Один дома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Один дома (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Один дома
Home Alone
Постер фильма
Жанр

рождественская комедия

Режиссёр

Крис Коламбус

Продюсер

Джон Хьюз

Автор
сценария

Джон Хьюз

В главных
ролях

Маколей Калкин
Джо Пеши
Дэниел Стерн

Оператор

Хулио Макат (англ.)

Композитор

Джон Уильямс

Кинокомпания

Производство:
Hughes Entertainment
Дистрибуция:
20th Century Fox

Длительность

102 минуты[1]

Бюджет

$ 18 млн[2]

Сборы

$ 476 684 675[2]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1990

Следующий фильм

Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке

IMDb

ID 0099785

«Один дома» (англ. Home Alone) — американский рождественский комедийный фильм режиссёра Криса Коламбуса. Сценаристом и продюсером выступил Джон Хьюз. Маколей Калкин исполнил роль Кевина Маккаллистера, ошибочно забытого дома мальчика после того, как на рождественских каникулах его семья улетела в Париж. Изначально, Кевин наслаждался одиночеством в доме, но вскоре ему пришлось столкнуться с двумя грабителями, роли которых исполнили Джо Пеши и Дэниел Стерн. Также в киноленте были задействованы Джон Хёрд, Кэтрин О’Хара и другие.

«Один дома» получил преимущественно положительные отзывы от кинокритиков. После выхода фильма, он стал самой кассовой комедией за всю историю кинематографа Соединённых Штатов, и держал рекорд во всём мире до выхода «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» в 2011 году[3]. «Один дома» также является самым кассовым рождественским фильмом всех времен в Северной Америки[4]. Кинолента породила франшизу из четырёх сиквелов, включая единственный в серии фильм, «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке», где основной актёрский состав по сравнению с первым фильмом не изменился.

Фильм имеет две номинации на кинопремию Оскар в категориях «Лучшая песня к фильму» (композиция «Somewhere in my Memory») и «Лучшая музыка к фильму»[5]. Песня «Somewhere in my Memory» также была представлена в номинации «Лучшая песня, написанная для визуальных медиа» (англ.) на премии Грэмми, но не одержала победу[5]. Исполнитель главной роли, Маколей Калкин, был номинирован на Золотой глобус в категории «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл»[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

В ролях[править | править вики-текст]

Основной состав[править | править вики-текст]

Семья Маккаллистеров[править | править вики-текст]

Другие персонажи[править | править вики-текст]

Macaulay Culkin 1991 B.jpg
JoePesci-2009.jpg
Daniel Stern July 9, 2014 (cropped).jpg
CATHERINE OHARA.jpg
John Heard2.jpg
John Candy.jpg
Исполнители главных ролей (слева направо): Маколей Калкин, Джо Пеши, Дэниел Стерн, Кэтрин О’Хара, Джон Хёрд и Джон Кэнди

Производство[править | править вики-текст]

Дом из фильма, находящийся в деревне Уиннетка, штат Иллинойс.

Фильм «Один дома» первоначально должен был производиться на студии Warner Brothers; Когда 20th Century Fox перенял проект, бюджет вырос с 14 до 17 миллионов долларов[7]. Крис Коламбус начал работу над кинолентой несколькими годами ранее, когда Джон Хьюз помог ему с постоянной работой режиссёра над фильмом «Рождественские каникулы»[8]. Проект плохо закончился, когда личностный конфликт между Коламбусом и актёром Чеви Чейзом привел к уходу первого из фильма[8]. Позже Хьюз дал ему сценарий «Один дома», на который Коламбус согласился[8].

Хьюз посоветовал Коламбусу взять на главную роль Маколея Калкина из-за его опыта работы с детьми-актёрами во время съёмок фильма «Дядюшка Бак»[9]. Коламбус встретился с другими претендентами на роль, по его подсчёту с «сотнями и сотнями», поскольку, по его мнению это была его режиссёрская обязанность[9]. В конечном итоге, Коламбус встретился с Калкиным и согласился, что выбор взять его на роль был правильным[9]. В связи с возрастом Калкина, актёр мог сниматься только до десяти вечера, что создало некоторые проблемы в съёмке для команды, так как фильм содержал множество ночных сцен[9]. Кинотрюки также создали напряжение для группы во время съёмок[9]. Коламбус поделился: «Каждый раз, когда ребята-каскадёры проделывали трюки, нам было совсем не весело. Мы смотрели на это, и я просто молился, чтобы те ребята остались живы»[9]. Первоначально трюки проделывались со страховочными ремнями, но так как они были очень заметны на камере, финальные трюки были исполнены без них[9].

Некоторые сцены были сняты в трёхэтажном семейном коттедже, расположенном по адресу Линкольн-Авеню, 671[10], в деревне Уиннетка, штат Иллинойс[11]. Кухня из фильма была снята в доме, вместе с парадной лестницей, подвалом и большей частью первого этажа[12]. Столовая дома и другие комнаты первого этажа, за исключением кухни, были воссозданы в звуковом кинопавильоне для большего пространства для аппаратуры и съёмочной группы[12]. Дом был построен в 1920 году и включает в себя пять спален, полностью переделанный чердак, двойной гараж и оранжерею[13]. Шалаш на дереве на заднем дворе был построен специально для фильма и демонтирован после окончания съёмок[14]. В мае 2011 года дом был выставлен на продажу за 2,4 миллиона долларов[15]; он был продан в марте 2012 года за 1,585 миллион долларов[10]. Дом промотировался, как туристическая достопримечательность, и приводился в пример «Как добиться того, чтобы ваш дом появился в кино»[16].

Сцены внутри храма были сняты в Епископальной церкви Грейс, находящейся в Ок-Парке, штат Иллинойс[17]. Для съёмки фильма в фильме, «Ангелы с грязными душами», потребовался только один день[6]. Дабы создать иллюзию гангстерского фильма (англ.) 1940-х годов, сцена была снята с использованием чёрно-белого негатива, а в офисе Джонни использовались аутентичные предметы того времени[6].

Саундтрек[править | править вики-текст]

Home Alone: Original Motion Picture Soundtrack
Обложка альбома Джона Уильямса «Home Alone: Original Motion Picture Soundtrack» (1990)
Саундтрек Джона Уильямса
Дата выпуска

4 декабря 1990 (Кассета)
27 мая 2015 (CD)

Жанр

Классическая музыка

Длительность

56:58

Страна

Flag of the United States.svg США

Лейбл

Sony Classical (англ.)

Профессиональные рецензии
Хронология Джона Уильямса
Stanley & Iris: Original Motion Picture Soundtrack Home Alone: Original Motion Picture Soundtrack
(1990)
Hook: Original Motion Picture Soundtrack
(1991)
Хронология Home Alone

Home Alone: Original Motion Picture Soundtrack
(1990)
Home Alone 2: Lost in New York – Original Score
(1992)

Home Alone: Original Motion Picture Soundtrack — саундтрек к фильму «Один дома»[18]. Композиции альбома были написаны и спродюсированы музыкантом Джоном Уильямсом. Саундтрек был издан на лейбле Sony Classical (англ.) в формате компакт-кассеты 4 декабря 1990 года[19]. 27 мая 2015 года, альбом был выпущен в формате компакт-диска на лейбле Sony Masterworks (англ.)[20].

Первоначально режиссёр фильма, Крис Коламбус, планировал, что музыкант Брюс Бротон (англ.) напишет музыку для саундтрека[9]. На ранних постерах «Один дома», Бротон указывался в качестве композитора фильма[9]. Однако он был занят музыкой к полнометражному мультфильму «Спасатели в Австралии» и отменил всё «в последнюю минуту»[9]. Исходя из этого, Коламбус смог связаться с режиссёром Стивеном Спилбергом, который помог ему заключить контракт с Уильямсом[9]. Рождественские песни, включая «O Holy Night» и «Carol of the Bells», также прозвучали в «Один дома». Саундтрек Home Alone был номинирован на премию Оскар в категории «Лучшая музыка к фильму»[5], а песня «Somewhere in my Memory» была представлена в категориях «Лучшая песня к фильму» и «Лучшая песня, написанная для визуальных медиа» (англ.)[21].

Home Alone: Original Motion Picture Soundtrack
Название Музыка Слова Длительность
1. «Home Alone Main Title (Somewhere In My Memory)» (Chorus & Orchestra) Джон Уильямс Лесли Брикасс 4:53
2. «Holiday Flight» Уильямс   0:59
3. «The House» Уильямс   2:27
4. «Star Of Bethlehem» (Orchestral Version) Уильямс   2:51
5. «Man Of The House» Уильямс   4:33
6. «White Christmas» (в исполнении The Drifters) Ирвинг Берлин Ирвинг Берлин 2:40
7. «Scammed By A Kindergartner» Уильямс   3:55
8. «Please Come Home for Christmasruen» (в исполнении Southside Johnnyruen) Чарльз Браун, Джин Редд Чарльз Браун, Джин Редд 2:41
9. «Follow That Kid!» Уильямс   2:03
10. «Making The Plane» Уильямс   0:52
11. «O Holy Night» (Chorus & Orchestra) Адольф Адан Джон Салливан Дуайтruen 2:48
12. «Carol of the Bells» (Chorus) Питер Вильговскийruen Питер Вильговский 1:25
13. «Star Of Bethlehem» (Children’s Chorus) Уильямс Брикасс 2:59
14. «Setting The Trap» Уильямс   2:16
15. «Somewhere In My Memory» (Chorus & Orchestra) Уильямс Брикасс 1:04
16. «The Attack On The House» Уильямс   6:53
17. «Mom Returns And Finale» Уильямс   4:19
18. «Have Yourself a Merry Little Christmas» (в исполнении Мел Торме) Хью Мартинruen Ральф Блейнruen 3:05
19. «We Wish You a Merry Christmas / The End» Традиционная Брикасс, Традиционная 4:15
56:58

Отзывы[править | править вики-текст]

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

После выхода фильма, «Один дома» собрал кассу в 285,8 миллионов долларов в Соединённых Штатах и Канаде, и 190,9 миллионов долларов в другие странах; общие кассовые сборы во всём мире составили 467,7 миллионов долларов, при бюджете киноленты в 18 миллионов долларов[2].

За первый уик-энд, «Один дома» собрал 17 миллионов долларов с 1202 кинотеатров, составив в среднем 14 211 долларов на объект, а также всего 6% от общей суммы и новых экранов в следующие шесть недель при максимальном количестве сеансов в 2174, во время его восьмого уик-энда, начавшегося в январе 1991 года[23]. «Один дома» оказался настолько популярным, что он оставался в кинотеатрах ещё долгое время после рождественского сезона[24]. Он оставался первым по кассовым сборам двенадцать недель подряд, начиная с уик-энда 16—18 ноября 1990 года, когда кинолента вышла в прокат, вплоть до уик-энда с 1 по 3 февраля 1991 года[24]. Он был окончательно смещён с вершины, когда фильм «В постели с врагом» собрал за первый уик-энд 13 миллионов долларов[24]. Тем не менее, «Один дома» оставался в первой десяткой по кассовым сборам до уик-энда 26—27 апреля того же года[25]. Он появлялся в десятке ещё два раза (в уик-энды 31 мая—2 июня и 14—16 июня), прежде чем покинул её[25]. После более чем девяти месяцев показа фильма в кинотеатрах, за шестнадцать уик-эндов, он заработал 285 761 243 долларов в Соединённых Штатах, став самым кассовым фильмом года в Северной Америке[26]. «Один дома» входит в Книгу рекордов Гиннесса, как самая кассовая комедия всех времён[27].

К тому времени, когда показ фильма в кинотеатрах закончился, «Один дома» был третьим самым кассовым фильмом всех времен во всём мире, так же, как и в Соединённых Штатах и Канаде (англ.), уступая только фильмам «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (322 миллиона долларов на тот период) и «Инопланетянин» (399 миллионов доллларов на тот период)[24]. В общей сложности за весь показ киноленты, «Один дома» заработал 477 561 243 долларов во всём мире[26]. По оценке сайта Box Office Mojo, на «Один дома» в общей сложности в Соединённых Штатах было продано 67,7 миллионов билетов[28].

Реакция критиков[править | править вики-текст]

«Один дома» получил преимущественно положительные отзывы критиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг одобрения 56%, основанный на 43 рецензиях критиков, со средним рейтингом 5,2/10. В едином мнении критиков на сайте говорится: «Один дома зачастую забавен из-за великолепной игры Маколея Калкина, однако чрезмерно напрягающие шероховатые сценарий и замысел усложняют всецело хвалить фильм»[29]. В агрегаторе Metacritic, устанавливающем в среднем оценку до ста, основанную на профессиональных рецензиях, кинолента получила 63 балла на основе девяти полученных рецензий, что означает «в целом положительные отзывы от критиков»[30]. Аудитория, принявшая участие в голосовании на сайте CinemaScore (англ.), дала фильму среднюю оценку «A», оценивая по шкале от A+ до F[31].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Сиквелы[править | править вики-текст]

Новеллизация[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
  1. Home Alone (PG) (англ.). British Board of Film Classification (16 ноября 1990). Проверено 10 ноября 2015. Архивировано 18 августа 2017.
  2. 1 2 3 Home Alone Movie Budget and Box Office (англ.). Box Office Mojo. Проверено 19 ноября 2011. Архивировано 18 августа 2017.
  3. All Time Box Office Adjusted for Ticket Price Inflation (англ.). Box Office Mojo. Проверено 18 августа 2017. Архивировано 18 августа 2017.
  4. The top grossing Christmas films of all time (англ.). The Daily Telegraph (25 декабря 2015). Проверено 18 августа 2017. Архивировано 18 августа 2017.
  5. 1 2 3 4 Awards and nominations recived by Home Alone (англ.). IMDb. Проверено 18 августа 2017. Архивировано 18 августа 2017.
  6. 1 2 3 Darryn King. «Merry Christmas, Ya Filthy Animal»: Inside the Making of Home Alone’s Fake Gangster Movie (англ.). Vanity Fair (22 декабря 2015). Проверено 20 ноября 2016. Архивировано 19 августа 2017.
  7. David Teather. Fade to red (англ.). The Guardian (30 ноября 2007). Проверено 30 сентября 2009. Архивировано 19 августа 2017.
  8. 1 2 3 Ira Madison III. Chris Columbus Directed Home Alone Instead of Christmas Vacation Because He Met Chevy Chase (англ.). Vulture (10 ноября 2015). Проверено 10 июня 2016. Архивировано 19 августа 2017.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Amy Wilkinson. Home Alone turns 25: A deep dive with director Chris Columbus (англ.). Entertainment Weekly (6 ноября 2015). Проверено 10 июня 2016. Архивировано 19 августа 2017.
  10. 1 2 Gary Lucido. Home Alone House Sells For 1.585 Million Dollars (англ.). Chicago Tribune (9 марта 2012). Проверено 11 марта 2012. Архивировано 19 августа 2017.
  11. Home Alone filming locations (англ.). Movie Locations (12 июня 2008). Проверено 13 июня 2008. Архивировано 19 августа 2017.
  12. 1 2 Home Alone 2: Lost in New York Filming Locations (англ.). Movie Locations Guide (12 июня 2008). Проверено 15 июня 2008. Архивировано 19 августа 2017.
  13. Facts about the Home from Home Alone (англ.). Zillow (3 января 2006). Проверено 21 июня 2008. Архивировано 19 августа 2017.
  14. Jennifer Wood. 25 Things You Might Not Know About Home Alone. Mental Floss (16 ноября 2015). Проверено 8 апреля 2016. Архивировано 19 августа 2017.
  15. Home Alone house for sale (англ.). RTÉ News (6 мая 2011). Проверено 6 мая 2011. Архивировано 19 августа 2017.
  16. How to Get Your Home in the Movies (англ.). Real Estate (16 июня 2007). Проверено 15 июня 2008. Архивировано 7 декабря 2007.
  17. Grace Episcopal Church in Oak Park (англ.) (недоступная ссылка — история). Grace Oak Park. Проверено 19 августа 2017. Архивировано 19 августа 2017.
  18. 1 2 Johnny Loftus. John Williams — Home Alone: Original Motion Picture Soundtrack (англ.). AllMusic (4 декабря 1990). Проверено 19 августа 2017. Архивировано 19 августа 2017.
  19. Home Alone — Original Soundtrack (англ.). Amazon (4 декабря 1990). — Cassette. Проверено 8 апреля 2016. Архивировано 19 августа 2017.
  20. Home Alone: Original Motion Picture Soundtrack (англ.). Amazon (27 мая 2015). — Audio CD. Проверено 8 апреля 2016. Архивировано 19 августа 2017.
  21. The 63rd Academy Awards in 1991 (англ.). Academy of Motion Picture Arts and Sciences (1991). Проверено 27 декабря 2015. Архивировано 19 августа 2017.
  22. John Williams — Home Alone: Original Motion Picture Soundtrack (англ.). Discogs. Проверено 19 августа 2017. Архивировано 19 августа 2017.
  23. Pat H. Broeske. Home Alone in 9th Week as No.1 Film (англ.). Los Angeles Times (14 января 1991). Проверено 1 января 2011. Архивировано 19 августа 2017.
  24. 1 2 3 4 Scott Mendelson. Home Alone At 25: How I Forgave A Mediocre Movie For Becoming A Box Office Champion (англ.). Forbes (16 ноября 2015). Проверено 16 ноября 2015. Архивировано 19 августа 2017.
  25. 1 2 Home Alone 1990 — Weekend Box Office Results (англ.). Box Office Mojo. Проверено 24 декабря 2007. Архивировано 19 августа 2017.
  26. 1 2 Movie box office results for the top 50 movies of 1990 (англ.) (недоступная ссылка — история). Movies. Проверено 19 августа 2017. Архивировано 13 ноября 2006.
  27. Gary Panton. Home Alone — Movie Review (англ.). Movie Gazette (13 декабря 2004). Проверено 7 августа 2009. Архивировано 19 августа 2017.
  28. Home Alone Total Tickets (англ.). Box Office Mojo. Проверено 31 мая 2016. Архивировано 20 августа 2017.
  29. Home Alone Movie Reviews (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 7 августа 2017. Архивировано 20 августа 2017.
  30. Home Alone Movie Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 7 октября 2011. Архивировано 20 августа 2017.
  31. CinemaScore Official Website (англ.). CinemaScore. — Для просмотра оценки фильма «Один дома», в строке Find CinemaScore наберите Home Alone и ниже будет представлена оценка. Проверено 20 августа 2017. Архивировано 20 августа 2017.
Литература

Ссылки[править | править вики-текст]