Кокель, Алексей Афанасьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Алексей Афанасьевич Кокель
Дата рождения 1 (13) марта 1880
Место рождения
Дата смерти 4 февраля 1956(1956-02-04) (75 лет)
Место смерти
Страна
Жанр живопись
Учёба
Стиль социалистический реализм[1]
Покровители Казимира Станиславовна Свенторжецкая, мать М. В. Раубе[2]

Алексей Афанасьевич Кокель (1 [13] марта 1880, Тарханы, Симбирская губерния[3] — 4 февраля 1956, Харьков) — художник, один из первых чувашей с художественным академическим образованием, профессор (1939)[4]. Преподавал в Харьковском художественном училище (1916—1921) и Харьковском художественном институте (1921—1936)[5], среди его учеников — Борис Косарев, М. Дерегус, Виктор Савин, В. Сизиков, Л. Шматько, В. Яценко, Л. Чернов, Е. Светличный.

Брат епископа Благовещенского Священномученика Германа (Григория Афанасьевича).

Биография[править | править код]

Родился в селе Тарханы Буинского уезда Симбирской губернии[3], в многодетной чувашской семье.
В 1902—1903 гг. обучался в Нормальной рисовальной школе при Академии художеств в Санкт-Петербурге, в 1904 г. поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Обучался у В. Е. Савинского, Я. Ф. Ционглинского, Г. Р. Залемана, с 1907 — в мастерской И. Е. Репина и Д. Н. Кардовского[6]. В 1905 г. сменил фамилию Афанасьев на Кокель: «Считаю должным заявить канцелярии, что моя настоящая фамилия Кокель, а не Афанасьев, как я записан во всех бумагах Академии, и потому прошу переменить её на Кокель»[5].

За конкурсную (дипломную) картину «В чайной» (1912) был удостоен звания художника и поездки в Италию.

С 1916 г. А. А. Кокель жил и работал в Харькове, на Украине, принимал участие в становлении художественных объединений и развитии системы художественного образования.

В годы Великой Отечественной войны и немецкой оккупации Кокель с супругой оставался в Харькове. После войны продолжал работать как художник и преподаватель Харьковского художественного института. Умер и похоронен А. А. Кокель в Харькове.

Высказывания о художнике[править | править код]

В изобразительных приемах нет символа, аллегории или иносказания (художник и не любил ими пользоваться).
………
[1]

Творчество[править | править код]

В годы учебы в Академии художеств Кокелю довелось быть учеником выдающихся мастеров изобразительного искусства, которые поощряли стилевые поиски и разнообразие. Многочисленные учебные рисунки и живописные штудии, написанные в стиле фовизма и пуантилизма, свидетельствуют о яркой индивидуальности и довольно высоком мастерстве молодого художника. В то же время Алексей Кокель продолжал интересоваться родной культурой. В 1906 г. им был написан портрет младшей сестры Пелагеи в традиционном чувашском костюме и девичьем головным уборе (т. н. «Портрет чувашской женщины», ЧГХМ).

В 1910 г. Кокель под фамилией Афанасьев и Афанасьев-Кокель был участником двух выставок творческого объединения «Союз молодежи»[7].

Конкурсная работа А. А. Кокеля «В чайной», написанная в реалистической манере и имеющая социальное звучание, раскрывала проблемы повседневного существования различных слоев городского общества. Она получила доброжелательные отзывы критиков, экспонировалась в 1913 г. на XI-й Международной выставке «Сецессион» в Мюнхене («Im Teehause», кат. № 1626).

В украинском периоде творчества Кокель являлся членом Общества харьковских художников (1916—1920), Ассоциации художников Красной Украины (1925—1935), Союза художников Украины. В 1920-е гг. им были выполнены такие значительные живописные произведения, как «Единоличница» и «Селянин», выделяющиеся своеобразной художественной манерой и острой характеристикой образов (ныне в собрании ЧГХМ).

В 1935 г. Кокель приезжал в Чувашию, экспонировал на художественной выставке, посвященной 15-летию образования республики, одно из лучших своих произведений — жанровую картину «Ликбез».

Творческое наследие[править | править код]

После кончины художника его творческое наследие течение многих лет сохранялось вдовой, Анной Афанасьевной Кокель.

Колхозный базар. 1934. Холст, масло. 400х300 (?).

Произведения А. А. Кокеля хранятся в музейных собраниях Киева, Харькова, Донецка. Значительная коллекция его графики и живописи, включая работы академического периода, находится в Чувашском государственном художественном музее[8]. В постоянной музейной экспозиции музея с 2009 г. выделен особый зал с живописными произведениями А. А. Кокеля.

Память[править | править код]

На родине А. А. Кокеля в с. Тарханы (Батыревский район, Чувашия) в начале 1980-х были открыт небольшой музей и детская художественная школа. Ныне действует музей-усадьба, где хранится часть архива и подлинные вещи художника, полученные в дар от его вдовы. В год 125-летия со дня рождения А. А. Кокеля была открыта мемориальная доска. Его именем названы улицы в с. Тарханы и Чебоксарах[9].

По инициативе Министерства культуры Чувашской Республики памятная доска с текстом на чувашском и украинском языках была установлена и в Харькове на доме, где жил и творил художник.

Начиная с 2007 года ежегодно в с. Тарханы проводится международный Кокелевский пленэр (его инициатором и координатором является В. А. Васильев, профессор ЧГУ им. И. Н. Ульянова), при активном содействии местной администрации, Союза художников Чувашии, Харьковской организации Национального Союза художников Украины, Чувашского государственного художественного музея.

Произведения с итоговых выставок Кокелевского пленэра явились основой для открытия Художественного музея имени А. А. Кокеля в Чувашском государственном университете имени И. Н. Ульянова (2009).

В 2012 г. проект «Международная творческо-экспериментальная мастерская „Тарханы-Чугуев — территория искусства и дружбы: Традиции и современность“» (российско-украинский международный пленэр в с. Тарханы Батыревского района Чувашской Республики) получил финансовую поддержку в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012—2018 годы)».


Еще 13 июня 2017 года в Чувашском Государственном Институте Гуманитарных Наук состоялось заседание круглого стола «Проблемы изучения чувашского искусства» обсуждение книги В.А. Васильева «Алексей Афанасьевич Кокель». Чебоксары, 2009

http://new.chgign.ru/a/news/51.html  Ссылка института

Предваряя обсуждение вопроса, заместитель директора по науке и развитию института Г.А. Николаев выразил надежду, что в будущем обсуждение монографий широким кругом ученых станет нормой. М.Г. Кондратьев, главный научный сотрудник института, доктор искусствоведения, обозначил серьезность проблемы, и не только в искусствоведении, когда появляются «труды», далекие от истинной науки. Ярким примером стало появление обсуждаемой книги. Уровень некомпетентности автора определяется сразу же, как в деталях, так и в основных его тезисах. Председатель правления Союза художников Чувашии А.П. Анохин отметил важность вопроса для чувашского профессионального изобразительного искусства. Старший научный сотрудник института, профессор Ю.В. Викторов констатировал активность В.А. Васильева в средствах массовой информации, распространяющего искаженные факты жизни художника и, в итоге, создающего необъективную картину истории искусства Чувашии. Его поддержала кандидат искусствоведения А.И. Мордвинова, приведя конкретные факты из текста книги. Она также сообщила о публикациях кандидата исторических наук В.И. Макаревского, который поднял большой объем архивного материала, противоречащего содержанию книги. В свою очередь В.И. Макаревский изложил часть исследованных им документов. Историю изучения творчества А.А. Кокеля осветил Г.Н. Иванов-Орков - заведующий отделом Чувашского государственного художественного музея, в котором хранится значительная часть творческого наследия Кокеля. Начатый разговор в своих выступлениях поддержали профессор, доктор филологических наук Ю.М. Артемьев, главный научный сотрудник ЧГИГН, доктор исторических наук В.П. Иванов и главный редактор Чувашского книжного издательства В.Н. Алексеев.

Сам автор книги  Васильев Владимир Александрович, сторониться обсуждений данной темы, потому как защита его  на звание Доктора  Культурологии прошла в техническом ВУЗЕ (!)

Защита диссертации на соискание ученой степени доктора культурологии прошла в 2012 году в Саратовском государственном техническом университете им. Гагарина (!)

'Автореферат' http://dlib.rsl.ru/01005016447 Российская Государственная Библиотека в прикрепленных файлах

Работа выполнена в Чувашском Государственном Университете, где трудится Владимир Александрович. Ведущей организацией был объявлен Московский государственный гуманитарный университет.

"На сайте Российской Государственной Библиотеки dlib.rsl диссертация В. А. Васильева находится в ограниченном доступе, в отличие от других научных работ. Предлагаемый материал опровергает работу Владимира Александровича. Книга «А.А.Кокель (1880-1956). Жизнь и творчество», исправленная и дополненная вышла вторым изданием в 2009 году. Она издана по решению Ученого совета Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова. Ее автором является заведующий проблемной научно-исследовательской лабораторией А.А. Кокеля, координатор международных кокелевских проектов, профессор В.Васильев. Коллектив Чувашского государственного института гуманитарных наук (бывший Чувашский научно-исследовательский институт языка, литературы, истории, экономики при Совмине Чувашской АССР), работающий много лет над проектом по изучению истории художественной культуры Чувашии, не рекомендовал эту работу к печати, и она, включенная в план Чувашского книжного издательства, не была принята к печати в серии «Жизнь замечательных людей Чувашии». Возникает вопрос: «Как Васильеву удалось обмануть Ученый совет авторитетного вуза республики?» Видимо, ученое собрание поверило представленным рецензиям, принадлежащим видным и авторитетным представителям искусствоведения. Эти рецензии были написаны самим автором книги, а рецензенты поставили только свои подписи. Научный редактор книги профессор, академик, народный художник Украины В.И. Ковтун и член-корреспондент Российской Академии художеств, народный художник Чувашии и России, профессор Р.Ф. Федоров, если они и читали книгу, не могли не заметить очевидные фальсификации автором жизни и творчества А. Кокеля, случаи плагиатства, сознательного искажения фактов, смещения хронологии и многое другое. А научный руководитель – профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Галина Ивановна Зверева - по признанию самого автора, подписала рецензию, подготовленную им. Если она читала ее и не заметила многочисленные случаи фальсификации жизни и творчества художника, плагиатства, то грош цена такому научному руководству. Эти фальшивые «рецензии» недобросовестных ученых мужей дотащили эту книгу до Диплома Второго Приволжского регионального конкурса на лучшее вузовское учебное издание «Университетская книга-2009» и водрузили ее на прилавки ХХIII Московской международной выставки в сентябре 2010 г",

Пишет Макаревский Валерий Иванович в своей статье "Можно ли писать историю по-своему" еще  17 апреля 2013 года в региональном выпуске "Московский Комсомолец в Чебоксарах".

Полная версия статьи по ссылке http://cheb.mk.ru/articles/2013/04/17/843710-mozhno-li-pisat-istoriyu-posvoemu.html

Основные произведения[править | править код]

  • «Портрет чувашской женщины» (1906)[10]
  • «Уральские заводы» (1908)
  • «В чайной» (1912)[10]
  • «Итальянцы» (1913)[10]
  • «Семейный портрет» (1914)
  • «Из чувашской сюиты» (1919)
  • «Извозчик» (1919)[10]
  • «Венчание. Чуваши» (1920)
  • «Старый рабочий» (1927)
  • «На посту» (1927)
  • «Награждение ударницы» (1930)
  • «Колхозный базар» (1934)
  • «Ликбез» (1935)[11]
  • «На соляных промыслах» (1936)
  • «Зима» (1943)
  • «Донец» (1955).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 А. А. Трофимов О художественном мастерстве А. А. Кокеля
  2. Васильев В. Чувашский Рафаэль
  3. 1 2 Ныне — Батыревский район, Чувашия, Россия.
  4. Профессор живописи Алексей Афанасьевич Кокель (1880—1956)
  5. 1 2 Кокель (Афанасьев) Алексей Афанасьевич
  6. Составители Ю.Ф. Дюженко, А.А. Кокель. Выставка произведений профессора Алексея Афанасьевича Кокеля (1980-1956). Каталог. Харьков, 1960. Составители Ю.Ф. Дюженко, А.А. Кокель. На украинском и русском яз. На обл.: О.О. Кокель. / Л. Кричевская. — Харьков: Книжная фабрика им. Фрунзе, 1960. — С. 19, 20.
  7. И. И. Арская, 2013, с. 430.
  8. Возвращение Алексея Кокеля. Чувашский государственный художественный музей
  9. Улица А. А. Кокеля
  10. 1 2 3 4 Кокель Алексей Афанасьевич (недоступная ссылка). Дата обращения 11 ноября 2010. Архивировано 11 июля 2012 года.
  11. написана по заказу Совнаркома Чувашской АССР

Литература[править | править код]

  • Выставка произведений профессора Алексея Афанасьевича Кокеля (1980—1956). Каталог. На украинском и русском яз. — Харьков, 1960. Сост. Ю. Ф. Дюженко, А. А. Кокель. На обл.: О. О. Кокель.
  • Алексей Афанасьевич Кокель: Воспоминания современников и учеников. — Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1980. — 104 с.
  • Кокель А. А. Алексей Афанасьевич Кокель: Выст. произведений, посвящ. 100-летию со дня рождения худож.: Каталог / А. А. Кокель — Чебоксары; Киев; Харьков, 1980. — 30 с.
  • Садюков Н. И. Алексей Афанасьевич Кокель (к 125-летию со дня рождения) // Халăх шкулĕ—Народная школа. — 2004. — № 6.
  • Кушманов Н. Кокель: Поэма. — Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1992. — 128 с.
  • Арская И. И. Кокель (Афанасьев, Афанасьев-Кокель) Алексей Афанасьевич // Энциклопедия русского авангарда. Изобразительное искусство. Архитектура. В 3 тт. — М.: Глобал эксперт энд Сервис Тим, 2013. — Т. 1. А—К. Биографии / Авторы-сост. Р. И. Ракитин, А. Д. Сарабьянов. — С. 430—431.

Ссылки[править | править код]