Кресты (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция Кресты
Большое кольцо МЖД
Московская железная дорога
Kresty railway station (side platform, view from low platform).jpg
Станция Кресты
ДЦС ДЦС-3 Московско-Смоленский
Регион ж. д. Московско-Смоленский
Дата открытия 1943[1]
Тип промежуточная
Классность 3
Количество платформ 2
Количество путей 5
Тип платформ низкая боковая и низкая островная
Форма платформ изогнутые
Прилегающие перегоны Бекасово-Сортировочное — Кресты (2), Кресты — Сандарово (2)
Электрифицирована 1967, участок Яганово — Кубинка-2
Ток постоянный 3 кВ
Выход к А101 Калужское шоссе, дер. Львово, СНТ, дер. Кресты, Варшавское шоссе
Расположение Поселение Вороновское города Москвы
Пересадка на А 503, 1028, 1036, 1077
Установленный километраж 258,1[2]
Расстояние до Александрова-1 258,1 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Бекасово-1 25,1 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Москвы-Пасс.-Киевской 85,1 км Яндекс.Расписания
Тарифная зона 10 от Москвы-Пасс.-Киевской, общий тариф по Большому кольцу МЖД
Код в АСУЖТ 181403[3]
Код в «Экспресс-3» 2001886[4]
Commons-logo.svg Кресты на Викискладе

Кресты́ — железнодорожная станция Большого кольца МЖД в деревне Львово поселения Вороновское Троицкого округа Москвы.

Общие сведения[править | править код]

Станция Кресты открыта в 1943 году. Своё название станция получила от деревни Кресты, расположенной в 1 км к юго-западу от станции. Причиной, почему станция не была названа по близлежащему населенному пункту, стало то, что в Подольском районе к тому времени уже существовала станция Львовская Московско-Курского направления, расположенная в посёлке Львовский. Почтовый индекс 142160.

Путевая структура станции состоит из пяти основных электрифицированных путей, нескольких тупиков и путей для погрузки-разгрузки вагонов грузовых вагонов. На пристанционной территории расположены здание вокзала (к северу от путей), складские помещения и несколько служебных построек. Станционные постройки и сооружения выдержаны в сине-белой цветовой гамме, характерной для Киевского направления Московской железной дороги.

Станция имеет две низкие пассажирские платформы: островную и боковую (со стороны вокзала). Боковая платформа полной длины (на 12 вагонов), островная короче примерно в 2 раза. Платформы изогнуты — островная слегка, боковая сильно.

Автодорога А101 (Калужское шоссе), идущая из центра Москвы, подходит к станции с северо-востока, делает в 150 м от железнодорожного полотна изгиб почти на 90 градусов и, пройдя в восточном направлении параллельно станционным путям, сливается с автодорогой, ведущей от Подольска (Варшавское шоссе). После пересечения ж/д путей по путепроводу в 500 метрах от восточной горловины станции следует в юго-западном направлении к границе Москвы с Калужской областью и далее на Обнинск. Ещё через 500 метров к шоссе А101 примыкает автодорога Чехов — Кресты.

Чтобы дойти до дороги от станции, нужно выйти в сторону станционных строений, покинуть ограду станции и идти по идущей через деревню дороге на восток.

Операции с грузами[править | править код]

Грузовой терминал.

Близость станции к шоссе А101 и автодорогам на Подольск и Чехов способствовало развитию Крестов в качестве грузовой станции.

Станция осуществляет приём и выдачу грузов как подвагонными, так и мелкими отправками. Со 2 декабря 2010 года станция также выполняет грузовые операции с контейнерами[5].

Есть специальные пути для перевалки сыпучих грузов (песок, щебень, каменный уголь и т. п.), платформы для погрузки-разгрузки леса и пиломатериалов, автомобилей и оборудования, контейнерных перевозок, закрытые и открытые площадки для временного хранения грузов.

Также от станции отходит несколько подъездных путей к расположенным в деревне Львово и её окрестностях промышленным предприятиям.

В деревне Львово имеется таможенный пункт «Львовский» (код 10125310)[6], обслуживающий станцию Кресты.

Пассажирские перевозки[править | править код]

Станция Кресты является конечной для 3-х пар «прямых» пригородных электропоездов, следующих с Киевского вокзала Москвы (третья пара назначается только по летним выходным) и одной пары электропоезда Калуга-1 — Кресты. Через станцию также следуют 6 (7 по выходным дням) пар электропоездов, курсирующих на участке Кубинка-2 — Кубинка-1 — Бекасово-1 — Столбовая — Детково, 2 пары электропоездов линии Апрелевка — Детково.

Среднее время в пути электропоезда от Крестов до Бекасово-1 (пересадка на Киевское направление МЖД) — 38 мин. До Москвы-Киевской — 1 ч 57 мин (с заходом в Бекасово-1 — 2 ч 11 мин). До станции Столбовая (пересадка на Курское направление МЖД) — 36 мин.

Станция Кресты — последняя на линии от Бекасово-1, до которой существует беспересадочное сообщение с вокзалом или станцией метро Москвы, а также с Наро-Фоминском/Обнинском/Калугой. От остановочного пункта Новогромово и дальнейших сообщение только с пересадкой (но при этом существуют «прямые» электропоезда на радиальное Киевское направление от Детково до Апрелевки и обратно). Ранее конечной станцией одной пары электропоезда от Киевского вокзала также была станция Чернецкое двумя перегонами восточнее, но после превращения её в остановочный пункт маршрут был сокращён до Крестов летом 1992 года. Тем не менее, даже до Крестов доезжают не все «прямые» поезда от Киевского вокзала, часть следует до/от пл. Бекасово-Сорт., а в предыдущие годы до/от Мачихино.

До конца 90-х частота хождения электропоездов по Большому кольцу в расписании была более интенсивной. Сокращение произошло из-за уменьшения пассажиропотока, а также возросших приоритета и потока грузовых поездов для обработки сортировочным узлом.

Автомобильный транспорт[править | править код]

Существует автобусное сообщение (от автобусной остановки «Львово» на Калужском шоссе):

Расписание маршрутов на Яндекс.Расписаниях: 1028,1036,1077. Расписание на сайте Мосгортранс: 1003, 1003.

Также по автодороге А101 проходят маршруты нескольких междугородних автобусов, следующих из «старой» Москвы и обратно, однако остановка возле станции Кресты или в деревне Львово у большинства из них отсутствует.

По Варшавскому шоссе восточнее проходит городской маршрут № 1004 Каменка — 5-й мкр. Северного Бутова.

Происшествия на станции Кресты[править | править код]

21 февраля 2010 года при выполнении маневровых работ вследствие нарушения правил техники безопасности снегоочистительной машиной был смертельно травмирован монтёр пути[10].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
252 км
Большое кольцо МЖД
Следующая остановка:
Новогромово