Тральщики проекта 12700

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Базовый тральщик проекта 12700 «Александрит»
Проект
Страна
Изготовители
Операторы
Годы постройки с 2011 года
Запланировано 4 (по 2018 год)
Строится 2
Основные характеристики
Водоизмещение 720/890 т (полное) (по разным источникам)
Длина 61,75 м (наибольшая)
Ширина 10,8 м (наибольшая)
Осадка 2,68 м (наибольшая с бульбом)
Двигатели дизель, 2 ДГ по 315 кВт,
2 ДГ по 210 кВт
Мощность 1×2500 л.с.
Скорость хода 15 узлов (полная)
16,5 узлов (по разным источникам)
Дальность плавания 1500 миль на 10 узлах
Автономность плавания 10 суток (по запасам провизии)
Экипаж 26/41/44 человек (по разным источникам)
Вооружение
Радиолокационное вооружение НРЛС «ПАЛ-Н»
Радиоэлектронное вооружение КС «Рубероид»,
ПГАС «Анапа»,
ГАС ЗС «Структура-35»,
ГИСЗ «Алтын-М»
Тактическое ударное вооружение нет
Артиллерия 1×1 14,5 мм МТПУ
Зенитная артиллерия 1×6 30 мм АК-306 — 1500 выстрелов
Ракетное вооружение ПУ ЗРК 9К38 «Игла» (8 ЗУР 9М39)
Минно-торпедное вооружение УДМ,
УДМ-2,
УДМ-500,
МТПК-1,
МТПК-2,
МРПК-1,
ПМР-1,
ПМР-2,
ОУКТ ОУКТ-Б,
ПКТ ПКТ-Б,
трал-имитатор «Желатин»,
ШАТ-У

Базовые тральщики проекта 12700 «Александрит» — проект кораблей противоминной обороны (ПМО), спроектированный Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» для ВМФ России относится к новому поколению кораблей ПМО. Предназначен для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции.

Особенности конструкции[править | править вики-текст]

Корабль имеет уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. Для успешного внедрения этой технологии была произведена закупка современного оборудования и программных продуктов, а также создано опытное производство. ОАО «СНСЗ» — единственный в России завод, владеющий такой технологией и единственный в мире, кто может создавать монолитные корпуса длиной до 80 метров. Достоинством такого «немагнитного» корпуса является более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает большую живучесть корабля при поиске мин. Срок службы такого корпуса больше, чем у корпуса из маломагнитной стали, а масса корпуса значительно меньше.

Длина корабля около 70 метров, водоизмещение около 700 тонн. В проекте 12700 предусмотрено формирование противоминного контура с применением новейших высокоэффективных гидроакустических станций, размещаемых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах для поиска и уничтожения морских мин в прибрежной и морской зоне, интегрированной мостиковой системы, главного командного пункта — автоматизированной системы управления противоминными действиями. Вместе с тем корабль способен использовать и традиционное тральное вооружение.

На головном корабле противоминной обороны «Александр Обухов» было предусмотрено французское оборудование — система поиска мин[1].

Тральщики проекта обладают высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств. Много внимания конструкторы уделили комфорту экипажа — на корабле созданы все условия для эффективного выполнения боевых задач и отдыха. Важной особенностью при создании этого проекта является то, что он изначально предусматривает создание системы кораблей и судов на основе унифицированного корпуса из стеклопластика.

На базе этого проекта возможно создание патрульных кораблей и вспомогательных судов различного назначения как для военных, так и для гражданских заказчиков.

История строительства[править | править вики-текст]

Новый проект базового тральщика должен стать основой ВМФ России по противоминной обороне в ближней морской зоне.

Головной тральщик названный «Александр Обухов» (заводской № 521) был заложен 22 сентября 2011 года на «Средне-Невском судостроительном заводе». По первоначальному плану спуск на воду был запланирован на 2012 год. Затем сроки были перенесены на 2013 год[2]. Так же в 2013 году ожидалось начало серийного строительства кораблей проекта для ВМФ России[3]. Позже генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо заявил в интервью агентству Rambler News Service (RNS), что сроки сдачи головного корабля противоминной обороны проекта 12700 «Александр Обухов» были сорваны из-за отказа французских партнеров поставить необходимое оборудование[1]. 26 марта 2014 года БТ «Алексанр Обухов» выведен из достроечного цеха на открытую площадку для подготовки к спуску на воду[4]. Фото перед спуском[5][6]. Спуск состоялся 27 июня 2014 года[7] с ожидаемым сроком ввода в состав Балтийского флота в IV квартале 2015 года[8]. 16 июля 2015 года тральщик совершил переход со Средне-Невского завода в Кронштадт, затем в Балтийск, где 20 июля начались заводские ходовые испытания[источник?]

24 апреля 2015 года на «Средне-Невском судостроительном заводе» был заложен[9] второй (первый серийный) тральщик, названный «Георгий Курбатов». Его строительство было приостановлено до прохождения испытаний противоминного комплекса на ТЩ «Александр Обухов».

Тральщики проекта пойдут в серию после прохождения испытаний противоминного комплекса на головном корабле. Общее количество кораблей в серии не известно. По первому контракту предусмотрено строительство четырёх кораблей проекта[10].

Представители проекта[править | править вики-текст]

Название Борт. № Изготовитель Зав. № Дата закладки Спуск на воду Ввод в строй Флот Состояние Примечания
«Александр Обухов» Средне-Невский ССЗ 521 22.09.2011 27.06.2014 2016 (план)[1] БФ (план) Проходит швартовные испытания[11] После проведения комплекса испытаний встанет в строй ВМФ РФ, и проект 12700 пойдет в серию.
«Георгий Курбатов» Средне-Невский ССЗ 522 24.04.2015 Заложен, строится
Средне-Невский ССЗ Подписан контракт
Средне-Невский ССЗ Подписан контракт

Примечания[править | править вики-текст]