Кофе по-восточному

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кофе по-восточному
Turkishcoffee....jpg
Другие названия кофе по-турецки, турецкий кофе
Страны распространения Средний Восток, Северная Африка, Кавказ, Балканы
Кофе по-восточному на Викискладе  Изображения на Викискладе

Кофе по-восточному или кофе по-турецки (иногда — «турецкий кофе») — кофе, приготавливаемый путем кипячения измельчённых кофейных зёрен в джезве, иногда с добавлением сахара.

Вопреки распространённому заблуждению, кофе по-восточному является только рецептом приготовления, а не самостоятельной разновидностью кофе или кофейных зёрен.

Кофе по-восточному пользуется популярностью во всём мире, однако наиболее широко распространён на Среднем Востоке, в Северной Африке, на Кавказе, Балканах и других территориях, в прошлом входивших в Османскую империю, где исторически является основным способом приготовления кофейного напитка.

«Кофе по-восточному» или «по-турецки» — европейское и американское название. На Среднем Востоке напиток, приготовленный таким способом называют просто «кофе». В ряде стран напиток имеет собственное название.

Приготовление[править | править исходный текст]

Инструменты для приготовления кофе по-восточному

Традиционно кофе по-восточному готовится путем сваривания кофе мельчайшего помола в небольшом сужающемся кверху, а потом резко расширяющемся сосуде с длинной ручкой, называемом «турка» или «джезва» и изготавливаемом предпочтительно из меди.

Изначально варился османами у костра, причём температура регулировалась путём пододвигания джезвы к костру или отодвигания от костра по горячему песку. В настоящее время в продаже есть специальные устройства для варки турецкого кофе — ящики с нагревательными элементами, наполненные песком, — имеющие однако мало смысла в плане качества приготавливаемого напитка: ничем не хуже простая газовая плита или спиртовка.

Современная индустрия не оставила без внимания приготовления кофе по-восточному. Существует несколько вариантов кофеварок для приготовления такого кофе. В специальную джезву насыпается молотый кофе и сахар, добавляется вода и джезва вставляется в кофеварку. Печка, на которую ставится джезва, приподнимается и герметизирует джезву. Когда температура напитка достигнет нужной величины, печка опускается и джезва разгерметизируется, при этом в кофе появляется пенка, затем цикл повторяется еще один раз. Выпускаются кофеварки на 1 или несколько джезв.

Сервировка и употребление[править | править исходный текст]

Кофе по-восточному подается в небольших чашках очень горячим. Обычно вместе с кофе подается стакан холодной воды и лукум. В некоторых регионах в готовый напиток добавляются фисташки.

Не стоит пытаться пить турецкий кофе сразу, как только его налили в чашку или как только размешали сахар - следует дать время гуще осесть на дне.

Гадание на кофейной гуще[править | править исходный текст]

Поскольку готовый кофе по-восточному имеет густой осадок, он часто используется в гадании.

См. также[править | править исходный текст]