Лотос орехоносный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лотос Комарова»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лотос орехоносный
Sacred lotus Nelumbo nucifera.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Nelumbo nucifera Gaertn., 1788

Синонимы
см. текст

Ло́тос орехоно́сный (лат. Nelumbo nucifera) — вид многолетних травянистых земноводных растений из рода Лотос (Nelumbo) монотипного семейства Лотосовые (Nelumbonaceae).

Вид занесён в Красную книгу России[2].

Название[править | править код]

В синонимику вида входят следующие названия[3]:

Распространение[править | править код]

Растение распространено в тропических и умеренных регионах Азии (в том числе в Азербайджане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Иране, на Корейском полуострове, в Мьянме, Папуа — Новой Гвинее, России, Таиланде, на Филиппинах, Шри Ланке, в Японии), а также на севере Австралии[4]. В России на Дальнем Востоке в нижнем течении Амура, в бассейнах рек Уссури, Буреи, Тунгуски и Зеи, на Приханкайской равнине и острове Путятина, на побережьях Каспийского и Азовского морей.

Описание[править | править код]

Лотос Комарова. Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883

Лотос орехоносный — многолетнее водное растение с узловатым корневищем, относящееся к тропическим реликтовым видам. Листья у лотоса плавающие, на длинных шиповатых черенках, имеют форму щита с впадиной посередине и покрыты восковым налётом, диаметр достигает 50-70 см. Цветки меняют окраску от ярко-розовой в начале цветения до почти белой перед опадением лепестков, распускаются всего на пару дней. Цветёт во второй половине лета, на нежный аромат цветков слетаются пчёлы и жуки, которые опыляют его. Цветки лотоса крупные, 25—30 см в диаметре, и высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Они обладают слабым, но очень приятным ароматом.

Размножение[править | править код]

Плод — коробочка. В ячейках до двадцати семян, похожих на твёрдые и крупные, коричневые орехи в плотной скорлупе. В сентябре после созревания семена опускаются на дно, где могут долго не прорастать. Размножается главным образом с помощью корневищ, так как его семенная продуктивность невелика.

Применение[править | править код]

Всё растение съедобно и применяется в лекарственных и пищевых целях[5].

Корень лотоса считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухне. Его употребляют в виде салатов, жарят, тушат, используют для украшения блюд. Содержащиеся в лотосе полезные вещества обладают антисептическим действием, повышают свёртываемость крови, снимают судороги, а отвар заживляет раны. Собирают листья в течение лета, нарезают на мелкие кусочки и засушивают. Готовят отвары, чаи и настойки, делают порошки и добавляют в пищу.

В зародышах семян Nelumbo nucifera найден бис-бензилизохинолиновый алкалоид Неферин, который по данным доклинических исследований ингибирует пролиферацию и миграцию раковых клеток[6]. Помимо противоракового действия Неферин обладает целым рядом иных терапевтических эффектов, таких как: антидиабетическое, антивозрастное, антимикробное, антитромботическое, антиаритмическое, противовоспалительное действие и даже способен противодействовать ВИЧ инфекции[7]

История[править | править код]

Следы первобытного использования лотоса орехоносного обнаружены в неолитическом поселении Башидан в провинции Хунань КНР.

Лимитирующие факторы[править | править код]

Загрязнение и осушение водоёмов, сбор цветков и плодов и вылавливание со дна корневищ в декоративных и пищевых целях. По берегам лотос охотно поедают дикие кабаны и домашний скот. Заиливание озёр и изменение режима рек, строительство плотин, иногда выпас скота. Большой урон наносят зарослям кабаны.

Замечание по охране[править | править код]

Занесён в Красную книгу России (категория — редкий вид).

Галерея[править | править код]

Nelumbo nucifera RB3.JPG

Общий вид

Nelumbo nucifera nucifera4.jpg

Бутон

Nelumbo nucifera RB7.JPG

Цветок

Nelumbo nucifera5.jpg

Плод

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Лотос oрехоносный. в Красной книге России. Дата обращения 7 декабря 2011.
  3. Список синонимов вида Nelumbo nucifera: информация в базе данные The Plant List(Проверено 31 июля 2011)
  4. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  5. cimed.ru
  6. Erdogan, S., & Turkekul, K. (2020). Neferine inhibits proliferation and migration of human prostate cancer stem cells through p38 MAPK/JNK activation. Journal of Food Biochemistry, e13253. PMID 32394497 doi:10.1111/jfbc.13253
  7. Asokan, S. M., Mariappan, R., Muthusamy, S., & Velmurugan, B. K. (2018). Pharmacological benefits of neferine-A comprehensive review. Life sciences, 199, 60-70. PMID 29499283 doi:10.1016/j.lfs.2018.02.032

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Nelumbo nucifera (англ.): информация на сайте GRIN.  (Проверено 31 июля 2011)