Время приключений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Время приключений (мультсериал)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Время приключений
англ. Adventure Time
Изображение логотипа
Логотип и кадр из заставки
Логотип и кадр из заставки
Тип Рисованная анимация
Жанр комедия, приключения, фэнтези, постапокалиптика, абсурд, психология, мелодрама, экспериментальное кино
Режиссёр Ларри Лэйчлитер
Продюсер Пендлтон Уорд
Фред Сейберт
Эрик Хомэн
и др.
Создатель Пендлтон Уорд
Сценарист Пендлтон Уорд
Патрик МакХэйл
Кент Осборн
и др.
Роли озвучивали Джереми Шэда
Джон Ди Маджио
Том Кенни
Хинден Уолш
Пендлтон Уорд
Оливия Олсон
Ники Янг
Джессика Ди Чикко
и др.
Композитор Тимоти Кифер
Кэйси Джеймс Бэсичис
Начальная тема "Adventure Time", в исполнении Пендлтона Уорда
Завершающая тема "The Island Song", в исполнении Эшли Эрикссон
Аниматоры Энди Ристайно
и др.
Студия Флаг США Cartoon Network Studios
Флаг США Frederator Studios
Страна Флаг США США
Язык английский[1], шведский[2], корейский язык и немецкий
Число сезонов 10
Число серий 282 + пилотный эпизод + 10 мини-эпизодов + 4 эпизода «Distant lands» + специальный выпуск «Алмазы и лимоны»
Длина серии 6 минут (пилотный эпизод)
11 минут (обычный эпизод)
44 минуты (финальная серия)
50 минут (Distant lands)
Телеканал Флаг США Cartoon Network
Флаг Канады Teletoon
Флаг России 2х2
Трансляция 5 апреля 2010 года — 3 сентября 2018 года (основной сериал)
25 июня 2020 года
2 сентября 2021 года (Distant lands)
IMDb ID 1305826
Официальный сайт​ (англ.)

«Время приключений» (англ. Adventure Time, изначально с добавлением with Finn & Jake — «с Финном и Джейком»[3]) — мультипликационный сериал, повествующий о приключениях мальчика Финна и его друга — волшебного пса, английского бульдога Джейка в постапокалиптическом мире, называемом «Земли Ооо» (англ. Lands of Ooo). Создан Пендлтоном Уордом и спродюсирован компаниями Frederator Studios и Cartoon Network Studios для канала Cartoon Network в 2010 году.

Сериал основан на короткометражном фильме 2007 года. Мультфильмы на Nickelodeon Animation транслировались на Nicktoons. После того, как короткометражка стала вирусным хитом в Интернете, руководители Nickelodeon отказались от неё, прежде чем Cartoon Network заказала полнометражный сериал от Зайберта и Уорда, предварительный просмотр которого состоялся 11 марта 2010 года. Премьера шоу на Cartoon Network состоялась 5 апреля 2010 года и закончилась 3 сентября 2018 г.

Сериал черпал вдохновение из множества источников, включая фэнтезийную ролевую игру Dungeons & Dragons и видеоигры. Он был создан с использованием рисованной анимации; Действия и диалоги для эпизодов решаются художниками-раскадровщиками на основе грубых набросков. Поскольку на создание каждого эпизода уходило примерно восемь-девять месяцев, над несколькими эпизодами работали одновременно. Актеры записали свои реплики в групповые записи, и в сериале регулярно нанимались приглашенные актеры для второстепенных и повторяющихся персонажей. Каждая серия длится около одиннадцати минут; пары эпизодов часто передаются по телевидению для заполнения получасовых программных интервалов. Cartoon Network объявила 29 сентября 2016 года, что сериал завершится в 2018 году, после выхода в эфир десятого сезона. Финал сериала вышел 3 сентября 2018 года. Начиная с 2020 года, на HBO Max выходит серия специальных выпусков под общим названием Adventure Time: Distant Lands. Также на HBO Max был анонсирован спин-офф, состоящий из 10 серий по 30 минут, под названием Adventure Time: Fiona and Cake.

«Время приключений» имело успех в рейтингах Cartoon Network, некоторые его эпизоды собрали более трёх миллионов зрителей, и, несмотря на то, что сериал был ориентирован в первую очередь на детей, сериал завоевал популярность среди подростков и взрослых. Adventure Time получил положительные отзывы критиков и получил награды, в том числе восемь Primetime Emmy Awards, Peabody Award, три Annie Awards, две награды British Academy Children's Awards, премию Motion Picture Sound Editors и Kerrang!. Сериал также был номинирован на три телевизионных премии Critics 'Choice, две премии фестиваля Анси, премию TCA и премию кинофестиваля Сандэнс. Из множества спин-оффов комиксов, основанных на сериале, один получил премию Эйснера и две премии Харви.

Сюжет[править | править код]

«Время приключений» рассказывает о приключениях мальчика по имени Финн-парнишка [a] (озвучивает Джереми Шада), а также его лучшего друга и сводного брата Джейк-пёс (Джон ДиМаджио), обладающий магическими способностями изменять форму и размер по желанию. Пендлтон Уорд, создатель сериала, описывает Финна как «пылкого маленького ребенка с сильной моралью». [4] Джейк, с другой стороны, основан на Триппере Харрисоне, Билл Персонаж Мюррея в фильме « Фрикадельки». Это означает, что, хотя Джейк несколько беспечен, он может дать [Финну] достойный совет, если ему это действительно нужно ". [4] Финн и Джейк живут в постапокалиптической Стране Ооо, разрушенной катастрофой, известной как « Грибная война », ядерной войной, разрушившей цивилизацию за тысячу лет до событий сериала. Мальчик Финн и его пёс Джейк живут в доме на дереве, расположенном рядом с Империей Сласти (в другом переводе — Конфетное королевство) в Землях Ооо (Ууу). Финн вместе с Джейком то и дело устремляется навстречу приключениям, спасая обитателей окрестных земель. На протяжении всего сериала Финн и Джейк взаимодействуют с главными персонажами, такими как: Принцесса Жвачка (Хайнден Уолч), правительницу Конфетного Королевства; Ледяной Король (Том Кенни), грозный, но в значительной степени неправильно понятый ледяной волшебник; Марселин Королева вампиров (Оливия Олсон), тысячелетняя вампирша и энтузиаст рок-музыки; BMO (Niki Yang), разумная бесполая игровая консоль робот, который живет с Финном и Джейком; и Принцесса Пламени (Джессика ДиЧикко), элементаль пламени и правитель Огненного Королевства и многие другие. [5][6]:346 [7][8].

Персонажи[править | править код]

Основные персонажи сериала «Время приключений»

Главные[править | править код]

Финн Мёртенс (англ. Finn Mertens; также известный, как Финн Человек и Финн Парнишка) — главный герой мультсериала. В раннем детстве Финн бродил по лесу и приклеился к листу. Он просил проходящих мимо животных и насекомых помочь ему, но все проходили мимо. После этого Финн поклялся помогать каждому, кто попал в беду. Сильный и справедливый, но при этом излишне наивный. Сильно расстраивается когда не может кому-то помочь.

Джейк Пёс (англ. Jake the Dog) — лучший друг и сводный брат Финна. Умеет менять форму тела, так как является гибридом собаки и инопланетянина. Джейк легкомысленный и стремится не беспокоиться о всяких проблемах.

Основные[править | править код]

Принцесса Бубльгум (англ. Princess Bubblegum; Боннибель Бубльгум) — правительница Империи Сласти, является потомком генномодифицированной жвачной массы с собственным разумом. У неё исследовательский характер, и свободное от правления время она посвящает науке.

Марселин Абадир (англ. Marceline Abadeer; Марселин, Королева вампиров) — гибрид человека и демона, позже стала вампиром. Она циничная и бесстрашная. Лучшая подруга Принцессы Бубльгум, позже они начали встречаться. Ей около 1000 лет

БиМО (англ. BMO) — игровая приставка Финна и Джейка, а также портативная розетка, плеер, камера, фотоаппарат, будильник, тостер, фонарик, стробоскоп, программа для редактирования видео, видео-плеер, зарядное устройство, магнитофон и просто друг и сосед. Спустя 1000 лет стал королём Ооо.

Принцесса Пупырчатого королевства (ППК) (англ. Lumpy Space Princess) — похожая на сиреневое облако со звездой на лбу подруга Принцессы Бубльгум, а также Финна и Джейка.

Антагонисты[править | править код]

Снежный Король (англ. Ice King; Ледяной Король) — главный злодей первых сезонов мультсериала. Регулярно пытался похитить принцесс. Более поздние сезоны раскрывают его трагическую предысторию, показывая, что он когда-то был хорошим человеком по имени Саймон Петриков, который потерял свой разум, воспоминания и близких из-за волшебной Короны.

Граф Лимонохват (англ. Earl of Lemongrab) — очень нервное и упрямое существо, созданное Принцессой Бубльгум, считается членом королевской семьи, посему имеет право наследника трона Конфетного Королевства.

Лич (англ. The Lich) — основной антагонист сериала, мёртвый волшебник.

ГОЛБ (англ. GOLB) — воплощение хаоса и беспорядка, способное искажать, уродовать и склеивать живых существ для создания монстров, или в том числе стирать их с лица земли, главный злодей 10-го сезона.

Вселенная[править | править код]

Действие сериала происходит на Земле, пережившей ядерную войну[9] (в будущем её называют «Великой грибной войной», вероятно из-за грибовидных облаков от ядерных взрывов). После войны от планеты уцелели лишь две трети, выжившие земляне мутировали или же спаслись в неизвестных землях, а в мир вернулась магия[10]. Большая часть эпизодов происходит на вымышленном континенте под названием «Земля Ооо» (англ. The Land of Ooo; в некоторых переводах «Земля Ууу»)[11].

В самом начале разработки сеттинга Пенделтон Уорд представлял себе Ооо исключительно волшебным миром, но после серии «Время бизнеса», где герои обнаруживают в айсберге замороженных бизнесменов, мир решено было сделать постапокалиптическим[12]. Уорд объясняет строение мира сериала, как «конфетное королевство снаружи, тьма внутри»[7]. Он заявлял, что никогда не ставил постапокалиптическую составляющую и «Грибную войну» выше основной сути мира[13]. Большая часть постапокалиптических элементов вселенной была навеяна фильмом «Безумный Макс»[12].

Мир сериала имеет всеобъемлющий сюжет с предысторией, которая раскрывается по ходу эпизодов. Повествование затрагивает саму «Грибную войну», возникновение и историю антагониста — Лича и предыстории других персонажей[14][15][16]. Уорд считает, что время от времени следует обращаться к тёмным страницам истории Ооо[17].

История создания[править | править код]

Группа создателей мультсериала.

Мультсериал основан на короткометражке «Время приключений» 2007 года, попавшей на Random! Cartoons и транслировавшейся на Nicktoons. Проект так и не попал на Nickelodeon, но был принят в Cartoon Network. Премьера шоу состоялась 5 апреля 2010 года.

Сезоны[править | править код]

Сезон Часть Кол-во
серий
Период вещания
Премьера Финал
Пилот 22 января 2007
1 26 5 апреля 2010 27 сентября 2010
2 26 11 октября 2010 9 мая 2011
3 26 11 июля 2011 13 февраля 2012
4 26 2 апреля 2012 22 октября 2012
5 1 26 12 ноября 2012 1 июля 2013
2 26 15 июля 2013 17 марта 2014
6 43 21 апреля 2014 5 июня 2015
7 1 5 2 ноября 2015 6 ноября 2015
«Колья» 8 16 ноября 2015 19 ноября 2015
2 26 3 декабря 2015 19 ноября 2016
8 14 23 января 2017 2 февраля 2017
9 14 21 апреля 2017 21 июля 2017
10 16 17 сентября 2017 3 сентября 2018
Специальный выпуск 20 июля 2018
«Далёкие земли» 4 25 июня 2020

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Также известен как Финн Мёртенс.

Источники[править | править код]

  1. fernsehserien.de (нем.)
  2. Mysterious Island (англ.) — 2017.
  3. Lloyd, Robert. 'Adventure Time With Finn & Jake' Enters a Wild New World, The Los Angeles Times, Tribune Company (5 апреля 2010). Дата обращения 1 января 2013.
  4. 1 2 DeMott, Rick Time for Some Adventure with Pendleton Ward. Animation World Network (April 25, 2010). Архивировано 29 марта 2017 года.
  5. O'Neill, Phelim. Adventure Time – Box Set Review (англ.), Guardian Media Group (19 December 2013). Дата обращения 22 декабря 2013.
  6. Perlmutter, David. America Toons In. — McFarland & Company, 2014. — ISBN 978-1-4766-1488-5.
  7. 1 2 Clark, Noelene. 'Adventure Time': Post-Apocalyptic 'Candyland' Attracts Adult Fans, Tribune Publishing (14 ноября 2012). Дата обращения 14 января 2013.
  8. / shows/adventuretime/characters/index .html Adventure Time | Characters. Cartoon Network. /web/20170324215411/http://www .cartoonnetwork.com/shows /adventuretime/characters/index.html Архивировано 24 марта 2017 года.
  9. Chris McDonnell. Adventure Time: The Art of Ooo. — New York City: Abrams Books, 2014. — P. 78. — 352 p. — ISBN 978-1-4197-0450-5.
  10. Dungeons & Dragons Roleplaying Game Official Home Page – Pendleton Ward Interview. Wizards of the Coast LLC (8 апреля 2011). Дата обращения: 23 августа 2011.
  11. Ward, Pendleton Confirmation that Ooo is an island. Formspring (23 июля 2010). Дата обращения: 13 ноября 2011. Архивировано 13 октября 2012 года.
  12. 1 2 'Adventure Time' creator talks '80s, Gannett Company (1 ноября 2012). Дата обращения 7 ноября 2012.
  13. Lamar, Cyriaque We Talk With the Minds Behind Adventure Time About the Sunshiny Post-Apocalypse. io9. Gawker Media (17 июля 2012). Дата обращения: 22 января 2013.
  14. Kohn, Eric Why 'Adventure Time' Is the Best Sci-Fi Show on TV Right Now. IndieWire. Snagfilms (26 марта 2013). Дата обращения: 15 апреля 2013.
  15. Anders, Charlie Jane How Does Adventure Time Blend Intense Mythology with Laugh-Out-Loud Comedy?. io9. Gawker Media (13 ноября 2012). Дата обращения: 12 июня 2013.
  16. Sava, Oliver 'Simon And Marcy' | Adventure Time | TV Club. The A.V. Club. The Onion (25 марта 2013). Дата обращения: 26 марта 2013.
  17. Ewalt, David It's Adventure Time! Pendleton Ward Talks About His Hit Cartoon. Forbes. Forbes Inc (15 ноября 2011). Дата обращения: 22 января 2013.

Ссылки[править | править код]