнаруженных в ходе испытаний, — что было предусмотрено закупочным планом Армии США, принятым в январе 1968 года. Однако, технические проблемы связанные с системой управления несущим винтом привели к тому что в мае 1969 года армейское командование расторгло контракт на серийное производство, последовавшая череда судебных разбирательств, инициированных компанией-подрядчиком в связи с упущенной выгодой серьёзно повлияла на календарный график опытно-конструкторских работ (Lockheed судилась с подчинёнными военными министерствами в структуре Министерства обороны США по целому ряду проектов, которые либо были отменены вообще, либо произошёл отказ от закупок). Указанное обстоятельство отрицательно сказалось на ход работ[4].

Разработка[править | править код]

Вертолёт разрабатывался по контракту на сумму $12,7 млн, заключённому Армией США с корпорацией Lockheed Aircraft Corp. и предусматривавшему поставку десяти опытных прототипов для лётных испытаний. По проекту под обозначением АН-56А «Cheyenne» Lockheed построила комбинированный вертолёт-винтокрыл с изящным фюзеляжем и крыльями малого размаха с экипажем из двух человек. Для вертолёта был специально разработан газотурбинный двигатель T-64-12 мощностью 3,4 тыс. л. с. обеспечивающий вертолёту крейсерскую скорость 370 км/ч и разрабатывалась усовершенствованная система управления вооружением вертолёта[6].

Субподрядчики[править | править код]

В работе над «Шайенн» Lockheed ассистировало свыше трёхсот компаний-субподрядчиков. Учитывая расположение генерального подрядчика, основная масса субподрядчиков территориально располагались так же в Калифорнии, из которых большинство в Лос-Анджелесе. Основными субподрядчиками Lockheed в работе над вертолётом выступали:[4][7][8][9][10][11]

Список задействованных коммерческих структур

Средняя оптовая закупочная стоимость вертолёта на момент прекращения проекта составляла $4,6 млн. Стоимость авионики составляла около половины от стоимости вертолёта (то есть, почти $2,3 млн).[7]

Испытания[править | править код]

Вертолёт с экипажем в кабине на лётном поле

Выкатывание вертолёта для прессы состоялось в июне 1967 года на площадке авиационного завода Lockheed в Ван-Найсе, в присутствии менеджмента корпорации и высших чинов Управления научно-исследовательской работы Армии США[12] Лётные испытания начались 21 сентября 1967 года, а в начале 1968 года армия США заключила контракт на первую партию из 375 серийных летательных аппаратов. Была построена первая партия из 10 машин, однако технические сложности разработки привели к разрыву контракта в августе 1972 года.

Конкурирующие образцы[править | править код]

Чтобы быть принятым на вооружение Армии США Cheyenne предстояло пройти намеченные на август 1972 года совместные внутриармейские испытания с двумя другими перспективными вертолётами класса «ганшип» — Sikorsky S-67 Blackhawk[en] и Bell 309 KingCobra[en], находившимися на тот момент в стадии опытно-конструкторских работ. К началу сравнительных лётных испытаний трёх вертолётов Cheyenne имел налёт 1570 лётных часов над Юмским испытательным полигоном в Аризоне и в значительной степени превосходил требования ТТЗ к нему, как в части лётно-технических, так и в части тактико-технических характеристик. Кроме прототипов армейских вертолётов, конкуренцию в межвидовом соревновании составляли перспективные штурмовики Northrop YA-9[en] и Fairchild YA-10A (ВВС США), а также закупавшийся в Великобритании палубный многоцелевой истребитель AV-8A Harrier (КМП США).[13]

Завершение проекта[править | править код]

Причиной отказа от программы послужили противоречия с военно-воздушными силами относительно боевого назначения «Шайенн», а также общая политическая обстановка, касающаяся военных программам закупки, вызвавшая корректировку первоначальных требований к ударному вертолёту в пользу двухдвигательной машины обычной схемы, как менее сложной, и обладающей повышенной боевой живучестью[14].

Устройство[править | править код]

Фюзеляж[править | править код]

AH-56 «Шайенн», прототип № 7 в музее армейской авиации, Форт-Рукер, Алабама. Видна левая консоль крыла и два хвостовых винта

Вертолёт имел крыло малого размаха, убирающиеся шасси. Был оснащён турбовальным двигателем General Electric Т64-GE-16, развивавшим мощность 2927кВт и вращавшим четырёхлопастные несущий и хвостовой винты, плюс трёхлопастный воздушный толкающий винт на хвосте машины.

Кабина[править | править код]

Пилоты размещались на поворотных креслах, оператор бортового вооружения имел нашлемный прицел.

Вооружение[править | править код]

Стрелково-пушечное вооружение вертолёта было представлено 30-мм авиапушкой на подфюзеляжной артиллерийской гондоле кругового вращения (способной вести обстрел любых целей с оборотом на 360°), огнём из которой управлял оператор бортового вооружения, а также носовую турель для установки 7,62-мм шестиствольного пулемёта с вращающимся блоком стволов типа Гатлинг или 40-мм автоматического гранатомёта, которой мог пользоваться пилот в качестве курсового вспомогательного оружия для обстрела целей в передней полусфере. Оба указанных образца ствольного вооружения имели беззвеньевое ленточное питание с гибким рукавом, боекомплект к ним размещался будучи уложен по спирали в бочкообразных магазинах, расположенных позади кабины экипажа, загрузочный лоток и выходная часть рукава подачи снарядов располагалась под креслом пилота. На подкрыльевых узлах подвески размещались противотанковые управляемые ракеты «Тоу» или подвесные контейнеры 70-мм неуправляемых авиационных ракет (на 152 ракеты), или комбинация двух указанных типов ракет. Для обстрела целей защищённых дымовой завесой или скрытых в тумане, а также для прицельной стрельбы в темноте, пилот и оператор имели тепловизионные ночные прицелы. Интегрированный в СУВ неодимовый лазерный дальномер обеспечивал точный замер расстояния до цели, её скорости и направления движения, скорости сближения с ней или удаления от неё и курсового параметра, от членов экипажа требовалось только нажатие на гашетки[4].

Комплексы стрелково-пушечного вооружения XM53 — 7,62-мм шестиствольный пулемёт в носовой турели (слева) и
XM52 — 30-мм автоматическая пушка в подфюзеляжной артиллерийской гондоле (справа).

Защита[править | править код]

Бронированный корпус вертолёта обеспечивал защиту от наземного обстрела с 12,7-мм зенитных пулемётов, а протектированные (самозатягивающиеся) топливные баки были защищены от детонации топлива в случае пробивания их бронебойными пулями. Двигательная установка была оборудована экранно-выхлопным устройством для снижения риска обстрела самонаводящимися зенитными управляемыми ракетами и УРВВ с ИК ГСН, съёмная станция постановки направленных радиолокационных помех предназначалась для предотвращения риска обстрела управляемыми ракетами с АРГСН и ПАРГСН[4].

Лётно-технические характеристики[править | править код]

  • Экипаж: 2 чел (пилот и оператор вооружения)
  • Силовая установка: 1 × General Electric T64-GE-16 мощностью 2580 кВт
  • Диаметр несущего винта: 15,36 м
  • Длина: 18,30 м
  • Высота: 4,10 м
  • Взлётный вес: 13 600 кг
  • Вес пустого: 5320 кг
  • Макс. скорость: 408 км/ч
  • Дальность: 1971 км (AH-56A)

«Шайенн» развивал непревзойдённую скорость у земли, продемонстрировав максимальную скорость 407 км/ч.

«Шайенн» в музее армейской авиации с различного ракурса.

Литература[править | править код]

  • Landis, Tony. North Branch, MN: Lockheed AH-56A Cheyenne. — Specialty Press, 2000. — 100 p. — (Warbird Tech; v. 27) — ISBN 1-5800-7027-2.
  • Tuck, William R. The AH56A In Support of Tank Operations. // Armor : The Magazine of Mobile Warfare. — Washington, D.C.: United States Armor Association, November-December, 1968. — Vol. 77 — No. 6.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Cefaratt, Gil. Lockheed: The People Behind the Story. — Paducah, Ky.: Turner Publishing Company, 2002. — P. 77-78 — 168 p. — ISBN 1-56311-847-5.
  2. Looking Back… // Popular Science. — March 1993. — Vol. 242 — No. 3 — P. 120 — ISSN 0161-7370.
  3. AH 56 Cheyenne Documentary (видео). — History Channel (10:57 — 11:25)  (Проверено 21 марта 2018).
  4. 1 2 3 4 5 6 Statement of Lt. Gen. William C. Gribble, Jr., United States Army, Chief of Research and Development. / Department of Defense Appropriations for Fiscal Year 1972. — March 31, 1971. — Pt. 4 — P. 1339-1341 — 1533 p.
  5. AAFSS—Battle Convertible. // Flight International. — 17 June 1965. — P. 962.
  6. Army Lets T-64 Engine Contract. // Army Research and Development. — April 1966. — Vol. 8 — No. 4 — P. 11.
  7. 1 2 Army hopes to salvage part of the Cheyenne. // Electronic Design. — September 2, 1972. — Vol. 20 — No. 18 — P. 23 — ISSN 0013-4872.
  8. Army Awards $12.7 Million For Development of AAFSS. // Army Research and Development. — May 1965. — Vol. 7 — No. 5 — P. 14.
  9. Lockheed Names First AAFSS Subcontractors. // Aviation Week & Space Technology. — N.Y.: McGraw-Hill, October 3, 1966. — Vol. 85 — No. 14 — P. 87.
  10. Testimony of Maj. Gen. J. J. Hayes, Assistant Deputy Chief of Staff for Logistics (Supply and Maintenance). / Department of Defense Appropriations for 1970. — March 25, 1969. — Pt. 2 — P. 264.
  11. Defense Funds: Cheyenne Helicopter. // National Journal. — January 3, 1970. — Vol. 2 — No. 1 — P. 45 — ISSN 0360-4217.
  12. General Betts Lauds Cheyenne at Roll-Out Ceremony. // Army Research and Development. — June 1967. — Vol. 8 — No. 6 — P. 33.
  13. Gunship Competition. // Military Review. — March 1972. — Vol. 52 — No. 3 — P. 95 — ISSN 0026-4148.
  14. Robb, Raymond L. «Hybrid helicopters: Compounding the quest for speed» Архивировано 27 сентября 2006 года.  (недоступная ссылка с 12-08-2013 [2135 дней] — историякопия), Vertiflite. Summer 2006. American Helicopter Society.