Боковая ручка управления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расположение боковых ручек управления в кабине пилотов пассажирского Airbus A380

Сайдстик (англ. Side-stickбоковая ручка управления) — орган ручного управления самолётом, позволяющий изменять крен и тангаж воздушного судна. В отличие от традиционной ручки управления, установленной по центру кабины между ног лётчика, сайдстик располагают справа от пилота (если это военный самолёт), либо по бокам кабины (в пассажирском). Таким образом, сайдстик пилота, сидящего слева (командир воздушного судна) расположен слева от его сидения, а сайдстик пилота, сидящего справа (второй пилот), расположен справа от его сидения. В основном такими органами управления оборудуются воздушные суда с электродистанционной системой управления[1].

Ручки управления в пассажирском самолёте не связаны с плоскостями управления напрямую. Любое движение сайдстика обрабатывается бортовыми компьютерами и информация передаётся по проводам к гидравлическим приводам, которые приходят в действие и совершают необходимые движения рулевых плоскостей.

Оба сайдстика специально разработаны для левой и правой руки так, что пилоты не испытывают дискомфорт. При отклонении обеих ручек (если они обе включены) сигнал суммируется. Сайдстик оборудуется кнопкой для отключения автопилота и включения приоритета между двумя ручками.

Установка боковых ручек управления на пассажирских авиалайнерах дало возможность освободилось место для рабочего столика, а также улучшить обзор панели приборов.

Боковая ручка управления используется во многих современных истребителей, таких как F-16, Mitsubishi F-2, Dassault Rafale, F-22 Raptor, а также на гражданских воздушных судах, таких как Sukhoi Superjet 100, Airbus А320 (стал первым пассажирским самолётом, оборудованным сайдстиком), Airbus A380.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Crane, Dale: Dictionary of Aeronautical Terms, third edition, page 463. Aviation Supplies & Academics, 1997. ISBN 1-56027-287-2

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]