Акулово (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Акулово
Большое кольцо МЖД
Московская железная дорога
Akulovo station (common view).JPG
Станция Акулово
ДЦС ДЦС-3 Московско-Смоленский
Регион ж. д. Московско-Смоленский
Дата открытия 1943[1]
Тип промежуточная
Классность 4
Количество платформ 2
Количество путей 4
Тип платформ низкая (частично высокая) боковая; низкая островная
Форма платформ прямые
Прилегающие перегоны Кубинка I — Акулово (3), Кубинка II — Акулово (1), Акулово — Пожитково (2)
Электрифицирована 1967, участок Яганово — Кубинка-2
Ток постоянный 3 кВ
Выход к пос. Кубинка-10 (Стройка), Терминал ГК Аппарель (Армада), Кубинское (Наро-Фоминское) шоссе
Расположение Одинцовский район Московской области
Установленный километраж 217,4
Расстояние до станции Александров-1 217,4 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Бекасово-1 15,6 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Кубинки-1 10,8 км Яндекс.Расписания
Тарифная зона общий тариф
Код в АСУЖТ 180108
Код в «Экспресс-3» 2001118[2]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Акулово — железнодорожная станция Большого кольца МЖД на участке Бекасово-1 — Кубинка-1. Находится на юго-западе Одинцовского района Московской области.

Названа по находящейся в полутора километрах к северо-востоку деревне Акулово. В пятистах метрах на северо-восток от станции (5 минут пешком по лесной дорожке) находится бывший закрытый военный городок пос. Кубинка-10 (Стройка)[3].

Описание[править | править код]

В границах станции находятся два остановочных пункта электропоездов:

  • основной: Акулово (две пассажирские платформы)
  • 214 км в северной горловине станции (две пассажирские платформы)

Кроме основного путевого развития (четыре пути), в границах станции находятся стрелочные съезды у платформ 214 км, где четыре пути с севера переходят в два (входные светофоры севернее съездов). Станция является узловой: трёхпутный перегон на север к станции Кубинка I, однопутный на северо-восток к станции Кубинка II (восточный путь, отделяющийся севернее платформ 214 км, только для грузовых поездов и поездов дальнего следования), двухпутный на юг к станции Пожитково.

У южной горловины станции (в 500 метрах на юг от основных платформ) находится железнодорожный переезд через Кубинское (Наро-Фоминское) шоссе, по нему проходит граница Наро-Фоминского и Одинцовского районов. На этом шоссе также находится автобусная остановка «Стройка» на восточной окраине пос. Кубинка-10, в километре на северо-восток от станции (автобус № 27 Наро-Фоминск—Кубинка, см. расписание, также по этому маршруту ходят маршрутки до Кубинки).

Пассажирские платформы[править | править код]

На станции — две основные (одноимённые) платформы. Восточная (на Кубинку-1) — боковая, полной длины, первые два вагона — высокая, остальная часть низкая, западная (на Бекасово-1) — вся низкая, островная. Электропоезда могут идти не на «свою» платформу, объявляется дополнительно. Переход между платформами только по настилу в центре. Станционное здание с кассой находится с восточной стороны. Электропоезда используют два пути, смежные платформам.

Станция обслуживается электропоездами Киевского направления МЖД депо ТЧ-20 Апрелевка. Останавливаются все проходящие электропоезда.

Прямых поездов до вокзалов или станций метро Москвы нет. Можно доехать только с пересадкой на радиальное направление. Время движения поезда до станции Кубинка-1 (пересадка на Смоленское направление) — примерно 15 минут, до Бекасово-1 (пересадка на Киевское направление) — примерно 18—20 минут.

До 90-х курсировали прямые поезда Смоленского направления на Белорусский вокзал как от Акулово, так и от Бекасово-1 через Акулово, и обратно, но потом были отменены (сначала от Бекасово-1, затем и от Акулово). В предыдущие годы станция являлась конечной для нескольких электропоездов Большого кольца, в текущем расписании 2012 года все электропоезда сквозные. До 2000-х интенсивность движения электропоездов была большей, сокращение произошло из-за уменьшения пассажиропотока и приоритета грузовых поездов.

Грузовая работа[править | править код]

В прошлом с западной стороны станции находилась база строительства объекта ПРО (строительство было начато примерно в 1960 году), расположенного поблизости. Сюда по железной дороге доставлялись стройматериалы и оборудование. Для разгрузки вагонов имелся козловый кран. Небольшой бетонный завод производил материал для монолитных конструкций (помимо зданий и сооружений, большинство дорог имеют монолитное бетонное покрытие). Здесь же находились ангары грузового автотранспорта, обслуживавшего строительство (около 100 единиц). После окончания строительства база использовалась для обеспечения работы объекта и обслуживавших его воинских частей. Вследствие развала СССР и последовавшего за этим общего упадка в стране база была заброшена и постепенно пришла в плачевное состояние. С середины 90-х годов по назначению не использовалась, многие здания разрушились, имущество разворовано. В разное время здесь располагались спецстоянка задержанных автомобилей, учебная площадка автовождения. В 2007 году начались работы по реконструкции территории под грузовой терминал. Были восстановлены подъездные железнодорожные пути (разобранные за несколько лет до этого). Территория почти полностью преобразована и используется по новому назначению (Терминал компании ООО "Армада-А", входящей в ГК Аппарель).

7 июля 2009 года станция была открыта для грузовых операций на железнодорожных путях необщего пользования, принадлежащих ООО «Армада-А». Код ЕСР был сменён с 180078[4] на 180108[5].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М., Транспорт, 1981
  2. Поиск станции. Дата обращения 18 апреля 2013. Архивировано 20 апреля 2013 года.
  3. Кубинка.Инфо - В/ч 52361, Кубинка-10 (недоступная ссылка). Дата обращения 13 августа 2017. Архивировано 13 августа 2017 года.
  4. Справочник станций | Грузовые перевозки. Дата обращения 18 апреля 2013. Архивировано 20 апреля 2013 года.
  5. Приказ Федерального агентства железнодорожного транспорта от 7 июля 2009 г. N 287 "Об открытии железнодорожных станций"

Ссылки[править | править код]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
214 км
Большое кольцо МЖД
Следующая остановка:
221 км