Бромид серебра(I)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бромид серебра(I)
Bromid stříbrný.PNG
Общие
Систематическое
наименование
Серебра бромид
Хим. формула AgBr [1]
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 187,7722 г/моль г/моль
Плотность 6,47 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 424 °C
Т. кип. 1505 °C
Мол. теплоёмк. 52,3 Дж/(моль·К)
Энтальпия образования -100,7 кДж/моль
Удельная теплота испарения 942600 Дж/кг
Удельная теплота плавления 46865 Дж/кг
Химические свойства
Растворимость в воде 10^{-5} г/100 мл при 20 °C
Классификация
Рег. номер CAS 7785-23-1
PubChem 66199
Рег. номер EINECS 232-076-8
SMILES
ChemSpider 59584
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Бромид серебра (также устар. Бромит или Бромаргирит[1]) — светло-жёлтое кристаллическое вещество, нерастворимое в воде, имеет ионное строение.

Физические свойства[править | править вики-текст]

Диамагнитные желтые кубические гранецентрированные кристаллы, пространственная группа Fm3m, Z=4 (а=0,5549 нм). При температуре >259 °C переходит в ромбическую модификацию.

Может образовывать коллоидные растворы.

Получение[править | править вики-текст]

Известен природный минерал бромаргирит (англ. Bromargyrite) состоящий из AgBr с примесями хлора и йода. Представляет собой прозрачные или полупрозрачные кристаллы, желтоватого, зеленовато-коричневого или ярко-зелёного цвета, в зависимости от примесей. Месторождения в Мексике, Чили и западной Европе.

Бромид серебра может быть получен при взаимодействии любой растворимой соли серебра с раствором любого бромида или бромистоводородной кислоты. Чаще всего используется нитрат серебра и бромид калия или натрия:

~\mathsf{AgNO_3+NaBr \rightarrow AgBr \downarrow + NaNO_3}

В этой реакции выпадает осадок мелкокристаллического слегка жёлтого бромида серебра. Эта реакция часто используется в аналитической химии для качественного и количественного определения серебра. При определённых условиях (чистота и концентрации) вместо осадка может образовываться коллоидный раствор.

Возможно получение бромида серебра непосредственно из элементов:

~\mathsf{2Ag+Br_2 \xrightarrow{150-200^oC} 2AgBr}

Химические свойства[править | править вики-текст]

Как и многие другие соединения серебра, бромид способен образовывать растворимые комплексы с некоторыми лигандами (CN, NH3 и т. п.):

~\mathsf{AgBr+2CN^- \rightarrow [Ag(CN)_2]^- + Br^-}
~\mathsf{AgBr+2NH_3 \rightarrow [Ag(NH_3)_2]^+ + Br^-}

Бромид серебра подвергается фотолитической диссоциации:

~\mathsf{2AgBr \xrightarrow{h\nu} 2Ag + Br_2}

Эта реакция лежит в основе большинства фотографических процессов.

В химических лабораториях, как правило, отходы от работы с соединениями серебра не выбрасывают, а регенерируют вновь. Для этого смесь осадков солей серебра отделяют от надосадочной жидкости, не содержащей серебра, промывают и вводят во взаимодействие с цинком и небольшим количеством сильной минеральной кислоты (к примеру серной). Так как осадки солей серебра малорастворимые вещества то и концентрация ионов серебра над осадком невелика, поэтому реакция с цинком протекает весьма медленно (сутки и более).Схема реакции:

~\mathsf{AgBr \xrightarrow[H_2SO_4]{Zn} Ag}

Серебро в данной реакции выделяется в виде серого мелкого порошка. После этого оно может быть переплавлено либо же растворено в азотной кислоте с образованием нитрата серебра — основным препаратом серебра из которого получаются остальные соединения.

Применение[править | править вики-текст]

Явление фотодиссоциации бромида серебра используется в фотографии (в черно-белой или в смеси с сенсибилизаторами в цветной). Так же бромид серебра применяется для создания специальных стёкол, изменяющих свою прозрачность при разной освещённости. При облучении стекла с примесью бромида серебра происходит разложение последнего с образованием мелкодисперсных частичек серебра — стекло темнеет. В темноте происходит обратный процесс (потому что свободный бром не способен покинуть образующиеся полости в стекле) и стекло вновь становится прозрачным.

Токсичность[править | править вики-текст]

Растворимость бромида серебра в воде невелика, поэтому при употреблении бромида серебра перорально большая часть его выводится с калом. При систематическом употреблении возможно накопление в организме и отложение в освещенных участках тела металлического серебра, что сопровождается приобретением кожей серого оттенка. Никаких негативных ощущений при этом у больных не наблюдается, зато указывается на лучшую сопротивляемость организма болезням, что подтверждает бактерицидные свойства серебра.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]