Экология Санкт-Петербурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муринский ручей в районе улицы Руставели

Состояние окружающей среды в Санкт-Петербурге, как и в других мегаполисах страны, далеко от идеального. Такие негативные факторы, как загрязнённость воздуха автомобильными выхлопами и песчано-солевой пылью, перенаселённость, шум — приводят к ухудшению качества жизни в городе и ухудшению состояния здоровья петербуржцев. Так например, загрязнение атмосферного воздуха в Петербурге приводит к постоянному росту аллергических и астматических заболеваний у детей и вызывает проблемы со здоровьем у пожилых людей.

Основные экологические загрязнения районов Санкт-Петербурга можно посмотреть на масштабируемой экологической карте (свинец, тяжелые металлы, диоксин, бенз(а)пирен, радон...).[1]

Загрязнение воздуха[править | править код]

Петербург в 2013 году признан одним из самых загрязнённых городов России, выбросы в воздух составляют 488 тыс. тонн в год. По загрязнению атмосферы Петербург опережают лишь Норильск и Москва. Основным источником загрязнения являются автомобили, на их долю приходится 85,9% выбросов.[1]

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха отмечается вблизи крупных автомагистралей и промышленных зон. Наибольший уровень загрязнения, в частности, диоксидом азота (до 3 ПДКмр) наблюдается в Адмиралтейском, Калининском и Красносельском районах; оксида азота (до 2,3 ПДКмр) — в Центральном и Красногвардейском районах, оксидов углерода (до 3,9 ПДКсс) — в Центральном, Приморском, Кировском и Невском районах. Кратковременные, но значительные концентрации бензола при неблагоприятных метеоусловиях наблюдаются во Фрунзенском (до 6,6 ПДКмр), Невском (до 5,5 ПДКмр), Красногвардейском (до 5,5 ПДКмр)[2]. На отдельных оживлённых перекрёстках ПДК может доходить до восьми[3]. Загрязнение приземного слоя воздуха в большой степени зависит от погодных условий. В отдельные периоды, когда метеоусловия способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы, концентрации примесей в воздухе могут резко возрастать — возникает смог.

В Санкт-Петербурге действуют 21 автоматическая станция мониторинга атмосферного воздуха. Выбросы в атмосферу Санкт-Петербурга в 2009 году составили 625,3 тысяч тонн, в том числе: твердых веществ — 3,9 тысяч тонн, диоксида серы — 12,5 тысяч тонн, оксида углерода — 396 тысяч тонн, оксидов азота — 135,9 тысяч тонн, углеводородов (без ЛОС) — 2,7 тысяч тонн, летучих органических соединений (ЛОС) — 74,2 тысячи тонн. Плотность выброса на душу населения 135,9 кг в год, на единицу площади 434,5 т на км². 91,9 % всех выбросов даёт транспорт. В 2009 году, по сравнению с предыдущим годом, количество выбросов увеличилось на транспорте на 1 % от стационарных источников на 9,8 %. Выбросы автотранспортных средств особенно опасны, потому что осуществляются в непосредственной близости от тротуаров в зоне активного пешеходного движения. В воздухе Санкт-Петербурга повышено содержание бензпирена, диоксида азота, фенола и формальдегида. Бензпирен является сильным канцерогеном, в частности, вызывает лейкозы, врождённые уродства. Механизм действия связан с встраиванием (интеркаляцией) его молекул в молекулы ДНК.

Сточные воды[править | править код]

Место слияния Обводного канала и реки Екатерингофки. Грязная вода справа — вода Обводного канала

Сточная вода в Ленинграде начала очищаться только с 1979 года. Крупнейшими канализационными очистными сооружениями Петербурга являются: Центральная станция аэрации, Северная станция аэрации, Юго-Западные очистные сооружения. В 1997 году очищалось около 74 % сточных вод, а в 2005 — уже 85 %. К концу 2009 года Петербург очищал 91,7 % сточных вод.[4]. 10 октября 2013 года был введён в строй главный канализационный коллектор северной части города, благодаря чему на очистку стало направляться уже 98,4% сточных вод.[5] По словам руководителя Водоканала это должно было позволить уже в 2014 году разрешить купание на пляжах Финского залива.[6] Однако по итогам проверки всех городских пляжей в мае 2014 года ни на одном из них состояние воды не соответствовало санитарным требованиям. [7]

Забор воды из природных водных объектов в 2009 году составил 1267,7 миллионов м³ (96 % от предыдущего года), сброшено сточных вод 1233,3 миллионов м³ (в том числе без очистки 178,6 миллионов м³), ливневых вод 219,6 миллионов м³ (в том числе без очистки 92,4 миллионов м³). Сброс в 2009 году уменьшился на 80,1 миллионов м³ по сравнению с предыдущим годом за счет переключения выпусков в коллекторы, с последующей передачей стоков на очистные сооружения.

В пределах Санкт-Петербурга Нева загрязнена промышленными стоками, в реку сливают отходы сотни промышленных предприятий. По Неве активно транспортируются нефтепродукты. В реку ежегодно попадает более 80 тысяч тонн загрязняющих веществ.[8] Вода из реки используется для водоснабжения и технических нужд. 73 % неочищенных загрязнений Санкт-Петербурга приходится на ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», 27 % — на промышленные предприятия.[9] Среди последних, по официальной статистике, больше всего загрязняют реки ТЭЦ-2, «Пластполимер» и «Обуховский завод». Каждый год Петербургский Комитет по природопользованию фиксирует в акватории Невы, в среднем, более 40 разливов нефтепродуктов[9]. В 2008 году Роспотребнадзор Петербурга не признал пригодными для купания ни один пляж на Неве[8].

Экологическое состояние реки Невы, Невской губы и Финского залива является неудовлетворительным. Велико аномальное развитие патогенных бактерий, загрязнение ионами ртути и меди, хлорорганическими пестицидами, фенолами, нефтепродуктами, полиароматическими углеводородами. В связи с постройкой сооружений по защите Ленинграда — Санкт-Петербурга от наводнений произошло уменьшение водообмена Невской губы с восточной частью Финского залива на 10—20 %, что дало дополнительный вклад в увеличение концентрации биогенов в Невской губе. Наибольшие изменения происходят в придамбовой зоне на расстоянии менее 5 км от неё. Свой вклад дают неудачный выбор мест выброса северных и юго-западных очистных сооружений Санкт-Петербурга, высокая загрязнённость грунтов в некоторых районах Невской губы. Беспокойство вызывает начавшееся постепенное заболачивание мелководных частей Финского залива между Санкт-Петербургом и дамбой, поскольку ослабленные дамбой осенние штормы не способны уже в достаточной степени очищать дно Невской губы от поселяющихся там высших растений. Заболачивание и связанное с этим гниение остатков растений со временем может привести к дополнительной эвтрофикации водоёма и исключению из акватории обширных участков Невской губы (на которых, к тому же, в грунтах будет захоронено значительное количество вредных соединений)[10].

Утилизация отходов[править | править код]

Мусоровоз на территории завода МПБО-2 в Санкт-Петербурге

В настоящее время в результате деятельности населения, организаций и предприятий Санкт-Петербурга ежегодно образуется 9,7 млн. м³ или 1700 тыс. тонн твёрдых бытовых отходов[11]. Эффективность управления системой обращения с отходами производства и потребления находится на низком уровне. Перерабатывается около 10% отходов, раздельный сбор мусора на территории города до сих пор не налажен. [12] В мае 2012 года городским правительством утверждена региональная целевая программа по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Санкт-Петербурге на период 2012-2020 годов[13].

Основная часть отходов напрямую без переработки поступает на несколько полигонов[11]:

Новосёлки[править | править код]

Полигон твёрдых отходов № 3 (ПТО-3) «Новосёлки» завода механизированной переработки бытовых отходов № 1 (МПБО-1), называемый в народе «Северной свалкой». Расположен рядом с пос. Новосёлки (Горское шоссе). Эксплуатация ведется с 1971 года, проектная мощность объекта 31650 тыс. тонн[11]. Предназначен для хранения твёрдых бытовых и отдельных видов промышленных отходов. В 2005 году принято решение о прекращении приёма отходов и строительстве мусороперерабатывающего завода мощностью до 500 тыс. тонн отходов в год. В настоящее время, несмотря на официальное прекращение приёма, полигон продолжает принимать отходы. Разработан проект рекультивации. Высота полигона на 2017 год - 46 метров. Официально не принимает отходы с 2017 года.

Южный[править | править код]

Частный полигон ЗАО "Завод КПО", также известный как «Южный», «южная свалка» или «Волхонка». Площадь составляет 58,37 Га, мощность - 579 тыс. тонн в год. Расположен в Ломоносовском районе Ленинградской области к северо-западу от пересечения Волхонского и Киевского шоссе. Эксплуатация ведется с 1970-х годов. К 2012 году проектная мощность полигона была полностью исчерпана[11]. Полигон закрыт по решению суда в апреле 2013 года[14]. Полигон твёрдых отходов «Южный» официально мусор с 2013 года не принимает.

Новый Свет-Эко[править | править код]

Частный полигон ООО "Новый Свет-Эко". Расположен в Гатчинском районе Ленинградской области к северу от пос. Новый Свет. Общая площадь - 43,15 Га, зоны складирования полигона составляют 35,7 Га. Вместимость в соответствии с проектом - 18 млн. тонн. Годовая мощность - 900 тыс. тонн. Эксплуатируется с 2001 года. При эксплуатации на полную мощность полигон должен будет закончить свою работу в 2021 году[11].

Северная Самарка[править | править код]

Свалка во Всеволожском районе, рядом с ж/д станцией Колтуши. Окончание приёма отходов планируется на 2019 год.

Красный бор[править | править код]

Красный Бор — полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий, расположенный в 30 км от Санкт-Петербурга.


Лишь около 15% от общего количества бытовых отходов поступает на переработку на два мусороперерабатывающих завода, входящих в состав предприятия ГУП «Завод МПБО-2»[11].

Некоторая часть отходов попадает на две сортировочные линии предприятия «Автопарк №1 «Спецтранс»[15][16].

В 2010 году во Фрунзенском районе был построен частный мусороперерабатывающий завод «Квантум» мощностью 240 тыс. тонн в год, но по разным причинам он так и не был запущен[17].

С 2010 года в Санкт-Петербурге действует система регулярного сбора опасных отходов, образующихся в быту, с помощью мобильных пунктов приема - «Экомобилей»[18].

Шум[править | править код]

Самые шумные города мира[19]

Санкт-Петербург занимает пятое место[19] среди шумных мегаполисов мира, средний показатель шума в городе выше нормы и составляет 60 децибелов. Этот относительно невысокий (по сравнению с Москвой) показатель специалисты связывают с тем, что в пределах Петербурга есть довольно тихие районы: Курортный, Пушкинский, Выборгский, Кронштадтский и Колпинский. Самыми шумными районами города считаются: Адмиралтейский, Центральный, Петроградский, Фрунзенский, Кировский и Красносельский. Зоны, где уровень звука превышает норму на 10—15 децибелов, расположены рядом с главными городскими проспектами — Московским, Стачек, Лиговским, Невским, кольцевой автодорогой, железной дорогой, микрорайоны рядом с промзонами и часть юго-запада, которая примыкает к аэропорту. Микрорайоны «Ульянка», «Лигово» и «Сосновая Поляна» страдают от шума самолётов, взлетающих и прибывающих в аэропорту Пулково[19].

Радиационный фон[править | править код]

В случае аварии потенциальную опасность для города может представлять Ленинградская АЭС, расположенная в 80 км от Петербурга, в котором преобладают западные ветры.

Особо охраняемые природные территории[править | править код]

В 2011 году генеральным планом развития Санкт-Петербурга планировалось расширить список из семи объектов — 3 государственных природных заказника: «Юнтоловский», «Гладышевский», «Северное побережье Невской губы» и четыре памятника природы («Дудергофские высоты», «Комаровский берег», «Стрельнинский берег», «Парк Сергиевка»), ещё на пять заказников и два памятника природы[2]. По состоянию на май 2017 года существовало 15 особо охраняемых природных территорий. Были добавлены 2 памятника природы — (Елагин остров, Долина реки Поповки) и 5 заказников — (Западный Котлин, Сестрорецкое болото, Озеро Щучье, Петровский пруд, Южное побережье Невской губы)[20]. Кроме того, 10 объектов рекомендовано к внесению в перечень ООПТ.

Примечания[править | править код]

  1. Петербург занял третье место в рейтинге городов с самым грязным воздухом
  2. 1 2 Под редакцией Д. А. Голубева, Н. Д. Сорокина. Доклад об экологической ситуации в Санкт-Петербурге // Официальный портал администрации СПб. — СПб: ООО «Сезам-принт», 2011.
  3. «Застройщик и чиновник в „одном флаконе“…». rpk.len.ru. Проверено 17 сентября 2010. Архивировано 21 августа 2011 года.
  4. В ближайшие два года Петербург будет очищать почти 100 % сточных вод. РИА «Новости». Архивировано 21 августа 2011 года.
  5. В Петербурге завершен крупнейший экологический проект
  6. Глава "Водоканала": С 10 октября в Финском заливе можно будет купаться
  7. О состоянии пляжей Санкт-Петербурга к началу летнего периода 2014 года
  8. 1 2 Чистая Нева. Гринпис.
  9. 1 2 Состояние Невы. Гринпис.
  10. Базы данных по экологии Финского залива и их структура
  11. 1 2 3 4 5 6 Региональная целевая программа по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Санкт-Петербурге на период 2012 - 2020 годов
  12. В Мариинском дворце прошли депутатские слушания по совершенствованию организации обращения с отходами производства и потребления
  13. Программа по обращению с твердыми бытовыми отходами принята городским правительством
  14. РИА Новости - Мусорные войны: кому в Петербурге нужна свалка на Волхонке
  15. «Автопарк №1 «Спецтранс» - Технология отбора вторичного сырья
  16. Сортировка мусора
  17. Мусорный завод "Квантум" захватили кредиторы
  18. Экомобиль
  19. 1 2 3 Денис Аксёнов. Мы живём в 60 децибелах. mr7.ru (12 декабря 2007). Проверено 19 сентября 2010. Архивировано 14 сентября 2010 года.
  20. Особо охраняемые природные территории.

Ссылки[править | править код]