Кошари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кошари
масри كشرى, кошари, кушери, кошери
Кошари, приготовленное в ресторане.
Кошари, приготовленное в ресторане.
Входит в национальные кухни
египетская кухня
ливанская кухня
иорданская кухня
Страна происхождения Египет
Время появления XIX век
Автор неизвестен
Компоненты
Основные рис, макароны, томатный соус, овощные масла, репчатый лук, тмин, чечевица
Возможные нут, острые соусы, чесночный соус, уксус, короткие спагетти
Родственные блюда
В других кухнях Кичари
Сходные бирьяни, жареный рис, джамбалайя
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кошари, также называемая кушари, кошери (масри كشرى, ˈkoʃæɾi) — египетское национальное блюдо, которое готовится из риса, макарон и чечевицы, смешиваемых, а затем приправляемых томатно-уксусным соусом. Иногда в блюдо добавляют короткие кусочки спагетти, нут и обжаренный до хрустящей корочки репчатый лук. По желанию в блюдо добавляется чесночный сок или соус, а также острые виды соусов.

История и описание[править | править код]

Блюдо возникло в середине XIX века, во времена мультикультурализма в Египте, бывшего в то время частью Османской империи, а затем — колонией Великобритании. В то время экономика страны быстро росла, также росли продажи, заработная плата в стране, наблюдался устойчивый рост спроса. Всё это указывает на то, что население страны резко увеличивалось, вследствие чего появилось такое блюдо, которым можно было быстро насытиться.

Согласно другой версии, блюдо обязано своим появлением смешению индийской и итальянской традиционных кухонь, произошедшему, опять-таки, благодаря мультикультурализму в Египте того времени. Вначале египетские солдаты, а затем и гражданское население быстро полюбили новое блюдо, ставшее национальным[1]. Вначале кошари продавалось только на рынках и улицах продавцами, возившими еду на тележках, и лишь в более позднее время блюдо получило своё место в меню ресторанов.

В настоящее время блюдо очень широко распространено среди всего населения Египта и сопредельных с ним государств. В основном считается блюдом простолюдинов, рабочих и крестьян. При этом существуют как рестораны, специализирующиеся на готовке исключительно этого блюда (аналог советских пельменных и чебуречных), так и рестораны общей кухни Египта[2]. Как не содержащее каких-либо животных жиров, может считаться веганским, притом что во время жарки используется растительное масло.

Примечания[править | править код]

  1. الكشري… تاريخ وصناعة at Yahoo Архивная копия от 13 ноября 2014 на Wayback Machine (англ.)
  2. Kushari recipe. Whats4eats.com. Дата обращения: 17 февраля 2013. Архивировано 28 января 2013 года.

Ссылки[править | править код]