Валахи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Влохи»)
Перейти к: навигация, поиск
Evolution of the Eastern Romance languages and of the Wallachian territories from 6th century to the 16th century AD.jpg
Валашская деревня, 1877 год.

Вала́хи (также влахи, воло́хи[⇨]; рум. valahi; от прагерм. walhos, от античного вольки[⇨]) — романоязычные жители Балканского полуострова в Средние века[1][2], к началу XX века чехи и поляки называли так итальянцев. В древнегерманских языках так назывались вообще кельтские и романизированные народы, этимология этнонима связана с античными кельтами.[⇨]

Валахи составляли основное население княжества Валахия (XIVXIX века), вошедшего в состав Объединённого княжества Молдавии и Валахии в 1859 году[3].

В ХVI—ХVIII веках существовал валашский язык до становления литературного румынского языка в 1860-х годах. Существует исчезающий истрорумынский язык (vlaske limbe — «влашский язык»).

Этимология[править | править вики-текст]

Название народа: воло́хи, вала́хи, влахи[4][5][6][7][1]. «blácoí»[6]. Согласно М. Фасмеру в славянских языках именуется[8]: др.-рус. волохъ, мн. др.-рус. волоси, укр. воло́х — «румын», болг. влах, сербохорв. вла̏х, словен. làh, чеш. vlach, словацк. vlach, польск. wɫoch[9].

Из ю.-слав. влах произошло тур. äflak — «Валахия», kara äflak — «Молдавия»[9].

От этнонима происходят фамилии: Влахов, Волохов, Волошанинов, Волошенинов, Волошин, Волошинов, Евлахов[9], еврейская Валлах и т. п.[10]

В славянских языках «влахами», «влохами» или «волохами» назывались романские народы[8]. Чехи и поляки ещё в начале XX века «валахами» называли итальянцев; а русские, южные славяне, греки и турки — румын[11] после образования Румынии во второй половине XIX века. В польском языке поныне Италия называется Włochy[12]. В старо-немецком языке словом Welschland называлась Италия и Франция, а в современном немецком языке так называется франкоговорящая часть Швейцарии[13].

Также византийцы, южные и восточные славяне со времён Средневековья «влахами» (греч. Βλάχος) называли пастушеские народы Балканского полуострова в противоположность хлебопашцам[11][1][14]. В южно-славянских землях «валахами» в начале XX века называли исповедующих православие, в отличие от католиков[11].

История[править | править вики-текст]

Античность[править | править вики-текст]

См. также Walhaz (англ.), Welsche (нем.).

Происхождение этнонима связывают с вольками (лат. Volcae, др.-греч. Οὑόλκαι, гэльск. folc «celer, alacer») — конфедерацией кельтских племён, расселившихся от Роны и Эбро до Баварии и Дуная, и известной примерно с IV века до н. э.[8][2][15][16] Этноним зафиксирован в записях Цезаря, Страбона, Птолемея.

Волохи, — общие предки для всех восточнороманских народов, — сформировались в ареале, охватывающем север Балканского полуострова и предгорья Карпат, на основе группы фракийских племён, подвергшихся в первых веках н. э. романизации[5][17]. Часто «влахами» называют иллиро-фракийские скотоводческие племена, населявшие Балканский полуостров до заселения его в VI—VII веках славянами, а также и неславянское (романское) население Далмации (например, в договорах Дубровницкой республики)[1].

Средневековье[править | править вики-текст]

Влашский пастух в Моравии, 1789 год.
Арумынский пастух в Греции, 1900 год.

К V веку германцы называли так вообще кельтов и представителей романизированных народов (готск. Walhs, др.-в.-нем. walah, walh, ср.-в.-нем. walch — «чужеземец, кельт, представитель романских народов», ср.-нж.-н. wale — «иностранец»)[8][16][15]. Ранний пример применения этнонима имеется в «Песне путешественника» второй половины VI века, где царство Цезаря называется walaric, welshry, rum-walas[18]. Этнониму «влахи» родственны слова «валлоны», «Уэльс», которым англо-саксы и юты называли частично романизированных кельтов Британских островов, «Вальгау», и другие когнаты[16][19][20]. Словом Welschland в старо-немецком называлась Италия и Франция, а в современном немецком языке так называется франкоговорящая часть Швейцарии[13]. В польском языке поныне Италия называется Włochy[12][11]

Существуют две основные точки зрения на появление влахов в южно-карпатском регионе. Согласно «автохтонной» версии, этногенез валахов шёл в горах римской провинции Дакия после эвакуации римских колонистов с захваченных территорий в 271—275 годах н. э. на правый берег Дуная. Представители «миграционной» версии считают, что этногенез валахов проходил к югу и юго-западу от Дуная в пределах Римской империи, где их фиксируют под этим названием источники приблизительно с V века. По их мнению, переселение валахов на левый берег Дуная в древнюю Дакию (на территорию будущего Валашского княжества, Трансильвании, а также Молдавии) проходит с конца IX по XIII век[21].

В период с VI по XVIII века валахи испытали на себе сильное влияние славянского языка и культуры. В VI—VII веках на территории будущего Валашского княжества поселились славяне, оказавшие большое влияние на материальную и духовную культуру местного населения, сыгравшие важную роль в развитии его государственности, в формировании восточнороманской народности (в источниках — влахи или волохи)[4]. В конце VIII—X веков большая часть территории будущей Валахии входила в состав Первого Болгарского царства. К X веку относятся первые волошско-славянские политические объединения.[4][22] Но отличия в быту и культуре не позволили валахам окончательно ассимилироваться в славянской среде, хотя славяно-романское двуязычие достигло своего апогея в VIII—XII веках. Митрополия Валахии входила в состав Охридского, а затем Тырновского патриархата (1234—1393; подробнее — см. Болгарская православная церковь), вследствие чего восприняла славянский алфавит и церковнославянский язык в качестве литургического языка. Государственным языком образовавшихся в XIV веке княжеств Валахия и Молдавия был латинский и древнеславянский.

В IX веке венгры вытеснили валахов из части Трансильвании[23]. Тесное соседство с венграми привело к появлению в языке валахов многих венгерских заимствований[24].

Первое древнерусское письменное сообщение о волохах содержится в начале «Повести временных лет», написанной в 1110—1118 годы, (до рассказов о хождении апостола Андрея, об основании Киева и о нашествии обров): «волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и стали притеснять их»[25]. Также в начале текста перечисляются европейские народы, где волохи указаны отдельно от римлян: «… галичанѣ, волохове, римлянѣ, нѣмци». В. Д. Королюк полагал, что летописец отличал древних римлян (волохов) от современных ему жителей Рима, Венеции и Генуи, именуя последних римлянами, венедиками, фрягами[26].

В 1118—1206 годах влахи на Балканах были описаны в хронике византийского историка Никиты Хониата об истории правления византийского императора Алексея Комнина (1114—1116)[27]. Хроника описывает сражения с валахами, их союз со скифами, их сражения с римлянами[28].

В 1185 образовалось Второе Болгарское царство, также известное как Болгаро-валашское государство. Болгарский царь Калоян (1197—1207) называл себя «императором влахов и болгар»[2]. В 1242 году Болгария подвергается монгольскому нашествию и вынуждена была платить дань Орде. Под давлением соседей Болгария теряет земли: Византия отвоёвывает Македонию и Северную Фракию, венгры — Белград. Постепенно отделяется Валахия и титул правителей Второго Болгарского царства сокращаются с «царя Валах и Болгар» до «царя Болгар». В XII—XIII веках упоминаются полунезависимые государственные образования влахов — Великая Влахия (в Фессалии и горах Пинда), Малая Влахия (в Акарнании и Этолии) и др.[2] Государственное образование существовало где-то до 1260 года, а в 1396 году, все эти территории были завоеваны турками.

Влахи известны и в северо-западных частях Балканского полуострова — Сербии, Боснии, Далмации, Хорватии, Истрии, а также к северу от Дуная — в Трансильвании, Валахии и Молдавии. — Достоверно известны в этих областях со второй половины XII века, но, возможно, уже с конца IX века, что особенно важно для решения проблемы этногенеза восточных романцев[2].

В XIV веке из общей массы волохов выделилась молдавская народность[5][17], образовались Валашское и Молдавское княжества[22].

В XV—XVI веках действовал «влашский закон» (англ.) — свод законов и привилегий, налагаемый на скотоводческие общины в Европе. Тогда за словом «влах» закрепилось понятие «пастух» в противоположность хлебопашцам[14][1][11].

Валахи в Российской империи[править | править вики-текст]

Семья валахов, отправляющаяся на рынок. Миклош Барабаш, 1844.

В 1707 году Пётр Великий принял на службу волошского выходца Апостола Кигеча, который должен был стать комендантом Волошской Хоронгви, но так как влахов для этого было слишком мало, то они были определены в слободские полки, а в 1740 году им разрешено было приобретать в Малороссии недвижимость[12].

По другим данным[источник не указан 17 дней] Волошская хоронгвь, или Гусарские волошские полки, была сформирована, а именно:

Все они участвовали в Северной войне.

Ко времени Прутского похода 1711 года число сербских, волошских и польских гусарских полков увеличилось до шести. После похода эти полки были переформированы в два гусарских полка. В дальнейшем на русской службе было оставлено 1 500 волошских гусар, из которых сформировали три полка:

    • полковника Апостола Кичича гусарский полк;
    • полковника Василия Танского гусарский полк;
    • полковника Сербина гусарский полк.

Они просуществовали до 1721 года, когда были расформированы, после заключения Ништадтского мирного договора.

По другим данным впоследствии они составился особый Волохский корпус, командиром которого в 1738 году назначен был князь Константин Кантемир[12][29]. В 1742 году повелено было селить волохов в Оренбургском крае, а в 1761 году разрешено было принимать живущих в Польше волохов в Екатеринославскую губернию.[12]

XIX—XX века[править | править вики-текст]

В 1858—1861 годах Молдавское княжество и Валахия объединились в государство, называемое Объединённое княжество Валахии и Молдавии. В 1881 году оно было преобразовано в королевство Румыния и этноним «валахи» постепенно перестаёт употребляться. К моменту провозглашения Румынии королевством в состав государства входили Валахия, Молдова (историческая область) и Добруджа.

В 1947 году королевство Румыния разделилось на Румынию, Молдавию, Болгарию, Украину.

Современность[править | править вики-текст]

Карта юго-восточной Европы показывающая цветными стрелками распространение влахов
Ветви расселения влахов (восточно-романских народов) в юго-восточной Европе. (англ.)

В статье «Романские народы Европы» энциклопедии «Народы и религии мира»[30] этноним «влахи» не упоминается. Известный лингвист, славянист и балтинист М. Фасмер в своём словаре называет его устаревшим[8].

«Влахами», несмотря на политику румынизации[31], проводимую официальным Бухарестом, до сих пор называют себя романоязычные жители Сербии, Болгарии, Македонии и других балканских государств, о чём свидетельствуют данные переписи населения в этих странах[32]. Используется как самоназвание мегленитов и отдельных групп аромун, истро-румын и румын (на востоке Сербии и др.)[2].

  • Арумыны (экзоэтноним влахи, арум. vlahi) — одна из восточно-романской народностей[33].
  • Влахи (серб. Власи, Vlasi, сербохорв. Vlasi) — эндоэтноним одной из национальных этнических групп Сербии.
  • Мавровлахи (серб. Црни Власи, серб. , хорв. и сербохорв. Crni Vlasi, греч. Μαυροβλάχοι, лат. Nigri Latini — «чёрные влахи», вероятно калька с осман. Kara-Iflak‎ в перен. смысле «северные влахи») — экзоэтноним морлахов, практически исчезнувших этнографических групп восточно-романского происхождения, занимавших горные регионы на западе Балканского полуострова[источник не указан 67 дней]
  • Влахи цыгане (цыг. влахуря) — эндоэтноним одной из малых этнических групп цыган, сформировавшаяся на территории Румынии.
  • Истрорумыны (эндоэтноним влахи, и.-рум. vlåhi) — один из восточно-романских народов, а также одно из самых малочисленных автохонных национальных меньшинств мира. Проживают в основном в Хорватии на полуострове Истрия. Используют истрорумынский язык (vlaske limbe — «влашский язык»)[34][35].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Влахи // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова. — М. : Советская энциклопедия, 1963. — Т. 3 : Вашингтон — Вячко. — Стб. 536.
  2. 1 2 3 4 5 6 Русаков, 2006.
  3. Валахи // Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998.
  4. 1 2 3
    В VI-VII веках на территории Румынии поселились славяне, оказавшие большое влияние на материальную и духовную культуру местного населения, сыгравшие важную роль в развитии его государственности, в формировании восточнороманской народности (в источниках — влахи или волохи). В конце VIII—X веков большая часть территории Румынии входила в состав Первого Болгарского царства. К X веку относятся первые волошско-славянские политические объединения.

    — Румыния : V. Исторический очерк / Л. Е. Семенова (6 в. — 40-е гг. 19 в.) [и др.] // Большая советская энциклопедия. — 3-е изд. — Т. 22, С. 366, стлб. 1086

  5. 1 2 3
    В этногенезе молдаван выделяются 2 этапа: формирование восточнороманской этнической общности — волохов (валахов), и складывание молдавской народности. Волохи сформировались в ареале, охватывающем север Балканского полуострова и предгорья Карпат, на основе группы фракийских племён, подвергшихся в первых веках н. э. романизации, а с VI века — влиянию славян и других этнических групп. В ходе этнического развития из общей массы волохов выделилась молдавская народность.

    — Молдаване / В. С. Зеленчук. // Большая советская энциклопедия, 3-е изд., Т. 16

  6. 1 2
    С X века византийские, славянские, а затем и венгерские источники упоминают румын под названием «blácoí», «влахи», «волохи».

    — Румыны / М. Я. Салманович. // Большая советская энциклопедия, 3-е изд. — Т. 22

  7. Волохи // Большой энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия.
  8. 1 2 3 4 5 Волох // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. I : А—Д. — С. 345.
  9. 1 2 3 валах // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. I : А—Д. — С. 269.
  10. Валах (волох, влах) // Энциклопедия русских фамилий / Е. Грушко, Ю. Медведев. — М.: Эксмо-Пресс, 2000. — С. 84. — ISBN 5040047525.
  11. 1 2 3 4 5 Валахи // ЭСБЕ, 1890.
  12. 1 2 3 4 5 Волохи // ЭСБЕ, 1892.
  13. 1 2 Welschland // Универсальный — Lexicon. 2012;
    Welschland // Pierer’s Lexicon. 1857—1865.
  14. 1 2 Vatro Murvar. The Balkan Vlachs: a typological study. — University of Wisconsin--Madison, 1956. — P. 20.
  15. 1 2 Ringe, Don. Inheritance versus lexical borrowing: a case with decisive sound-change evidence, Language Log, Mark Liberman (January 2009).
  16. 1 2 3 Орёл, В. Э. walxaz // A Handbook of Germanic Etymology. — Leiden – Boston: Brill, 2003. — P. 443-444.
  17. 1 2
    Этногенез молдаван включает 2 основных этапа: формирование этнической общности волохов — общих предков для всех восточнороманских народов — и складыванием собственно молдавского народа. Предками волохов, расселённых на севере Балкан и в Карпатских горах, были фракийские племена, … В результате взаимодействия волохов Восточного Прикарпаться и славян образовался молдавский народ.

    Молдаване // Народы и религии мира : Энциклопедия. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999.
    Переиздание др. авт. и ред. коллективом: Молдаване // Народы мира. Энциклопедия. — С. 262

  18. Encyclopedia Britannica, 1911.
  19. Welsh; Walloon // Online Etymology Dictionary (англ.)
  20. «The name 'Vlach' or 'Wallach' applied to them by their neighbours is identical with the English Wealh or Welsh and means „stranger“, but the Vlachs call themselves Aromani, or „Romans“.» (H.C. Darby. "The face of Europe on the eve of the great discoveries' // The New Cambridge Modern History. — vol. 1, 1957:34).
  21. Главные версии происхождения восточнороманского населения — «автохтонная», то есть формирование его в Карпато-Дунайских землях, и «миграционная», то есть перемещение на север от Дуная с Балкан, где находилась будто бы его прародина — начинает складываться уже в феодальной историографии.

    Полевой Л. Л. Формирование основных гипотез восточнороманских народностей Карпато-Дунайских земель // Юго-Восточная Европа в Средние Века I / АН МССР. — Кишинев, 1972.

  22. 1 2
    На рубеже I—II тыс. образовалась волошская этническая общность. В XIV веке на её землях образовались Валашское и Молдавское княжества.

    Румыны // Народы и религии мира : Энциклопедия. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999.
    Переиздание др. авт. и ред. коллективом: Румыны // Народы мира. Энциклопедия. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. — С. 444-445.

  23. Istvan Lazar: Transylvania: A Short History, Simon Publications, 1997 [1]
  24. Бернштейн С. Разыскания в области болгарской исторической диалектологии. Т. I. Язык валашских грамот XIV—XV веков — С. 71
  25. «Повесть временных лет» на сайте Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН
  26. Комментарий из публикации ПВЛ со ссылкой на книгу: В. Д. Королюк. Славяне и восточные романцы в эпоху раннего средневековья. — М., 1985. — С. 174.
  27. Никита Хониат. Царствование Алексея Комнина, брата Исаака Ангела. — (История).
  28. Разделы: {245}, {245} — «валахские пленники отданы были в рабство римлянам».
  29. Кантемиры // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2004—.
  30. Романские народы Европы // Народы и религии мира : Энциклопедия. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999.
    Переиздание др. авт. и ред. коллективом: Романские народы Европы // Народы мира. Энциклопедия. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. — С. 444-445.
  31. «Влахи — не румыны»: сербские влахи призвали Румынию не шантажировать Сербию от их имени — ИА REGNUM
  32. Национален Статистически Институт
  33. Аромуны // Большая российская энциклопедия
  34. Vlaski — zejanski
  35. Ritualni ples vlaške «šojmanke» pred padanje u trans

Литература[править | править вики-текст]

Иноязычная