Titanfall 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Titanfall 2
Разработчик
Издатель
Дата анонса
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носители
Системные
требования
Управление
Сайт
Commons-logo.svg Titanfall 2 на Викискладе

Titanfall 2 — фантастический шутер от первого лица с элементами симулятора меха, разрабатываемый Respawn Entertainment. Является сиквелом игры Titanfall, выпущенной в 2014 году. Игра вышла на ПК, Xbox One и PS4 28 октября 2016 года.

Геймплей[править | править код]

Подобно своему предшественнику, игра представляет собой шутер от первого лица, в котором игроки могут контролировать пилота и экзоскелеты «Титаны», выполненные в стиле «меха». Пилот имеет арсенал способностей, которые позволяют совершать прыжки и бег по отвесным стенам с помощью «прыжкового модуля пилота». Эти способности могут быть использованы друг с другом для того, чтобы быстро перемещаться по игровым локациям. Скорость паркура значительно медленнее, чем в предыдущей игре серии, что делает игру более доступной для новых игроков[источник не указан 406 дней]. Матчи были переработаны так, что игроки теперь имеют достаточно времени, чтобы изучить карту и её особенности.

Когда игрок получает достаточное количество очков, то может вызвать Титана, десантирующегося с неба. Они значительно медленнее, чем пилоты, но они имеют более мощное оружие и более живучи. Были введены шесть новых видов Титанов.

Претерпела значительные изменение кастомизация Титанов. Теперь каждый «тип» титана обладает закрепленными за ним оружием и способностями которые не могут быть изменены игроком как это было в первой части, однако можно немного изменить их принцип действия: например, добавить пулям рикошет, или при катапультировании устроить ядерный взрыв.

Движок[править | править код]

Движок Source, использованный в первой части игры, в Titanfall 2 был подвергнут переработке[2]. По заявлению технического директора игры, в движке Source обновили систему рендеринга, звуковой движок, скриптовую систему, а также сетевой код движка для более качественного соединения. За физику в игре отвечает Havok.

Сюжет[править | править код]

Впервые в игре появилась полномасштабная сюжетная кампания для одного игрока.

В основе сюжета Titanfall 2 лежит противостояние народного ополчения и корпорации IMC, которая стремится уничтожить повстанцев в системе Фронтир, чтобы завладеть их ресурсами.

Главный герой – Джек Купер, солдат, мечтающий стать пилотом - элитным бойцом, имеющим в распоряжении самые передовые технологии и личного Титана - разумную боевую машину-меха. Купера обучает капитан Ластимоза, который сам является пилотом титана BT-7274.

Во время выполнения особо важного задания по поиску пропавшего майора Андерсона, обладающего важными сведениями о планах IMC, весь отряд Купера, включая Ластимозу, погибает при нападении группы элитных наёмников "Высшие Хищники", работающей на IMC, во главе с Кубеном Блиском. Умирая, капитан отдаёт своего Титана Куперу.

Купер и BT продолжают задание Ластимозы по поиску майора Андерсона, но находят его мертвым с портативной машиной времени на руке. Оказывается, IMC нашли артефакт под названием "Ковчег", обладающий такой мощностью, что позволяет перемещаться во времени, и на его основе корпорация создаёт пушку огромной мощности, чтобы уничтожить родную планету ополченцев - "Гармонию". Воссоединившись с уцелевшими силами повстанцев, BT и Купер присоединяются к основным силам сопротивления.

Повстанцы организуют массированную атаку на главную базу IMC, где хранится Ковчег, однако в последний момент корпорации удаётся транспортировать артефакт на авианосце. Повстанцы организуют погоню на оставшихся авианосцах IMC. Во время погони на повстанцев выходит элитный член "Высших Хищников" - Гюрза, пилотирующий особого летающего Титана. С трудом одолев его, BT и Купер добираются до авианосца с Ковчегом, однако умирающий Гюрза сильно повреждает BT и сбивает авианосец.

BT с Купером попадают в плен к "Высшим Хищникам", где Блиск извлекает Ковчег, который BT запер в кабине, и уничтожает Титана. Сбежав из плена, Купер вставляет уцелевший электронный мозг BT в нового Титана, и пробивается к искажающему орудию, которое уже начало заряжаться. У орудия BT вновь получает критические повреждения, и решает активировать самоуничтожение, чтобы уничтожить Ковчег. В последний момент он вытаскивает Купера из кабины и швыряет его с огромной силой, позволяя тому спастись.

Орудие IMC уничтожено, но война продолжается. Купера официально назначают пилотом. Ему выдают нового Титана, но он всё же скучает по BT.

После титров показывают шлем Купера с мигающими огоньками, которые в бинарном коде образуют слово "Джек?".

Мультиплеер[править | править код]

В мультиплеере игроку доступно 7 видов тактики пилота - особой способности, сильно влияющую на геймплей. Каждая тактика существенно меняет внешний вид пилота:

  • Маскировка — позволяет на короткое время сделать пилота невидимым для Титанов и слабо различимым для пилотов.
  • Пульсирующий клинок — позволяет метнуть особый клинок, который при помощи сонара выявляет силуэты врагов сквозь стены в большом радиусе. Мгновенно убивает пилота или рядового противника при попадании.
  • Крюк-кошка — позволяет использовать крюк-кошку, чтобы добраться до труднодоступных мест, вражеского или союзного Титана (включая своего) или провести особую атаку, прицепившись к пилоту.
  • Стимулятор — при использовании очень значительно увеличивает скорость исцеления и перемещения пилота на короткое время.
  • Стена + — особый щит, который при установке усиливает все выстрелы союзников и игрока.
  • Фазовый сдвиг — позволяет ненадолго перейти в альтернативное пространство, в котором пилот становится невидим и неуязвим для всех в обычном пространстве, как и они для него. Если два игрока используют фазовый сдвиг, то они могут увидеть друг друга в нём. Также, если игрок выйдет из альтернативного пространства на том месте, где находится враг, то врага разнесёт на куски.
  • Голопилот — позволяет разместить голографическую копию пилота для запутывания противников.

В мультиплеере присутствует 7 видов Титанов с уникальным вооружением и способностями, а так же спецатакой, заряжающейся при нанесении урона:

  • Ион — вооружён энергетической автоматической винтовкой и специализируется на точечных атаках лазером. Режим защиты - вихревой щит, ловящий вражеские снаряды и отражающий их обратно. Также способен ставить мины. Спецатака - тяжёлая лазерная пушка в груди Титана.
  • Скорч — вооружён гранатомётом с термитными боеприпасами, специализируется на использовании возможностей термита и атаках огненными волнами. Режим защиты - тепловой щит, расплавляющий снаряды противника и наносящий урон в ближнем бою. Способен стрелять баллонами с легковоспламеняющимся газом. Спецатака - две волны огня, наносящие серьёзный урон и поджигающие землю.
  • Нордстар — вооружён рельсотроном с заряжающимися выстрелами, специализируется на возможности полёта и боя на дальней дистанции. Режим защиты - установка энергокапканов, сковывающих движения вражеских Титанов. Способен выстреливать кластерной ракетой. Спецатака - взлёт с зависанием и выпуск града ракет.
  • Ронин — вооружён дробовиком и огромным мечом, специализируется на ближнем бое и возможности быстро уйти из боя, используя фазовый сдвиг. Режим защиты - блокирование атак мечом, снижающее урон Титану. Способен выпускать дуговые волны, наносящие врагам урон и замедляющие их. Спецатака - усиление меча, значительно повышающее урон и блокирующую способность.
  • Тон — вооружён пушкой с разрывными патронами, специализируется на захвате целей для автонаведения при помощи следящих патронов и сонара. Режим защиты - силовой барьер, устанавливаемый на землю. При помощи сонара может обнаруживать противников и частично наводиться на них. Спецатака - огромный залп ракет.
  • Легион — вооружён тяжёлой шестиствольной пушкой с переключаемым режимом дальности, специализируется на подавлении врагов огнём ввиду высокой скорострельности оружия. Режим защиты - создание щита вокруг пушки. Способен проводить усиленные выстрелы в двух режимах: быстрая очередь с большим количеством снарядов и один заряженный точечный выстрел. Спецатака - автонаведение пушки на цели.
  • Монарх (Monarch's Reigns DLC) — его ядро работает таким образом, что позволяет игроку выбирать желаемые улучшения по ходу матча. Если оставаться в живых как можно дольше, удастся в итоге увидеть его «финальную форму».

Критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
Metacritic (PC) 86/100[3]
(PS4) 89/100[4]
(XONE) 88/100[5]
Иноязычные издания
Издание Оценка
Destructoid 8.5/10[6]
EGM 9/10[7]
Game Informer 9.5/10[8]
GameRevolution 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[9]
GameSpot 9/10[10]
GamesRadar 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[11]
IGN 9/10[13]
PC Gamer (US) 91/100[14]
Polygon 7/10[15]
VideoGamer 9/10[16]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Riot Pixels 70%[17]

Titanfall 2 получил как положительное признание у игроков, так и высокие оценки в прессе.[3][4][5]

Примечания[править | править код]

  1. Titanfall 2 Тизер - PS4, Xbox One и Windows - YouTube
  2. E3 2016: Respawn Talks Content Variety, Reworked Engine in Titanfall 2 | Hardcore Gamer. Проверено 19 июня 2016.
  3. 1 2 Titanfall 2 for PC Reviews. Metacritic. Проверено 5 ноября 2016.
  4. 1 2 Titanfall 2 for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. Проверено 3 ноября 2016.
  5. 1 2 Titanfall 2 for Xbox One Reviews. Metacritic. Проверено 2 ноября 2016.
  6. Rowen, Nic Review: Titanfall 2. Destructoid (1 ноября 2016). Проверено 1 ноября 2016.
  7. Plessas, Nick Titanfall 2 review. Electronic Gaming Monthly (28 октября 2016). Проверено 28 октября 2016.
  8. Gwaltney, Javy Striking A Fine Balance - Titanfall 2 - PlayStation 4. Game Informer (24 октября 2016). Проверено 24 октября 2016.
  9. Paras, Peter Titanfall 2 Review. Game Revolution (24 октября 2016). Проверено 24 октября 2016.
  10. Mahardy, Mike Titanfall 2 Review. GameSpot (24 октября 2016). Проверено 24 октября 2016.
  11. Houghton, David Titanfall 2 review: 'The campaign's craft and creativity will blindside you'. GamesRadar (24 октября 2016). Проверено 24 октября 2016.
  12. Gerstmann, Jeff Titanfall 2 Review. Giant Bomb (26 октября 2016). Проверено 26 октября 2016.
  13. Tyrrel, Brandin Titanfall 2 Review. IGN (28 октября 2016). Проверено 28 октября 2016.
  14. Thursten, Chris Titanfall 2 review. PC Gamer (31 октября 2016). Проверено 31 октября 2016.
  15. Gies, Arthur Titanfall 2 review. Polygon (24 октября 2016). Проверено 24 октября 2016.
  16. Scammell, David Titanfall 2 Review. VideoGamer.com (31 октября 2016). Проверено 31 октября 2016.
  17. Горячев, Владимир. Рецензия на Titanfall 2 (рус.). Riot Pixels (30 ноября 2016). Проверено 30 ноября 2016.