Валахи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Влохи»)
Перейти к: навигация, поиск
Evolution of the Eastern Romance languages and of the Wallachian territories from 6th century to the 16th century AD.jpg
Валашская деревня, 1877 год.

Вала́хи (также влахи, воло́хи; рум. valahi)[⇨] — романоязычные жители Балканского полуострова в Средние века[1][2]. В частности, валахи составляли основное население княжества Валахия (XIVXIX века), вошедшего в состав Объединённого княжества Молдавии и Валахии в 1859 году[3]. На основе валашских этноязыковых групп сложилась современная румынская нация, а также ряд малочисленных народностей Балкан: истрорумыны, мегленорумыны, арумыны, влахи Сербии, Воеводины, Македонии и т. д. Другие валашские группы постепенно ассимилировались, войдя в состав южнославянских народов.

Этимология[править | править вики-текст]

Название народа: воло́хи, вала́хи, влахи[4][5][6][7][1][2]. «blácoí»[6]. Согласно М. Фасмеру в славянских языках именуется[8]: др.-рус. волохъ, мн. др.-рус. волоси, укр. воло́х — «румын», болг. влах, сербохорв. вла̏х, словен. làh, чеш. vlach, словацк. vlach, польск. wɫoch.

Заимствовано из кельт. этнонима volcae[9], др.-греч. Οὑόλκαι[10], гэльск. folc «celer, alacer» через германское посредство: готск. Walhs, др.-в.-нем. walah, walh, ср.-в.-нем. walch — «чужеземец, кельт, представитель романских народов», ср.-нж.-н. wale — «иностранец»[8]. Огласовка «валах» может быть поздним обратным заимствованием из нов.-в.-н. walach(e) происходящего из рус. воло́х[11]. Из ю.-слав. влах произошло тур. äflak — «Валахия», kara äflak — «Молдавия»[11].

«Валах» также имеет значение «мерин» (конь), заимствованное из нов.-в.-н. wallach — «мерин, кладеный жеребец», восходящего в свою очередь к рус. воло́х[11].

От этнонима происходят родственные фамилии: Влахов, Волохов, Волошанинов, Волошенинов, Волошин, Волошинов, Евлахов[11], еврейская Валлах и т. п.[12]

История этнонима[править | править вики-текст]

См. также Walha (англ.).

Будучи первоначально названием конфедерации вольков — кельтских племён, расселившихся от Роны и Эбро до Баварии и Дуная, оно затем применялось германцами для обозначения романизированных кельтов, живших в римской провинции Галлия.

После V века, в условиях германского господства, населяющие Галлию галло-римляне получили презрительное название «уэльски». Тогда же появились названия «Уэльс» и «валлоны», которые англо-саксы и юты применяли для обозначения частично романизированных кельтов Британских островов. Германцы, осевшие в бывшей римской провинции Реция (ныне Швейцария) «вельшами» именовали романское население с родным франко-провансальским языком (см. Романдия).

Позднее термин проник в славянские языки. В славянских языках, а также в венгерском «влахами», «влохами» или «волохами» изначально назывались все романские народы (ср. польск. Włochy — Италия). Византийцы, южные и восточные славяне называли «влахами» (греч. Βλάχος) пастушеские народы Балканского полуострова.

Современность[править | править вики-текст]

«Влахами», несмотря на политику румынизации[13], проводимую официальным Бухарестом, до сих пор называют себя романоязычные жители Сербии, Болгарии, Македонии и других балканских государств, о чём свидетельствуют данные переписи населения в этих странах[14]. Эти влахи используют влашский язык (самоназвание — vlaske limbe)[15][16].

Валахи в истории восточных и южных славян[править | править вики-текст]

Во времена Великого переселения народов жители Балканского полуострова (часть романизированных мёзов[источник не указан 698 дней] вместе с даками[источник не указан 698 дней]) ассимилировались, став валахами[источник не указан 698 дней] — предками современных (о чём сообщал, например, польский историк XV века Я. Длугош и многие другие[17]) восточно-романских народов. В VI веке славяне начали теснить валахов. В IX веке часть венгров захватила у валахов Трансильванию. Тесное соседство с венграми привело к появлению в языке валахов многих венгерских заимствований.

Первое письменное сообщение о волохах содержится в начале недатированной части древнерусской «Повести временных лет»[18] (до рассказов о хождении апостола Андрея, об основании Киева и о нашествии обров): «волохи напали на славян дунайских, то поселились среди них, и стали притеснять их». Из нерусских источников имя «влахи» встречается в истории правления византийского императора Алексея Комнина (1114—1116), где содержится информация о волохах, проживавших к северо-востоку от устья Дуная[нет в источнике], и в хронике (1118—1206) византийского историка Никиты Хониата. Хониат писал, что в 1164 году архонт Андроник Комнин, пытаясь убежать в Галицкую Русь, был схвачен валахами на границе Галиции (северо-восток Пруто-Днестровского ареала). Впрочем, невозможно однозначно трактовать текст Хониата таким образом, будто речь идёт о валахах, проживавших к северу от Дуная, точно так же можно утверждать, что речь в этом византийском источнике идёт о валахах, проживавших в Болгарии. В XII веке валахи участвовали в создании Болгаро-Валашского государства.

В период с VI по XVIII века валахи испытали на себе сильное влияние славянского языка и культуры. Но отличия в быту и культуре не позволили валахам окончательно ассимилироваться в славянской среде, хотя славяно-романское двуязычие достигло своего апогея в VIII—XII веках. Митрополия Валахии входила в состав Охридского, а затем Тырновского патриархата (1234—1393; подробнее — см. Болгарская православная церковь), вследствие чего восприняла славянский алфавит и церковнославянский в качестве литургического языка. Государственным языком образовавшихся в XIV веке княжеств Валахия и Молдавия был латинский и древнеславянский.

Валахи в Российской империи[править | править вики-текст]

В 1707 году Пётр Великий принял на службу волошского выходца Апостола Кигеча, который должен был стать комендантом Волошской Хоронгви, но так как влахов для этого было слишком мало, то они были определены в слободские полки, а в 1740 году им разрешено было приобретать в Малороссии недвижимость.

По другим данным Волошская хоронгвь, или Гусарские волошские полки, была сформирована, а именно:

Все они участвовали в Северной войне.

Ко времени Прутского похода 1711 года число сербских, волошских и польских гусарских полков увеличилось до шести. После похода эти полки были переформированы в два гусарских полка. В дальнейшем на русской службе было оставлено 1 500 волошских гусар, из которых сформировали три полка:

    • полковника Апостола Кичича гусарский полк;
    • полковника Василия Танского гусарский полк;
    • полковника Сербина гусарский полк.

Они просуществовали до 1721 года, когда были расформированы, после заключения Ништадтского мирного договора.

По другим данным впоследствии они составился особый Волохский корпус, командиром которого в 1738 году назначен был князь Кантемир. В 1742 году повелено было селить волохов в Оренбургском крае, а в 1761 году разрешено было принимать живущих в Польше волохов в Екатеринославскую губернию.

Валахи в начале XX века[править | править вики-текст]

После преобразования государства Объединённое княжество Валахии и Молдавии в Румынию в 1881 году этноним постепенно перестаёт употребляться.

В статье «Романские народы Европы» энциклопедии Народы и религии мира[19] этноним не упоминается. Известный лингвист, славянист и балтинист М. Фасмер в своём словаре называет его устаревшим[8].

Восточно-романские народы[править | править вики-текст]

Карта юго-восточной Европы показывающая цветными стрелками распространение влахов
Ветви расселения влахов (восточно-романских народов) в юго-восточной Европе. (англ.)
  • Влахи (арум. vlahi) — экзоэтноним арумын, одной из восточно-романской народностей[источник?]
  • Влахи (мегл. vlaşi) — эндоэтноним и экзоэтноним мегленорумын, одной из восточно-романской народностей[источник?]
  • Влахи (и.-рум. vlåhi) — эндоэтноним истрорумын, одной из восточно-романской народностей[источник?]
  • Влахи (греч. βλάχοι) — один из экзоэтнонимов каракачанов, этнической группы в горных областях Греции, по одной из гипотез — эллинизированные Валахи[источник?]
  • Влахи (серб. Власи, Vlasi, сербохорв. Vlasi) — эндоэтноним одной из национальных этнических групп Сербии[источник?]
  • Влахи (хорв. и сербохорв. Vlasi) — эндоэтноним одного из 22 автохтонных этносов Хорватии[источник?]
  • Влахи (болг. Власи) — экзоэтноним, натурализованных румын Болгарии; изредка — этнофолизм, так как название имеет несколько уничижительный (хотя и не оскорбительный) эмоциональный оттенок[источник?]
  • Беливлахи (болг. Беливласи — «белые влахи», вероятно калька с осман. Ak-Iflak‎ в перен. смысле «южные влахи») — один экзоэтнонимов арумын среди болгар[источник?]
  • Каравлахи (болг. Каравласи от осман. Kara-Iflak‎ — «чёрные влахи» в перен. смысле «северные влахи») — один из экзоэтнонимов румын среди болгар[источник?]
  • Куцовлахи (греч. κουτσοβλάχοι — «хромые влахи») — один из экзоэтнонимов арумын среди греков[источник?]
  • Мавровлахи (серб. Црни Власи, серб. , хорв. и сербохорв. Crni Vlasi, греч. Μαυροβλάχοι, лат. Nigri Latini — «чёрные влахи», вероятно калька с осман. Kara-Iflak‎ в перен. смысле «северные влахи») — экзоэтноним морлахов, практически исчезнувших этнографических групп восточно-романского происхождения, занимавших горные регионы на западе Балканского полуострова[источник?]
  • Влахи цыгане (цыг. влахуря) — эндоэтноним одной из малых этнических групп цыган, сформировавшаяся на территории Румынии

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Влахи // Советская историческая энциклопедия / Под ред. Е. М. Жукова. — М.: Советская энциклопедия, 1973—1982.
  2. 1 2 Влахи // Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. В. Д. Гладкий, 1998.
  3. Валахи // Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998.
  4. В 6—7 вв. на территории Р. поселились славяне, оказавшие большое влияние на материальную и духовную культуру местного населения, сыгравшие важную роль в развитии его государственности, в формировании восточнороманской народности (в источниках — влахи или волохи). В конце 8—10 вв. большая часть территории Р. входила в состав Первого Болгарского царства. К 10 в. относятся первые волошско-славянские политические объединения.

    — Румыния : V. Исторический очерк / Л. Е. Семенова (6 в. — 40-е гг. 19 в.) [и др.] // Большая советская энциклопедия. — 3-е изд. — Т. 22, С. 366, стлб. 1086

  5. В этногенезе молдаван выделяются 2 этапа: формирование восточнороманской этнической общности — волохов (валахов), и складывание молдавской народности. Волохи сформировались в ареале, охватывающем С. Балканского полуострова и предгорья Карпат, на основе группы фракийских племён, подвергшихся в первых вв. н. э. романизации, а с 6 в. — влиянию славян и других этнических групп. В ходе этнического развития из общей массы волохов выделилась молдавская народность.

    — Молдаване / В. С. Зеленчук. // Большая советская энциклопедия, 3-е изд., Т. 16

  6. 1 2
    С 10 в. византийские, славянские, а затем и венгерские источники упоминают румын под названием «blácoí», «влахи», «волохи».

    — Румыны / М. Я. Салманович. // Большая советская энциклопедия, 3-е изд. — Т. 22

  7. Волохи // Большой энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия.
  8. 1 2 3 Фасмер: «волох», 1986.
  9. Фасмер: «волох», 1986, со ссылкой на Цезаря.
  10. Фасмер: «волох», 1986, со ссылкой на Страбона, Птолемея.
  11. 1 2 3 4 валах // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. I : А—Д.
  12. Валах (волох, влах) // Энциклопедия русских фамилий / Е. Грушко, Ю. Медведев. — М.: Эксмо-Пресс, 2000. — С. 84. — ISBN 5040047525.
  13. «Влахи — не румыны»: сербские влахи призвали Румынию не шантажировать Сербию от их имени — ИА REGNUM
  14. Национален Статистически Институт
  15. [Vlaski - zejanski
  16. Ritualni ples vlaške «šojmanke» pred padanje u trans
  17. Паскарь Евгений. Неизвестная Молдавия. — Одесса: ВМВ, 2014. — С. 206. — ISBN 978-966-413-082-7.
  18. «Повесть временных лет»
  19. Романские народы Европы // Народы и религии мира : Энциклопедия. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999.
    Переиздание др. авт. и ред. коллективом: Романские народы Европы // Народы мира. Энциклопедия. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. — С. 444-445.

Литература[править | править вики-текст]