Вектор (научный центр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вектор (государственный научный центр вирусологии и биотехнологии)»)
Перейти к: навигация, поиск
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»
(ГНЦ ВБ «Вектор»)
Международное название

англ. State Research Center of Virology and Biotechnology VECTOR

Прежнее название

Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии

Основан

1974

Директор

Максютов Р. А.

Сотрудников

1614

Аспирантура

есть

Расположение

Flag of Russia.svg Россия

Юридический адрес

р.п. Кольцово, Новосибирский район, Новосибирская область

Сайт

www.vector.nsc.ru

ГНЦ ВБ «Ве́ктор» — один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России, расположенный в наукограде Кольцово Новосибирской области, в нескольких километрах от Новосибирска. Градообразующее предприятие, вокруг которого появился нынешний Наукоград р.п. Кольцово.

Полное название центра — Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В качестве миссии Центра провозглашено «научное и практическое обеспечение противодействия глобальным инфекционным угрозам». В ГНЦ ВБ «Вектор» проводятся фундаментальные научно-исследовательские работы в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности.

В состав Центра входит филиал — Институт медицинской биотехнологии, расположенный в Бердске.

История[править | править вики-текст]

В 1974 году был образован Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии (ВНИИ МБ)[1]. На его базе в 1985 году было создано научно-производственное объединение «Вектор-м» (НПО «Вектор») под руководством Л. С. Сандахчиева. По сведениям американского журналиста и писателя Д. Хоффмана (англ.), бывшего руководителя московского бюро газеты Washington Post, главной задачей объединения была разработка наступательного биологического оружия в нарушение международной конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, которую СССР подписал в 1972 году. Строительство лабораторных корпусов и подготовка к работе НПО «Вектор» были начаты в середине 1970-х, задолго до официально объявленной даты основания объединения.[2] Л. С. Сандахчиев отрицал причастность «Вектора» к созданию биологического оружия. В 1999 году начальник управления по биологической защите Министерства обороны России В. Евстигнеев подтвердил версию Хоффмана, сделав заявление о том, что в начале своей деятельности НПО «Вектор» занимался разработкой средств защиты от патогенной начинки биологического вооружения потенциального противника, однако в конце 1980-х объединение начали рассматривать как «промышленную базу для производства наступательных биологических препаратов». Предполагалось, что разработанные «Вектором» штаммы оспы, туляремии, чумы, сибирской язвы, Марбурга и Эболы будут помещаться в боеголовки наступательных вооружений. В апреле 1988 года заразился и скончался Николай Устинов, руководитель лаборатории по работе с вирусом Марбург. Работы, связанные с военным применением вирусов, были свернуты в 1992 году, вскоре после прекращения существования СССР.[3]

В 1994 году НПО «Вектор» присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации — ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» (ГНЦ ВБ «Вектор»).

В 1997 году на базе ГНЦ ВБ «Вектор» создан один из двух имеющихся в мире сотрудничающих центров ВОЗ по диагностике ортопоксвирусных инфекций и музея штаммов и ДНК вируса оспы[4]. Единственная в России лаборатория, занимавшаяся вирусами Эболы и Марбурга, была ликвидирована в 2004 году, а её руководитель А. Чепурнов уволен[3]. В начала 2005 года в Центре в составе отдела зоонозных инфекций и гриппа организована лаборатория по изучению вируса птичьего гриппа. В ходе объявленной ВОЗ в 2009 году пандемии гриппа H5N1 ГНЦ ВБ был назначен в качестве одного из центров, ответственных за борьбу с пандемией на территории РФ.

В настоящее время (2014 год) центр занимается разработкой методов профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, разработкой средств противодействия инфекционным патогенам.

Задачи[править | править вики-текст]

  • исследование возбудителей наиболее опасных инфекционных заболеваний;
  • обеспечение постоянной готовности к осуществлению диагностики новых вирусных инфекций;
  • разработка и практическое внедрение средств диагностики, профилактики и лечения вирусных заболеваний;
  • подготовка квалифицированных профессиональных научных кадров в области вирусологии, молекулярной биологии и биотехнологии.

Достижения[править | править вики-текст]

  • разработка и производство тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции и гепатита B (одни из первых в России);
  • организация производства генно-инженерного интерферона-a-2 человека (впервые в России);
  • разработка и внедрение в производство иммуностимулирующего препарата Ридостин, обладающего противовирусной активностью, в том числе против гриппа;
  • разработка и внедрение единственной отечественной вакцины против вирусного гепатита A (совместно с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН).[4]

Персонал[править | править вики-текст]

В ГНЦ ВБ «Вектор» работают квалифицированные специалисты в области вирусологии, молекулярной биологии, генной и клеточной инженерии, эпидемиологии и биотехнологии. Штатная численность центра — 1614 человек, из них 139 — доктора и кандидаты наук.[4] В Центре создана аспирантура для подготовки научных кадров. Вместе с тем, в Центре ощущается постоянная нехватка высококвалифицированных кадров ввиду низкой заработной платы, а также недостатка рабочего материала: реагентов, средств диагностики и т. п. Аспиранты и молодые научные сотрудники «Вектора» по-прежнему выезжают за рубеж с целью работы по специальности, что также является одной из причин «кадрового голода».

В 2009—10 годы, после серии скандальных статей о коррупции и нецелевом расходовании бюджетных средств, в отставку с разницей примерно в один год были уволены или ушли по собственному желанию сразу несколько руководителей. В июле 2010 года в отставку по собственному желанию ушёл и директор Дроздов. В СМИ г. Новосибирска информацию об отставке Дроздова также связывают с финансовыми нарушениями руководства ГНЦ ВБ «Вектор», а также с неблагоприятной атмосферой в коллективе предприятия и с отношениями руководства ГНЦ с администрацией и предприятиями наукограда Кольцово.[5]

В ГНЦ ВБ «Вектор» работают этический и биоэтический комитеты, созданные с целью защиты прав, интересов, достоинства и безопасности добровольцев, принимающих участие в биомедицинских исследованиях.

Международное сотрудничество[править | править вики-текст]

ГНЦ ВБ «Вектор» в целях диагностики и мониторинга вирусов активно сотрудничает с Украиной, Казахстаном, Белоруссией, Узбекистаном и Азербайджаном. Центр проходит процедуру получения статуса Сотрудничающего центра ВОЗ по гриппу. В состав ГНЦ ВБ «Вектор» входит Институт медицинской биотехнологии

Ликвидация запасов вируса оспы[править | править вики-текст]

ГНЦ ВБ «Вектор» — один из двух в мире непосредственных участников спорного процесса «Ликвидация оспы: уничтожение запасов вируса натуральной оспы»[6]: по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, инициированной Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США и Государственным департаментом США, разработан проект (по состоянию на 2010 год — только проект) финансирования и практического/физического уничтожения запасов вируса натуральной оспы, официально имеющихся только в США (репозиторий на базе CDC) и России (репозиторий на базе ГНЦ ВБ «Вектора»). Спорным является вопрос того, почему необходимо уничтожать запасы, в то время как ВОЗ одновременно заявляет о необходимости дальнейшего изучения оспы[7].

См. также[править | править вики-текст]

Известные сотрудники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Центра (недоступная ссылка — история). Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Проверено 18 ноября 2008. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  2. Хоффман, Д. (англ.) The Dead Hand: The Untold Story of the Cold War Arms Race and its Dangerous Legacy. — Doubleday, 2009. — ISBN 978-0-385-52437-7.
  3. 1 2 Д. Туровский. «Другого способа лечения нет и сейчас» или Русские жертвы Эболы: расследование Даниила Туровского (рус.). Медуза (31 октября 2014). Проверено 3 ноября 2014.
  4. 1 2 3 О Центре (недоступная ссылка — история). Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Проверено 18 ноября 2008. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  5. Дроздов ушел сам НГС.Новости
  6. ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: Ликвидация оспы: уничтожение запасов вируса натуральной оспы. Доклад Секретариата. (рус.), "ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ".
  7. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, необходимо проведение дальнейших исследований вируса оспы. (рус.), Представительство ООН в Беларуси.

Литература[править | править вики-текст]