Один дома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Один дома (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Один дома
Home Alone
Постер фильма
Жанр

комедия
семейный фильм
криминальный фильм

Режиссёр

Крис Коламбус

Продюсер

Джон Хьюз
Марк Рэдклифф
Марк Левинсон

Автор
сценария

Джон Хьюз

В главных
ролях

Маколей Калкин
Джо Пеши
Дэниэл Стерн
Кэтрин О’Хара

Оператор

Хулио Макат

Композитор

Джон Уильямс

Кинокомпания

20th Century Fox
Hughes Entertainment

Длительность

103 мин.

Бюджет

$ 18 000 000

Сборы

$ 476 684 675

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1990

Следующий фильм

Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке

IMDb

ID 0099785

«Один дома» (англ. Home Alone) — культовый семейный фильм 1990 года, рождественская комедия.

Премьера состоялась 10 ноября 1990 года[1] в кинотеатрах Чикаго, 25 декабря вышел на телеканале FOX. За 29 недель проката во всём мире фильм собрал 476,6 млн долл., что является рекордом для фильмов этого жанра. В 1991 году это было третье место по сборам среди всех фильмов.[2]

В СССР фильм вышел в прокат в 1991 году. Русский дубляж был сделан в Киеве, на киностудии имени Довженко (Хлопушка). Помимо этого распространялся на «пиратских» видеокассетах в переводах Алексея Михалёва (под названиями «Один без присмотра» и «Дома один»), Вартана Дохалова, Александра Готлиба, позже на лицензионных VHS и Laserdisc русской компанией «Laser Video» в переводе Василия Горчакова.

Теглайн: Когда семья Кевина уехала в отпуск, они забыли одну мелочь: Кевина. Но не волнуйтесь… Он готовит. Он может. Он способен пнуть.

Сюжет[править | править исходный текст]

Большая семья Маккалистеров из Уиннетки отправляется на рождественские каникулы в Париж. Как обычно накануне поездки, в доме царит переполох. В этой суете никто не замечает самого последнего члена семьи, восьмилетнего Кевина. В дом приходит бандит Гарри Лайм, маскирующийся под полицейского, и пытается узнать, как обойти все системы защиты, чтобы потом ограбить дом, когда семья улетит. Вечер перед поездкой заканчивается ссорой между Кевином и его старшим братом Баззом, который съедает любимую пиццу Кевина. Несмотря на доказательства Кевина, его отправляют спать на третий этаж, который, по сути, является чердаком. По пути Кевин в порыве гнева загадывает желание никогда больше не видеть семью, о чём говорит его матери Кейт. Та, в назидание, говорит ему, что если он скажет это ещё раз, то оно сбудется, что Кевин и делает. Ночью происходит короткое замыкание проводов из-за упавшей на них ветки, все будильники отключаются и утром вся семья чуть не опаздывает на самолёт. Им удаётся сесть на него буквально за несколько минут до взлёта.

Оставшийся один дома Кевин (поскольку он спал один, то в суматохе его не разбудили) вначале не понимает, куда все делись, но потом вспоминает своё вчерашнее желание и устраивает себе весёлые каникулы, поглощая мороженое, копаясь в вещах Базза, устраивая небольшой тир и просматривая запрещённый ему фильм про гангстеров. Тем временем мистер и миссис Маккалистер вспоминают, что Кевин остался дома, и мать Кевина, Кейт, чуть не сходит с ума от этого. Обратного пути нет, а дозвониться домой невозможно — в день отъезда электрики восстановили электричество, но телефонная связь не будет работать ещё несколько дней. Во Франции Кейт решает остаться в аэропорту, чтобы вернуться домой при первой же возможности, остальные члены семьи уходят размещаться в квартиру дяди Кевина Фрэнка.

Тем временем бандит Гарри Лайм и его напарник Марв Мерчантс пытаются пробраться в дом, но Кевин зажигает в подвале свет и спугивает их. На следующее утро он отправляется в магазин, чтобы купить зубную щётку, но увидев в магазине пожилого дворника Марли, которого по рассказам Базза считал убийцей, убегает, не заплатив за щётку. Гарри и Марв, ограбив дом соседей Маккалистеров Мёрфи, отъезжают от него на своём фургоне и по пути чуть не сбивают Кевина. После небольшого предупреждения Гарри широко улыбается мальчику, и тот внезапно узнаёт его, так как до этого он так же улыбнулся ему в обличии полицейского. Грабители устраивают за ним слежку, но Кевин сбивает их со следа, прячась около церкви. Вечером они подъезжают к дому, но увидев свет в окнах и движущиеся фигуры людей (это была уловка Кевина), уезжают. Маккалистеры продолжают жить в квартире дяди Фрэнка, тоскуя по дому. Сестра Кевина, Миган, очень переживает и за маму, и за оставшегося дома брата. Базз успокаивает её, что Кевину одиночество пойдёт только на пользу. Кейт никак не может долететь до Чикаго прямым рейсом, так как все билеты проданы, и ей приходится договариваться с пожилой парой, чтобы улететь вместо них в Скрэнтон, где сочувствующий её горю руководитель ансамбля, Гас Полински, соглашается подвезти её в Иллинойс до дома на фургоне вместе со всей музыкальной группой, популярной в 1970-е годы.

Кевин начинает грустить от одиночества. Он раскаивается за свою грубость и начинает готовиться к Рождеству, солидно закупаясь в местном супермаркете и спиливая ёлку. Он не подозревает, что Гарри и Марв следят за ним. Они поняли, что Кевин просто одурачил их, и начинают готовиться к ограблению, запланированному на 9 часов вечера. Кевин подслушивает их разговор. Вечером он встречает на улице местного Санта-Клауса, загадывает желание, чтобы вся его семья вернулась домой и, получив от него пару конфеток, идёт в церковь, куда также пришёл и дворник Марли. Последний рассказывает ему о себе, и Кевин понимает, что рассказы Базза — это просто глупая выдумка. Мальчик понимает, что грабители вот-вот приедут, и расставляет по всему дому многочисленные хитроумные ловушки, превращая его в неприступную крепость. Ровно в 9 часов вечера Марв и Гарри подъезжают к дому и пытаются уговорить Кевина открыть дверь, на что он в ответ открывает по ним «огонь» из пневматического ружья Базза. Поняв, что для того, чтобы поймать Кевина, им нужно разделиться, Гарри пытается проникнуть в дом через парадную дверь, а Марв — через подвал. В итоге, зайдя в дом и пострадав от устроенных хитрым Кевином ловушек, они ловят мальчика, но тот умудряется удрать, испугав при этом Марва тарантулом Базза и предварительно вызвав полицию. В итоге Мокрые Бандиты ловят Кевина в доме Мёрфи и падают без сознания, оглушённые лопатой Марли. Их забирает вызванная Кевином полиция.

Кевин делает последние приготовления к Рождеству и ложится спать. Проснувшись рождественским утром, он вспоминает о своём желании и ищет родителей по всему дому. Не обнаружив их, он, расстроенный, возвращается в спальню. Спустя несколько минут Кейт входит в дом, и Кевин бежит вниз и встречается с ней. Ещё через несколько минут дверь вновь распахивается и в дом входят все остальные члены семейства Маккалистеров, которые задержались в Париже. Кевин радостно встречает всех, затем видит в окне Марли, помирившегося со своей семьёй, и убегает на крики Базза про разгром его комнаты.

История создания[править | править исходный текст]

Концепция данного фильма зародилась у Джона Хьюза во время съёмок его предыдущего фильма «Дядюшка Бак», где также играл Маколей Калкин. Идея пришла к Хьюзу, когда снимали сцену, где герой Калкина разговаривал через щель почтового ящика с незнакомой ему няней.

Делая раскадровку фильма, Крис Коламбус задумал три сцены, где Кевину снится сон о том, что его дом оживает. В обеих фигурировала «Злая Печь» в подвале, которая преследовала Кевина до лестницы, а также несколько игрушечных щипцов для колки орехов. Однако, данные идеи оказались чересчур дорогими в плане производства и от них пришлось отказаться. В итоге оставили только печь, которая просто пугала Кевина своим видом.

Персонаж Джо Пеши — Гарри Лайм был назван в честь персонажа Орсона Уэллса из фильма «Третий человек» (1949). Полные имена Гарри и Марва остались лишь в сценарии, в фильме их фамилии не произносятся ни разу. То, что фамилия Гарри Лайм, а Марвина — Мерчантс, стало известно благодаря выпущенной Тоддом Стрейссером за месяц до премьеры новеллизации фильма.

Старик Марли (Робертс Блоссом) отсутствовал в оригинальном сценарии.

Кастинг[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что Джон Хьюз изначально писал сценарий с расчётом на Калкина, Крис Коламбус всё равно провёл кастинг на главную роль, потому что хотел убедиться, что лучшего, чем Маколей, ему не найти.

Роберт Де Ниро отклонил предложение сыграть роль Гарри.

Отец Маколея — Кит Калкин — был расчётливым дельцом и всячески пытался «выбить» из продюсеров «лишний доллар». Он придумал историю, что Маколей очень привязан к своему младшему брату Кирану (что было неправдой). В конце концов, продюсеры были вынуждены взять его на роль Фулера. Уже во время съёмок отец потребовал для него гонорар в размере $3,000 в день, что было в несколько раз больше суммы, оговоренной в договоре.

Джеффри Вайсман, сыгравший роль не в меру любопытного соседа Мича Мёрфи, тоже проходил кастинг на роль Кевина. Впоследствии он также проходил кастинг на главную роль в фильме «Богатенький Ричи», и роль опять же отошла Калкину.

На роль Питера Мак-Каллистера (Джон Херд) пробовались такие знаменитости, как:

На роль Кейт Мак-Каллистер (Кэтрин О’Хара) список претенденток тоже был впечатляющим:

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Маколей Калкин Кевин Маккаллистер Кевин Маккаллистер
Джо Пеши Гарри Лайм, бандит Гарри Лайм, бандит
Дэниэл Стерн Марвин Мерчантс, напарник Гарри Марвин Мерчантс, напарник Гарри
Робертс Блоссом дворник Марли дворник Марли
Джон Херд Питер Маккаллистер Питер Маккаллистер
Кэтрин О’Хара Кейт Маккаллистер Кейт Маккаллистер
Девин Рэтрей Базз Маккаллистер Базз Маккаллистер
Герри Бамман Френк Маккаллистер Френк Маккаллистер
Киран Калкин Фуллер Маккаллистер Фуллер Маккаллистер
Джон Кэнди Гас Полински Гас Полински
Анджела Геталс Линни Маккаллистер Линни Маккаллистер
Анна Слотки Брук МакКаллистер Брук МакКаллистер
Актёр Роль
Ларри Ханкин Ларри Бальзак Ларри Бальзак
Билл Эрвин первый посетитель аэропорта первый посетитель аэропорта
Кристин Минтер Хэзер Маккаллистер Хэзер Маккаллистер
Рэй Толер Роб Маккаллистер Роб Маккаллистер
Билли Бёрд второй посетитель аэропорта второй посетитель аэропорта
Джерри Беккер жандарм жандарм
Хоуп Дэвис французская кассирша билетной кассы французская кассирша билетной кассы
Кен Хадсон Кемпбелл Санта Клаус Санта Клаус
Марк Белцман Стош Стош
Джим Ортлиб Хёрб Хёрб

Съёмки[править | править исходный текст]

Съёмочный процесс длился с 14 февраля по 16 мая 1990 года.

Гонорар Маколея Калкина составил 100 тысяч долларов.

Джон Кэнди из-за плотного графика снимался в фильме только один день. Все эпизоды с ним были сняты в течение 23 часов непрерывных съёмок.

Места съёмок[править | править исходный текст]

Дом МакКаллистеров в Уиннетке

Кроме нескольких панорамных видов Парижа фильм целиком снимался в штате Иллинойс.

«Дом Мак-Каллистеров» находится по адресу Lincoln Avenue 671 в деревне Уиннетка в Чикаго. В фильме были засняты кухня, парадный холл с главной лестницей, подвал и несколько комнат на первом этаже (все остальные эпизоды снимались в декорациях). Столовая и все остальные комнаты являются декорациями. Частная собственность, с августа 2008 года стоит около $2,300,000. Был построен в 1920-х, имеет 5 спален, 3,5 ванной, обустроенный чердак, камин, отдельный двойной гараж и оранжерею. Был куплен одной семьёй 15 декабря 1988 года, которая оставалась жить в нём и на период съёмок (и она же владеет им и сегодня). Внесено в туристический список достопримечательностей штата Иллинойс. «Домик на дереве» был снят на заднем дворе этого дома, но он был построен специально для съёмок. На той же Lincoln Avenue, но под номером 656, находится «дом Митча Мёрфи». В фильме, правда, Линкольн Авеню было переименовано в Бульвар Линкольна. 6 мая 2011 года дом 671 был выставлен на продажу за 2,4 миллиона долларов.

Церковь, в которой Кевин встречается со стариком Марли, была снята в двойном варианте: снаружи — это церковь Grace Episcopal на 924 Lake Street в Оак Парк в Иллинойсе, а внутри — школа Хивен Мидел на 2417 Prairie Avenue в Иванстоне.

Спецэффекты[править | править исходный текст]

Спецэффект со «Злой Печью» был создан с помощью обычных фонариков и рыболовной лески.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Фильм, который Кевин просматривает на видеомагнитофоне, не существует в природе. Этот фрагмент был специально отснят для фильма. Он носит название «Ангелы с запятнанными душами».
  • Роль дяди Фрэнка была написана под Келси Грэммера.
  • Джеффри Вайсман, сыгравший роль не в меру любопытного соседа Мича Мерфи, проходил кастинг на получение роли Кевина.
  • Периодически Джо Пеши забывал, что они снимают семейное кино и выкрикивал нецензурную брань в виде слова «Fuck» и его производных. Тогда режиссер Крис Коламбус посоветовал ему произносить слово «Fridge».
  • Кевин в разное время смотрит дома по телевизору мультфильм «Как Гринч украл Рождество» Чака Джонса и шоу Джонни Карсона.
  • Персонаж Джо Пеши — Гарри Лайм был назван в честь персонажа Орсона Уэллса из фильма «Третий Человек» (1949).
  • Фильм попал в Книгу Рекордов Гиннеса, как комедия собравшая больше других денег в прокате (около 533,000,000$)
  • Дом МакКалистеров находится по адресу Линкольн Авеню 671 в деревне Виннетка в Чикаго. Частная собственность, с августа 2008 стоит около 2,3 миллионов $. Был построен в 1920-х, имеет 5 спален, 3,5 ванной, обустроенный чердак, камин, отдельный двойной гараж и оранжерею. Был куплен одной семьёй 15 декабря 1988, которая владеет им и сегодня. Внесено в туристический список достопримечательностей штата Иллинойс.
  • Официальная эмблема фильма, Кевин в крике прижимающий руки к лицу, была основана на картине Эдварда Мунка «Крик».
  • У Джона Кэнди был очень плотный график. Поэтому сниматься в «Один дома» ему пришлось только один день. Все эпизоды с ним были сняты за 23 часа непрерывных съемок.
  • В сцене с пауком, на лице актера Дэниела Стерна настоящий тарантул. Самое интересное, что актеру нужно было изобразить гримасу ужаса и крика совершенно без звука, так как громкий крик мог испугать паука, и последствия оказались бы ужасны. Съемка сцены прошла удачно, с первого дубля. А звук был записан позднее.
  • Эффект страшной печки в подвале был сделан двумя парнями с помощью лески и фонариков.
  • На роль Гарри приглашали Роберта Де Ниро, но он отклонил предложение.
  • Крис Коламбус в фильме не забыл и про свою семью. Его жена Моника Деверо-Коламбус сыграла стюардессу, тесть сыграл полицейского, также в фильме можно увидеть тещу Коламбуса вместе с его маленькой дочерью Элеанор (камера проезжает мимо них в авиасалоне, когда туда входят старшие МакКалистеры).
  • В сцене, где Гарри кусает палец Кевина, Джо Пеши на самом деле прикусил палец Калкина, оставив шрам на его пальце.
  • Кевин находит фотографию подружки Базза, но на самом деле это фотография переодетого мальчика. Режиссёр фильма решил, что будет очень жестоко смеяться над такой девочкой на самом деле.
  • Диктофон Толкбой Talkboy, который использует Кевин был концепт-моделью и в реале не существовал. Но по многочисленным просьбам фанатов фильма такая модель появилась в продаже.
  • Концепция фильма Один дома была рождена благодаря сцене из фильма Дядюшка Бак, где снимался Калкин.
  • Несмотря на наличие в фильме сцен "насилия", которые Кевин подстраивал грабителям, актёры, исполняющие их роли, не слишком страдали. Так, например, ёлочные игрушки, на которые наступил Марвин, сделаны из леденцов, а на голые ноги актёр надевал резиновые накладки.
  • Схема сражения с грабителями, которую нарисовал Кевин, и в самом деле была сделана Маколеем Калкиным.
  • Церковь, в которой Кевин встречается со стариком Марли, была снята в двойном варианте: снаружи — это церковь Grace Episcopal на 924 Lake Street в Оак Парк в Иллинойсе, а внутри — школа Хивен Мидел на 2417 Prairie Avenue в Иванстоне.
  • На роль Питера Мак-Каллистера (Джон Хёрд) пробовались такие маститые актёры, как Мартин Шин, Майкл Дуглас, Дэн Эйкройд, Том Скерритт, Билл Мюррей, Джеймс Белуши, Чеви Чейз, Том Хэнкс, Шон Пенн, Рик Моранис и даже такие знаменитости, как Харрисон Форд, Джон Траволта, Мел Гибсон, Сильвестр Сталлоне и Джек Николсон.
  • На роль Кэйт Мак-Каллистер (Кэтрин О’Хара) пробовались: Сигурни Уивер, Дайан Китон, Холли Хантер, Джоди Фостер, Гленн Клоуз, Джейми Ли Кёртис, Стокард Чэннинг, Кэрри Фишер, Келли МакГиллис, Линда Хэмилтон, Хелен Хант, Лора Дерн, Анжелика Хьюстон, Шэрон Стоун, Мишель Пфайффер, Джессика Лэнг, Дэрил Ханна, Дебра Уингер и Энни Поттс.

Новеллизация[править | править исходный текст]

Полные имена Гарри и Марва остались лишь в сценарии, в фильме их фамилии не произносятся ни разу. То, что фамилия Гарри Лайм, а Марвина — Мерчантс, стало известно благодаря выпущенной Тоддом Стрейссером за месяц до премьеры новеллизации фильма, которая представляла собой книжную адаптацию для детей (помимо всего прочего в ней так же описывались все вырезанные из фильма сцены). Из книги также выяснялось, что Питер — удачливый бизнесмен, а Кейт работает дизайнером-модельером одежды (и именно поэтому в подвале их дома можно увидеть манекены, которых Кевин потом использует для фальсификации «вечеринки»). Заодно в книге говорилось, что паука Базза зовут Аксель.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Один дома

См. также[править | править исходный текст]