Кибергород Эдо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кибер-город Эдо»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кибер-город Эдо
Обложка DVD-выпуска «Cyber City Oedo 808»
Обложка DVD-выпуска «Cyber City Oedo 808»
サイバーシティ OEDO 808
(Cyber City Oedo 808)
Жанр / тематикабоевик, киберпанк
OVA
Режиссёр Ёсиаки Кавадзири[1]
Сценарист Эндо Акинори
Студия Флаг Японии Madhouse
Лицензиат Флаг России MC Entertainment[2]
Дата выпуска 21 июня 1990 года 4 октября 1991 года
Серий 3

Cyber City Oedo 808 (яп. サイバーシティ OEDO 808 сайба: сити о:эдо хатимарухати, букв. «Кибер-город Оэдо 808») — OVA-сериал в жанре киберпанк режиссёра Ёсиаки Кавадзири на основе оригинального сюжета Муцуки Дзюдзо. По сюжету OVA была также выпущена одноимённая компьютерная игра. Действие сериала разворачивается в футуристическом японском мегаполисе Оэдо, время действия: 2808 год.

Cyber City Oedo 808 входит в число научно-фантастических аниме, созданных на волне популярности Akira.[3]

Сюжет[править | править код]

Для борьбы с преступлениями в сфере компьютерных технологий кибер-полицией города Оэдо возрождается феодальная практика хомэн, привлечение к полицейской работе закоренелых преступников — хакеров, использовавших в своих преступлениях новейшие образцы высоких технологий, грабителей и убийц, осуждённых на сроки, явно превышающие продолжительность их жизни.

Три таких преступника, основные персонажи сериала — Сэнгоку, Гогул и Бэнтэн, осуждённые на сроки заключения от 300 и более лет, отбывают наказание в орбитальной тюрьме. От скуки и безысходности они соглашаются на сделку — работа в кибер-полиции, самые опасные и головоломные задания в обмен на некоторое сокращение срока заключения в случае успешного завершения каждого дела. Их руководителем становится сам шеф кибер-полиции Хасэгава, который держит под контролем новоиспечённых полицейских при помощи дистанционно управляемых ошейников, снаряжённых взрывчаткой. Хасегава может взорвать ошейник на любом расстоянии в случае невыполнения приказа или если задание не выполнено в установленный им срок.

Каждый эпизод OVA посвящён одному из основных персонажей, расследованию отдельного преступления, которое им поручено раскрыть, также попутно освещаются некоторые аспекты жизни общества будущего — например, в первом эпизоде Сэнгоку получает приказ казнить преступника, приговор которому был вынесен в течение нескольких минут на основании устного признания под дулом пистолета (Сэнгоку отказывается и его срок увеличивают ещё на 20 лет); во втором описывается конфликт полиции и армии, которая проводит бесчеловечные эксперименты на военнослужащих.

Персонажи[править | править код]

Сюнсукэ Сэнгоку (яп. 千石 旬介 Сэнгоку Сюнсукэ, или Сэнгоку (яп. センゴク)) — общественно опасный тип, убийца и рецидивист. Носит причёску а-ля Элвис Пресли. Излюбленное оружие — револьвер «Магнум», снабжённый электронным прицелом и системой распознавания «свой-чужой», реагирующей на отпечатки пальцев Сэнгоку (в чужих руках он просто не будет стрелять). Также в его арсенале имеется длинный кинжал-дзюттэ, клинком которого можно выстрелить при помощи встроенной в эфес пружины. Согласно правилу, установленному Хасэгавой, за ним повсюду следует робот по имени Варсус, который контролирует его поведение (например, не даёт напиваться) и, иногда, помогает в выполнении заданий. Любит дразнить Бэнтена за его, на взгляд Сэнгоку, недостаточно «мужественную» внешность. Сенгоку отбывает наказание сроком в 375 лет с вероятностью досрочного освобождения 0,005 %. Ненавидит Хасэгаву, твёрдо решил добиться освобождения, скольких бы преступников ему ни пришлось ликвидировать.

Возможно, фамилия героя является отсылкой к Сэнгоку Дзидай — «эпохе воюющих провинций», одного из исторических периодов средневековой Японии.

Сэйю: Хироя Исимару

Рикия Габимару (яп. 蛾眉丸 力也 Габимару Рикия, также известный как Гогул (яп. ゴーグル Го:гуру)) — прозвище произошло, скорее всего, от японского названия очков, которые он постоянно носит. В прошлом боксёр в тяжёлом весе, потерявший зрение, блестящее сочетание интеллекта и мускулов, является экспертом по многим вопросам, от компьютеров до медицины. Гогул носит электронные очки, заменяющие ему глаза, и причёску ирокез. Известен как хакер, когда-то взламывавший правительственные базы данных с целью получения выкупа. Стоически относится к своему положению, понимая, что охота на кибер-преступников намного лучше, чем медленное гниение в орбитальной тюрьме. Отбывает наказание сроком в 310 лет с вероятностью досрочного освобождения 0,013 %. Любитель русской классической литературы, которую читает на языке оригинала (в первом эпизоде OVA показан в тюремной камере с томиком «Преступление и наказание» в руках).

Сэйю: Тэссё Гэнда

Меррил Янагава (яп. メリル・柳川 Мэриру Янагава, также известный как Бэнтэн (яп. ベンテン)) — осуждён за многочисленные кражи, его основным оружием является мономолекулярная нить, вживлённая в палец руки, разрезающая всё, с чем соприкасается. Обладает андрогинной внешностью, в работе использует навыки воздушного гимнаста, совершая совершенно невероятные прыжки, и, по всей видимости, астролога — часто, глядя в ночное небо, произносит что-то вроде «Сегодня звёзды предвещают беду». Приговорён к 295 годам заключения с вероятностью досрочного освобождения 0,008 %.

Прозвище, по всей видимости, является отсылкой к буддийской богине Бэнтэн, одной из «семи богов счастья».

Сэйю: Канэто Сиодзава

Дзюдзо Хасэгава (яп. 長谷川 十蔵 Хасэгава Дзю:дзо:) — шеф кибер-полиции, под непосредственным командованием которого находится подразделение из бывших кибер-преступников. В случае необходимости принимает решение об их уничтожении. Много курит, пользуется золотой зажигалкой со встроенным таймером, отсчитывающим назначенное им время до окончания задания (и, соответственно, время жизни носителя взрывающегося ошейника).

Сэйю: Вакамото Норио

Кёко Дзёноути (яп. 城之内 京子 Дзё:ноути Кё:ко) — сотрудница кибер-полиции, секретарь Хасэгавы. Помогает бывшим кибер-преступникам в проводимых ими расследованиях, в частности, снабжает необходимой информацией. В отличие от своего шефа, поддерживает с ними хорошие отношения, особенно с Сэнгоку, с которым, несмотря на то, что они находятся по разные стороны закона, её связывает больше чем дружба.

Сэйю: Мицуко Хориэ

Варсус (яп. ヴァーサス Ва:сэсу) — робот кибер-полиции обладающий искусственным интеллектом. Занимается сбором информации, в случае необходимости напрямую управляет различными кибернетическими службами Оэдо. Приставлен к Сэнгоку, чтобы держать в рамках его поведение, помогает ему в расследованиях, получая в награду только ругательства и оскорбления.

Сэйю: Кёсэй Тукуи

OVA[править | править код]

Cyber City Oedo 808 был лицензирован во многих странах Азии и Европы, в результате версии сериала в разное время выходившие на VHS и DVD значительно различаются между собой. В частности существуют несколько вариантов названий эпизодов, открывающих и завершающих композиций аниме.


серии
Заглавие Трансляция
01«Virtual Death» (Time Bomb, Memories Of The Past)
(いにしえのメモリー) 
21 июня 1990 г.[4]
Небоскрёб Оэдо, самое высокое здание в мире захвачен неизвестным хакером, заблокировавшим внутри 50000 человек, не предъявляя при этом никаких требований. Сэнгоку получает задание найти и обезвредить преступника — под подозрение попадает архитектор по имени Асикадзо Амати, построивший этот небоскрёб и пропавший без вести много лет назад. Положение усложняется тем, что внутри здания, помимо всего прочего находятся находятся компьютеры министерства обороны, управляющие 30-гигаваттным лазерным орудием на орбите а преступник похоже готов расстрелять здание вместе со всеми кто там находится. 
02«The Decoy» (Psychic Trooper, The Decoy Program)
(おとりのプログラム) 
28 декабря 1990 г.[4]
Гогул расследует серию странных убийств, в которых оказывается замешана японская армия. В этот момент на контакт с ним выходит бывший партнёр по криминальному бизнесу с просьбой о помощи. Помимо этого, в данном эпизоде показывается что кибер-преступников на службе у полиции больше чем трое — один из них пытается снять свой ошейник и взрывается. 
03«Blood Lust» (The Vampire, Crimson Media)
(くれないのメディア) 
4 октября 1991 г.[4]
Расследование убийств трёх ученых-генетиков выводит Бэнтэна на след человека, который проводил эксперименты на людях чтобы разгадать секрет бессмертия и действительно создал бессмертное существо — вампира

Примечания[править | править код]

  1. サイバーシティ OEDO 808
  2. Список лицензий (недоступная ссылка). MC Entertainment. Дата обращения 8 ноября 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  3. Clements J., McCarthy H. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917. — Revised and Expanded Edition. — Berkeley, CA: Stone Bridge Press, 2006. — P. 121. — ISBN 978-1-933330-10-5.
  4. 1 2 3 Cyber City Oedo 808 (OAV). Episode titles (англ.). Anime News Network. Дата обращения 28 сентября 2010.

Ссылки[править | править код]