Восхищение Церкви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет». Иллюстрация Жана Люкена (Jan Luyken) к 24 главе Евангелия от Матфея из «Библии Бойера», 1795 год
«Две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется» Иллюстрация Жана Люкена (Jan Luyken) к 24 главе Евангелия от Матфея из «Библии Бойера», 1795 год
«Двое на поле: один берется, а другой оставляется» Иллюстрация Жана Люкена (Jan Luyken) к 24 главе Евангелия от Матфея из «Библии Бойера», 1795 год

Восхищение Церкви (др.-греч. ἅρπασμα, буквально «похищение», «захват», англ. Rapture) — термин в христианской эсхатологии, распространённый в протестантской среде (особенно среди баптистских, пятидесятнических и других церквей, ощутивших влияние диспенсационализма). Под «восхищением» подразумевают вознесение Церкви для её встречи со Христом перед Его Вторым пришествием[1]. Значительная[2] часть протестантов считает, что Восхищение Церкви и Второе пришествие Иисуса Христа для суда над миром — два разных события, разделённые во времени.

Термин «восхищение» взят из Библии, из слов апостола Павла, адресованных христианской церкви в Фессалониках:

« Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем
»

По мнению баптистского богослова И. В. Каргеля, Восхищение «заключает в себе самое высшее торжество, в которое войдет Церковь здесь на земле, то есть, торжественная победа над смертью и могилой, вход с Ним Превознесенной Главой Церкви в славу Его, которую Он имел прежде создания мира и ту славу, которая Ему будет, как сыну Человеческому дана после входа в Церковь Свою»[3].

Этимология[править | править вики-текст]

В греческом языке в 1Фес. 4:17 использована форма глагола ἁρπάζω, который переводится «хватать, похищать, захватывать, расхищать, восхищать», с коннотацией внезапности этого события. В схожем значении глагол использован в Деян. 8:39, 2Кор. 12:2-4 и Откр. 12:5.

В различных переводах Библии на русский язык глагол др.-греч. αρπαγησόμεθα в 1Фес. 4:17 переводится по-разному. Так, в переводе Нового Завета Кассианом (Безобразовым), как и в Синодальном переводе использовано слово «восхищены». В то же время в «Радостной вести» глагол переведен как «будем унесены», а в переводе Библии Международным библейским обществом — «подняты».

История доктрины о тайном восхищении[править | править вики-текст]

Сторонники взгляда на восхищение Церкви как событие, разделённое с пришествием Христа во славе значительным промежутком времени, находят подтверждение своему толкованию этого стиха у некоторых Отцов церкви первых веков. Так, автор «Лекций по систематическому богословию» Генри Кларенс Тиссен нашел подобные утверждения в трактате «Против ересей» Иринея Лионского[4] и в другом известном древнем христианском произведении — «Пастыре Гермы»[5]. По мнению Тиссена, Ириней Лионский предполагал восхищение церкви во время периода Великой скорби, а автор «Пастыря Гермы» — до начала периода Великой скорби. Однако в обоих произведениях Тиссен нашёл и противоречащие этому утверждения авторов. Из этого он сделал вывод, что в первые века христианства «существовала некоторая путаница в этом вопросе»[6].

По мнению Тиссена, неясность учения Церкви первых веков в этом вопросе объясняется тем, что христиане в это время жили в состоянии постоянного ожидания Господа и не были озабочены возможностью наступления скорбей в будущем. В дальнейшем, с появлением Константина Великого и обретения Церковью государственного статуса, «Церковь обратилась к аллегоризации тех мест Писания, которые говорят о пришествии Господа. Одновременно с отрицанием буквального Тысячелетнего Царства, начали отвергать и скорбь, или представлять её в аллегорических образах», — писал Тиссен[6].

Разработка доктрины началась в 17 веке американскими пуританами отцом и сыном Инкризом (англ. Increase Mather) и Коттоном Мэзером. Они считали, что Церковь будет восхищена на встречу Господу, а затем, в преддверии наступления Тысячелетнего царства, спустится на землю. Более детально доктрина о Восхищении Церкви была разработана в 18 и 19 веках богословами Морганом Эдвардсом (англ. Morgan Edwards)(1788), католическим священником Эммануэлем Лакунзой (Emmanuel Lacunza) (1812) и Джоном Нельсоном Дарби (1827).

Расхождения[править | править вики-текст]

Христианство
Портал:Христианство
Christian cross.svg

Библия
Ветхий Завет · Новый Завет
Апокрифы
Евангелие
Десять заповедей
Нагорная проповедь

Троица
Бог Отец
Бог Сын (Иисус Христос)
Бог Святой Дух

История христианства
Хронология христианства
Раннее христианство
Гностическое христианство
Апостолы
Вселенские соборы
Великий раскол
Крестовые походы
Реформация

Христианское богословие
Грехопадение · Грех · Благодать
Ипостасный союз
Искупительная жертва · Христология
Спасение · Добродетели
Христианское богослужение · Таинства
Церковь · Эсхатология

Ветви христианства
Католицизм · Православие · Протестантизм
Древние восточные церкви · Антитринитарии
Численность христиан

Критика христианства
Критика Библии · Критика догмата о Троице


п·о·р

Одно событие или два[править | править вики-текст]

Некоторые верующие считают, что Второе пришествие Иисуса Христа будет представлять собой два различных события, либо это будет одно событие, но осуществленное в два этапа. Такое представление вызвано расхождениями, возникающими при буквальном толковании двух групп библейский отрывков, посвященных Второму пришествию (основными в этих группах являются отрывки 1Фес. 4:13-18 — с одной стороны и Мф. 24:1-51 — с другой).

«Встреча Спасителя с Церковью состоится именно в воздухе (1Фес. 4:16-17); это касается только христиан (Ин. 14:1-4); Восхищение есть тайное действие (1Кор. 15:51-52), которое произойдёт внезапно, „во мгновение ока“ (1Кор. 15:52); это будет время благословения (1Фес. 4:18), когда Христос откроется христианам на небе как „звезда светлая и утренняя“ (Откр. 22:16). Нечто совсем иное читаем мы о пришествии Иисуса Христа на землю: пришествие состоится именно на землю (Зах. 14:4); Христос придёт как праведный Судья вместе с Церковью (а, стало быть, она оказалась на небесах прежде данного события — Кол. 3:4; 1Фес. 3:13; 1Фес. 4:14; Иуд. 14-15); это будет совсем не тайное, а всем очевидное событие, сопровождаемое многими знамениями Мф. 24:29-30; это будет время суда над живущими на земле (Откр. 19:13-15); эти события относятся как к Израилю Мф. 24:1-51, так и к язычникам, не вошедшим в Церковь Христову Мф. 25:31-32», — считает богослов[7] Константин Прохоров[8].

Большинство католиков, православных, англикан и лютеран считают, что Второе пришествие Христа будет одним, очевидным для всех событием.

Место[править | править вики-текст]

Диспенсационалисты считают, что христиане будут вознесены на небо с возможным в дальнейшем возвращением на землю. Католический комментатор Библии Вальтер Друм (Walter Drum) считает, что в 1Фес. 4:14 речь идет о сборе Церкви на небе[9].

В то же время у англикан на этот вопрос имеются различные взгляд. Некоторые англиканские комментаторы (например, Н. Т. Райт (N. T. Wright) считают местом назначения некую местность на Земле[10][11]. Часто называется Иерусалим[12].

Время Восхищения Церкви[править | править вики-текст]

Среди амилленаристов (отрицающих буквальное толкование Тысячелетнего царства), постмилленаристов (Postmillennial) (считающих, что Христос придет после Тысячелетнего царства) и посттрибулационистов-премилленаристов (Post-tribulation Premillennial) (считающих, что Восхищение произойдет после великой скорби, но до начала Тысячелетнего царства) нет особой разницы во взглядах на соотношение времени Восхищения Церкви и времени Второго пришествия Христа. Они считают, что Восхищение Церкви либо совпадет со Вторым пришествием, либо эти события будут следовать сразу одно за другим.

В то же время у остальных премилленаристов (кроме посттрибулационистов), считающих что между Восхищением и Вторым пришествием пройдет некоторое время, есть различия (см. таблицу-иллюстрацию).

Претрибулационисты (Pre-tribulation)[править | править вики-текст]

Претрибулационисты считают, что Восхищение Церкви произойдет до начала семилетнего периода Великой скорби (Tribulation), в то время как Второе пришествие произойдет в конце этого периода. В русскоязычном богословии к претрибулационистам относятся Иван Каргель[13], Алексей Коломийцев[14], Константин Прохоров[15] и другие.

Нужно отметить, что не все претрибулационисты являются диспенсационалистами.

Мидтрибулационисты (Mid-tribulation)[править | править вики-текст]

Различие взглядов христиан на время Восхищения Церкви

Мидтрибулационисты убеждены, что Восхищение Церкви произойдет на протяжении семилетнего периода Великой скорби (во время 70-й седьмины, упомянутой в книге пророка Даниила (Дан. 9:24-27). В книге пророка Даниила последняя седьмина разделена надвое, поэтому и период Великой скорби ими делится на две части по 3,5 года каждый. Исходя из описании Даниила, по-настоящему скорбной станет вторая половина седьмины. Мидтрибулационисты полагают, что Церковь будет восхищена перед тяжелым излияния Божьего гнева во второй половине седьмины.

Мидтрибулационисты часто обращаются к другому отрывку из книги пророка Даниила — Дан. 7:25, где сказано, что святые Всевышнего будут преданы в руку антихриста «до времени и времен и полувремени», интерпретируя так первый период в 3,5 года. По прошествии же половины скорби, антихрист устроит «мерзость запустения», осквернив Иерусалимский Храм, который будет построен на Храмовой горе, (см. Третий Храм).

Взглядов мидтрибулационистов придерживается меньшинство среди премилленаристов[16].

Перед излиянием гнева Господня (Prewrath)[править | править вики-текст]

Эта группа верующих также считает, что Восхищение произойдет на протяжении периода Великой скорби перед Вторым пришествием. Однако, по их мнению, Церковь будет присутствовать на Земле во время второй половины 70-й седьмины из книги пророка Даниила, когда антихрист будет находиться в Иерусалимском Храме. При этом точные сроки Восхищения неизвестны. Ссылки на Евангелия (Матфея — 24 глава, Марка — 13 глава и Луки — 21 глава) используются в качестве доказательства того, что это испытание будет прервана пришествием Христа, чтобы восхитить праведников. Этот момент привязывается к событиям из книги Откровение, — снятия шестой печати, помрачения солнца и луны, ставшей как кровь (Откр. 6:12)[17].

К этому времени многие христиане будут убиты антихристом. После Восхищения Церкви произойдет день излияния гнева Господня («день Господень»). Гнев Господень будет изливаться на нечестивых до конца 70-й седьмины[18].

Частное Восхищение (Partial)[править | править вики-текст]

Сторонники этой теории считают, что истинные христиане будут восхищены до, во время или после Великой скорби в зависимости от своей веры[19][20]. Восхищение верующего определяется сроком его обращения к вере во время скорби.

Те, кто был верен Церкви до скорби, будут и восхищены до скорби, остальные, обратившиеся во время скорби, «будут восхищены группами тогда, когда будут готовы к пути»[21].

Посттрибулационисты (Post-tribulation)[править | править вики-текст]

Посттрибулационисты ставят время Восхищения Церкви в конец периода Великой скорби. Авторы-посттрибулационисты определяют период скорби, в общем смысле, как весь нынешний[какой?] век[уточнить], или, в особом смысле, как время непосредственно перед Вторым пришествием Христа[22]. Здесь акцентируется внимание на том, что Церкви надлежит испытать скорбь, даже если она будет избавлена от излияния гнева Господня[23]. Главным библейским обоснованием этой точки зрения является отрывок из Евангелия от Матфея:

« вдруг, после скорби дней тех … соберут избранных Его…
»

Посттрибулационисты считают, что Восхищение Церкви будет происходить одновременно со Вторым пришествием Христа. Верующие будут встречать Иисуса в воздухе и затем будут сопровождать Его в возвращении на Землю. По мнению посттрибулационистов, упомянутые в 1Фес. 4:16-17 и в 1Кор. 15:51-52 трубы возвещают в конце скорби пришествие Христа. Они считают это одним событием с трублением седьмого Ангела из книги Апокалипсис (Откр. 11:15).

К посттрибулационистам принадлежит известный в русскоязычных евангельских церквях американский пастор и богослов Джон Пайпер (John Piper).

Точка зрения посттрибулационистов фактически совпадает с традиционными воззрениями исторических церквей и толкованием ими 1Фес. 4:17 как события, непосредственно предшествующего возвращению Христа во славе, «в сретение (то есть навстречу) Господу»:

Если (Господь) намерен сойти, то для чего мы будем восхищены? Чести ради. Ведь и тогда, когда царь въезжает в город, почетные граждане выходят к нему на встречу, а преступники внутри ожидают судию; и тогда, когда возвращается нежный отец, дети и те, которые заслуживают название детей, въезжают на колеснице (к нему навстречу), чтобы видеть и приветствовать его, а те из домочадцев, которые оскорбили его, остаются дома.

Иоанн Златоуст, Беседа 8 на Первое послание к Фессалоникийцам

Претеристы (Preterism)[править | править вики-текст]

Обращают внимание на то, что в 1Фес. 4:17, как и в 1Кор. 15:51-52 апостол Павел без всяких оговорок или предположений уверенно пишет в первом лице конкретно о своём поколении. Это согласуется со словами Христа «Истинно говорю вам: не прейдет род (γενεὰ — по одному из значений, поколение[24]) сей, как всё сие будет» (Мф. 24:34, Мк. 13:30, Лк. 21:32). Таким образом, событие о котором говорится в 1Фес. 4:17, уже произошло, буквально или аллегорически, не позже I-го столетия.

Дата[править | править вики-текст]

Многие верующие в Восхищение Церкви пытались предсказать его дату, несмотря на предупреждение Иисуса Христа:

« О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один
»

Ещё одной проблемой для желающих установить дату Восхищения стали слова Христа:

« Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет
»

Все ранее сделанные попытки предсказать дату Восхищения были неудачными и заканчивались дискредитацией таких предсказателей. Впрочем некоторые из таких предсказателей, после своего провала, «переосмысливали» Писание и либо переносили дату на более позднее время (например, Свидетели Иеговы), либо вовсе отказывались от подобных предсказаний.

В то же время в Библии описаны признаки последнего времени (участившиеся войны, болезни, стихийные бедствия и т. д.) и на протяжении многих поколений верующие усматривали эти признаки в том времени, в котором они жили.

Предсказания[править | править вики-текст]

Билборд, обещающиий Судный день 21 мая 2011 года

Ниже приведены некоторые из известных предсказаний даты Восхищения Церкви.

  • 1844 Уильям Миллер (William Miller) предсказывал, что Христос вернется между 21 марта 1843 и 21 марта 1844, затем назвал новую дату — 22 октября 1844 года. Осознание неверности прогноза привело к «Великому разочарованию». несмотря на это на теологии Миллера возникло движение адвентизма. Бахаи верят, что Христос действительно вернулся, как Миллер и предсказывал, в 1844 году, с появлением Баба.
  • 1914, 1918 и 1925 — даты, предсказанные Свидетелями Иеговы.
  • 1981 Известный американский пастор Чак Смит предсказал, что Иисус, вероятно, вернется к 1981 году.
  • 1988 Инженер НАСА и студент-богослов Эдгар Уисенант (англ. Edgar_C._Whisenant) опубликовал книгу, где привел 88 причин, которые говорят о Восхищении в 1988 году.
  • 1989 Эдгар Уисенант сделал дальнейшие предсказания Восхищения в 1992, 1995 и других годах.
  • 1992 Корейская группа «Mission for the Coming Days» предсказала Восхищение 28 октября 1992 года.
  • 1993 Было дано несколько различных предсказаний о том, что в 1993 году начинается 70-я седьмина Великой скорби, которая окончится в 2000 году.
  • 1994 Пастор Джон Хинкли (John Hinkle) из Лос-Анджелеса предсказал Восхищение 9 июня 1994 года, а радиопроповедник Гарольд Кэмпинг (Harold Camping) — 6 сентября 1994 года.
  • 2011 Гарольд Кемпинг пересмотрел прогноз: 21 мая 2011 года. После того, как предсказание не сбылось, он утверждал, что невидимый «духовный суд» имел место, и что физическое вознесение произойдет 21 октября 2011 года[25].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сайт Российского союза евангельских христиан-баптистов — Вероучение евангельских христиан-баптистов 1985 года
  2. М. В. Иванов — Основы систематического богословия, 27. Конечные судьбы мира и людей
  3. Каргель И. В. — Лекции о втором пришествии Господа Иисуса Христа
  4. Ириней Лионский — «Против ересей», кн. V, гл. XXIX
  5. «Пастырь Гермы» — книга первая, виде­ние четвёртое, глава 2
  6. 1 2 Генри Кларенс Тиссен — Лекции по систематическому богословию. СПб. Логос. 1994. ISBN 5-7454-0001-3 С.403
  7. ЕААА — Прохоров Константин
  8. К. Прохоров — Небеса для церкви
  9. Drum, W. (1912). Epistles to the Thessalonians. In The Catholic Encyclopedia. New York: Robert Appleton Company. Retrieved December 12, 2010 from New Advent
  10. Wright, NT (2008), «Surprised by hope: rethinking heaven, the resurrection, and the...» 
  11. Patrick Holding, Ed James, «Defending the Resurrection», с. 25 
  12. Rossing, Barbara R (2004), «The rapture exposed: the message of hope in the book of Revelation» 
  13. И. В. Каргель — «Се, гряду скоро…»
  14. Алексей Коломийцев — Останется ли церковь на великую скорбь?
  15. Константин Прохоров — Небеса для Церкви
  16. Hoekema Anthony A. The Bible and the Future. — Grand Rapids, MI: Eerdmans, 1979. — P. 164. — ISBN 0-85364-624-4.
  17. Prewrath Consortium: Prewrath Explained: Timeline
  18. Rosenthal, Marv: «The Pre-Wrath Rapture of the Church: Is it Biblical?», Regular Baptist Press (1991)
  19. Lahaye, Tim. «Charting the End Times» pg.106-108. ISBN 978-0-7369-0138-3
  20. Overview of the Partial Rapture Theory (PDF). Valley Bible Church Theology Studies. Retrieved 2012-02-12
  21. Ira E. David, «Translation: When Does It Occur?» The Dawn, November 15, 1935, p. 358
  22. Walvoord John F. The Rapture Question. — Grand Rapids: Zondervan Pub. House, 1979. — ISBN 0-310-34151-5. page 128
  23. Erickson Millard J. A Basic Guide to Eschatology. — Grand Rapids MI: Baker Book House, 1998. — ISBN 0-8010-5836-8. page 152
  24. Значение в Новом Завете согласно конкордации Дж. Стронга; см. тж. Древнегреческо-русский словарь И.Х.Дворецкого
  25. LAist, 24 May 2011