Елисеевский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Елисеевский магазин (Москва)»)
Перейти к: навигация, поиск
«Елисеевский»
Тип

Магазин-гастроном

Год основания

1901

Прежние названия

Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин,
Гастроном № 1

Основатели

Григорий Елисеев

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва, Тверской район

Сайт

eliseevskiy.ru

Координаты: 55°45′51″ с. ш. 37°36′23″ в. д. / 55.76417° с. ш. 37.60639° в. д. / 55.76417; 37.60639 (G) (O) (Я)

«Елисеевский» — магазин-гастроном в Москве в части помещений первого этажа исторического здания на Тверской улице.

Открыт купцом Григорием Елисеевым в 1901 году, сразу же стал центром общественного внимания за роскошные интерьеры, экзотические продовольственные товары и редкие вина[⇨].

Фактически не работал с 1917 года, в 1921 году возобновил активную торговлю, получил наименование Гастроном № 1[⇨]. В советское время считался самым знаменитым гастрономом в СССР как за местоположение, так и благодаря нехарактерно широкому товарному ассортименту. В годы войны стал одним из редких коммерческих магазинов. В начале 1980-х годов с гастрономом связано так называемое «Елисеевское дело»[⇨], в результате которого группа его работников обвинена в коррупции, а директор Соколов расстрелян по приговору суда.

В 1992 году гастроном приватизирован, акции переданы трудовому коллективу, и, несмотря на невысокие коммерческие результаты, в отличие от большинства продовольственных магазинов центра Москвы сохранил профиль[⇨]. В 2002 году акции у трудового коллектива скуплены структурами предпринимателя Якубова, новым собственником часть помещений сдано в субаренду[⇨]. В 2003 году гастроном на оставшейся части площадей реставрирован и переформатирован в универсам[⇨], с 2005 года розничным оператором магазина является торговая сеть «Алые паруса»[⇨].

По состоянию на 2015 год торговая площадь гастронома составляет 820 м², помещения магазина, принадлежащие городу и обременённые договорами аренды с предприятием торговли, готовятся Правительством Москвы к свободной продаже[⇨].

Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин[править | править вики-текст]

Панорама торгового зала (1913)
Колониально-гастрономический отдел (1913)
Бакалейный отдел (1913)

Гастроном № 1[править | править вики-текст]

После Октябрьской революции 1917 года магазин проработал всего два дня, а в 1918 году вывески сданы в металлолом. В условиях карточной системы, в первые годы Советской власти гастроном фактически не работал[1]. Лишь в 1921 году с осуществлением Новой экономической политики продовольственный магазин на традиционных площадях восстановил функционирование и получил наименование «Гастроном № 1»[1]. Несмотря на смену названия, гастроном всё равно идентифицировался как «Елисеевский», притом даже в некоторых официальных документах времён СССР фигурировал как «Гастроном № 1 „Елисеевский“»[2].

В 1930-е годы упоминался в контексте развития пищевой индустрии СССР как передовой и высоко технически оснащённый розничный магазин[3]. Гастроном отличался широким ассортиментом и наличием экзотических продуктов, недоступных в других торговых точках, в частности, был единственным в СССР местом, где в свободной продаже имелись ананасы[1].

В первые месяцы войны гастроном вместе со всеми продовольственным магазинами Москвы перешёл на карточную систему. В дни эвакуационной паники 15—17 октября 1941 года запасы продуктов со складов разобраны жителями бесплатно[4][1]. С 1942 года магазин был закрыт для свободного посещения и работал в режиме распределителя продуктов питания для советской номенклатуры[4].

В 1944 году гастроном стал одним из редких коммерческих магазинов, торговавший в условиях всеобщей карточной системы за наличные деньги, но по крайне высоким ценам[1]. Ассортимент был столь же обширен, как и до войны, и несмотря на повышенные цены, гастроном собирал большое скопление людей, привлечённых изобилием в условиях военного и послевоенного продовольственного дефицита[5], очереди в магазин на улице, в Козицком переулке, занимали с раннего утра и лишь через несколько часов потребитель мог приобрести редкие товары[6]. Примечательно, что некоторые наименования продуктов в коммерческом магазине были нарочито архаичные, не применявшиеся в советское время («ландрин» для леденцов, «французские булки», «еврейская колбаса»)[6]. Среди постоянных посетителей коммерческого магазина был Александр Вертинский, живший неподалёку на улице Горького[6]. У в 1950-е годы заведующий коммерческим отделом Ушаков был осуждён за нетрудовые доходы на сумму 700 тыс. рублей, нажитые на обмане покупателей[4].

В 1972 году директором магазина назначен Юрий Соколов, ранее работавший в гастрономе продавцом. При его руководстве закуплено в Финляндии современное складское оборудование, позволившее значительно снизить потери при хранении, что обеспечивало возможность вывода части продуктов из-под учёта при применении установленных нормативов[7]. В годы руководства Соколова для трудового коллектива устраивались «вечера отдыха», на которых выступали известные советские артисты, вместо гонорара получавшие возможность приобрести дефицитные продукты питания[8].

Елисеевское дело[править | править вики-текст]

Самостоятельность[править | править вики-текст]

В 1992 году по программе приватизации гастроном акционирован в форму закрытого общества, 100 % акций которого распределены среди трудовом коллектива[9].

Ко второй половине 1990-х годов магазин стал практически единственным в районе гастрономом, так как после окончания пятилетнего ограничения на перепрофилирование приватизированных в 1992—1993 годы предприятий торговли многие магазины в центре Москвы предпочли воспользоваться площадями для более маржинальных видов бизнеса или же попросту их переуступить или продать[10]. Во конце 1990-х годов в северной части гастронома открыт кафетерий со спиртными напитками на розлив[11].

В 1999 году разработан план строительства на месте магазина и двух прилегающих жилых домов в Козицком переулке крупного торгового центра общей площадью 40 тыс. м², инвестиции оценивались на уровне $76 млн. Продвижением проекта занимался директор гастронома Владимир Трифонов, в частности, приглашал в качестве соинвесторов торговую сеть «Седьмой континент» Владимира Груздева[12]; впоследствии проект был отвергнут как нарушающий исторические планировочные решения.

Показатели деятельности гастронома в начале 2000-х годов в сравнении с аналогичными предприятиями были низкими: ежедневная выручка составляла около 210 тыс. руб, тогда как торговая точка «Седьмого континента» на Охотном Ряду, обладая меньшей площадью, выручала в 8 раз большую сумму, к тому же среди поставщиков у магазина была репутация ненадёжного плательщика[12].

Смена собственника[править | править вики-текст]

В 2002 году 90 % акций ЗАО «Елисеевский магазин», обладающего правом долгосрочной аренды помещений гастронома, были скуплены у трудового коллектива структурами Якова Якубова, владельца большого количество торговых площадей на Тверской, а также московских казино «Корона» и Golden Palace. Скупка была начата во время отпуска директора гастронома Трифонова, владевшего долей 18,6 %, работникам предлагалось продать акции по выгодной цене и за два дня скупщикам удалось заполучить более 50 %. В этих условиях Трифонов также согласился свой пакет, и за короткий промежуток времени структуры Якубова за сумму около $650 тыс. сконцентрировали около 90 % акций общества[12].

Первые действия нового собственника — смена руководства и разработка проекта реконструкции магазина[12], осенью 2002 года собственники объявили конкурс на «проект элитного супермаркета» для торгового зала площадью 750 м² в южной части помещений, но вскоре отказались от его проведения[9]. Зал в северной части с выходом на Тверскую площадью 230 м² в марте 2003 года сдан в субаренду сетевому ресторану средней ценовой категории «Этаж» за $35 тыс. в месяц[13]. Сообщалось, что собственник был намерен сменить специализацию магазина и переключиться на торговлю одеждой и обувью, однако этот вариант не удалось согласовать с Правительством Москвы, так как гастроном оставался фактически последним продовольственным магазином в окрестности[9].

По состоянию на 2003 год магазин обслуживал не более 1,5 покупателей в день, месячная выручка оценивалась на уровне около $200 тыс.[9]

Реконструкция[править | править вики-текст]

Часть торгового зала гастронома, 2007 год
Панорама торгового зала, 2008 год

Весной 2003 года с Правительством Москвы заключён инвестиционный контракт, предусматривающий закрытие магазина на реконструкцию для реставрации здания и помещений при условии сохранения основного профиля — магазина-гастронома[10]. Реставрация 2003 года, оценённая в сумму около $2 млн, восстановила часть интерьеров магазина времён Елисеева по исходным чертежам, среди воссозданных характерных декоративных элементов — позолота на капителях, лепнина, крупные потолочные хрустальные люстры, выполненные в виде виноградных лоз[14].

В результате реставрации изменён формат магазина: если всё время его существования товары располагались на витринах у прилавков и за прилавками, за которыми работали продавцы, то с 2004 года магазин стал универсамом, где покупатели самостоятельно собирают товары в корзины и расплачиваются на кассе[9] (в центральных секциях, где отпускается весовая и кулинарная продукция собственного производства, сохранены прилавки, за которыми продавцы только взвешивают товар).

Алые паруса[править | править вики-текст]

В начале 2005 года сообщено о том, что оператором магазина стала торговая сеть «Алые паруса»[15]. Условия сделки не раскрывались, известно лишь о том, что незадолго до этого магазин предлагался в субаренду на 5 лет торговым сетям «Перекрёсток» и Fauchon[fr] по цене более $2 тыс. за м² в месяц, не устроившей потенциальных арендаторов; по сообщениям сторон, договор не связан с арендными формами, а предусматривает совместное управление, распределение прибыли, при этом весь торговый персонал формируется «Алыми парусам»[15]. Одной из целей совместного управления поставлено пре

Одной из широко освещаемых рекламных акций стало открытие в магазине в конце 2012 года «рижского дворика» — специализированного отдела латвийских продовольственных товарах (ранее подобные отделы открыты в других универсамах «Алых парусов»[16].

Продажа помещений[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Воротинский, 2011
  2. Валерий Чумаков. Елисеевские поля. Огонёк, № 38, стр. 1 (26 октября 2003). Проверено 25 июля 2015.
  3. Павел Гнилорыбов. Анастас Микоян. Крёстный отец советского мороженого и автор «рыбного дня». New Retail (27 февраля 2015). Проверено 26 июля 2015.
  4. 1 2 3 На Тверской, у Елисеева…. Комсомольская правда (3 февраля 2001). Проверено 26 июля 2015.
  5. Гастроном как продукт эпохи Елисеевский магазин открылся после реставрации. Искусство в нем народу по-прежнему доступнее, чем колбаса. Огонёк, № 45, стр. 14 (14 декабря 2003). Проверено 26 июля 2015.
  6. 1 2 3 Гнилорыбов, 2015
  7. Турченко Сергей. Елисеев: человек и магазин. Труд, № 059 (8 апреля 2002). Проверено 26 июля 2015.
  8. Сергей Ефимов. Иосиф Кобзон: «Директор «Елисеевского» был отличный хозяйственник». Комсомольская правда (2011-11-1). Проверено 25 июля 2015.
  9. 1 2 3 4 5 Сергей Канунников. «Елисеевский» переходит на самообслуживание. Ведомости, № 911 (30 июня 2003). Проверено 26 июля 2015.
  10. 1 2 Любовь Пятилетова. Властелин Садового кольца На вопросы читателей "РГ" отвечает префект Центрального административного округа города Геннадий Дёгтев. Российская газета (7 апреля 2003). Проверено 26 июля 2015.
  11. Алексей Митрофанов. Гастроном для завистников. Известия (30 сентября 2001). Проверено 25 июля 2015.
  12. 1 2 3 4 Сергей Канунников. Владелец казино поставил на «Елисеевский» Самый известный гастроном СССР сменил хозяина. Коммерсант, № 162, стр. 9 (10 сентября 2002). Проверено 26 июля 2015.
  13. Сергей Канунников. «Елисеевский» сдают под рестораны. Коммерсант, № 38, стр. 17 (5 марта 2003). Проверено 26 июля 2015.
  14. Ирина Огурцова. Вдоль по Питерской, вдоль да по Тверской…. Недвижимость и цены, № 40 (3 октября 2011). Проверено 29 июля 2015.
  15. 1 2 Сергей Канунников. Дон-Строй перестроит Елисеевский Из гастронома сделают бутик. Коммерсант, №16, стр. 17 (1 февраля 2005). Проверено 19 июля 2015.
  16. Анна Соколова. «Рижский дворик» открылся в «Елисеевском». Торгово-промышленные ведомости. Торгово-промышленная палата (20 ноября 2012). Проверено 19 июля 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • eliseevskiy.ru — официальный сайт гастронома «Елисеевский»