Дмитров (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Дмитров
Савёловское направление
Большое кольцо МЖД
Московская железная дорога
Dmitrov station.JPG
ДЦС ДЦС-3 Московско-Смоленский
Регион ж. д. Московско-Смоленский
Дата открытия 1901[1]
Проектное название Дмитров 1, Дмитровская[источник не указан 1934 дня]
Проекты переименования Дмитров 1[источник не указан 1934 дня]
Тип участковая
Классность 2
Количество платформ 2
Количество путей 20[2]
Тип платформ 1 боковая и 1 островная
Форма платформ прямая
Прилегающие перегоны Яхрома — Дмитров (2), Дмитров — Каналстрой (1), Иванцево — Дмитров (1)
Выход к ул. Подьячева, Вокзальный пер., гор.администрации, автовокзал
Пересадка на

Автовокзал Дмитров.

Перрон №1 (на Москву): 401 — Дмитров – Москва (м. Алтуфьево). чуть подальше от перрона №1 (в районе высадки пассажиров). 310 — Талдом — Москва (экспресс, только на Москву).

Перрон №2: №2 — Вокзал — завод МЖБК — Сады. №7 — Вокзал — ул. Космонавтов — м/р Махалина — Вокзал. №10 — Вокзал — ул. Космонавтов (часть рейсов через 2-ую Инженерную улицу).

Перрон №3: №24 — Дмитров — ст. Костино. №29 — Дмитров — РТС — Кузнецово (есть рейсы во Внуково и ЖК "Терра").

Перрон № 4: №20 — Дмитров — Мельчевка. №28 — Дмитров — Фабрика 1-е Мая. №39 — Дмитров — Починки — Яхрома. №41 — Дмитров — Автополигон. №41к — Дмитров — Автополигон (без льгот). №49 — Дмитров — Высоково. №65 — Дмитров — с/т Агат.

Перрон №5: №34 — Дмитров — Липино — канал им. Москвы (часть рейсов с заездом в Куликово). №36 — Дмитров — Рогачево — Нижнево (есть рейсы с заездом на Автополигон, Насадкино, часть рейсов идет через Куликово). №36к — Дмитров — Рогачево (без льгот, через рынок). №36-26 — Дмитров — Рогачево — Покровское-1 (без льгот).

Перрон №6: №26 — Дмитров — Саввино — Никитино — Старово (часть рейсов с заездом в Рыбное). №40 — Дмитров — Рыбное (часть рейсов с заездом в совхоз Буденовец). №40к — Дмитров — Рыбное (без льгот). №44 — Дмитров — п. Жучки (с заездом в поселок Мостовик). №63 — Дмитров — Сергиев Посад.

Перрон №7: №9 — ул. Большевистская — ст. Яхрома. №42 — Дмитров — Ильинское. №51 — Дмитров — Думино (часть рейсов с заездом в Рыбное). №53 — Дмитров — Вороново.

Перрон №8: №25 — Дмитров — Княжево (часть рейсов с заездом в Непеино). №55 — Дмитров — Дубна (Университет), с заездом в Запрудню.

Перрон №9: №30 — Дмитров — Запрудня. №56 — Дмитров — Талдом (через Жестылево, часть рейсов (с заездом в Вербилки). №310 — Москва — Талдом (экспресс, с заездом в Запрудню). №66 — Дмитров — Дядьково.

Перрон №10: № 22 — Дмитров — Турист — Дьяково. №31 — Дмитров — Подъячево — Федоровка (есть продленные маршруты до Лобни и Рогачево). №32 — Дмитров — Ст. Икша — сан. Горки. №43 — ст. Икша — Ассаурово — Дмитров. №54 — Дмитров — Яхрома — Шустино.

Номер перрона неизвестен: №№ 4к и 11к.

авт. ост. вокзал: №38 — Яхрома — Каналстрой.

№45 — Шпилево — Прудцы.
Расстояние до Дубны 57 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Москвы-Пасс.-Смоленской 70 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Москвы-Бутырской 65 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Александрова 88 км Яндекс.Расписания
Тарифная зона 7
Код в АСУЖТ 238404
Код в «Экспресс-3» 2000026
Соседние о.п. Иванцево, Яхрома и Каналстрой
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дми́тров — узловая железнодорожная станция Савёловского направления и Большого кольца Московской железной дороги в одноимённом городе Московской области[3]. Входит в Московско-Смоленский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-3 Московской дирекции управления движением. По основному характеру работы является участковой, по объёму работы отнесена ко 2 классу.

Время движения от Савёловского вокзала — 1 час 20 минут на пригородном электропоезде, 1 час 5 минут — на экспрессе.

Станция является узловой: между Яхромой и Дмитровом Большое кольцо ответвляется на восток в сторону поста 81 км и Александрова, при этом однопутные съезды есть со стороны обеих станций.

На станции заканчивается двухпутная линия от Москвы. Дальше к северу идёт уже однопутный участок Савёловского направления.

История[править | править код]

Водонапорная башня при железнодорожной станции Дмитров

Железнодорожная линия от Москвы на Савёлово построена в 1900 году по инициативе Саввы Мамонтова. Для заправки водой паровозов, на станциях: Икша, Дмитров, Савёлово были сооружены водонапорные башни[4].

Станция была открыта в 1901 году, регулярное пассажирское движение открылось в 1902 году. Из Дмитрова по расписаниям до 1917 года, ходило 6 пар пригородных поездов до Москвы собственно из Дмитрова, и 2 проходящих пары пригородных поездов Москва — Савёлово по летнему графику, а по зимнему графику 2 пары пригородных поездов Москва-Дмитров и 2 пары пригородных поездов Москва-Савёлово. Поезда дальнего следования отсутствовали до 1921 года[источник не указан 373 дня].

Во время Великой Отечественной войны от Дмитровской станции действовал бронепоезд № 73 НКВД под командованием капитана Малышева.

Электрификация дороги от Икши до Дмитрова была произведена в 1955 году. Электрическая тяга использовалась как для пассажирских поездов, так и для грузовых[5].

Пассажирская инфраструктура[править | править код]

Вокзал станции Дмитров

В здании железнодорожного вокзала для пассажиров отсутствует зал ожидания, урезанный, из-за размещения в самом здании турникетов на вход и выход со станции, а не на прилегающей к вокзалу территории[6].

На станции расположены две высокие пассажирские платформы: одна боковая и одна островная, соединены между собой настилом через пути у северного конца. Для электропоездов используются два главных пути. Вход на платформы с 2008 года оборудован турникетами АСОКУПЭ[7].

Станция является конечной для части электропоездов. Помимо пригородных электропоездов главного хода Москва — Савёлово / Дубна / Дмитров, здесь останавливается также внутриобластной экспресс Москва — Дубна. С 2012 года дважды в сутки курсирует также экспресс Москва — Дмитров. С 2017 года экспресс следует до станции Можайск. Через станцию Дмитров курсирует один поезд дальнего следования: Москва — Рыбинск. Станция также относится и к Большому кольцу: работает одна пара кольцевого электропоезда Александров — Дмитров. Другие электропоезда по кольцу в Дмитров не заезжают. Ранее некоторые поезда следовали по Большому кольцу с заездом в Дмитров и сменой направления; на данный момент они все отменены или следуют непосредственно по ветке Яхрома — Иванцево.

Вблизи платформ расположен автовокзал, откуда отходят автобусы, проходящие как в пределах Дмитрова, так и соединяющие Дмитров с Москвой, Костино, Яхромой, Талдомом и т. д.

Предприятия железной дороги[править | править код]

На станции находятся:

  • Линейный центр фирменного транспортного обслуживания;
  • Пункт смотровых бригад вагонного эксплуатационного депо ВЧДЭ-13;
  • Пункт экипировки ОМТО-3 Московской дирекции материально-технического обеспечения;
  • База дистанции пути ПЧ-12;
  • Зона таможенного контроля, вагонные весы;
  • Подъездной путь ЭЧК;
  • Пункт технического обслуживания и экипировки локомотивов;
  • Тяговая подстанция Лобненской дистанции электроснабжения;
  • ЛОМВД (линейный отдел Министерства внутренних дел РФ).

Грузовая работа[править | править код]

Станция Дмитров является участковой станцией, и в её обязанности входит не только подача и уборка местных вагонов под погрузку и выгрузку, но и подборка и сортировка вагонов на 11 станциях: Белый Раст, Катуар, Икша, Яхрома, Иванцево, Каналстрой, Вербилки, Талдом, Соревнование, Большая Волга; Лобня (последняя станция не входит в участок обслуживания маневровыми тепловозами станции Дмитров). Все вышеперечисленные станции и их подъездные пути (кроме станции Лобня) также обрабатываются маневровыми тепловозами и составительскими бригадами станции Дмитров, протяжённость обслуживаемого участка составляет 165 км. Станция Дмитров формирует поезда не только на станции, входящие в участок обслуживания, но и на станции Лобня, Орехово-Зуево, Бекасово-Сорт., Поварово-2, Александров-1.

Основные клиенты по грузовой работе: комбинат мостовых железобетонных конструкций (МЖБК), градообразующее предприятие, обслуживание его составляет около 80 % грузовой работы станции, а также Мостоотряд-90. Номенклатура грузов: металл, щебень, цемент[3].

Путевое развитие[править | править код]

Путевое развитие станции в северной горловине

Станция имеет три перегона примыкания, 21 путь общей длиной более 8000 м; 37 централизованных и 15 ручных стрелочных переводов. Станция уложена на бетон, сохраняются небольшие деревянные вставки[3].

Также от станции на запад отходит припортовая ветвь общего пользования к пристани Дмитров.

В 2013 году разрабатывается проект реконструкции станции с целью повышения её ёмкости и пропускной способности.

С марта 2014 года в оперативное подчинение передана станция пятого класса Иванцево Большого кольца[8].

С 2012 года развёрнута реконструкция станций и 55-километрового участка Большого кольца, начинающегося от станции Наугольный и прилегающего к Дмитрову и Яхроме, в ходе чего будет построен второй главный путь.

Персонал[править | править код]

Начальник станции — Илья Калинин (род. 1991).

Персонал — 53 железнодорожника, включая заместителя начальника, восемь дежурных по станции, пять операторов при дежурном, три оператора СТЦ, пять операторов поста централизации, 10 приёмосдатчиков, 13 составителей поездов[3].

Мемориальная доска на здании вокзала в Дмитрове


Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]