Легион «Свобода России»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Легион «Свобода России»
укр. Легiон «Свобода Росiї»
Нарукавная нашивка легиона
Нарукавная нашивка легиона
Годы существования 10 марта 2022н. в.
Страна  Украина
Подчинение Emblem of the Ukrainian Armed Forces.svg Вооружённые Силы Украины
Входит в International Legion of Territorial Defense of Ukraine emblem.svg Интернациональный легион территориальной обороны Украины
Тип пехота
Вид сухопутные войска
Включает в себя 2 батальона (по собственным заявлениям)[1]
Девиз «За Россию! За свободу!»
Цвета White-blue-white flag.svg Бело-сине-белый флаг
Украина Флаг Украины[2]
Войны Вторжение России на Украину (2022)
Участие в Битва за Донбасс (2022)[3]
Сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Легио́н «Свобо́да Росси́и» (укр. Легiон «Свобода Росiї») — воинское подразделение ВСУ, сформированное, по утверждениям украинских официальных лиц, из российских военнопленных и добровольцев, перешедших на сторону Украины[4][5] в ходе вторжения России на Украину.

По собственным заявлениям, легион состоит из двух батальонов[1]. Алексей Арестович заявлял, что «десятки участвуют в конфликтах, сотни на тренировках», что кандидатов на вступление до 4000[6] и что за несколько дней в июне в легион вступили 250 человек[2].

Также было объявлено о существовании «Всенародного движения легиона „Свобода России“» для осуществления диверсий и гражданского сопротивления внутри России[7].

Формирование

О формировании подразделения было объявлено в марте 2022 года в социальных сетях и украинской прессе, а 5 апреля 2022 года состоялась пресс-конференция троих военнослужащих в составе легиона перед зарубежными корреспондентами[8] в офисе «Интерфакс-Украина». Они сообщили, что попали в легион после того, как оказались в украинском плену, но не уточнили информацию о российских подразделениях, в которых служили прежде, не назвали имён и отказались отвечать на вопрос, подчиняется ли легион напрямую Генштабу Украины и давать какие-либо пояснения о взаимодействии с ВСУ, хотя на следующий день в канале Легиона сообщили о получении формы украинской армии со специальной атрибутикой[2].

В конце апреля 2022 года для распространения по передовым позициям ВС РФ была отпечатана листовка-пропуск для вступления в легион. В ней описан жест руками для обозначения намерения при сдаче в плен вступить в формирование: правую руку поднять, а левую прижать к локтю правой руки, изобразив таким образом букву «L»[9]. Агитировал вступать в ряды легиона уехавший из России бывший вице-президент «Газпромбанка» Игорь Волобуев, уроженец Сумской области Украины[10][11].

В августе в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки ВСУ (бывшие военкоматы) началась агитационная кампания по набору граждан России, проживающих в Украине, в ряды легиона «Свобода России»[12].

Символика и идеология

Бело-сине-белый флаг с эмблемой легиона

На нашивке легиона изображён бело-сине-белый флаг[9], обычно использующийся активистами из России как символ протеста против российского вторжения на Украину[13]. В декларации об объединении усилий легиона и «Национальной республиканской армии» стороны договорились принять бело-сине-белый флаг как символ совместной борьбы[14]. На флаге изображён сжатый кулак, увенчанный словами «Свобода России»[15].

Кроме того, символом легиона стала латинская буква «L», с этой буквы начинаются слова Legion и Liberty (рус. свобода)[16].

В «манифесте» Легиона, опубликованном 14 апреля в Telegram, говорится о необходимости борьбы против Владимира Путина, установившего диктатуру, «уничтожившего не только нашу экономику, благосостояние народа и но возможность развиваться и иметь право на счастливое будущее» и «убивающего свободных русских» и «тысячи гражданских и сотни детей на Украине», что Легион борется против «ущемления демократических ценностей, тотальной коррупции, ущемления прав человека» и «несёт ценности Свободного человека Новой России — свободу слова, свободу волеизъявления, свободу выбирать своё будущее»[17].

20 июля в Telegram были опубликованы сообщения, согласно которым Легион видит одной из своих целей «сохранение единой и неделимой России в границах 1991 года» и выступает против сепаратизма, и что «самым униженным и бесправным среди всех народов Российской Федерации является русский народ»; к одному из них была приложена цитата Столыпина[18][2].

Участие в боевых действиях

На пресс-конференции 5 апреля члены Легиона заявили, что к тому моменту уже успели выполнить задачи по задержаниям диверсионных групп российской армии. Впоследствии в канале легиона утверждалось, что в район ведения боевых действий на востоке Украины бойцы выдвинулись только 29 апреля.

По собственным утверждениям, подразделения легиона выдвинулись в районы ведения боевых действий на востоке Украины, а также способствует организации диверсий на территории РФ[19].

«Цезарь» и сотрудничество с Ильёй Пономарёвым

Человек с позывным «Цезарь» стал публичной фигурой летом 2022 года, когда он заявил о себе как о представителе легиона и неоднократно появлялся на мероприятиях, в которых участвовал Илья Пономарёв. В начале 2010-х «Цезарь» был связан с российской праворадикальной националистической организацией «Имперский легион», боевым крылом «Русского имперского движения», однако потом разочаровался в нём. В 2014 году «Цезарь» сразу принял сторону Украины как страны, которая готова сражаться за свою свободу. Пономарёв сообщил изданию «Агентство», что «Цезарь» ранее был связан с правопатриотическими организациями России, а также с Владимиром Квачковым, который был обвинён в покушении на Анатолия Чубайса и впоследствии оправдан[20].

31 августа 2022 года, после того, как Илья Пономарёв объявил себя представителем «Национальной республиканской армии», якобы участвовавшей в убийстве Дарьи Дугиной, представителями легиона и Пономарёвым была подписана «Ирпеньская декларация» о создании «политического центра», который возглавил Пономарёв[14]. Во время подписания декларации Пономарёв утверждал, что к подписанию декларации также присоединится Русский добровольческий корпус, но РДК отказался от участия[21].

На I Съезде народных депутатов «Цезарь» обратился к его участникам по Zoom и рассказал, что цель легиона – насильственная смена власти в России[22].

Критика

В социальных сетях, таких как Telegram, Твиттер, Instagram, легион «Свобода России» в основном размещает пропагандистские ролики и утверждает, что получил тысячи заявлений. Украинский военный эксперт Олег Жданов заявил, что легион, хоть и принимает участие в войне, но не имеет большого влияния из-за своей малочисленности. Жданов отметил, что значение «Свободы России» больше политическое[15].

Посты в Telegram от 20 июля, в которых говорится о «единой и неделимой России» и о том, что русские — наиболее бесправный и униженный народ РФ, вызвали резкие отклики пользователей социальных сетей[2].

Версия о мистификации

Вскоре после первых сообщений о Легионе «Свобода России» появилась версия, что он — «украинский информационный проект», а в действительности такого боевого формирования не существует[2][23]. Такая версия, в частности, распространялась российскими СМИ и Telegram-каналами, поддерживающими вторжение. Илья Пономаренко, обозреватель The Kyiv Independent по вопросам обороны и безопасности, дал комментарий The Moscow Times: «Может, некоторые [российские] бойцы и существуют, но остаётся открытым вопрос, организовано ли это так, как это представлено… Интернациональный легион — есть много [иностранных солдат], и они принимали участие в боевых действиях, например, в Ирпене, Северодонецке и Лисичанске. Но о легионе [Свобода России] известно немного». The Moscow Times также привели отчёт Harper's Magazine, в котором «описывалось, что Украина не имела возможности обрабатывать и развёртывать деятельность скоплениями приезжавших в страну в течение нескольких недель иностранных боевиков, и предполагалось, что иностранные подразделения были скорее пиаром, чем реальностью»[24].

Сторонники версии о мистификации утверждают, что имеется недостаток сведений об участии легионеров в реальных боевых действиях и заявлений официальных украинских лиц о них; фото и видеоролики Легиона сложно верифицировать, зачастую они имеют «камерный» характер, а бойцы легиона практически никогда не взаимодействуют с другими подразделениями украинской армии; отмечались некие «лингвистические особенности», из-за которых некоторые пользователи интернета утверждают, что для авторов текстов на видеообращениях Легиона русский язык не является родным. На официальном сайте об иностранных легионах Украины в разделе «Россия» вместо информации и контактов говорится «Russian warship, go fuck yourself»[2], впрочем у легиона свои контакты для связи.

По словам Ильи Пономарёва[25],

Легион начинался фактически как пиар-инициатива, но потом превратился в реальную силу.


«Гражданский совет», объявивший в ноябре 2022 года набор добровольцев в ряды национальных подразделений в составе ВСУ, назвал Русский добровольческий корпус единственным подразделением россиян, в отличие от легиона «Свобода России», «который по сей день окутан флёром тайны»[26].

Бывший боец «ЧВК Вагнера» Евгений Нужин в интервью украинскому журналисту утверждал, что ещё при вербовке хотел сдаться в плен и вступить в «легион “Свобода России”», однако позже вернулся в Россию по обмену.

Алексей Арестович заявлял, что не ходит на Youtube-канал «Популярная политика», потому что там не верят в существование легиона[27][28].

Также версия существования подразделения, полностью состоящих из перешедших на сторону Украины, подвергалась сомнению из-за случая засланного в 2015 году в ряды «Правого сектора» российского агента Алексея Филлипова[29].

Контрмеры российских властей

22 июня 2022 года в Якутске был задержан 27-летний местный житель, которого обвинили в том, что он готовится вступить в легион[30].

В июле Госдума и президент РФ приняли закон, приравнивающий к государственной измене «переход на сторону противника в условиях вооружённого конфликта», то есть участие в составе «непосредственно противостоящих РФ сил (войск) иностранного государства, международной либо иностранной организации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники», и дающий наказание от 12 до 20 лет лишения свободы, а кроме того, дополняющий статью 208 УК РФ («Организация вооруженного формирования») наказанием «за участие гражданина РФ в вооруженном конфликте или военных действиях против интересов страны при отсутствии признаков государственной измены» с 12 до 20 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей в качестве наказания[31][32].

В конце августа заключённого ИК-1 в Адыгее Григория Кузнецова обвинили в том, что он якобы, находясь в колонии, связался с украинскими военными и пытался вступить в ВСУ, что он неоднократно высказывал желание присоединиться к легиону, и что он осуждал российскую агрессию в разговоре с другими заключёнными[33].

Суд во Владикавказе арестовал 21-летнего россиянина, задержанного на КПП «Верхний Ларс» при попытке перейти границу. Как сообщает правозащитный проект «Первый отдел», Савелия Фролова подозревают в том, что он собирался вступить в «Легион „Свобода России”»[34].

В Брянске к пяти годам колонии строгого режима приговорили 31-летнего Максима Тимерханова, обвиняемого в попытке отправиться воевать на стороне Украины. По версии следствия, он собирался вступить в легион «Свобода России». Тимерханов написал явку с повинной. Его адвокат назвал своего подзащитного «жертвой информационной пропаганды спецслужб Украины». Это дело о попытке уехать воевать на стороне Украины стало шестым, рассматриваемое Брянским областным судом[35].

Примечания

  1. 1 2 nexta_tv. Legion Freedom of #Russia declared that its unit now consists of two battalions. [твит]. Твиттер (31 июля 2022). Дата обращения: 31 июля 2022.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Правда ли на стороне Украины воюют россияне? Что известно о легионе «Свобода России». Журнал «Холод» (24 июля 2022).
  3. Vasco Cotovio,Sam Kiley,Peter Rudden,Olha Konovalova. Russian nationals fighting for Ukraine vow to resist Moscow's forces 'until the end' (англ.). CNN (5 декабря 2022). Дата обращения: 17 декабря 2022.
  4. Brendan Cole. Former Russian Soldiers Join Ukraine Against Putin's Invasion, Kyiv Says (англ.). Newsweek (30 марта 2022). Дата обращения: 7 апреля 2022. Архивировано 1 апреля 2022 года.
  5. Russians ‘who want to fight Putin in Ukraine’ given own battalion (англ.). Дата обращения: 22 июня 2022. Архивировано 10 июня 2022 года.
  6. День сто восемьдесят пятый. Беседа с @Alexey Arestovych Алексей Арестович — YouTube
  7. В Ростовской области подорвали ж/д пути. Видео. The Insider. Дата обращения: 14 декабря 2022.
  8. The Russians Fighting Vladimir Putin in Ukraine | Time (англ.). time.com (8 апреля 2022). Дата обращения: 6 мая 2022. Архивировано 5 мая 2022 года.
  9. 1 2 Legionowi „Wolność Rosji” wydano ukraińskie mundury FOTO (польск.). belsat.eu. Дата обращения: 6 мая 2022. Архивировано 19 апреля 2022 года.
  10. Бывший вице-президент Газпромбанка Волобуев вступил в ряды ВСУ. Он служит в легионе «Свобода России». Новая газета. Европа. Дата обращения: 30 июня 2022. Архивировано 30 июня 2022 года.
  11. ‘I could not be part of this crime’: the Russians fighting for Ukraine (англ.). The Guardian (14 июня 2022). Дата обращения: 30 июня 2022. Архивировано 27 июня 2022 года.
  12. Легион «Свобода России». Telegram. Дата обращения: 17 августа 2022.
  13. «Я придумало бело-сине-белый флаг». The Village. Дата обращения: 9 мая 2022. Архивировано 4 апреля 2022 года.
  14. 1 2 https://www.dw.com/ru/rossijskaa-vooruzennaa-oppozicia-putinu-obedinilas-v-ukraine/a-62982700
  15. 1 2 A legion of Russian fighters in the Ukrainian army (англ.) // Actual News Magazine. — 2022. — 28 December.
  16. Легион «L» — россияне, воюющие на стороне Украины. NETGAZETI.ge. Дата обращения: 9 мая 2022. Архивировано 4 июня 2022 года.
  17. Telegram: Contact @legionoffreedom
  18. Telegram: Contact @legionoffreedom
  19. Moritz Eichhorn. Russische Soldaten gegen Putin: im Donbass kämpfen, in Moskau Feuer legen (нем.). Berliner Zeitung. Дата обращения: 5 июня 2022. Архивировано 30 мая 2022 года.
  20. В воюющем за Украину легионе «Свобода России» оказался выходец из «Российского имперского движения», которое связали с ГРУ и взрывами в Испании • «Агентство» (рус.). «Агентство» (24 января 2023). Дата обращения: 25 января 2023.
  21. Русский Добровольческий Корпус. Telegram. Дата обращения: 25 января 2023.
  22. Легион "Свобода России". Легион "Свобода России" (рус.). Дата обращения: 8 ноября 2022.
  23. Илья Азар. Гонцы русской революции. Под Варшавой прошел Съезд народных депутатов, признавший право россиян на вооруженное сопротивление Кремлю: репортаж Ильи Азара. Новая газета. Европа (10 ноября 2022).
  24. The Moscow Times. Switching Sides: The Elusive ‘Russian Legion’ Fighting With Ukraine (англ.). The Moscow Times (8 августа 2022). Дата обращения: 14 августа 2022.
  25. «В этой войне Бандера был бы моим союзником» - Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев — о партизанской войне и подготовке революции в России. Новая газета. Европа (1 октября 2022). Дата обращения: 25 января 2023.
  26. Глеб Голод. «Смыть кровь со своих рук». Новое движение «Гражданский совет» мобилизует добровольцев на войну с Путиным, но пока не объясняет, как рассчитывает победить. Холод (5 ноября 2022).
  27. Накипело. Майкл Наки. Telegram. Дата обращения: 5 декабря 2022.
  28. PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ. tlgrm.ru. Дата обращения: 5 декабря 2022.
  29. Сигма, Самурай и Фог. Как морпех из Владивостока шпионил в «Правом секторе» для ДНР и оказался в российской колонии по доносу куратора из ФСБ. Медиазона. Дата обращения: 5 декабря 2022.
  30. Жителя Якутска арестовали по делу о подготовке к присоединению к ВСУ. Дата обращения: 6 июля 2022. Архивировано 6 июля 2022 года.
  31. Россиян будут сажать на 20 лет за «переход на сторону противника» и «военные действия против интересов РФ». Meduza. Дата обращения: 14 августа 2022.
  32. Путин за один день подписал больше 100 законов. Вот самые важные из них Максимально коротко. Meduza. Дата обращения: 14 августа 2022.
  33. На заключенного в Адыгее завели новое дело за желание присоединиться к ВСУ
  34. «Купил камуфляжные штаны и спецобувь». Россиянина арестовали за «намерение перейти на сторону врага». The Insider. Дата обращения: 18 января 2023.
  35. В Брянске к сроку в колонии приговорили уже шестого обвиняемого в попытке отправиться воевать за Украину. The Insider. Дата обращения: 18 января 2023.

Ссылки