Оборонительная казарма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оборони́тельная каза́рма — совокупность казарменных помещений, приспособленных к долговременной обороне и защищённых от огня осадной артиллерии. Оборонительные казармы представляли собой кирпичные постройки с толстыми стенами и сводами. В них устраивались казематы на одно-два орудия, стрелявшие через большие амбразуры.

Исторические примеры[править | править вики-текст]

Оборонительные казармы строились на протяжении всего существования Российской императорской армии. Среди прочих, можно отметить такие шедевры фортификации, как оборонительные казармы[1]:

Схема оборонительной казармы
(рис. из статьи «Казармы оборонительные»
«Военная энциклопедия Сытина»)
  • Брест-Литовской крепости, цитадель которой представляла собой сомкнутую двухэтажную оборонительную казарму, имевшую в плане вид продолговатого многоугольника периметром около 1,8 км с 4 полукруглыми выступами (башнями). Она заключала в себе 500 безопасных от бомб казематов, вмещавших 12 000 человек гарнизона, госпиталя и продовольственные запасы. Цитадель эта окаймляла остров, образуемый разветвлением р. Мухавца, что еще более увеличивало её оборонительную силу;
  • Модлинской крепости, оборонительная казарма которой была высотой в 2—4 этажа, образуя общий ретраншамент; она была длиной до 2 км и могла вместить 17 000 человек. Внешние французские кронверки усилили равелинами и соединили капонирными фронтами с вынесенными за гласис равелинами; у всех эскарпов были расположены оборонительные стенки с казематами во фланках и исходящих углах, получивших название бонет-капониры и назначавшихся для обороны рвов ограды[2]; эта оборона основывалась также на огне из капониров, с переломов главного вала и с кавальеров, расположенных посередине капонирных фронтов;
  • Гранковской цитадели, которая была образована двухэтажной оборонительной казармой люнетообразной формы, с двумя фланкирующими башнями, общим протяжением около 1,5 км. Горжа казармы, обращенная к реке Висле, была сомкнута оборонительной стенкой с капониром.

Строительство оборонительных казарм в рамках второго фортового кольца имело место и во время Первой мировой войны в 1912-1915 годах. Все они были схожи по планировке: в тыльной части располагалась казарма с несколькими казематами, а в передней находился выход, соединённый с казармой подземным ходом. Горжевая часть казармы оснащалась несколькими бойницами для обстрела местности.

Оборонительные казармы, сооружённые незадолго до начала Первой мировой войны, можно встретить неподалёку от Брестской крепости.

Архитектурное значение[править | править вики-текст]

Русские крепости имперского периода всегда отличались законченностью форм. В этом отношении очень интересным примером может служить оборонительная казарма Новогеоргиевской крепости, построенная в 1831 году. Несмотря на огромную длину здания и небольшую высоту его, оно производит прекрасное впечатление и хорошо выражает военное его назначение. Строгая ритмичность фасада, разбивка на отдельные звенья большими окнами, выделение звеньев с воротами особой обработкой и удачное сочетание участков здания разной высоты с изменением рельефа свидетельствуют о мастерстве и вкусе строителей[3].

Источники[править | править вики-текст]

  1. Яковлев В. В. Отдел четвертый. Фортификационные идеи и формы первой половины XIX века // История крепостей : эволюция долговременной фортификации. — СПб.: Полигон, 1995. — С. 107—148. — 311 с. — ISBN 5-89173-077-4.
  2. Бонет-капонир // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Гумилевский Л. И. Русские инженеры. — Изд-во «Молодая гвардия», 1953. — С. 12. — 438 с.

Ссылки[править | править вики-текст]