Международная экономика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международная экономика — это дисциплина, изучающая закономерности взаимодействия хозяйственных субъектов разных государств в области международного обмена товарами, услугами, трудом, капиталом и другими факторами производства.

Предмет международной экономики[править | править вики-текст]

Предметом международной экономики являются экономические отношения, которые складываются между её субъектами в связи с торговой, производственно-ин­вестиционной и валютно-финансовой деятельностью.

Объект международной экономики[править | править вики-текст]

Объектом изучения международной экономики является всемирное или мировое хозяйство.

Мировое хозяйство — это совокупность отдельных стран, участвующих в международном разделении труда и связанных системой международных экономических отношений.

В качестве объектов международной экономики высту­пают, также, товары и услуги, обращающиеся в меж­дународной торговле, объем которой сегодня составляет около 9 трлн долларов США. Обмен товарами и услугами в между­народной экономике отличается крупными объемами, широтой ассортимента, дифференциацией по качеству.

Структура курса международной экономики[править | править вики-текст]

Курс теории международной экономики состоит из 2 частей:

  • Международная микроэкономика изучает закономерности поведения участников мирового рынка, определяемые их интересами и возможностями.
  • Международная макроэкономика посвящена исследованию процессов согласования внутреннего равновесия с состоянием платежного баланса. В ней показывается:

См. также[править | править вики-текст]