Курабье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курабье
Входит в национальные кухни
Восточная, Советская
Компоненты
Основные Мука, сливочное масло, сахарная пудра, яичные белки[1]
Возможные Пюре абрикосовое или яблочное[1], ванилин[2]
Родственные блюда
Сходные Шакер-чурек, Шакер-пури, Шакер-лукум
Логотип Викиучебника Рецепт в Викиучебнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Курабье́ — восточная сладость в виде песочного печенья[3].

Этимология[править | править код]

Словари описывают разные источники возникновения лексемы: и Францию[4], и Азербайджан[5].

Лексему «курабье» можно с полным правом отнести как к арабскому, так и к тюркскому миру. Возникла лексема в арабском языке: ġuraybat — сладости, сделанные из муки, сахара и растительного масла и выпеченные в духовке. Истоки слова в прилагательном ġarīb — странный, чужой, экзотический. В турецком языке лексема появилась только в XVI веке, тогда «ğurabiye» означало маленькую вещичку и печенье курабье. Печенье воспринималось как нечто необычное, новое, чужеродное. Арабский корень gh-r-b или г-р-б использовался для обозначения чужеземного, инородного.

В русском языке лексема среднего рода, в то время как в арабском слово содержит показатель женского рода — суффикс 't'[6].

Легенда[править | править код]

Находчивый слуга персидского султана придумал сладость по воле случая. Однажды недоброжелатели украли из дома султана продукты, из которых изготавливались традиционные восточные сладости. Тогда он просто использовал муку, которой всегда было в изобилии в доме, яйца, сахар и немного масла. В довершении он «украсил» вкус печенья ноткой шафрана, а внешний вид лёгким слоем сахарной пудры. Так было выпечено первое курабье — простая, но в то же время ставшая невероятно любимой и распространённой, восточная сладость. Курабье всегда выпекалось пряным, будь то шафран, корица, гвоздика или даже простой ванилин. Никто не может с полной вероятностью сказать, какую форму имело то самое первое печенье, по одним источникам курабье — ромашковое настроение — это было печенье в форме ромашек, по другим — небольших размеров выпечка, присыпанная сахарной пудрой.

Изготовление и традиции[править | править код]

Крым[править | править код]

В Крыму его называют «хурабие», от слова «хураб», которое обозначает «сладость». В Крыму «курабье» делается разнообразной формы. Ритуальный праздничный характер хурабие имеет на праздник Ураза-байрам (завершение 30-дневного поста), когда надо обязательно угостить ужином и сладостями кого-то постороннего — гостя в прямом смысле слова. Весь день в доме должен быть запах пищи. Хозяйки посылают детей, чтобы они разнесли чебуреки и хатлама родственникам. В Крыму Ураза-байрам имеет ещё очень важную особенность — надо не просто попробовать такой подарок, но и обязательно похвалить хозяйку дома за вкусное угощение.

Крымское «курабье» имеет множество форм, но в основе оно похоже на песочное печенье с добавлением повидла (или джема) в центре.

В древности[править | править код]

Древний вариант курабье имеет форму цветка, и в центре украшается капелькой джема. Однако встречаются и другие формы курабье — в виде шарика, либо в виде косо срезанного ромба, размером приблизительно пяти сантиметров.

Греция[править | править код]

Греки, а также жители Кипра считают это печенье своим национальным рождественским лакомством. Они готовят его в виде шариков, которые густо посыпаны сахарной пудрой. Шарики укладываются на блюда и в виде снежных горок выставляются на подоконники. По легенде Афина изобрела это блюдо. Как-то она спустилась на землю и очень проголодалась. Она зашла в виде старухи в дом. Жители дома были людьми добрыми, но бедными. У них была только мука и мёд. Афина придумала это блюдо случайно, но с тех пор его едят греки.

Разновидности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кулинария, 1955.
  2. Кенгис, 1982.
  3. Восточные сладости // Большая российская энциклопедия. Том 5. — М., 2006. — С. 766—767.
  4. Толковый словарь Дмитриева.
  5. Кулинарный словарь.
  6. Хурабие (курабье) — печенье к кофейной церемонии Крыма.

Литература[править | править код]

  • 2382. Курабье персидское (изделия из песочного теста) // Кулинария / Гл. ред. М.О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 769. — 960 с.
  • Кенгис Р.П. 414. Печенье Курабье бакинское (с. 162). Изделия из ароматизированного песочного теста (с. 153) // Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. — 240 с.