Участь Салема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Салимов Удел (мини-сериал)»)
Перейти к: навигация, поиск
Участь Салема
Salem’s Lot
Salem's lot DVD-Cover.jpg
Жанр

фильм ужасов
драма
триллер

Режиссёр

Микаел Саломон

Продюсер

Jeffrey M. Hayes

В главных
ролях

Роб Лоу
Рутгер Хауэр
Дональд Сазерленд

Студия

Coote Hayes Productions
Mark M. Wolper Production
Turner Network Television (TNT)

Длительность

181 мин.

Бюджет

25 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский, французский

IMDb

ID 0355987

«Участь Салема» (англ. Salem’s Lot, варианты перевода «Салимов Удел» и «Городок Салем») — телевизионный сериал 2004 года. Экранизация одноименного произведения Стивена Кинга[1][2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма начинаются с того, что Бен Маэрс (Роб Лоу) нападает на священника Дональда Каллахэна в приюте для бездомных. Они дерутся, Бен настигает священника, тот стреляет в него, и они оба падают из окна третьего этажа на припаркованную машину. В больнице Бен начинает рассказывать санитару свою историю и причину, по которой он напал на священника. С этого момента начинает разворачиваться основная часть истории.

Бен вспоминает то время, когда он был успешным писателем. Бен решает вернуться в родной город, Салимов Удел, намереваясь написать роман. В городском кафе он рассказывает Сьюзан Нортон, которая работает там официанткой, что в детстве ходил в дом Марсдена. Местная легенда гласила, что жилище проклято, а хозяин похищал и убивал детей. Однажды, забравшись в дом, Бен услышал, как владелец дома просил сохранить ему жизнь. Бен считает, что он также слышал голос последней жертвы Марсдена, но был так напуган, что не мог на тот момент ничего сделать. Бен планирует арендовать и изучить дом, чтобы собрать материал для своего нового романа, но узнает, что он уже продан Ларри Крокеттом двум антикварам, Ричарду Страйкеру (Дональд Сазерленд) и Курту Барлоу (Рутгер Хауэр).

Когда Крокетт, местный предприниматель, видит, как его дочь Рути, к которой он питает отнюдь не отцовские чувства, заигрывает с мальчишкой по имени Дуд, который работает на него, он решает его немедленно уволить. Эви, владелица гостиницы, в которой остановился Бен, будучи подростком, развлекалась, ведя любовную переписку с Хью Марсденом. Водитель школьного автобуса - садист, который любит пытки и издевательства, заставляет детей ходить пешком, выгоняя их из автобуса. Барлоу — старый вампир, который использует свои знания, чтобы соблазнять людей и обращать их. Вскоре после ночной вылазки в дом водителя автобуса умирает один из двух братьев, мальчишек, которые забрались в автобус и нашли в нем жуткие фотографии. Разнорабочий Маёк Раерсон хоронит мальчика, но внезапно заболевает и умирает, но затем возвращается ночью со швами на грудной клетке, даже не понимая что он умер, к своему школьному учителю Метту Берку (Андре Брауэр) и пытается его соблазнить. Тот спасается от него, но получает сердечный приступ. Метт рассказывает обо всем Бену в больнице и убеждает его проверить, тот видит воскрешение умершей недавно вдовы вместе с доктором, который получает укус. Бен с остальными, доктором Коди (Роберт Маммоне), отцом Каллахэном и Марком Петри начинают охотиться на вампиров. Оказывается, что Сьюзен Нортон тоже обратилась, но Бен не может убить её, предлагая убить Барлоу, потому что есть шанс спасти остальных, включая Сьюзен.

Отец Каллахан пытается противостоять Барлоу в одиночку, но его вера оказывается слаба. Каллахан вынужден пить кровь Барлоу, превращаясь в его раба. Ларри Крокетт, который пригласил вампира в город, видит, что его дочь добровольно обратилась в вампира в ночное время.

В ходе охоты погибают Коди и Берк, а Крокетт, который отказывается присоединиться к Бену и Марку, чтобы найти свою дочь, убил и сжег приятеля дочери и других вампиров, но не превратился в одного из них. Марку и Бену удалось уничтожить Барлоу, но прежде Барлоу говорит Бену, что они одинаковые, он тоже вампир, потому что питается людскими слабостями - он пишет об этом. Кроме того, Бен узнает, что, несмотря на смерть Барлоу, остальные, включая Сьюзен, остаются вампирами. Она рассказывает ему, что мальчик, которого ему не удалось спасти, был к тому моменту мертв, а то, что он слышал, был он сам, а значит он ни в чем не виноват. Когда Сьюзан решается напасть на Марка, Бен вынужден убить ее. В конце концов Бен и Марк поджигают дом Марстона, они уезжают, за ними в погоню отправляется водитель автобуса, которого уже обратили его малолетние пассажиры, но врезается в автозаправку и взрывается. Пожар распространяется по всему городу, Калахан проклинает Бена и обещает отомстить, так как теперь у вампиров нет крыши над головой, а солнце вредно для их здоровья.

Когда Бен заканчивает свою историю, санитар потрясен услышанным, он напуган и вдруг понимает, что у Бена есть сообщник. Он убегает, врывается в палату священника, но обнаруживает, что тот уже мертв, на его лице лежит подушка. Пока он отсутствует, Марк проскальзывает в комнату Бена, чтобы сказать ему, что все кончено, после чего Бен глубоко вздыхает, и его сердце останавливается. Санитар ловит Марка возле запертой двери, но, подумав немного, решает отпустить его.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Роб Лоу Бэн Мэйерс Бэн Мэйерс
Дэн Бёрд Марк Петри Марк Петри
Рутгер Хауэр Курт Барлоу Курт Барлоу
Дональд Сазерленд Ричард Стрэйкер Ричард Стрэйкер
Джеймс Кромвелл Дональд Каллахан священник Дональд Каллахан
Андре Брауэр Мэтт Берк Мэтт Берк
Саманта Мэтис Сьюзэн Нортон Сьюзэн Нортон
Роберт Маммоне (англ.)русск. Джимми Коди доктор Джимми Коди
Энди Андерсон (англ.)русск. Чарли Роудс Чарли Роудс
Роберт Грубб (англ.)русск. Ларри Крокетт Ларри Крокетт
Стивен Видлер (англ.)русск. Паркинс шериф Паркинс
Брендан Коуэлл Дад Роджерс Дад Роджерс
Пенни Макнэми (англ.)русск. Рут Крокетт Рут Крокетт

Награды[править | править вики-текст]

2 премии Австpалийского Общества киноопеpатоpов (Австpалия): премия «Оператор года» и премия «Золотой треножник» по разделу ТВ.

2 номинации на премию «Сатурн» (США) по разделу ТВ: телепроект (уступил фильму Брайана Хенсона «На краю Вселенной: Войны миротворцев» («Галактическая война»)) и актриса второго плана (Саманта Мэтис — уступила Аманде Тэппинг за сериал «Звездные врата СГ-1»).

Номинация на премию «Эмми» (США) по разделу мини-сериала, телефильма или специальной программы за музыку (Кристофер Гордон и Лиса Джеррард — уступили Брюсу Браутону за фильм «Теплые источники»).

Номинация на премию «Юный артист» (США) по разделу телефильма, мини-сериала или специальной программы за игру юного актёра в главной роли (Дэниел Бёрд — уступил Коди Аренсу за фильм «Песнь прерий»).

Номинация на премию Американского Общества кинооператоров (США) за выдающиеся достижения в съемках телефильма или мини-сериала (Бен Нотт — уступил Робби Гринбергу за фильм «Железнозубые ангелы»).

2 номинации на премию «Экранная музыка» (Австралия): музыка в мини-сериале или телефильме (Кристофер Гордон и Лиса Джеррард — уступили Алану Джону за фильм «Акулья сеть») и саундтрек-альбом (Кристофер Гордон и Лиса Джеррард — уступили Айве Дэвису, Кристоферу Гордону и Ричарду Тоньетти за фильм «Хозяин морей: На краю Земли»).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Этот фильм — вовсе не ремейк телефильма Тоба Хупера «Салемские вампиры» («Салимов Удел») (1979), как можно прочесть на некоторых сайтах, а совершенно самостоятельная повторная экранизация оригинального романа Стивена Кинга.
  • В съёмках массовых сцен принимало участие около 300 статистов.
  • Фильм был полностью снят в Австралии.
  • В фильме не раскрывается происхождение столь странного названия вымышленного городка в штате Мэн, давшего заглавие роману и его экранизации: Салимов Удел (Salem’s Lot) — это сокращение от Иерусалимов Удел (Jerusalem’s Lot). Вот как объясняется это название в оригинальном романе:
« Своё странное название городок получил вследствие весьма прозаических событий. Одним из самых первых здешних обитателей был суровый долговязый фермер по имени Чарльз Белнэп Таннер. Он держал свиней и одного из самых крупных хряков назвал Иерусалимом. Однажды во время кормежки Иерусалим вырвался из загона, скрылся в ближайшем лесу, одичал и озлобился. Не один год спустя Таннер предостерегал ребятню держаться подальше от его собственности. Он перегибался через ворота и зловещим голосом каркал: «Коли не хочите, чтоб вам кишки выпустили, держитеся подале от Ерусалимова леса, подале от Ерусалимова удела!» Предостережение прижилось, название — тоже. Это мало что доказывает — вот разве только что в Америке и свинья может стремиться к бессмертию. »
  • Варианты названия фильма в разных странах: «Салем» (Salem) (Франция), «Стивен Кинг: Салемс-Лот» (Stephen King: Salem’s Lot) (ФРГ), «Салемские вампиры» (Les vampires de Salem) (Бельгия), «Вампиры из Салемс-Лота» (Греция), «Жребий» и «Участь Салема» (Россия).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]