Белокаменная (станция МЦК)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа
Белокаменная
Московское центральное кольцо Московское центральное кольцо
Московская железная дорога
MCC 01-2017 img06 Belokamennaya station.jpg
55°49′48″ с. ш. 37°42′02″ в. д.HGЯO
Станция Белокаменная
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 10 сентября 2016 года
Тип пассажирская
Количество платформ 1
Количество путей 2
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Длина платформы, м 180
Выход к Абрамцевской просеке (север), Яузской аллее, 1-му Белокаменному проезду (юг)
Расположение Богородское, Метрогородок
Пересадка на А: 822
Расстояние до пересечения с главным ходом ОЖД 9,7 км 
Соседние о. п. Ростокино, Бульвар Рокоссовского и Лосиноостровская
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
⚙️ Интерактивная схемаi

свернуть схему
Сокольническая линияЗамоскворецкая линияАрбатско-Покровская линияКольцевая линияКалужско-Рижская линияКалужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линияКалининская линияСолнцевская линияКалининско-Солнцевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияЛюблинско-Дмитровская линияЛюблинско-Дмитровская линияБутовская линияМосковский монорельсМосковский монорельсМосковское центральное кольцоТроицкая линияБольшая кольцевая линияБольшая кольцевая линияБольшая кольцевая линияНекрасовская линияБольшая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Некрасовская линияФилёвская линияФилёвская линияФилёвская линияБелокаменная (14)Moscow metro ring railway map ru sb future.svg

Белока́менная — остановочный пункт Малого кольца Московской железной дороги, обслуживающая маршрут городского электропоезда — Московское центральное кольцо. В рамках транспортной системы Московского центрального кольца обозначается как «станция», хотя в отличие от исторической станции сама платформа не имеет собственного путевого развития и потому не является железнодорожной станцией. Но тем не менее расстояние до исторической станции наименьшее (по сравнению с остальными, меньше даже чем у Угрешской).

Открыта 10 сентября 2016 года вместе с открытием пассажирского движения электропоездов МЦК[1].

Пассажиропоток[править | править код]

Из 31 станции МЦК Белокаменная занимает последнее место по популярности. В 2017 году средний пассажиропоток составил ок. 1 тыс. чел. в день и 38 тыс. чел. в месяц[2]. Практически весь пассажиропоток составляют посетители парка Лосиный Остров.

Расположение[править | править код]

Расположена между платформами Ростокино и Бульвар Рокоссовского, в границах грузовой станции Белокаменная. Находится в Восточном административном округе на границе районов Богородское и Метрогородок.

Единственная платформа в Москве, расположенная непосредственно на территории национального парка Лосиный Остров.

Технические особенности[править | править код]

Пассажирский остановочный пункт МЦК включает в себя одну островную высокую платформу, оборудованную навесом. Вход на платформу осуществляется из подземного пешеходного перехода. Историческая низкая платформа станции Белокаменная для пассажирского сообщения не используется.

Платформа оборудована турникетами, расположенными в подземном переходе перед лестницами на платформу. Турникеты начали действовать с 11 октября 2016 года по окончании бесплатного месяца функционирования МЦК. Для осуществления прохода и гашения поездок они используют единые транспортные карты Московского транспорта, используемые также для проезда в метрополитене и наземном городском транспорте.

От станции МЦК «Белокаменная» отходили два подъездных пути: к бывшему заводу «Красный богатырь» (разобран в 2006—2007 годах) и на склад бывшего ОАО «Арсенал-59» в районе МГСУ (демонтирован в ноябре 2020 года в связи с расчисткой полотна на начальном отрезке для пробивки продления СВХ).

Наземный общественный транспорт[править | править код]

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта[3]:

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]