Шакшука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шакшука, поданная в сковородке

Шакшу́ка (араб. شكشوكة‎; ивр.שקשוקה‏‎) — блюдо из яиц, жареных в соусе из томатов, острого перца, лукa и приправ[1], входит в кухню Израиля. Подаётся на завтрак[2] с хлебом или питой[3].

Считается, что родина блюда — Тунис[4], попало в израильскую кухню вместе с еврейскими выходцами из стран Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания) привезли его в Землю Обетованную. Вскоре шакшука обжилась, став, наравне с фалафелем и хумусом, любимым национальным блюдом.[5]

Основа шакшуки без яиц называется матбуха[6]

Существует масса вариаций, с различными сырами, овощами, колбасами и т.п. В канонический рецепт входят: яйца, растительное масло, помидоры, мелко нарезанный лук, сладкий перец (желательно разноцветный), сладкий соус чили, брынза, петрушка или кинза, соль, перец, сладкая паприка по вкусу.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Claudia Roden, The new book of Middle Eastern food, p. 168
  2. В поисках Рая: Израиль (с 11 мин.)
  3. Популярные в Израиле блюда маджадра и шакшука (рус.). izrail.pro (26 мая 2013). Проверено 26 мая 2013. Архивировано 27 мая 2013 года.
  4. International Inner Wheel Sfax, Nos recettes de tous les jours et jours de fêtes, p115
  5. * Шакшука // "Красная Нить" ... Путеводитель по Израилю
  6. Шакшука. Пьяный повар: Записная книжка рецептов и немного о личном. Проверено 28 мая 2013. Архивировано 29 мая 2013 года.