История Тувалу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вплоть до XIX века острова Тувалу оставались изолированными от остального мира. Несмотря на то, что ещё в 1568 году испанским мореплавателем Менданьей был открыт атолл Нуи, входящий в состав архипелага, острова не вызывали особого интереса у европейцев. Причиной тому было нахождение вдали от основных морских путей и бедность ресурсами. В 1892 году над островами Тувалу (тогда были известны под названием «острова Эллис») был установлен британский протекторат, а в 1916 году они вошли в состав британской колонии Острова Гилберта и Эллис, как и острова Гилберта, остров Ошен (Банаба), Токелау, острова Фаннинг, Вашингтон и Рождества. Даже став частью мировой системы, Тувалу не играли ключевой роли в колониальной политике Британской империи. Более того, архипелаг не ощутил на себе наплыва многочисленных британских и американских миссионеров, так как христианизация местного населения осуществлялась несколькими самоанскими пасторами, которые прошли обучение в школах Лондонского миссионерского общества. В 1975 году острова Эллис стали отдельной британской колонией под названием «Тувалу» (в переводе с языка тувалу «группа восьми»), а в 1978 году — независимым государством в составе Содружества наций.

Доколониальный период[править | править вики-текст]

Заселение островов[править | править вики-текст]

Ранняя история архипелага изучена очень плохо в основном из-за отсутствия археологических данных. Тем не менее существуют предположения, что Тувалу были заселены полинезийцами, проживавшими к востоку от островов[1]. Также выдвигались гипотезы о том, что архипелаг был одним из звеньев в колонизации региона, которая осуществлялась из Юго-Восточной Азии через Микронезию в Полинезию. Однако каких-либо доказательство дополинезийского населения в Тувалу не сохранилось[1].

Исследование истории заселения архипелага в значительной степени осложняется тем фактом, что легенды каждого из островов Тувалу, рассказывающих об исторических предках, противоречат друг другу (в основном по политическим причинам)[2]. Однако значительная часть легенд сводится к тому, что прародителями местных жителей были выходцы с других островов (Самоа, Тонга, восточной части Увеа и/или островов Гилберта)[2].

Данные сравнительной лингвистики, предметы материальной культуры указывают на недавнее заселение островов Тувалу — в период с XIV по XVIII века[2]. Тем не менее найденные в пещерах острова Ваитупу скелеты человека могут свидетельствовать о заселении архипелага в более ранний период — между 500800 годами[2].

Социальная организация доколониальных жителей[править | править вики-текст]

Ещё до появления в Тувалу европейцев местное население было разделено на отдельные группы, члены которых обладали определёнными правами и обязанностями. Но в отличие от других полинезийских обществ тувалийское было одно из наименее стратифицированных[3]. Исторически каждый остров архипелага был политически самостоятельным, хотя между атоллами Фунафути, Нукуфетау, Нукулаэлаэ и Ваитупу существовали тесные связи, основанные на почитании общего предка и ритуальной иерархии[4].

Политическая и социальная система, сложившаяся в Тувалу в доколониальный период, соответствовала природным и территориальным ограничениям, которые создавали значительные препятствия на пути поступательного развития островного общества[3]. Поселения жителей в прошлом представляли из себя разбросанные по острову деревушки, в которые проживали или небольшие, или расширенные семьи. Все они были объединены в корпоративные группы, известные как пуикааига (тувалу puikaaiga) и включавшие до 10 членов[3]. Земля была общим владением семьи, члены которой совместно её обрабатывали.

Признанными лидерами традиционного общества как в политическом, так и в религиозном смысле, были алики (тувалу aliki), или вожди, власть которых передавалась по наследству. Обладая огромным авторитетом, они руководили жизнью островитян. Согласно представлениям народа тувалу между сверхъестественным миром и алики существовала тесная взаимосвязь: по сути, вождь был тенью более могущественного и властного существа, которому подчинялась вся Вселенная[5]. Любое решение алики было окончательным и неизменным, поэтому каждый островитянин был обязан ему подчиниться, иначе могло последовать наказание вплоть до смерти. Приближённых и помощников алики называли тао-алики (тувалу tao aliki). Они консультировали верховного вождя по вопросам ведения хозяйства, доносили о возможных угрозах, были посредниками между жителями и алики, организовывали распределение земли и еды между общинниками[5]. Особым почтением пользовались старейшие главы общин. Они могли делать замечания алики (в основном в вопросах продуктового обеспечения и подготовки к войне), часто консультировали его. Женщины занимались домашним хозяйством, плели циновки, корзины, делали украшения. Каждая тувалийская семья, или солога (тувалу sologa), занималась определённым делом в общине: кто-то строил дома, кто-то каноэ и так далее[5].

Исследование архипелага[править | править вики-текст]

Вплоть до 1820-х годов большинство островов Тувалу было неизвестно европейцам. Они же практически ничего не знали о населении и культуре местных жителей.

Европейским первооткрывателем Тувалу стал испанский мореплаватель Альваро Менданья де Нейра, назначенный главой экспедиции по исследованию и покорению Неведомой Южной Земли. В 1568 году путешественник открыл атолл Нуи: когда испанские корабли проплывали мимо него, Менданья заметил на берегу несколько каноэ. В 1595 году во время второго плавания им же был открыт атолл Ниулакита[6]. Тем не менее путешественник не высадился на острове[7]. Архипелаг же был назван «Лагунными островами».

Вплоть до XVIII века Тувалу оставалось незамеченным другими мореплавателями. Только в 1781 году испанским мореплавателем Франсиском Мореллем во время путешествия из Манилы в Мексику были открыты острова Ниутао и Нанумеа[8]. В 1788 году часть островов была открыта английскими капитанами Томасом Гилбертом и Джоном Маршаллом. В 1819 году острова Тувалу были обследованы с борта канадского судна «Ребекка», находившегося под командованием капитана Арента де Пейстера (Arent de Peyster), который назвал архипелаг «Островами Эллис» в честь владельца корабля и члена британского парламента Эдварда Эллиса[9]. Тогда же были открыты атоллы Фунафути и Нукуфетау.

В 1824 году французский путешественник Луи Дюперреи открыл остров Нануманга, который был принят за Ниутао. Нукулаэлаэ (1821) и Ваитупу (1826) были впервые замечены китобоями[8].

Китобои и миссионеры[править | править вики-текст]

Долгие годы острова Тувалу оставались изолированными от остального мира: в период между 1568 и 1820 годом мимо архипелага проплыло всего одиннадцать кораблей[3]. Но даже несмотря на этот факт, уже в этот период складывались определённые предпосылки для будущих торговых отношений. Начиная с 1821 года, мимо островов стали часто проплывать суда китобоев[3]. Торговля с местными жителями осуществлялась на борту кораблей, в лагуне, на суше и на необитаемом в то время острове Ниулакита, где моряки пополняли запасы древесины. В целом, отношения туземцев с китобоями были дружественными в отличие от других островов региона, где островитяне враждебно встречали чужеземцев.

Практически единственным природным богатством Тувалу является кокосовая пальма, имеющая важное практическое значение. Уже в середине 1850-х годов на архипелаге австралийские компании стали производить пальмовое масло, которое к 1870-м годам было вытеснено копрой, до сих пор остающейся крупнейшей статьёй экспорта страны[3].

В целом начальный период контактов островитян с европейцами был неконфликтным, но в будущем ситуация резко изменилась. В начале 60-х годов XIX века на островах Тувалу стали появляться первые перуанские работорговцы[9], которые в период с 1862 по 1864 год вывезли с атоллов Фунафути и Нукулаэлаэ свыше 400 человек[3].

Особое влияние на жизнь островитян оказали христианские миссионеры из Лондонского миссионерского общества. В 1861 году Элекану, миссионера общества с острова Манихики (острова Кука), принесло течением на Нукулаэлаэ. Проведя на атолле несколько месяцев, он впоследствии отправился на проплывавшем мимо торговом судне на Самоа, где добился в 1865 году отправки на острова Нукулаэлаэ, Фунафути и Нуи христианских учителей[10]. В отличие от других островов региона христианизация населения проводилась не британскими или американскими священниками, а самоанскими пасторами, заранее прошедшими подготовку в религиозных школах[3].

С распространением христианства на архипелаге были запрещены аборты, детоубийство[3]. Миссионеры способствовали распространению грамотности среди местного населения, основных принципов денежного хозяйства, создали письменную форму языка тувалу.

Колониальный период[править | править вики-текст]

В 1892 году острова Тувалу, как и соседние острова Гилберта, стали частью британского протектората.

Первоначально управление островами осуществлялось через традиционные модели, но впоследствии был установлен прямой контроль над архипелагом. Островные вожди лишились политической власти и уже не пользовались особым авторитетом среди местных жителей в отличие от христианских миссионеров, которые сохранили своё огромное влияние в обществе[11]. Вступив в колониальную эпоху в виде самостоятельных образований, острова Гилберта и Эллис стали в будущем рассматриваться в качестве единой колониальной единицы. К тому же, для более удобного административного управления острова были объединены с островом Ошен (современный Банаба), который находился под контролем постоянного представителя. Впоследствии этот небольшой остров, где велись разработки фосфоритов, стал привлекать особое внимание эллисцев, которые переселялись на него в поисках работы. С 1877 года Британская империя управляла Островами Эллис через высокого комиссара, находившегося в Фиджи[3]. В 1893 году был издан первый свод законов для протектората — Коренные законы Островов Эллис (англ. Native Laws of Ellice Islands). В них шла речь о наказаниях за убийства, воровство и другие незаконные действия. Вводилось и обязательное посещение школы. В 1908 году остров Ошен стал административным центром островов Эллис и островов Гилберта [11], а в 1916 году острова Тувалу стали частью британской колонии Острова Гилберта и Эллис[9].

В годы Второй мировой войны архипелагу удалось избежать вторжения японских вооружённых сил. Вместо этого, 2 октября 1942 года Тувалу были заняты американцами, которые сразу же начали строить авиабазы на атоллах Фунафути (в том числе, взлётно-посадочную полосу), Нанумеа и Нукуфетау[9]. Несмотря на то, что японцы несколько раз атаковали американские базы на островах, в целом, архипелаг не понёс ощутимого ущерба.

В августе-сентябре 1974 года на архипелаге был проведён референдум, по результатам которого Острова Эллис, где большую часть населения составляли полинезийцы, отделились от Островов Гилберта, на которых проживали преимущественно микронезийцы[9]: за это проголосовало подавляющее большинство (3799 голосов «за» и 293 голосов «против»)[6]. Бывший премьер-министр Тувалу Бикенибеу Паэниу объяснил этот выбор населения несколькими причинами: во-первых, жители островов Гилберта имели некоторые преимущества в получении стипендий, во-вторых, большая часть программ по развитию колонии реализовывались на территории островов Гилберта, в-третьих, жители островов Эллис были вынуждены преодолевать значительные расстояния для получения образования, медицинского обслуживания и работы на соседнем архипелаге, в-четвёртых, представители народа кирибати занимали все руководящие посты в колонии[3].

1 октября 1975 года Острова Эллис стали отдельной британской колонией Тувалу, получившей независимость в 1978 году[9][6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Barrie Macdonald Cinderellas of the Empire: Towards a History of Kiribati and Tuvalu. — 1995. — С. 3. — 335 с. — ISBN 982020335X
  2. 1 2 3 4 World Culture Encyclopedia. History and Cultural Relations. (англ.). Проверено 23 августа 2008.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 The Pacific-Peace.net Portal. Tuvalu. (англ.)(недоступная ссылка — история). Проверено 25 августа 2008.
  4. World Culture Encyclopedia. Tuvalu. Sociopolitical Organization. (англ.). Проверено 20 августа 2008.
  5. 1 2 3 Jane Resture. Tuvalu. The traditional social structure. (англ.). Проверено 20 августа 2008. Архивировано из первоисточника 11 августа 2011.
  6. 1 2 3 Encyclopedia of the Nations. Tuvalu. History. (англ.). Проверено 15 августа 2008.
  7. Barrie Macdonald Cinderellas of the Empire: Towards a History of Kiribati and Tuvalu. — 1995. — С. 14. — 335 с. — ISBN 982020335X
  8. 1 2 Barrie Macdonald Cinderellas of the Empire: Towards a History of Kiribati and Tuvalu. — 1995. — С. 15. — 335 с. — ISBN 982020335X
  9. 1 2 3 4 5 6 U.S. State Department. Bureau of East Asian and Pacific Affairs. Background Note: Tuvalu. (англ.). Проверено 15 августа 2008. Архивировано из первоисточника 17 марта 2012.
  10. Barrie Macdonald Cinderellas of the Empire: Towards a History of Kiribati and Tuvalu. — 1995. — С. 40. — 335 с. — ISBN 982020335X
  11. 1 2 Barrie Macdonald Cinderellas of the Empire: Towards a History of Kiribati and Tuvalu. — 1995. — С. 75. — 335 с. — ISBN 982020335X