Smuggler’s Run

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Smuggler’s Run
Smuggler’s Run coverart.jpg
Обложка игры
Разработчики
Издатели
Часть серии Smuggler’s Run
Дата анонса 15 февраля 2000[1]
Даты выпуска
Жанры аркада, автосимулятор
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 15+
OFLC (A): M15+ / G
USK: 16 / 0
ESRB: T / E
Создатели
Продюсер Алан Вассерман
Геймдизайнер Винг С. Чо
Программист Чарльз Т. Еубанкс
Художник Берт Хантсингер
Технические данные
Платформы PlayStation 2, GBA
Игровой движок AGE
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Язык интерфейса английский, испанский, итальянский, немецкий, французский, японский
Носители CD, картридж
Управление DualShock 2, кнопки
Официальный сайт

Smuggler’s Run (с англ. — «Бег контрабандиста») — видеоигра в жанре аркадного автосимулятора, разработанная Angel Studios и изданная компаниями Rockstar Games и Syscom в 2000 году. Является первой частью серии Smuggler’s Run, а также одной из первых игр, разработанных для приставки PlayStation 2. В 2002 году Smuggler’s Run была портирована студией Rebellion Developments для портативной приставки Game Boy Advance.

Тематика игры строится вокруг перевозки нелегальных грузов различными контрабандистскими группировками. Действие разворачивается в трёх больших открытых локациях на границе Соединённых Штатов Америкилесе, пустыне и заснеженной территории. Игроку предоставляются на выбор транспортные средства разных типов и три режима — «Smuggler’s Mission», «Turf War» и «Joyridin’». Помимо этого, предусмотрен многопользовательский вариант игры для двух человек с технологией разделённого экрана.

Разработка Smuggler’s Run велась параллельно с другой гоночной аркадой от Rockstar Games — Midnight Club: Street Racing. Игровая пресса в основном положительно оценила Smuggler’s Run. К достоинствам были отнесены интересный геймплей и качественная графика, но среди минусов отмечалась высокая сложность. Портированная же версия для Game Boy Advance была отрицательно воспринята из-за технических недостатков и скучных миссий. В 2001 и 2002 годах у игры соответственно вышло два сиквелаSmuggler’s Run 2: Hostile Territory и Smuggler’s Run: Warzones.

Игровой процесс[править | править код]

Игрок соревнуется с другими контрабандистами по перевозке нелегального груза, что привлекло внимание пограничных служб. Действие Smuggler’s Run проходит на больших, полностью открытых локациях

Smuggler’s Run представляет собой аркадный автосимулятор, выполненный в трёхмерной графике[4][5][6]. Игроку доступны три большие американские локации, по которым предоставлена свобода передвижениялес, пустыня и заснеженная территория. По локациям ездят машины и поезда, а также идут пешеходы и животные, которых можно сбить. Игроку предоставляются на выбор транспортные средства различных типов, например багги и SUV[4]. Машины различаются техническими характеристиками, например ускорением и типом двигателя. При столкновениях транспортные средства получают повреждения: после ударов полоса повреждений опустошается, и если избегать дальнейших столкновений, то восстанавливается, но если полоса полностью опустеет, то двигатель на несколько секунд глохнет[7].

В игре присутствует три режима — «Smuggler’s Mission», «Turf War» и «Joyridin’». В «Smuggler’s Mission» игрок выполняет различные нелегальные миссии с целью стать лучшим среди международных контрабандистов[6]. В большинстве миссий присутствуют пограничный патруль Соединенных Штатов[en], центральное разведывательное управление и конкурирующие контрабанды, которых следует остерегаться; если во время погони вследствие повреждений заглохнет двигатель, а служебная машина в это время коснётся игрока, то последний будет арестован[5]. За выполнение миссий начисляются деньги: чем больше перевезено груза и чем быстрее окончено задание, тем больше денег будет получено и, как следствие, тем выше ранг в результатах заезда[5]. В режиме «Turf War» игрок свободно участвует в одном из трёх видов заездов — «Crooks N’ Smugglers» (соревнование по перевозке нелегальных грузов с другими контрабандистами), «Loot Grab» (состязание нескольких команд по перевозке нелегальных грузов) или «Checkpoint Race» (гоночное соревнование по контрольным точкам)[8]. В обоих режимах — «Smuggler’s Mission» и «Turf War» — время на выполнение заданий ограничено, но в некоторых случаях его можно пополнять, проезжая контрольные точки. При перевозке грузов оппоненты могут отбирать его друг у друга путём касания транспортными средствами. Кроме того, при получении машиной повреждений грузу тоже наносится ущерб, вследствие чего он обесценивается[8]. В режиме «Joyridin’» игрок выбирает желаемую локацию, транспортное средство и свободно исследует местность[9]. Режимы «Turf War» и «Joyridin’» также доступны в многопользовательском варианте для двух игроков, который реализован с помощью технологии разделённого экрана[9].

Разработка и выход игры[править | править код]

За разработку Smuggler’s Run была ответственна Angel Studios, а издателем выступила компания Rockstar Games; команда создателей уже имела опыт по разработке игр, где геймплейной механикой является вождение, разработав гоночную аркаду Midtown Madness и её продолжение — Midtown Madness 2 — для персональных компьютеров под управлением Windows[10][11]. Smuggler’s Run унаследовала некоторые черты этих игр, в частности вождение транспортных средств в открытом мире, и создана на доработанной версии их движка — Angel Game Engine (AGE). Однако, основной целью Smuggler’s Run является выполнение миссий по перевозке нелегальных грузов — контрабандистская деятельность[1]; в качестве локаций вместо городов использованы большие пограничные местности, а транспортные средства, представляющие собой багги, джипы и прочие машины для езды вне дорог, являются вымышленными моделями, вследствие чего реализована возможность сбивать пешеходов и животных[12]. По этим причинам, Smuggler’s Run получила такие возрастные ограничения, как например Teens (13+) в Северной Америке от Entertainment Software Rating Board (ESRB) и 16 от Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle (USK) в Германии.

Большое внимание разработчики уделили физической модели транспортных средств: несмотря на аркадный стиль игры и поведение машин, транспортные средства по-разному реагируют на различные неровности и типы ландшафта, а также имеют полноценные повреждения с отлетающими деталями и возможностью вывести двигатель из строя[13][12]. Локации были сделаны большими и полностью открытыми: игрок может поехать туда, куда ему захочется, в том числе во время миссий, которые происходят в пределах лишь небольшой части всей территории[7][12]. С графической стороны в Smuggler’s Run тщательно проработана детализация машин, ландшафтов, анимация и рендеринг со стабильной кадровой частотой, примерно до 30 кадров в секунду[14][12].

О разработке Smuggler’s Run впервые стало известно 27 января 2000 года, и тогда проект ещё носил кодовое название Getaway; создание велось параллельно с другой игрой от Angel Studios — Midnight Club: Street Racing[15]. Таким образом, Smuggler’s Run стала одной из первых игр для приставки PlayStation 2. Официальный анонс состоялся 15 февраля 2000 года[1]. Однако, финальное название игры — Smuggler’s Run — было объявлено 19 апреля; оно актуально для всех регионов, кроме Японии, где игра имеет название Crazy Bump’s: Kattobi Car Battle[16]. Smuggler’s Run демонстрировалась на выставке E3 2000[14]. Перед выходом игры Rockstar Games провели конкурс, победители которого получали выполненные в стиле Smuggler’s Run тематические футболку, плакат, саундтрек и графический альбом[17].

Выпуск Smuggler’s Run состоялся 26 октября 2000 года в Северной Америке, 10 ноября в Европе и 28 декабря в Японии[2]. 18 мая 2001 года на выставке E3 стало известно о выпуске версии Smuggler’s Run для Game Boy Advance, над которой работала студия Rebellion Developments[18][19]. В связи с техническими ограничениями портативной платформы, в ней были убраны режим «Joyridin’» и многопользовательская игра, уменьшено количество миссий и транспортных средств, а также упрощена графика. Её релиз состоялся 4 сентября 2002 года в Северной Америке и 8 ноября того же года в Европе, издателями выступили компании Destination Software и Zoo Digital соответственно[3].

Музыка[править | править код]

Smuggler’s Run
Обложка альбома «Smuggler’s Run» ()
саундтрек
Дата выпуска 4 декабря 2000
Жанр электронная музыка
Длительность 73:24
Страна Flag of the United States.svg США
Язык песен английский
Лейбл Guidance Recordings

Эксклюзивный саундтрек предоставлен лейблом Guidance Recordings и выполнен в жанре электронная музыка в стилях дип-хаус и тек-хаус[20]. Музыкальное сопровождение включает треки различных композиторов, таких как Boo Williams, The Aquanuts и многих других. Ремиксами мелодий занимались Дэйв «Joey Negro» Ли[en] и Mood to Swing, а аранжировками — Oscar G. Главная музыкальная тема игры создана Callisto. По словам представителей Rockstar Games и Guidance Recordings, они старались сделать такой саундтрек, который удачно бы сочетался с игрой и мог понравиться тем людям, которые слушают хорошую музыку: «Разнообразие и воображение, лежащие в основе звуков Guidance Recordings, создают идеальный фон для мрачного и наполненного адреналином мира Smuggler’s Run»[20].

4 декабря 2000 года издательством EFA был выпущен оригинальный саундтрек игры на компакт-дисках[21].

Smuggler’s Run
НазваниеКомпозитор Длительность
1. «I'll Take You Deeper» NH2 + Master D 6:44
2. «Freaky» Larry Heard 4:19
3. «Retrospect» DJ Rasoul And McCarthy 5:49
4. «Can't You See The Sunshine Through The Rain» Common Nature 6:50
5. «I2 Tribes» Boo Williams 6:57
6. «Karma» (Hardhouse Mix)Aquanauts 6:50
7. «All Praise Out» Pablo 4:45
8. «Callin’ Dub» (Mood II Swing Dub)A:xus (feat. Naomi N’ Sembi, remix by Mood II Swing) 5:03
9. «Callin’ You» (Mood II Swing Vocal)A:xus (feat. Naomi N’ Sembi, remix by Mood II Swing) 5:02
10. «Can’t Wait» Callisto 4:47
11. «Clickwork ’91» Blue Boy[en] 4:39
12. «Black Thanks» (16B Changing Shapes Mix)A:xus (remix by 16B) 5:05
13. «Love Capsule Deluxe» Fresh & Low 6:34
73:24

Оценки и мнения[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
ИзданиеОценка
GBAPS2
GameRankings38,75 %[22]80,65 %[23]
Game Ratio37 %[24]77 %[25]
Metacritic41/100[26]79/100[27]
MobyRank78/100[28]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
GBAPS2
AllGame1.5 из 5 звёзд[29]3.5 из 5 звёзд[4]
CVG3/10[30]
Edge6/10[31]
Eurogamer8/10[8]
Game Informer8,5/10[32]
GameRevolutionB-[9]
GamePro4.5 из 5 звёзд[33]
GameSpot3,1/10[34]8/10[5]
GameSpy75/100[32]
GamesRadar7,5/10[35]
IGN7,9/10[6]
Nintendo Power2,7/5[36]
OPM4,5/5[32]
Play Magazine2/5[37]

Smuggler’s Run получила положительные отзывы от журналистов. На сайтах GameRankings и Metacritic средняя оценка составляет 80,65 % и 79/100 соответственно[23][27]. Обозреватели хвалили игровой процесс, саундтрек и визуальное оформление, но критиковали уровень сложности и однообразие прохождения[4][8][9][5][14]. Smuggler’s Run стала коммерчески успешной игрой и показала достаточно высокие результаты продаж[38].

Обозреватель сайта AllGame J.C. Barnes сравнил Smuggler’s Run с такими играми, как Crazy Taxi и Driver, похвалив в своём обзоре «чистую» графику, «цепляющую» музыку и весёлый геймплей, но покритиковав повторяющееся действие[4]. Бен Стол, рецензент ресурса GameSpot, был под впечатлением от происходящего на экране экшена, красивой графики, отличного озвучивания, звуковых эффектов и музыкального сопровождения, однако всё так же минусом назвал некоторую повторяемость и слабый сюжет. «Smuggler’s Run — отличная игра с очень впечатляющим потенциалом и солидным геймплеем, чтобы поддержать её» — заключил критик[5]. Неоднозначные впечатления остались у Тома Брамвелла, журналиста Eurogamer: ему понравились огромные и проработанные локации, а также игровой процесс (особенно в многопользовательском варианте), но к недостаткам были отнесены «странная» музыка, высокая сложность и короткое прохождение[8]. Дуг Перри, представитель IGN, воспринял Smuggler’s Run похожим образом: графика была названа им «не ужасной, но и не впечатляющей», звуковые эффекты «отсутствующими», а миссиям короткой одиночной игры явно не хватает кат-сцен, но всё это компенсировалось весёлым геймплеем, отличной физикой и дизайном уровней, а также многопользовательской игрой[6]. Критик Game-Revolution, Бен Сильвамэн, разделил эти мнения, позитивно оценив увлекательный игровой процесс, отлично сбалансированную физику и большие локации, но раскритиковав поверхностную презентацию, недостаток «глубины» и однообразие прохождения[9].

Портированная версия для Game Boy Advance была крайне негативно оценена критиками; на сайтах GameRankings и Metacritic средний рейтинг игры составляет соответственно 38,75 % и 41/100[22][26]. К недостаткам был отнесён утомительный геймплей, технические недоработки и ограниченный функционал, по сравнению с оригиналом[29][34][36][37]. Обозреватель GameSpot, Фрэнк Прово, заявил, что Smuggler’ Run на GBA — «это просто бледное подражание отличной консольной игре»; несмотря на приемлемый звук и полностью трёхмерные модели машин и локаций, миссии были названы очень скучными и утомительными, а технические недостатки вроде крайне малой дальности прорисовки и детализации графики только усугубляют ситуацию[34]. Журналист Nintendo Power заметил, что «обескураживающая навигационная система осложняет поиск контрольных точек»[36]. Схожее мнение оставил Скотт Алан Мариотт (AllGame), который отметил, что главные недостатки игры на GBA — это крайне скучные, повторяющиеся миссии и такое большое расстояние между контрольными точкам, что «вы начинаете подсчитывать пиксели и сколько раз объекты „появляются“ в поле зрения»[29].

Влияние[править | править код]

Благодаря успеху игры, Rockstar Games выпустили в 2001 году сиквел — Smuggler’s Run 2: Hostile Territory; продолжение заимствует основы предшественника, однако в нём были улучшены геймплей, визуальная составляющая и добавлены новые виды заездов[39]. В 2002 году состоялся выход третьей и последней части серии — Smuggler’s Run: Warzones для консоли GameCube, в которой использованы весь контент и особенности предыдущих частей и внесены улучшения в игровую механику и графику[40].

В августе 2017 года для другого проекта компании Rockstar Games — Grand Theft Auto Online — было выпущено расширение, добавляющее новый контент и задания контрабандистской деятельности и названное в честь игры — Smuggler’s Run[41].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Smuggler’s Run Preview (англ.). GameSpot (15 февраля 2000). Проверено 10 июня 2017. Архивировано 5 октября 2018 года.
  2. 1 2 Smuggler’s Run (PS2) (англ.). GameSpy. Проверено 21 октября 2018. Архивировано 9 апреля 2016 года.
  3. 1 2 Smuggler’s Run (GBA) (англ.) (недоступная ссылка — история). GameSpy. Проверено 21 октября 2018. Архивировано 21 февраля 2013 года.
  4. 1 2 3 4 5 J.C. Barnes. Smuggler’s Run. Review (англ.) (недоступная ссылка — история). AllGame. Проверено 10 июня 2017. Архивировано 16 ноября 2014 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 Stahl, Ben. Smuggler’s Run Review (англ.). GameSpot (12 октября 2000). Проверено 10 июня 2017. Архивировано 23 июня 2018 года.
  6. 1 2 3 4 Perry, Doug. Smuggler’s Run Review (англ.). IGN (23 октября 2000). Проверено 10 июня 2017. Архивировано 3 октября 2018 года.
  7. 1 2 Smuggler’s Run Preview (англ.). Eurogamer (21 августа 2000). Проверено 7 октября 2018. Архивировано 7 октября 2018 года.
  8. 1 2 3 4 5 Bramwell, Tom. Smuggler’s Run Review (англ.). Eurogamer (30 ноября 2000). Проверено 10 июня 2017. Архивировано 3 октября 2018 года.
  9. 1 2 3 4 5 Silverman, Ben. Smuggler’s Run Review (англ.). Game Revolution (1 ноября 2000). Проверено 5 октября 2018. Архивировано 13 декабря 2000 года.
  10. Midtown Madness (англ.). Metacritic. Проверено 21 октября 2018. Архивировано 20 августа 2013 года.
  11. Midtown Madness 2 (англ.). Metacritic. Проверено 21 октября 2018. Архивировано 15 февраля 2018 года.
  12. 1 2 3 4 Smuggler’s Run Hands-On (англ.). GameSpot (26 июля 2000). Проверено 7 октября 2018. Архивировано 7 октября 2018 года.
  13. Smuggler’s Run Hands-On (англ.). GameSpot (31 мая 2000). Проверено 7 октября 2018. Архивировано 7 октября 2018 года.
  14. 1 2 3 Dave Zdyrko, Douglass Perry. Smuggler’s Run (англ.). IGN (30 августа 2000). Проверено 7 октября 2018. Архивировано 7 октября 2018 года.
  15. Rockstar Reveals Two New PS2 Games (англ.). IGN (27 января 2000). Проверено 10 июня 2017. Архивировано 6 октября 2018 года.
  16. Douglass C. Perry. Getaway Can’t Escape Name Change (англ.). IGN (19 апреля 2000). Проверено 10 июня 2017. Архивировано 5 октября 2018 года.
  17. It’s a Rockstar Contest (англ.). IGN (19 октября 2000). Проверено 7 октября 2018. Архивировано 7 октября 2018 года.
  18. Nix, Marc. E3: Three New Ways to Break the Law (англ.). IGN (18 мая 2001). Проверено 7 октября 2018. Архивировано 7 октября 2018 года.
  19. Destination Software confirms GBA, GameCube games (англ.). GameSpot (8 ноября 2001). Проверено 10 июня 2017. Архивировано 17 сентября 2018 года.
  20. 1 2 IGN Staff. Rockstar Reveals Smuggler’s Run Soundtrack (англ.). IGN (7 сентября 2000). Проверено 10 июня 2017. Архивировано 5 октября 2018 года.
  21. Smuggler’s Run (англ.). VGMdb. Проверено 7 октября 2018. Архивировано 7 октября 2018 года.
  22. 1 2 (Game Boy Advance) Smuggler’s Run (англ.). GameRankings. Проверено 10 июня 2017. Архивировано 24 июня 2018 года.
  23. 1 2 (PlayStation 2) Smuggler’s Run (англ.). GameRankings. Проверено 10 июня 2017. Архивировано 24 июня 2018 года.
  24. Smuggler’s Run Game Boy Advance Cheats, Codes, Hints (англ.). Game Ratio. Проверено 2 сентября 2018. Архивировано 7 октября 2018 года.
  25. Smuggler’s Run PlayStation 2 Cheats, Codes, Hints (англ.). Game Ratio. Проверено 2 сентября 2018. Архивировано 3 сентября 2018 года.
  26. 1 2 Smuggler’s Run for Game Boy Advance (англ.). Metacritic. Проверено 10 июня 2017. Архивировано 3 октября 2018 года.
  27. 1 2 Smuggler’s Run for PlayStation 2 (англ.). Metacritic. Проверено 10 июня 2017. Архивировано 13 января 2018 года.
  28. Smuggler’s Run (англ.). MobyGames. Проверено 10 июня 2017. Архивировано 3 октября 2018 года.
  29. 1 2 3 Marriott, Scott Alan. Smuggler’s Run. Review (англ.) (недоступная ссылка — история). AllGame. Проверено 10 июня 2017. Архивировано 17 ноября 2014 года.
  30. Smuggler’s Run Game Boy Advance Cheats, Codes, Hints. Reviews (англ.). Game Ratio. Проверено 7 октября 2018. Архивировано 7 октября 2018 года.
  31. Smuggler’s Run (англ.). Edge. Архивировано 12 июня 2016 года.
  32. 1 2 3 (PlayStation 2) Smuggler’s Run. Reviews (англ.). GameRankings. Проверено 10 июня 2017. Архивировано 3 октября 2018 года.
  33. Humantornado. Review: Smuggler’s Run (англ.) (недоступная ссылка — история). GamePro (24 ноября 2000). Проверено 5 октября 2018. Архивировано 26 июня 2008 года.
  34. 1 2 3 Provo, Frank. Smuggler’s Run Review (англ.). GameSpot (16 октября 2002). Проверено 10 июня 2017. Архивировано 6 октября 2018 года.
  35. Smuggler’s Run Critic Reviews for PlayStation 2 (англ.). Metacritic. Проверено 10 июня 2017. Архивировано 13 июня 2018 года.
  36. 1 2 3 Smuggler’s Run (англ.) // Nintendo Power : журнал. — Future US, 2003. — Январь. — P. 178.
  37. 1 2 Smuggler’s Run (англ.) // Play Magazine : журнал. — 2002. — Февраль. — P. 67.
  38. Take-Two Sees Strong PS2 Sales (англ.). IGN (22 декабря 2000). Проверено 5 октября 2018. Архивировано 23 августа 2013 года.
  39. Smuggler’s Run 2: Hostile Territory Preview (англ.). GameSpot (4 мая 2001). Проверено 21 октября 2018. Архивировано 21 октября 2018 года.
  40. Smuggler’s Run: Warzones Preview (англ.). GameSpot (10 мая 2002). Проверено 21 октября 2018. Архивировано 21 октября 2018 года.
  41. GTA 5’s Smuggler’s Run Expansion Out Now For Free, Here’s Everything Included (англ.). GameSpot (29 августа 2017). Проверено 21 октября 2018. Архивировано 27 января 2018 года.

Ссылки[править | править код]