Военнопленные во время вторжения России на Украину

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В ходе полномасштабного российского вторжения на Украину обе стороны захватили значительное число военнопленных. В течение 2022 года было проведено более 30 обменов военнопленных, в результате которых около 1000 человек с каждой стороны вернулись на родину.

В ходе вторжения на оккупированных территориях Украины Россия также захватила около двух тысяч украинских гражданских лиц и удерживает их в качестве пленных[1].

Женевские конвенции обязывают Украину и Россию гуманно относиться к пленным, однако международные гуманитарные организации фиксировали случаи жестокого обращения с пленными с обеих сторон.

Предыстория[править | править код]

Несмотря на то, что фактически российско-украинская война продолжалась с 2014 года, до февраля 2022 года ни одна из сторон не квалифицировала её как военный конфликт с юридической точки зрения. Как следствие, взятые в плен военнослужащие не попадали под определение военнопленных. Предполагалось, что их обменяют в рамках Минских соглашений, но переговоры буксовали, и крупный обмен пленными состоялся лишь единожды — в декабре 2017 года[2]. В итоге некоторые захваченные в плен оставались в заключении на годы и смогли вернуться только в 2022 году после начала полномасштабного вторжения и регулярных обменов военнопленными[3].

По оценке «Медийной инициативы за права человека», на 2019 год только на временно оккупированных территориях Украины удерживались не менее 130 военных и гражданских лиц. Украинские и международные правозащитные организации отмечали удручающие условия их содержания, отсутствие базовых удобств и медицинской помощи[2]. В период до 2020 года были задокументированы многочисленные случаи насилия и убийств некомбатантов и комбатантов. Отдельного внимания заслуживают военные трибуналы, которые действовали на занятой российскими прокси территории Донецкой области, опирались на сталинские нормы военного времени и выносили приговоры вплоть до смертной казни[4].

Численность военнопленных[править | править код]

Количество военнопленных с обеих сторон доподлинно неизвестно. «Медийная инициатива по правам человека» в августе 2022 года оценивала число людей, удерживаемых российской стороной, в 8—9 тысяч человек, вице-премьер Украины по вопросам реинтеграции Ирина Верещук в сентябре — в 2,5 тысячи. Обе оценки включали как военнослужащих, так и гражданских лиц (захват и обмен которых квалифицируется как военное преступление)[3][5][6].

Институт изучения войны отмечал, что изначально российское Минобороны неохотно шло на обмены, но сменило позицию после критики со стороны одобряемых руководством страны «телеграм-военкоров». С февраля по декабрь 2022 года прошло более 30 обменов пленными, каждая сторона вернула более 1000 человек[7][8]. Из публикаций СМИ известно о следующих обменах[9]:

Обмены пленными
Дата Формат обмена Детали
21 марта 2022 9 на 1 Украинская сторона передала России 9 военнослужащих, Россия вернула захваченного ранее городского голову Мелитополя Ивана Фёдорова[10].
23 марта 2022 10 на 10
5 апреля 2022 86 на 86
19 апреля 2022 60 на 60 помимо военнослужащих украинская сторона вернула 16 гражданских лиц[11].
29 июня 2022 144 на 144
22 сентября 2022 55 на 215 Россия получила 55 военнослужащих и украинского олигарха, кума Владимира Путина Виктора Медведчука. Украина вернула 215 военнослужащих, в т. ч. офицеров националистического батальона «Азов», защитников «Азовстали» и 10 иностранцев, служивших в ВСУ[12][13].
11 октября 2022 32 на 32
13 октября 2022 20 на 20
17 октября 2022 110 на 108 Россия вернула 110 военнослужащих, в т. ч. 72 моряка. Украина — 96 женщин-военнослужащих и 12 гражданских лиц, включая попавших в плен ещё до начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года[14].
29 октября 2022 50 на 52 Украина вернула 50 военнослужащих и двоих гражданских[15].
3 ноября 2022 107 на 107 В числе освобождённых украинских военнослужащих — 74 защитника «Азовстали»[16]
11 ноября 2022 45 на 45
24 ноября 2022 50 на 50 Украина сообщила, что 19 освобождённых военных были в числе взятых в плен в Мариуполе, 12 — взяты в плен на «Азовстали», 15 — ранее захвачены на ЧАЭС и 7 — на острове Змеиный[17].
1 декабря 2022 50 на 50 Часть освобождённых украинских военнослужащих ранее содержались в колонии в Оленовке[18].
6 декабря 2022 60 на 60

Содержание военнопленных[править | править код]

Женевские конвенции обязывают воюющие стороны обеспечить нормальные условия содержания, защиту от жестокого обращения, предоставить медицинскую помощь, связь с родственниками и возможность общения с международными гуманитарными организациями. Военнопленных необходимо содержать в безопасных организованных лагерях вне зоны боевых действий. Положения конвенций защищают военнопленных на всех этапах: от взятия в плен до освобождения и репатриации[19][20][21].

Россия[править | править код]

В нарушение требований Женевских конвенций, Россия не предоставляет украинской стороне достаточной информации о пленных и местах их удержания, нерегулярно допускает к ним представителей Международного комитета Красного Креста[5]. Источники Gulagu.net, правозащитники и региональные медиа сообщали, что пленных украинцев содержали в ИК-1 в Зверево и ИК-12 в Каменске-Шахтинском, СИЗО-2 в Таганроге, СИЗО-2 в Камышине, а также на территории военных частей Ростовской и Волгоградской областей. Содержание военнопленных в обычных тюрьмах и следственных изоляторах также нарушает требования конвенции[19].

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека отмечало, что Россия не предоставила представителям ООН доступа к украинским пленным в местах интернирования. На основе интервью с бывшими военнопленными организация задокументировала многочисленные нарушения прав человека и системное физическое и психологическое насилие. Военнослужащих избивали после сдачи в плен, перевозили со связанными руками и замотанными клейкой лентой глазами без доступа к воде и туалету на протяжении долгого времени, подвергали унижению, побоям и травле собаками по прибытии в места интернирования. Была получена информация о 8 смертях в ходе такой «приёмки» в колонии возле Оленовки только в апреле 2022 года[20].

Находившиеся в российском плену украинские военные рассказывали о жестоком обращении в местах интернирования и пытках с целью получить военную информацию или принудить их к лжесвидетельствам о военных преступлениях. Издевательства в местах содержания включали избиения, нанесение ранений ножами и травматическим оружием, подвешивание, причинение ожогов, пытки электричеством с использованием шокера и полевого телефона ТА, имитации смертной казни. К пленным мужского пола применялось сексуализированное насилие, женщин подвергали угрозам изнасилования. Пленных содержали в переполненных камерах со скверными санитарно-гигиеническими условиями, ограничивали в еде и питье, лишали связи с родственниками[20].

Украина[править | править код]

На территории Украины есть несколько лагерей для военнопленных, в том числе один открытый для журналистов: страна стремится продемонстрировать соблюдение норм международного гуманитарного права в части обращения с пленными. По словам журналистов, в украинском плену россияне имеют возможность звонить родственникам и даже смотреть телевизор[20][22].

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека задокументировало случаи пыток и избиений российских военных после сдачи в плен, первых допросов и перемещения — нанесение ножевых ранений, применение телефона ТА для ударов током. Российские военные жаловались на плохие условия эвакуации в заполненных грузовиках и микроавтобусах со связанными за спиной руками. Была зафиксирована практика содержания военнопленных в подвалах гауптвахт или военных штабов, а также случаи побоев по прибытии в ИК в Днепропетровской области и следственные изоляторы. Организация подчеркнула, что власти Украины открыли уголовные производства для расследования заявлений о насилии в отношении военнопленных[20].

Преследование[править | править код]

Обе стороны конфликта проводят фильтрацию военнопленных: в России за неё отвечают сотрудники ФСБ и Главного военного следственного управления, на Украине — СБУ. Сторона, выявившая причастность пленного к преступлениям, может судить его на своей территории[19].

Информационная поддержка[править | править код]

16 сентября 2022 года ГУР МО Украины запустило проект «Хочу жить», призванный помочь российским военнослужащим безопасно сдаться в плен. Сайт инициативы, чат-бот и горячая линия дают рекомендации по уклонению от мобилизации и сдаче в плен, а также помогают выйти к украинским силам[23][24]. После того, как российские власти ужесточили ответственность за добровольную сдачу в плен (до 10 лет лишения свободы), представители «Хочу жить» пообещали оформлять добровольно сдавшихся как взятых в плен в бою[25].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "Езжайте, муж вас догонит". Тысячи украинцев почти год находятся в плену без связи с миром. Как это возможно?, BBC News Русская служба. Дата обращения: 20 января 2023.
  2. 1 2 Татьяна Катриченко. Военнопленные и гражданские заложники Донбасса: в поисках эффективного механизма освобождения (Мониторинг прав человека на востоке Украины). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  3. 1 2 Lily Hyde. Russia’s long history of show trials in Ukraine. Politico (11 июля 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  4. Christopher Miller. The Executioners Of Slovyansk. RadioFreeEurope (23 июля 2020). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  5. 1 2 Михайло Штекель. «Уже одно слово «жив» так много значит» – мать военнопленного. Донбас.Реалії (15 августа 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  6. Верещук рассказала, сколько украинцев остается в российском плену. Слово i дiло (25 сентября 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  7. Евгения Таганович. "С момента полномасштабного вторжения РФ 1391 украинец вернулся домой". Все, что известно о пленных войны в Украине, рассказывают эксперты. Настоящее время (10 декабря 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  8. Россия и Украина обменялись пленными в формате "60 на 60". Радио Свобода (6 декабря 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  9. Случаи обменов пленными после начала специальной военной операции на Украине. ТАСС (3 ноября 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  10. Всех на всех. Как Россия и Украина обменивались военнопленными. Толк (16 ноября 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  11. Украина и Россия провели пятый обмен пленными. Reformation (19 апреля 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  12. Святослав Хоменко, Елизавета Фохт. Украина обменяла Медведчука и 55 россиян на 215 своих пленных, в том числе пять командиров с "Азовстали". BBC (22 сентября 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  13. Обмен пленных на Медведчука расколол российских патриотов — Новые Известия. Новые известия (22 сентября 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  14. Большой обмен. Из российского плена в Украину вернулись 108 женщин. BBC (17 октября 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  15. Россия и Украина провели очередной обмен пленными. Радио Свобода (29 октября 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  16. Россия и Украина снова провели обмен пленными. Наша Нiва (3 ноября 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  17. Bahtiyar Abdülkerimov, Dmitri Chirciu, Abdulrahman Yusupov. Между Россией и Украиной произошел обмен военнопленными. Anadolu Agency (24 ноября 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  18. Украина вернула еще 50 защитников – четвертый обмен с Россией за две недели. Украинская правда (1 декабря 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  19. 1 2 3 Андрей Красно. "Концлагеря для военнопленных"? Как содержатся украинские солдаты на юге России. Кавказ.Реалии (6 июня 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  20. 1 2 3 4 5 Матильда Богнер. Украина/Россия: военнопленные. Управление верховного комиссара по правам человека ООН (15 ноября 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  21. Alexander Gillespie. As Russia and Ukraine trade blame for prisoner-of-war deaths, what becomes of the Geneva Convention? The Conversation (2 августа 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  22. Андрей Позняков. Киев показал западным журналистам лагерь для военнопленных. Euronews. (26 октября 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  23. Лиза Чекурда. "Звонят и мобилизованные". Проект "Хочу жить" рассказывает, как российским военным сдаться в плен в Украине. LRT.lt (11 октября 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  24. В России заблокирован сайт "Хочу жить" с инструкциями по сдаче в плен. Радио Свобода (17 октября 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022.
  25. Андрей Кузаков. "Можно меня сразу взять в плен, чтобы я не воевал вообще?" Эксклюзив: как российские военные сдаются в плен украинцам. Настоящее время (4 октября 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022.