Графство Ницца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Графство Ницца
Contea di Nizza
County of Nice

Flag of None.svg
1388 — 1848


Flag of None.svg
Comte de Nice flag.svg Nice Arms.svg
Флаг Герб
County of Nice.png
Графство в современной Франции
Столица Ницца
Язык(и) итальянский, французский, окситанский
Площадь 4 000 км² (1751)
Население 250,000 (1751)
История
 -  1388 Союз с Савойей
 -  1796 Вторжение Наполеона
 -  1814 Реставрация Савойи
 -  1848 Идиальное объединение

Графство Ницца (фр. Comté de Nice / Pays Niçois,,итал. Contea di Nizza/Paese Nizzardo, окс. : Comtat de Niça/País Niçard, букв. «провинция») историческая область в юго-восточной части Франции, в окрестностях города Ниццы.

История[править | править вики-текст]

Графство Ницца в составе Королевства Сардиния в 1796 году

Графство расположено между Средиземным морем (Лазурный берег), рекой Вар и южным гребнем Альп.

Графство Ницца до завоевания римлянами было заселено лигурийскими племенами. Эти племена были покорены Августом и были полностью латинизированны (по утверждению Теодора Моммзена) в четвертом веке, когда началось вторжение варваров. К тому времени Лигурия входила в состав Римской Империи (IX регион Италии).

После падения Рима регион был завоеван франками, и местное романское население стало интегрироваться в графство Прованс, которое в период независимости стало "морской республикой» (1108-1176). Регион первоначально был полуавтономной частью древнего графства Прованс, а в 1388 году вошел в состав герцогства Савойского (которое в 1720 году стало Королевством Сардиния, обычно называемого Пьемонт-Сардиния).

Регион получил название Графство Ницца в пятнадцатом веке, после того, как он стал частью Пьемонта. С 1388 по 1860 год история графства Ницца была связана с итальянским Сардиния-Пьемонтом. Исторической столицей являлась Ницца.

Присоединение к Франции[править | править вики-текст]

Карта Графства Ницца, показывающая часть Королевства Сардинии, аннексированную в 1860 году Францией (светло-коричневый) и часть, оставшуюся в составе Италии (желтый). Красным обозначена территория Франции к 1860 году.

Графство было присоединено к Франции в 1860 году, во время итальянских войн за независимость. 20 июля 1858 года в Пломбьере был заключён тайный союз между Виктором Эммануилом II и Наполеоном III. Франция согласилась поддержать Пьемонт в войне против Австрии для того, чтобы изгнать австрийцев из провинций Ломбардия и Венеция. В обмен на французскую военную помощь, Пьемонт должен был уступить Ниццу и Савойю Франции. Аннексия была временно поставлена под сомнение после того, как во время Австро-итало-французской войны 1859 года, Наполеон III заключил сепаратный мир с Австрией по которому Австрия отдавала Франции Ломбардию, а Венеция оставалась в составе Австрии. В марте 1860 года, Тоскана, Парма и Модена должны были объединиться в одно государство с Сардинией. Наполеон III передал Пьемонту Ломбардию, получая в обмен Ниццу и Савойю. Франция аннексировала провинции в соответствии с положениями Туринского договора, подписанного 24 марта 1860 года. Договор сопровождался плебисцитом в Ницце 15 и 16 апреля и в Савойе 22 апреля и 23 по результатам которого подавляющее большинство жителей этих двух территорий проголосовали за утверждение договора и вступление с состав Франции. Официально Франция приняла во владение Ниццу и Савойю 12 июня 1860 года.

Тем не менее, итальянский народный герой Джузеппе Гарибальди, который родился в Ницце, решительно выступал против уступки своего родного города Франции, утверждая, что графство Ницца, по существу итальянское и не должно быть продано в качестве «выкупа» французского экспансионизма.

Являясь хоть и не одной из самых ценных территорий желаемых итальянскими националистами после 1860 года, некоторые итальянские националисты считают графство Ницца частью невоссоединенной Италии. Во время Второй мировой войны, когда Италия оккупировала часть юго-западной Франции, Ницца была включена в состав Королевства Италия.

Округ был слишком мал, чтобы сформировать собственное министерство, правительство добавило его в округ Грас, отделив от соседнего департамента Вар, чтобы создать департамент Приморские Альпы. С 1860 года графство стало одним из двух округов в департаменте Приморские Альпы в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег. Однако, термин графство Ницца до сих пор используется для определения территории в качестве отдельного культурного и исторического региона, в частности, чтобы отличить его от соседнего Прованса.

Исторический язык, используемый жителями графства Ницца, был окситанский, но он был почти полностью вытеснен французским после 1860 года.

Численность населения в 1999 году составляло 506 694 жителей.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]