Береговые укрепления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Береговые укрепления на Мальте

Береговые укрепления — система фортификационных сооружений, предназначенных для береговой обороны. Сооружались в основном перед войной для обороны военно-морских баз, портов, важных участков морского побережья, островов и проливов от нападения противника с моря.

Элементы береговых укреплений[править | править код]

Составными частями береговых укреплений являются:

  • открытые и закрытые деревянные, земляные, железобетонные позиции
  • бронированные башни для береговой артиллерии и пусковые установки ракет
  • крепости и форты
  • подземные убежища и хранилища
  • линии заграждений

Береговые укрепления в СССР[править | править код]

Во время Второй мировой войны в СССР были построены мощные береговые укрепления для обороны подходов с моря к Ленинграду, Севастополю, Кольскому заливу. Основу их на ряде направлений составляли форты, вооружённые орудиями калибра до 406 миллиметров с дальностью стрельбы до 46 километров. Форты представляли собой мощную артиллерийскую батарею с системой оборонительных фортификационных сооружений, обеспечивавших её защиту со стороны моря и с суши. Он имел автономную систему энергоснабжения, складские помещения, командные пункты, помещения для личного состава, которые находились глубоко под землёй или в скалах и соединялись бетонированными подземными переходами. Например, в фортах под Ленинградом размещалось около 200 орудий; только форты «Серая Лошадь» и «Красная Горка» имели 16 единиц 305-мм орудий, не считая артиллерийских установок меньшего калибра. Форты способствовали обеспечению устойчивости Ораниенбаумского плацдарма в течение всей блокады Ленинграда. Важное значение имели также мощные береговые укрепления для башенных батарей береговой артиллерии. Например, башенные батареи номер 30 и 35 в Севастополе, номер 315 на острове Эзель в ходе войны подверглись массированным ударам вражеской авиации н артиллерии, неоднократно применявших авиабомбы массой 1000 килограмм и 420-кг снаряды. Однако попадание этих бомб и снарядов не вызвало разрушений внутри помещений башенных батарей. Эффективными также оказались долговременные сооружения, построенные для открытых береговых батарей 100—180-мм орудий.

Береговые укрепления в Германии[править | править код]

Во время Второй мировой войны в Германии мощные береговые укрепления имелись на острове Гельголанд, в Вильгельмсхафене, Киле.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]