Мезоэкономика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мезоэкономика (англ. mesoeconomics) — неологизм, используемый для описания исследования экономических механизмов, которые не основаны ни на микроэкономических законах купли-продажи, а также спроса и предложения, ни на макроэкономических концепциях совокупного общего объёма спроса. Начало мезоэкономики датируется 1980-ми годами, когда некоторые экономисты начали подвергать сомнению возможность наличия моста между двумя главными экономическими парадигмами в общепринятой экономической теории, не желая, в то же время, отменить обе парадигмы в пользу другой базовой методологии и парадигмы.

Мезоэкономика — не общепризнанный термин, и он имеет лишь небольшое число приверженцев по сравнению с микроэкономикой или макроэкономикой. Несколько книг на эту тему, включая книгу Манна 2011 года[1] и Энга 1987 года,[2] определяют область применения мезоэкономики. По данным на 2014 год было написано 474 статей и книг по этой теме. Термин мезоэкономика всё ещё формулируется и должен использоваться с ограничением из-за незнания его большинством читателей.

Обоснование мзоэкономики[править | править код]

Экономика фокусируется на измеримых способах описания социального поведения. В ортодоксальной неоклассической экономике существуют два основных признанных вида экономического мышления — микроэкономика, которая ориентирована на действия отдельных покупателей и продавцов, реагирующих на сигналы, посылаемые соотношением спроса и предложения, чтобы наладить производство и распределить ресурсы, и макроэкономика, которая фокусируется на том, как экономика в целом проходит через циклы активности и как различные крупные отрасли связаны друг с другом.

Мезоэкономическое мышление утверждает, что существуют важные структуры, которые не выразимы в кривых спроса и предложения, ни в макроэкономических показателях инфляции, валового внутреннего продукта, уровня безработицы и других показателей совокупного спроса и сбережений.

Аргумент заключается в том, что мезоэкономические данные создают эффекты, которые должны быть описаны с помощью различных измерений, математических формул и идей.

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Dictionary Definition of Meso-. Vol. 4, The American Heritage Dictionary of the English Language, 2004.
  • Dopfer, Kurt. «The Origins of Meso Economics Schumpeter’s Legacy.» In The Papers on Economics and Evolution. Jena, Germany: Evolutionary Economics Group 2006.
  • Dopfer, Kurt ; Foster, John and Potts, Jason. «Micro-Meso-Macro.» Journal of Evolutionary Economics 14 (2004): 263—279.
  • Dopfer, Kurt ; Potts, Jason. «The General Theory of Economic Evolution.» London; New York: Routledge (2008).
  • Khanya-aicdd. Sustainable Livelihoods Principles, 2006. Available from http://www.khanya-aicdd.org/site_files/index.asp?pid=54.
  • Mamalakis, Markos J. . «Poverty and Inequaliy in Latin America: Mesoeconomic Dimensions of Justice and Entitlements.» Journal of Interamerican Studies and World Affairs 38, no. 2/3 (1996): 181—199.
  • Popov, Evgeny V. "Minieconomics as a Separate Part of Microeconomics " Atlantic Economic Journal 33, no. 133 (2005).
  • Walz-Chojnacki, Greg. Markos Mamalakis: The Man Behind `Mesoeconomics' University of Wisconsin 2006 [cited 8 November 2006]. Available from https://web.archive.org/web/20071011045733/http://www.uwm.edu/News/report/old/april99/people.html.

Примечания[править | править код]

  1. Mann, Stefan. Sectors Matter!: Exploring Mesoeconomics. — New York : Springer, 2011. — ISBN 978-3-642-18126-9.
  2. Ng, Yew-Kwang. Mesoeconomics: A Micro - Macro Analysis. — New York : St. Martin's Press, 1986. — ISBN 0-312-53069-2.