Томская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томская епархия
Русская православная церковь
Bogoyavlensky cathedral in Tomsk.JPG
Богоявленский кафедральный собор
Общие сведения
Страна Флаг России Россия
Епархиальный центр Томск
Основана 22 апреля (4 мая1832
1995 (возобновлена)
Упразднена 1940-е
Площадь 316 900
Управление
Правящий архиерей митрополит Томский и Асиновский Ростислав (Девятов) 28 декабря 1998)
Кафедральный храм Богоявленский собор
Сайт pravoslavie.tomsk.ru
Commons-logo.svg Томская епархия на Викискладе

Томская епархия — епархия Русской православной церкви. Объединяет приходы и монастыри на территории Томской области. Кафедральный город — Томск. Кафедральные соборы — Богоявленский (Томск), Покровский храм (Асино).

История[править | править код]

В 1620 году была создана Тобольская епархия, в которую входила территория нынешней Томской епархии.

На Московском соборе Иерархов Православия, проходившем в 1666—1667 годах, было провозглашено: «Ради церковного устроения … и по богоревнивому желанию благочестивейшего Самодержца … Алексия Михайловича … мы — православные патриарси Паисий Божией милостию папа и патриарх Антиохийский и всего Востока, Иосиф — Московский и Всея Руссии, преосвященние митрополити, архиепископи и епископи и весь освященный Собор благословихом и утвердихом в царстве Сибирском, в Тобольске с окрестными грады, вместо архиепископии, митрополии быти, в Томске граде епископу…».

Учреждение самостоятельной кафедры было повторено (или подтверждено) 22 апреля 1832 года, и только в 1834 году в Томск назначается первый епископ, что положило начало практическому существованию епархии. Первому епископу Агапиту (Вознесенскому) был вручен в Чернигове жезл святителя Феодосия Черниговского, и эта святыня впоследствии предавалась от одного епископа к другому, став символом Томской епархии.

С образованием Томской епархии церковная жизнь в этом регионе становится более устроенной. Расцвета епархия достигла в годы епископского служения в ней святителя Макария (Невского).

После 1917 года начались гонения. К 1940 году все храмы епархии были закрыты, многие разрушены и осквернены, а епархия перестала существовать.

В 1945 году был вновь открыт Петропавловский собор, в 1946 году — Троицкая церковь. Позднее были открыты ещё три храма, которые вошли в состав Новосибирской епархии как Томское благочиние.

По определению Священного Синода от 7 октября 1995 года была вновь выделена отдельная Томская епархия из состава Новосибирской епархии[1].

Решением Священного Синода от 12 марта 2013 года из состава епархии выделена Колпашевская епархия. Томская епархия включена в состав Томской митрополии.

Епископы[править | править код]

пресеклась, с конца 1940-х в составе Новосибирской епархии
Томское викариатство Новосибирской епархии
Томская и Асиновская епархия (с 12 марта 2013 года Томская епархия)

Примечания[править | править код]

  1. Определения Священного Синода [1995.10.07: образовать Томскую епархию Московского Патриархата, выделив её из Новосибирской епархии; Преосвященным Томской епархии носить титул «Томский и Асинский»] // Журнал Московской Патриархии. М., 1995. № 9-10. стр. 2

Ссылки[править | править код]