Авестийский алфавит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авестийский алфавит
Тип письма:

консонантно-вокалическое письмо

Языки:

авестийский язык, среднеперсидский язык

Период:

400–1000 н. э.

Происхождение:

Финикийское

Арамейское
Пехлевийское
Авестийский
Диапазон Юникода:

U+10B00–U+10B3F

ISO 15924:

Avst

Пример текста

Авестийский алфавит — левостороннее буквенное письмо, происходящее из арамейского письма иранской канцелярии пехлеви и обслуживающее ныне мертвый авестийский язык. Авестийское письмо способно фиксировать многообразие гласных, однако к этой его способности прибегали редко. Древнейшая сохранившаяся рукопись относится к XIIIXIV вв.

Авестийское письмо считается культовым письмом зороастризма, одной из древнейших религий откровения. Священный канон зороастрийцев — «Авеста» (от среднеиранского апастак — текст), состоящая из 21 книги (наска).

Происхождение[править | править исходный текст]

Царь Тахмурас (Тахма-Урупи) заставил Ахримана превратиться в черную клячу и 30 зим разъезжал на нем (сравните мотив превращения Локи в кобылу в скандинавской мифологии). Желая задобрить Тахмураса, Ахриман выдает великую тайну письменности, обучив царя писать на семи языках.

При Ахеменидах (персидские цари возводили свою родословную к Ахемену, жившему в VIII-VII в. до н. э.) официальным языком был арамейский. Писцы именовались дипивара (от эламского дипи — письмо), а позже дибир. Специальные писцовые школы назывались дибиристанами. Завоевание в IV в. до н. э. Александром Македонским персов положило начало эпохи эллинизма на Востоке, а следовательно и широкому распространению греческого алфавита. Однако Александр сжег зороастрийские книги, написанные золотом на воловьих шкурах, которые хранились в Стахре, в «Замке письмен». За это он был проклят иранскими жрецами-магами.