Аргентинская и Южноамериканская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аргентинская епархия
Русская православная церковь
Argentina-235.jpgБлаговещенский Собор в Буэнос-Аиресе
Общие сведения
Страна

Flag of Argentina.svg Аргентина
Flag of Bolivia (state).svg Боливия
Flag of Brazil.svg Бразилия
Flag of Colombia.svg Колумбия
Flag of Panama.svg Панама
Flag of Peru (state).svg Перу
Flag of Chile.svg Чили
Flag of Ecuador.svg Эквадор

Епархиальный центр

Буэнос-Айрес

Основана

1946 год

Управление
Правящий архиерей

Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий (Пологрудов) 3 июня 2016 года)

Кафедральный храм

Благовещенский собор (Буэнос-Айрес)

Статистика
Благочиний

2

Приходов

26 (2016)[1]

Священнослужителей

архиерей + 18 священников + 2 диакона (2017)[2]

Сайт

rusmissionsouthamerica.com

Аргенти́нская и Южноамерика́нская епа́рхия (исп. Diócesis de Argentina y Sudamérica) — каноническое и структурно-территориальное подразделение Русской православной церкви, объединяющее приходы в государствах Центральной (за исключением Мексики) и Южной Америки.

Кафедральный город — Буэнос-Айрес (Аргентина). Кафедральный собор — Благовещенский (Буэнос-Айрес).

История[править | править вики-текст]

Возмущённые действиями протопресвитера Константина Изразцова, одобрившего действий войск Вермахта, вторгшихся на территорию СССР и отслужившего в 1941 году молебен о победе немецкого оружия, часть проживавших в Аргентине русских эмигрантов через митрополита Алеутского и Североамериканского Вениамина (Федченкова) обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Сергию с прошением об учреждении в Аргентине архиерейской кафедры[3].

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 20 октября 1943 года было создано Аргентинское викариатство Алеутской и Североамериканской епархии Московского Патриархата. В декабре того же года состоялась хиротония настоятеля собора великомученика Георгия Победоносца в Чикаго архимандрита Феодора (Текучёва) во епископа Аргентинского.

29 июня 1946 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил основать Аргентинскую епархию в составе Алеутского и Североамериканского Патриаршего Экзархата (с 1947 года — Экзархат Северной и Южной Америки).

Лишь в 1947 году епископ Феодор смог получить визу на въезд в Аргентину и 7 апреля того же года прибыл в Аргентину. Поскольку все русские храмы в Южной Америке принадлежали тогда РПЦЗ, и епископ Феодор временно совершал богослужения в храме святого великомученика Георгия Победоносца Антиохийского Патриархата.

В июне 1947 года был куплен дом и перестроен под храм, освящённый епископом Феодором 10 июля 1947 года в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; в тот же день прошло организационное собрание, избравшее церковно-приходской совет. Вскоре начал действовать епархиальный совет.

В Аргентине епископ Феодор прослужил около шести лет, но затем вследствие интриг протопресвитера Константина Изразцова, обладавшего большими связями, аргентинские власти в начале 1952 года вынудили епископа Феодора покинуть страну[4].

Настоятель Благовещенского храма протоиерей Евфимий Мамин был назначен благочинным-администратором и представителем Московского Патриархата в Южной Америке. В августе 1953 года отец Евфимий скончался. Его должность занял протоиерей Фома Герасимчук[4].

В 1948 году приход храма Воскресения Христова в колонии Жапежу (провинция Мисьонес) отошёл от протопресвитера Константина Изразцова и примкнул к Патриаршей Церкви. В 1954—1955 годах в Мисьонесе оформились два новых прихода: в честь Всех святых, в земле Российской просиявших (в колонии Гобернадор Лопес (исп.)) и в честь Успения Пресвятой Богородицы (в колонии Бахо-Трончо). Обе общины построили храмы. В 1962 году протоиерей Фома Герасимчук благословил православных жителей города Санта-Фе в Мисьонесе на основание Георгиевской общины. Впоследствии прихожане возвели церковь.

В 1962 году главой епархии, которая отныне именовалась Аргентинской и Южноамериканской, определён Никодим (Руснак), однако лишь через 2 года он смог приехать в Буэнос-Айрес поскольку военно-гражданское правительство Аргентины, не жаловавшее социалистические страны, задерживало выдачу визы епископу из Советского Союза[4].

Первоочередной задачей владыки Никодима было сооружение полноценного храма: домовая церковь уже с трудом вмещала всех молящихся, да и никак не походила на кафедральный собор. 15 мая 1968 года на месте прежнего храма на улице Бульнес состоялась закладка первого камня в фундамент Благовещенского собора. 10 ноября 1968 года архиепископ Никодим в сослужении клириков прихода и духовенства Константинопольского и Антиохийского Патриархатов освятил собор.

Архиепископ Никодим уделял много внимания развитию пастырской миссии в разных частях вверенной ему Аргентинской и Южноамериканской епархии. По большей части его деятельность сводилась к организации духовной жизни русских и украинских эмигрантов, однако при его непосредственном участии в православии переходили и коренные жители Латинской Америки, некоторые из которых приняли священный сан, так в 1972 году был рукоположен в сан диакона первый аргентинец — Георгий Санчес.

Значимым достижением архиепископа Никодима был перевод на испанский язык Божественных литургий святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого, литургии Преждеосвященных даров и других богослужебных текстов. В мае 1970 года Экзархат Московского Патриархата выпустил в Буэнос-Айресе первый православный «Служебник» на испанском языке — «Литургикон».

10 апреля 1970 года на основе епархии был реорганизован Центрально и Южно-Американский экзархат Московского Патриархата.

С 1980 по 1989 годы епархией управлял Лазарь (Швец). За время своего пребывания на Аргентинской кафедре он направил усилия на объединение вокруг храма православных соотечественников, находящихся в патриотическом объединении, создал из них архиерейский хор. Построил ряд храмов. Был приобретён в собственность Русской Православной Церкви земельный участок в фешенебельном районе Буэнос-Айреса. На этом участке построил небольшое пятиэтажное здание епархии, где она располагается и поныне. В честь 1000-летия Крещения Руси в 1988 году добился переименования площади Чаркес в площадь святого князя Владимира, там установлен и памятник этому святому. В Бразилии был открыт храм в честь Святой Троицы. В провинции Лянус приобретён участок, на котором выстроен храм в честь Всех святых в земле Российской просиявших, и переименована улица Кирно-Коста во Владимирскую. В Санта-Роса приобретён епархиальный дом. В Чили в трудные пиночетовские годы, когда было запрещено храмостроительство, был построен церковный зал, который впоследствии был переоборудован в храм святого апостола Иоанна Богослова[5].

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 30-31 января 1990 года постановил упразднить зарубежные экзархаты, после чего Аргентинская епархия продолжила существование как самостоятельная кафедра.

С 1994 года в Порту-Алегри находилась резиденция постоянного представителя Русской православной церкви в Бразилии[6].

В октябре-ноябре 2008 года в Латинской Америке прошли Дни русской духовной культуры. Беспрецедентный проект охватил семь государств и 10 городов Латинской Америки: Гавану (Куба), Сан-Хосе (Коста-Рика), Каракас (Венесуэла), Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Сан-Паулу (Бразилия), Буэнос-Айрес, Мар-дель-Плата (Аргентина), Сантьяго (Чили) и Асунсьон (Парагвай). В духовных и светских акциях программы приняли участие бывший тогда главой Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл (Гундяев), митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон (Удовенко), первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион (Капрал), архиереи и клирики Русской православной церкви представители российских госструктур, общественности. По всему маршруту провезли чудотворную Державную икону Божией Матери[7].

18 октября 2015 года в пределах Аргентинской и Южноамериканской епархии создан Северо-Западный благочиннический округ с территориальным включением в него храмов и общин в Панаме, Перу, Эквадоре, Венесуэле, Колумбии и Боливии[8].

митрополит Игнатий (Пологрудов) в 2017 году охарактеризовал епархию как самую большую по территории и одну из самых небольших по численности приходов, монастырей, общин[9].

Епископы[править | править вики-текст]

Аргентинское викариатсво Северо-Американской епархии

Аргентинская епархия

Храмы[править | править вики-текст]

Аргентина

Бразилия (Бразильский Благочинный округ).

Эквадор

  • Приход в честь Святой Троицы (Кито)

Панама

  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Панама)

Чили

  • Русско-сербская община во имя святителя Николая Сербского (Сантьяго)
  • Храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Сантьяго)

Боливия

  • Храм Святой Троицы при Посольстве Российской Федерации (Ла-Пас)

Перу

  • Приход во имя блаженной Матроны Московской (Лима)

Колумбия

  • Приход во имя преподобного Серафима Саровского (Богота)
  • Община новомучеников и исповедников российских (Кали)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]