Берсерк (манга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берсерк
Berserk Vol. 1.png
Обложка первого тома
ベルセルク
(Бэрусэруку)
Berserk
Kenpuu Denki Berserk
剣風伝奇ベルセルク
베르세르크
Жанр / тематикатёмное фэнтези, драма, боевик, ужасы
Манга
Автор Кэнтаро Миура
Издатель Япония Hakusensha
На русском языке Россия Комикс-Арт
Россия XL Media[1]
Публикуется в Young Animal
Аудитория сэйнэн
Публикация 29 августа 1989 года настоящее время
Томов 40
Глав 360 (376)
Аниме-сериал
Режиссёр Наохито Такахаси
Студия OLM
Лицензиат Флаг России MC Entertainment[2]
Телесеть Япония Nippon Television Vap
Премьерный показ 7 октября 1997 года 31 марта 1998 года
Серий 25
Анимационный фильм
«Берсерк. Золотой век: Фильм I. Бехелит Властителя»
Режиссёр Тосиюки Кубоока
Сценарист Итиро Окоти
Композитор Сиро Сагису
Сусуму Хирасава
Студия Studio 4°C
Лицензиат Россия Reanimedia[3]
Премьера Япония февраль 4, 2012 (2012-02-04)
Россия апрель 26, 2012 (2012-04-26)
Продолжительность 80 минут
Анимационный фильм
«Берсерк. Золотой век: Фильм II. Битва за Долдрей»
Режиссёр Тосиюки Кубоока
Сценарист Итиро Окоти
Композитор Сиро Сагису
Студия Studio 4°C
Лицензиат Россия Reanimedia
Премьера Япония июнь 23, 2012 (2012-06-23)
Россия август 23, 2012 (2012-08-23)
Продолжительность 100 минут
Анимационный фильм
«Берсерк. Золотой век: Фильм III. Сошествие»
Режиссёр Тосиюки Кубоока
Сценарист Итиро Окоти
Композитор Сиро Сагису
Студия Studio 4°C
Лицензиат Россия Reanimedia
Премьера Япония февраль 1, 2013 (2013-02-01)
Россия апрель 27, 2013 (2013-04-27)
Продолжительность 107 минут
Аниме-сериал
Режиссёр Син Итагаки
Композитор Сиро Сагису
Сусуму Хирасава
Студия GEMBA, Millepensee , Liden Films
Телесеть Япония WOWOW, MBS, TBS, CBC, BS-TBS
Премьерный показ 1 июля 2016 года 23 июня 2017 года
Серий 24

Берсерк (яп. ベルセルク Бэрусэруку) — фэнтези-манга, автором которой является Кэнтаро Миура. Первый том был издан в 1989 году, однако манга продолжает выходить и по сей день. Согласно опросу, проведённому в 2007 году министерством культуры Японии, занимает 25-е место среди лучшей манги всех времён.[4] Кроме того, на основе манги было создано несколько видеоигр, три полнометражных анимационных фильма и 3 аниме-сериала (1997, 2016 и 2017 года выпуска). В настоящее время в Японии опубликовано 376 глав манги (первые 16 глав в журнале «Animal House», остальные 350 глав в журнале «Young Animal»). Отдельное издание к настоящему моменту составляет 40 танкобонов. В ноябре 2009 года компания «Комикс-Арт» объявила о приобретении лицензии на российское издание манга-сериала «Берсерк»[5], и 24 июня 2010 года вышел первый том[6].

Манга имела значительный успех как среди читателей, так и среди критиков[7]. Изданный тиражом более 29 миллионов копий, «Берсерк» рассказывает историю жизни наёмника по имени Гатс. Действо разворачивается в мире, напоминающем средневековую Европу. Основу сюжета составляют мистические события, происходящие вокруг Гатса, и его отношения с Гриффитом, предводителем наёмников, известных как «Банда Ястреба» (яп. 鷹の団 Така но Дан). Как манга, так и аниме отличаются крайней жестокостью, что делает сериал классическим представителем «тёмного фэнтези»[8][9].

Манга[править | править код]

Мир[править | править код]

Вымышленный мир манги «Берсерк» напоминает Европу приблизительно XIVXV веков (в новой экранизации много доспехов начала XVI века). Основное место действия — королевство Мидланд, которое граничит с империей Тюдор. Между ними идёт война, которая не прекращается вот уже сто лет. На Востоке располагается обширная Кушанская империя, её культура напоминает индуистскую. Кроме того, существует ещё несколько меньших по размеру королевств, графств, республик и городов-государств.

Хотя действие «Берсерка» и происходит в фэнтези-сеттинге, магия в его мире распространена незначительно. Широкое распространение она имеет лишь на Востоке, где маги подчиняются императору Ганишке. На Западе магией владеют лишь немногочисленные ведьмы, за которыми охотится Святая Инквизиция, поскольку магия активно порицается религией Святого Престола. Церковная организация схожа с инквизицией из католицизма, глава также носит титул папы, а город происхождения носит название Ватикан.

Персонажи[править | править код]

Гатс (яп. ガッツ Гатцу) — главный герой манги. Высокий, мускулистый, черноволосый мужчина, сражающийся поражающим воображение мечом «Убийца драконов» (длина меча — почти два метра). В период арки «Золотой век» Гатс — наёмник, командир авангарда отряда Ястреба, также возглавлял боевые рейды. В других арках также известен как «Чёрный мечник», одинокий охотник на демонов, отправившийся в путь, чтобы отомстить Гриффиту за страшное предательство. Он лишён правого глаза и левого предплечья, на месте которого носит железный протез с насаженным арбалетом, скрывающим маленькую ручную пушку.

Сэйю — Нобутоси Канна, Хироаки Иванага

Гриффит (яп. グリフィス Гурифису) — в период арки «Золотой век» предводитель отряда Ястреба. Крайне амбициозный человек: основная цель его жизни — завоевать собственное королевство, и ради претворения этой цели в жизнь он готов пожертвовать всем и всеми. Необычайно красив, умён и коварен. Мастерски владеет клинком. Уважает людей, которые стремятся к своей мечте. Пытался захватить власть над Мидландом, однако всегда стремился сделать это в наибольшей степени легитимно и оставаясь популярным в народе. За заслуги перед Мидландом был пожалован званием лорда-протектора.

Сэйю — Тосиюки Морикава, Такахиро Сакураи

Каска (яп. キャスカ Кясука) — единственная девушка в отряде Ястреба, помощница и первая заместительница Гриффита. Превосходно владеет мечом, уступая в этом лишь Гатсу и Гриффиту. Изначально была влюблена в Гриффита и готова ради него на всё, после того, как он спас её и принял в отряд. После того как Гатс стал одним из «ястребов», между ним и Каской постоянно вспыхивали конфликты, однако с течением времени характер их взаимоотношений начал меняться на более дружеский, а потом и вовсе перерос в любовь. По манге — одна из троих, кто выжил при гибели отряда, но не выдержав Затмения, потеряла рассудок.

Сэйю — Юко Миямура, Тоа Юкинари

Аниме[править | править код]

25-серийная аниме-экранизация манги, озаглавленная Берсерк (яп. 剣風伝奇ベルセルク Кэнфу: Дэнки БЭРУСЭРУКУ), была снята в 1997 году на студии Oriental Light and Magic. Несмотря на то что в основном сериал следует манге довольно точно, в него были внесены некоторые изменения. Поскольку при создании аниме было принято решение ограничиться первыми 13 томами манги, содержащими две первые сюжетные арки («Чёрный мечник» и «Золотой век»), многие сцены, касающиеся событий и сюжетных линий, раскрытых позднее, были исключены из сценария. Примером этому могут служить битва с графом из 2—3 томов и практически полностью вычеркнутый 11-й том.

Кроме того, сценаристы сериала, работавшие в сотрудничестве с мангакой, внесли значительные изменения в общую тематику истории. Ключевая для манги атмосфера сверхъестественного, темы судьбы и причинности, были заменены на более подходящую для короткого телесериала тему амбиций и страдающей от них дружбы. Помимо этого, даже несмотря на то что сериал демонстрировался поздно ночью (вторник, 00:00-00:30), некоторые сцены оказались чрезмерно жестокими даже для этого слота и также были вырезаны или значительно изменены. На экраны сериал вышел в осеннем сезоне 1997 года и демонстрировался с 7 октября 1997 года по 7 апреля 1998 года.

27 сентября 2010 года была официально анонсирована вторая экранизация манги[10] (ремейк), ей занималась Studio 4°C[11]. Премьера первого анимационного фильма серии состоялась 4 февраля 2012 года[12]. После выхода «Берсерк. Золотой век. Фильм III: Сошествие» в 2013 году Studio 4°C предложили сделать сериал, но они отказались, так как редко занимаются подобным форматом[13].

1 июля 2016 года началась трансляция новой адаптации манги, повествование сериала идёт с арки «Чёрного мечника», то есть это является прямым продолжением первой адаптации и серии фильмов. Показ завершился 23 июня 2017 года. Что касается дальнейшей экранизации, то Сэмюэль Дитс, работавший над созданием сериала «Кастлвания», выразил желание участвовать в проекте[14].

30 октября 2019 года вышел комплект 4 Blu-ray с улучшенной анимацией, буклетом и саундтреком на 3 CD от NBCUniversal Entertainment Japan[15].

Видеоигры[править | править код]

Популярность манги привела к тому, что по её мотивам были выпущены две видеоигры для платформ Sega Dreamcast и Sony PlayStation 2 соответственно, основанные на арке «Белого ястреба». Первая игра, «Глава о цветке забвения» (яп. 喪失花の章 Со:сицу хана но сё), представляет собой побочную историю, не связанную непосредственно с событиями манги, тогда как вторая, «Глава об истории войны со святым демоном» (яп. 聖魔戦記の章 Сэймасэнки но Сё), довольно близко повторяет сюжет соответствующей главы и может рассматриваться как её своего рода экранизация. Музыка к играм написана композитором аниме-сериала, Сусуму Хирасавой.

С выходом игр за пределами Японии было связано множество проблем, в частности первая из них была выпущена на западных рынках в момент, когда ещё не существовало легального перевода ни манги, ни соответствующего ей аниме, поэтому игра, вышедшая под названием «Sword of the Berserk: Guts' Rage» (яп. ベルセルク 千 帝国の鷹(ミレニアム ファルコン)篇 ~喪失花(わすれはな)の章~), была встречена довольно прохладно. Вторая игра, выпущенная в Японии в тот момент, когда на английском языке печатался только пятый том манги, вообще не появилась в США из маркетинговых соображений. Поскольку прочие издания по техническим причинам вынуждены опираться на американское издание, вторая игра, известная на Западе просто как «Berserk», вышла кроме Японии только в Корее, где манга выпускалась значительно дольше и соображения о незнании игроков не играли никакой роли.

В 2017 году вышла игра в жанре action/RPG и hack and slash — «Berserk and the Band of the Hawk» (яп. ベルセルク無双 Бэрусэруку Мусо:), которая охватывала промежуток между арками «Золотой век» и «Ястреб тысячелетней империи». Издание появилось для различных платформ: PC, PlayStation 3, PlayStation 4 и PlayStation Vita[16]. Однако на Metacritic были выставлены довольно низкие оценки: 54 и 66 из 100 возможных[17][18]. Сайт IGN дал всего 63 балла, GameSpot — 50.

В 2019 году южнокорейские компании Kakao Games и Pearl Abyss выпустили ивент-кроссовер «Берсерка» с игрой Black Desert Online[19].

Отзывы и критика[править | править код]

Борис Невский в журнале «Мир фантастики» заметил, что «Берсерк» продолжается до сих пор, и когда Миура поставит финальную точку, не знает даже он сам. Поэтому при создании ограниченной аниме-адаптации режиссёры вынуждены исключать побочные линии. Возмущение фанатов «издевательством над оригиналом» особенно неуместно с учётом того, что сам автор «Берсерка» входит в число создателей. Ещё один упрёк связан с графическими особенностями вроде обилия тиби, особенно у Исидро и Пака. Некоторые поклонники прекратили читать мангу, поскольку она превратилась в детский утренник. Но их также ввёл Миура, чтобы разбавить юмором брутальную безнадёгу, хотя «чибики» мешают кровавой атмосфере, творец в своём праве и все претензии отходят к нему. Многим не понравился эффект штриховки, который имитирует затенение карандашом. Но такой неоднозначный приём придаёт оригинальность. В XXI веке 3D в аниме стало повсеместным, процесс не остановить. Экранизация 2016—2017 годов смотрится как веб-анимация, сделанная студентами за еду. У современных отаку в почёте легкомысленные Granblue Fantasy The Animation или бесконечные The Idolmaster, а на серьёзные аниме спрос ограниченный. «Берсерк» попал в замкнутый круг: ниже рейтинги — меньше денег — хуже анимация — ещё ниже рейтинги. Аниме-индустрия переживает кризис[20].

Александр Садовский на сайте IGN Россия подчеркнул: мангу Кэнтаро Миура делает более 30 лет. Это тёмное фэнтези, как и его герой. Если отбросить первые тома, где автор ещё явно не дозрел, и самые поздние, где история, как и положено в любом долгострое, заметно выдыхается, надо отметить, что дочитать её до конца смогут лишь потомки. В общем, «Берсерк» — один из лучших представителей жанра. Он жесток и натуралистичен, но не в ущерб смыслу, и вести сюжет с десятками персонажей автору удается не хуже, чем покадрово прорисовывать поединки. Нашлось место и масштабным баталиям, и гротескным монстрам, а когда тщательно отшлифован почти каждый кадр, хочется простить Миуре любые отступления от здравого смысла[21].

По мнению Comicbook.com, франшиза «Берсерк» идёт с конца 1980-х годов, и многие поклонники задаются вопросом, как судьба Гатса, Гриффита, Каски и тёмного мира, где они живут, достигнет своего конца. Кэнтаро Миура создал удивительный художественный образ для Чёрного мечника и его друзей, которые хотят уничтожить демонические орды Руки Бога. Это произведение искусства требует времени, выдерживая многочисленные паузы, когда дело доходит до выхода следующей главы, чего с нетерпением ждут фанаты. Чёрный мечник на самом деле может отомстить Гриффиту, но он заклеймён и обещан в жертву, его душа принадлежит миру демонов. Берсерк — это история, погрязшая во тьме и крови, где битвы обычно приводят к сотням смертей. Отсюда наиболее верный конец — все проигрывают. Всеобщее уничтожение гарантировано и даст мощный сигнал о том, что месть и власть не бывают навсегда[22].

Примечания[править | править код]

  1. Берсерк. Том 1
  2. Список лицензий (недоступная ссылка). MC Entertainment. Дата обращения 8 ноября 2010. Архивировано 20 августа 2011 года.
  3. Официальное объявление о лицензировании серии фильмов «Берсерк» (Berserk the Movie: Ougon Jidai-Hen)
  4. The Top 50 Manga Series | Japan Probe Архивировано 2 июля 2012 года.
  5. Новая суперманга на русском!. Комикс-Арт (19 ноября 2009 года). Дата обращения 19 ноября 2009. Архивировано 1 июня 2012 года.
  6. Вышли 1-й том манги "Берсерк" и 5-й том "Легенда о вампире"!. Комикс-Арт (24 июня 2010). Дата обращения 24 июня 2010. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  7. Clements, Jonathan, McCarthy, Helen. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917. — 2-е изд. — Stone Bridge Press, 2006. — С. 55. — 867 с. — ISBN 978-1-93-333010-5.
  8. Ross, Carlos. Berserk (англ.). THEM Anime. Дата обращения 13 апреля 2014.
  9. Лучшие аниме-сериалы: фэнтези и мистика. «Мир фантастики» (21 июня 2017). Дата обращения 9 февраля 2020.
  10. New Berserk Anime Project Launching (Updated) (27 сентября 2010). Дата обращения 1 октября 2010.
  11. ベルセルク 黄金時代篇
  12. Berserk Ōgon Jidai-Hen I: Haō no Tamago (movie) (англ.). Anime News Network. Дата обращения 21 ноября 2011.
  13. Аниме с максимальной плотностью: интервью с основателем и продюсером Studio 4°C Эйко Танакой
  14. Castlevania Director Comments About Berserk Adaptation
  15. ベルセルク 1st &2nd Season Blu-ray BOX
  16. Объявлены системные требования Berserk and the Band of the Hawk
  17. Berserk and the Band of the Hawk for PC Reviews (англ.). Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 1 января 2018.
  18. Berserk and the Band of the Hawk for PlayStation 4 Reviews (англ.). Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 1 января 2018.
  19. Berserk Invades Black Desert Online MMO in New Crossover Event
  20. Невский, Борис Так ли плох новый «Берсерк»?. «Мир фантастики» (15 августа 2017). Дата обращения 18 января 2020.
  21. Садовский, Александр Berserk and The Band of the Hawk — Рецензия. IGN Россия (22 мая 2017). Дата обращения 19 января 2020.
  22. Evan Valentine. How Should Berserk Come To An End? (англ.). ComicBook.com (2 April 2020). Дата обращения 8 апреля 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

В базах данных