Чача (напиток)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
чачa

Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский[1][2] крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки. Это спиртной напиток, получающийся из мезги (твёрдая фракция отжимки винограда) после брожения и перегонки.

Изготовление[править | править вики-текст]

Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство на ликёро-водочных заводах, рецепты которого варьируются. Для изготовления чачи используются некондиционные для виноделия (недозревшие) грозди винограда вместе с гребнями и отжимки, остающиеся после производства вина.

Основное сырьё в Западной Грузии — виноград сорта Ркацители, в Аджарии и Абхазии — Изабелла и Качич. Перегоняется два, реже один раз. Полученный виноградный спирт крепостью от 70 до 80 градусов разводят водой до нормы и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чачу[3].


Употребление[править | править вики-текст]

Обычно употребляется в чистом виде. Также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. В Абхазии чачу традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время.

Чача обладает тонким ароматом исходного винограда. Это более крепкий напиток (55—60 % об.), чем большинство видов бренди, виски и водки, что следует учитывать при дозировке.

Грузинский обычай угощения чачей вызывает неоднозначную реакцию иностранцев. В частности, корреспондент Би-би-си по Европе пишет[4]:

По грузинским традициям, гость — посланник свыше. Поэтому иностранных гостей кормят на убой. Это не так уж неприятно, хотя и вредно для талии. Но есть вещь, которая приводит гостей, у которых впереди ещё длинный рабочий день, в ужас; это возглас «Тост!», после которого извлекается бутылка чачи, — убойного грузинского шнапса, — или пластиковая бутылка местного вина. Все это нужно пить в изрядном количестве.

Чача в жизни известных людей[править | править вики-текст]

По воспоминаниям А. А. Громыко, Сталин на Ялтинской конференции подарил Черчиллю и Рузвельту чачу, которая ранее им не была известна. При этом Сталин заметил: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]