Томская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томская епархия
Русская православная церковь
Bogoyavlensky cathedral in Tomsk.JPGБогоявленский кафедральный собор
Общие сведения
Страна

Флаг России Россия

Епархиальный центр

Томск

Основана

22 апреля (4 мая1832
1995 (возобновлена)

Упразднена

1940-е

Площадь

316 900

Управление
Правящий архиерей

митрополит Томский и Асиновский Ростислав (Девятов) 28 декабря 1998)

Кафедральный храм

Богоявленский собор

Сайт

pravoslavie.tomsk.ru

Commons-logo.svg Томская епархия на Викискладе

Томская епархия — епархия Русской православной церкви. Объединяет приходы и монастыри на территории Томской области. Кафедральный город — Томск. Кафедральные соборы — Богоявленский (Томск), Покровский храм (Асино).

История[править | править вики-текст]

В 1620 году была создана Тобольская епархия, в которую входила территория нынешней Томской епархии.

На Московском соборе Иерархов Православия, проходившем в 1666—1667 годах, было провозглашено: «Ради церковного устроения … и по богоревнивому желанию благочестивейшего Самодержца … Алексия Михайловича … мы — православные патриарси Паисий Божией милостию папа и патриарх Антиохийский и всего Востока, Иосиф — Московский и Всея Руссии, преосвященние митрополити, архиепископи и епископи и весь освященный Собор благословихом и утвердихом в царстве Сибирском, в Тобольске с окрестными грады, вместо архиепископии, митрополии быти, в Томске граде епископу…».

Учреждение самостоятельной кафедры было повторено (или подтвеждено) 22 апреля 1832 года, и только в 1834 году в Томск назначается первый епископ, что положило начало практическому существованию епархии. Первому епископу Агапиту (Вознесенскому) был вручен в Чернигове жезл святителя Феодосия Черниговского, и эта святыня впоследствии предавалась от одного епископа к другому, став символом Томской епархии.

С образованием Томской епархии церковная жизнь в этом регионе становится более устроенной. Расцвета епархия достигла в годы епископского служения в ней святителя Макария (Невского).

После 1917 года начались гонения. К 1940 году все храмы епархии были закрыты, многие разрушены и осквернены, а епархия перестала существовать.

В 1945 году был вновь открыт Петропавловский собор, в 1946 году — Троицкая церковь. Позднее были открыты ещё три храма, которые вошли в состав Новосибирской епархии как Томское благочиние.

По определению Священного Синода от 7 октября 1995 года была вновь выделена отдельная Томская епархия из состава Новосибирской епархии.

Решением Священного Синода от 12 марта 2013 года из состава епархии выделена Колпашевская епархия. Томская епархия включена в состав Томской митрополии.

Епископы[править | править вики-текст]

пресеклась, с конца 1940-х в составе Новосибирской епархии
Томское викариатство Новосибирской епархии
Томская и Асиновская епархия (с 12 марта 2013 года Томская епархия)

Ссылки[править | править вики-текст]