Аркология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аркология
Изображение
Концептуальный дизайн предложения NOAH (New Orleans Arcology Habitat), разработанный Э. Кевином Шопфером
Названо в честь архитектура и экология
Кем названо Солери, Паоло
Официальный сайт arcology.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Бакминстер Фуллер с рисунком своего предложения города с куполом

Арколо́гия (словослияние из двух слов: архитектура и экология[1]; также хайпербилдинг от англ. hyperbuilding) — наука о гармонии и связи архитектурной и природной среды города[2]. Эта концепция представляет собой область создания принципов архитектурного проектирования для очень густонаселённых и экологически безопасных сред обитания человека[3].

Термин был придуман в 1969 году итало-американским архитектором Паоло Солери, который заложил и развил основные принципы аркологии, считая, что построенная аркология предоставит пространство для различных жилых, коммерческих и сельскохозяйственных объектов, минимизируя при этом индивидуальное воздействие на окружающую среду, не создавая глобальные экологические проблемы. Эти сооружения были в значительной степени гипотетическими, поскольку никакая аркология, даже предполагаемая самим Солери, ещё не была тщательно продумана.

В более узком смысле под аркологией понимают идею о том, что путём воздвижения больших, самодостаточных, хорошо спланированных, многоуровневых конструкций (гиперструктур), вмещающих в себя население целого города, можно уменьшить негативное воздействие поселений на окружающую среду. Гиперструктуры также называют: арколо́гия, хайпербилдинг от англ. hyperbuilding.

Развитие идеи аркологии[править | править код]

Согласно автору идеи, в процессе урбанизации городские поселения сначала занимают неоправданно большую территорию, нанося тем самым ущерб окружающей среде, а затем занятое пространство расходуется нерационально в процессе уплотнения населения. Несмотря на то, что центральным элементом идеи является уменьшение занимаемой площади путём переноса поселения в трёхмерную гиперструктуру, Солери не ограничивается лишь экологическими соображениями и развивает идею и в социальном направлении, предполагая, что заново отстраиваемые гиперструктуры будут способствовать лучшему планированию, максимальной самодостаточности и наибольшему использованию общественного транспорта, что в сумме позволит повысить плотность населения, избегая при этом классических проблем больших городов.

Идеи Солери изложены в его книге Аркология: Град по образу и подобию человеческому (англ. Arcology: The City in the Image of Man)[4]. Солери не является оригинальным автором идеи. Первое упоминание аркологии датируется 1899 годом и относится к научно-фантастическому роману Когда Спящий проснётся, написанному Гербертом Уэллсом.

Аркология отличается от просто большого здания тем, что она предназначена для уменьшения воздействия жизнедеятельности людей на экосистему, она может быть самодостаточной, используя всё или большую часть собственных доступных ресурсов для комфортной жизни, такие как: электричество, контроль климата, производство продуктов питания, сохранение и очистка воздуха и воды, очистка сточных вод и т. д., поставляя все эти удобства для большого населения. Аркология будет снабжать и поддерживать свою собственную муниципальную или городскую инфраструктуру, работать и взаимодействовать с другими городскими средами, помимо своей собственной.

Аркология была предложена для уменьшения воздействия человека на природные ресурсы. При проектировании аркологии можно применять традиционные строительные и гражданские методы строительства в очень крупных проектах, чтобы добиться экономии в масштабах производства, которую трудно достичь иными способами.

Архитектор Фрэнк Ллойд Райт предложил в 1932 году раннюю версию градостроительного проекта[5], названную Бродакр-Сити[en], но в отличие от аркологии, его идея двумерна и зависит от дорожно-транспортной сети. В плане Райта описывались системы транспорта, сельского хозяйства и торговли, которые могли бы поддерживать экономику. Критики заявили, что решение Райта не учитывает рост населения и предполагает более жёсткую демократию, чем в США.

Бакминстер Фуллер предложил проект «Старого Города реки[en]», куполообразного города с вместимостью 125 000 человек, в качестве решения жилищных проблем в Ист-Сент-Луисе, штат Иллинойс.

Паоло Солери предложил более поздние решения и ввёл термин «аркология»[4]. Солери описывает способы уплотнения городских структур в трёх измерениях для борьбы с двумерным разрастанием городов, экономии на транспорте и других видах использования энергии. Как и Райт, Солери предложил изменения в транспортной сети, сельском хозяйстве и торговле. Солери исследовал сокращение потребления ресурсов и их дублирование, мелиорацию земель; он также предложил исключить большую часть частного транспорта; выступал за большую «бережливость» и за более широкое использование общих социальных ресурсов[en], включая общественный транспорт и публичные библиотеки. Французский архитектор Ле Корбюзье отмечал, что «солнце, зелень и пространство» являются основными элементами градостроительства[6].

Базовые принципы аркологии[править | править код]

  • Базовые потребности[en] населения покрываются независимо от прилегающей территории. Такие вещи, как еда и электричество, производятся в городе.
  • Город построен с точки зрения экологичности. Так, например, сточные воды перерабатываются внутри города, разделение мусора, отходы и переработка максимально централизованы.
  • Из-за высокой плотности населения практически не происходит уничтожения каких-либо природных земель.
  • В городе отсутствует автомобильное движение[en], благодаря чрезвычайно компактной застройке все важные объекты города расположены в пешей доступности.

Попытки реализации[править | править код]

На данный момент единственной практической реализацией аркологии является проект Аркозанти — спроектированный самим Солери экспериментальный город в штате Аризона, США, возводимый с 1970 года в основном силами студентов-добровольцев. Несмотря на проектную вместимость от 3000 до 5000 человек, население города на данный момент колеблется между 70 и 120 душами, в зависимости от количества работающих добровольцев. На практике проект служит образовательным и туристическим целям (в среднем около 50000 туристов в год).

Существует масса реализованных проектов, которые можно классифицировать как протоаркологии — то есть структуры, включающие в себя элементы аркологии на зачаточном уровне. Типично это большие жилые комплексы со встроенными в них пунктами обслуживания населения. В качестве примеров можно привести самый большой в мире жилищный кооператив Co-op City[en] в районе Бронкс города Нью-Йорк, США, система крытых надземных тротуаров +15[en] в городе Калгари, Канада, а также различные полярные станции, вынужденные поддерживать автономность в течение длительных промежутков времени.

Ещё большее количество проектов (например, токийский X-Seed 4000) так и остаётся на бумаге. Аркологии также являются популярным объектом в научно-фантастической литературе, кинематографе и компьютерных играх.

Башни Бегич — здание в небольшом городе Уиттиер штата Аляска. Здание представляет собой небольшую аркологию, в которой живёт почти всё население города, за что Уиттиер получил прозвище «город под одной крышей». Внутри здания также присутствуют общественные объекты: больница, школа и городское правительство, — всё функционирует в рамках одной самодостаточной структуры, поэтому жителям дома-города не обязательно его покидать для решения любых бытовых и социальных нужд[7][8].

В СМИ, искусстве, развлечение[править | править код]

Представление аркологий в СМИ обычно имеет негативные черты и часто ассоциируется с антиутопией.

Фильмы[править | править код]

В научно-фантастическом фильме «Судья Дредд» опустошённая земля даёт приют лишь нескольким людям в так называемых «мегаполисах», огромных аркологиях. Изгнание, как испытал главный герой судья Дредд, эквивалентно смертному приговору в «Диегезисе[de]». В фильме «Пятый элемент» тоже присутствует форма аркологии, модель которой известна как «город-колодец», город-шахта. Это частая установка в работах Мёбиуса и Алехандро Ходоровски в их городских видениях будущего (например, Джон Дифул). Американский фильм «Остров» также изображает общество, живущее в строго регулируемой аркологии после ядерного заражения. Так же в фильме 1977 года «Бегство Логана» описывается общество, живущее в изолированном «городе под куполом», чтобы защитить себя от якобы враждебного внешнего мира и обеспечить соблюдение внутренних строгих правил контроля над населением.

Романы[править | править код]

Данная концепция была популяризирована различными писателями-фантастами.

  • Ларри Нивен и Джерри Пурнель представили подробное описание аркологии в своём романе 1981 года «Клятва верности[en]». Аркология «Клятва верности» строится недалеко от Лос-Анджелеса, в том числе собираются знания о строительстве космического корабля поколений.
  • Грег Бир описал аркологию в своём романе 1981 года «Сила камней» (оригинальное издание — англ. Strength of Stones). Автаркические аркологии избавляются от своих жителей, потому что они мешают ИИ городов.
  • Питер Гамильтон описал аркологию в своих романах «Трилогия Ночного рассвета: Дисфункция реальности» (1996; англ. The Night's Dawn Trilogy: The Reality Dysfunction), «Нейтронный алхимик[en]» (1997; англ. Neutronium Alchemist) и «Обнажённый бог[en]» (1999}}). Жители Земли живут в аркологиях: огромных городах, простирающихся на сотни квадратных километров и функционирующих независимо друг от друга. Они также защищают людей от непогоды полностью разрушенной экосистемы.
  • Уильям Гибсон использовал этот термин в своём основополагающем киберпанк-романе 1984 года «Нейромант», где каждая корпорация имеет свой собственный автономный город, известный как аркология.
  • Паоло Бачигалупи в романе «Водный нож[en]» использовал аркологии как часть своих сценариев, они часто изображаются экономически самодостаточными.

Компьютерные игры[править | править код]

Аркологии прочно вошли в научно-фантастические видеоигры.

  • В шутере от первого лица Deus Ex — Invisible War, например, есть аркология в Египте, которая делит город Каир, заражённый в игре, на чистую, свободную от болезней зону (аркология), и заражённую часть (Медина). Это изображение связано с мрачным видением будущего, в котором только богатые люди смогут обеспечить себе место в аркологии и, следовательно, своё выживание.
  • В научно-фантастическом трактате Mass Effect современные города, построенные как аркологические небоскрёбы с начала XXII века, помогают уменьшить загрязнение окружающей среды, лучше защитить людей от экологических катастроф и тем самым заметно улучшить качество жизни на Земле.
  • В игре SimCity 2000 можно строить аркологии, начиная с прошлой эпохи. Также аркологии можно настроить в симуляторе установки SimCity 2000 (1993).
  • Город Мальвенфро — аркология в ролевых играх Pokémon Omega Ruby и Alpha Sapphire (2014).
  • Действие ролевой игры The Ascent[en] (2021) в жанре киберпанк разворачивается в аркологии.

Ролевые игры[править | править код]

  • В киберпанк-ролевой игре Shadowrun «Аркология Ренраку» в Сиэтле в 2060-х годах разворачивается множество историй. Есть также десятки, если не сотни, других аркологий. Однако некоторые из них являются так называемыми «мини-аркологиями», которые не только значительно меньше полных аркологий, но и выполняют только некоторые функции таковых. Кроме того, компания Proteus управляет так называемыми «аркоблоками». Это аркологии в форме обелиска, которые компания возвела в нескольких местах по всему миру у берегов моря. Самые большие из них, измеренные от морского дна, имеют высоту 1,7 км и теоретически могут вместить 500 000 человек. Несколько корпораций также используют так называемые «аквакологии», которые представляют собой аркологии, расположенные на дне моря. Ещё одна корпорация на Луне действует под названием «Лунная аркология «Артемида».
  • Ещё до Shadowrun в ролевой игре Cyberspace[en] от ICE[en] был сборник «Chicago Arcology».

Проекты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Марьева Е. А., Попова О. В. Экология человека — определение термина // Экология и экологическая безопасность города / Рецензенты: О. В. Дымникова, Л. П. Милёшко. — Учеб. пособ.. — Ростов-на-Дону; Таганрог: Изд-во ЮФУ, 2018. — С. 8, 9. — 107 с. — ISBN 5042346112. — ISBN 978-5-9275-3098-4.
  2. Нехуженко, 2021, с. 11.
  3. Аркология (недоступная ссылка). Научно Информационный Портал ВИНИТИ. Дата обращения: 14 августа 2010. Архивировано 24 февраля 2012 года.
  4. 1 2 Soleri, Paolo. «Аркология: Град по образу и подобию человеческому» = «Arcology: The City in the Image of Man» (англ.).
  5. Wright, Frank Lloyd. «An Organic Architecture»
  6. Нехуженко, 2021, с. 12.
  7. Moni Basu. Northern enclosure: Alaska's one-house town, home to hundreds (англ.). www.cnn.com. CNN. Дата обращения: 26 ноября 2021.
  8. Mike Dunham. Begich Towers, home to about half the population of Whittier, gets a much-needed overhaul (англ.). Anchorage Daily News[en] (19 August 2016). Дата обращения: 26 ноября 2021.

Литература[править | править код]

  • Дёмин И. Аркология // Мой век. — Litres, 2018. — С. 561. — ISBN 5040567308. — ISBN 978-5040567300.
  • Данилов И. К. Аркология // Строительство, дизайн, архитектура: проектные решения ХХI века: Сборник материалов международного научного e-симпозиума 27—28 декабря 2014 г. — М.: МЦНИП, 2014. — С. 103. — 105 с. — ISBN 5000900537. — ISBN 978-5000900536.
  • Челноков А. А., Ющенко Л. Ф., Григорьева Е. Е. и др. Аркология // Экология городской среды / Ред. К. Саевич. — Litres, 2021. — С. 476. — ISBN 5040110499. — ISBN 978-5040110490.
  • Уэйд Грэхем[en]. Аркология // Dream Cities. 7 урбанистических идей, которые сформировали мир / Т. О. Новикова. — М.: Эксмо, 2018. — С. 296. — 288 с. — ISBN 978-5-699-96759-9.
  • Levy, John M. Современное городское планирование = Contemporary Urban Planning (англ.). — 3rd ed.. — Englewood Cliffs, NJ[en]: Prentice Hall, 1994. — P. 154, 156—157.
  • Нехуженко Н. А. Проблемы формирования городской среды // Основы ландшафтного проектирования и ландшафтной архитектуры. — Учеб. пособие. 2-е изд., испр. и доп. — Издательский дом «Питер», 2021. — С. 11—12. — 192 с. — ISBN 5446198085. — ISBN 978-5446198085.

Ссылки[править | править код]