Циталопрам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Циталопрам
Citalopram
Citalopram structure.svg
Citalopram-3D-sticks.png
Химическое соединение
ИЮПАК 1-[3-(Диметиламино)пропил]-1-(п-фторфенил)-5-фталанкарбонитрил (в виде гидробромида)
Брутто-формула C20H21FN2O
Молярная масса 324,392 г/моль
CAS 59729-33-8
PubChem 2771
DrugBank APRD00147
Классификация
АТХ N06AB04 N06AB10
Фармакокинетика
Биодоступн. 80%
Метаболизм Печень (CYP3A4 и CYP2C19)
Период полувывед. 35 часов
Лекарственные формы
таблетки покрытые оболочкой, таблетки покрытые пленочной оболочкой
Способ введения
перорально
Другие названия
Опра, Прам, Рецитал, Седопрам, Сиозам, Цитол, Ципрамил, Циталек, Циталифт, Циталон, Циталорин, Уморап
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Циталопрам — антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). До появления эсциталопрама считался наиболее селективным из всех СИОЗС[1].

Действие[править | править код]

Антидепрессивный эффект обычно развивается через 2—4 недели терапии. Практически не обладает или обладает незначительной способностью к связыванию с целым рядом рецепторов, включая гистаминовые, м-холинорецепторы и адренорецепторы. Седативный эффект отсутствует.

Механизм действия[править | править код]

Селективно ингибирует обратный нейрональный захват серотонина в головном мозге. В очень малой степени ингибирует цитохром P450 IID6, поэтому не взаимодействует с препаратами, метаболизирующимися этим изоферментом. Не изменяет гематологические показатели, функции печени и почек; не вызывает увеличения массы тела.

Фармакокинетика[править | править код]

При приеме внутрь Cmax определяется через 2—4 ч. Биодоступность — 80 %, связывание с белками плазмы — менее 80 %. Изменения концентрации в плазме имеют линейный характер. Через 1—2 недели терапии в плазме устанавливается равновесная концентрация. В плазме крови циталопрам присутствует в основном в неизмененном виде. Метаболизируется путём деметилирования, дезаминирования и окисления. T1/2 составляет 1,5 суток. Выводится почками и через кишечник. Антидепрессивный эффект развивается через 2—4 недели лечения.

Показания[править | править код]

Противопоказания[править | править код]

Маниакальные состояния, повышенная чувствительность к препарату, сопутствующее лечение ингибиторами МАО[2], эпилепсия и латентная пароксизмальная активность, возраст менее 15 лет, беременность, кормление грудью[3] (на период лечения прекращают грудное вскармливание).

При тяжёлой почечной недостаточности и заболеваниях печени циталопрам допустимо применять только в сниженных дозах[4]. Необходимо избегать применения у пациентов, для которых характерен повышенный риск желудочно-кишечных кровотечений на фоне приёма СИОЗС (пожилой возраст или желудочно-кишечные кровотечения в анамнезе)[5].

СИОЗС нельзя применять при отравлениях алкоголем, психотропными средствами и другими лекарствами[6].

Побочное действие[править | править код]

Циталопрам является более легко переносимым препаратом по сравнению с большинством других СИОЗС по причине высокой селективности его действия. Это обусловливает возможность назначать этот антидепрессант в ситуациях, предъявляющих повышенные требования к безопасности и переносимости[7].

Побочные эффекты, связанные с прекращением лечения в краткосрочных плацебо-контролируемых испытаниях. По результатам плацебо-контролируемых испытаний продолжительностью до 6 нед 16 % из 1063 пациентов, получавших циталопрам в дозах от 10 до 80 мг в сутки, прервали лечение из-за возникновения побочных эффектов, в сравнении с 8 % из 446 пациентов, получавших плацебо. Побочные эффекты, связанные с прекращением лечения и признанные обусловленными циталопрамом (то есть наблюдавшиеся по крайней мере у 1 % пациентов, получавших циталопрам, в 2 раза чаще плацебо), включают следующие: астения 1 % (<1 %), тошнота 4 % (0 %), сухость во рту 1 % (<1 %), рвота 1 % (0 %), головокружение 2 % (<1 %), инсомния 3 % (1 %), сонливость 2 % (1 %), ажитация 1 % (<1 %).

Побочные эффекты, наблюдавшиеся в плацебо-контролируемых клинических испытаниях. В таблице[уточнить] представлены побочные эффекты, которые наблюдались у пациентов, получавших циталопрам в дозах от 10 до 80 мг в сутки в течение 6 нед (указаны неблагоприятные эффекты, отмеченные не менее чем у 2 % пациентов и превышающие по частоте плацебо).

Неблагоприятные эффекты, отмеченные в этих клинических испытаниях у 2 % пациентов и наблюдавшиеся реже, чем плацебо: головная боль, астения, головокружение, запор, сердцебиение, фарингит, нарушение мочеиспускания, боль в спине.

Оценка зависимости частоты возникновения побочных эффектов от дозы проводилась при фиксированных дозах у пациентов с депрессией, получавших плацебо или циталопрам в дозах 10, 20, 40 и 60 мг. С использованием Jonckheer´s теста выявлена положительная корреляция (p<0,05) для следующих эффектов: утомляемость, импотенция, инсомния, сонливость, зевота.

Частым побочным эффектом циталопрама является сексуальная дисфункция[8]. При приёме циталопрама возможны также усиление тревоги, инверсия аффекта (развитие мании или гипомании), серотониновый синдром (в высоких дозах), диспептические расстройства, гипергидроз, тремор, судорожный синдром (в высоких дозах)[3].

Изменение массы тела[править | править код]

В контролируемых испытаниях снижение массы тела составило около 0,5 кг (изменений в группе плацебо не было). Изменение лабораторных показателей. Клинически значимых изменений лабораторных тестов не наблюдалось.

Сердечно-сосудистые нарушения[править | править код]

Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration — FDA), дозы циталопрама более 40 мг в день могут вызвать изменения электрической деятельности сердца, что нарушает ритм, включая смертельно опасную пируэтную тахикардию (Torsade de Pointes). Риск особенно велик для пациентов, уже страдающих заболеваниями сердца, а также для пациентов с низким уровнем калия и магния в крови.

Ряд исследований показал, что назначение циталопрама в дозе выше 40 мг для пациентов с депрессией нецелесообразно, хотя инструкция препарата в некоторых случаях рекомендует приём 60 мг в день.

Взаимодействие[править | править код]

При тяжело поддающихся лечению депрессиях, когда препарат не позволяет достичь нужного эффекта, используют взаимодействие нескольких лекарств одновременно, но только в том случае, если они относятся к разным группам антидепрессантов[10]. Например, возможно сочетание циталопрама с бупропионом или с миртазапином.

Циталопрам потенцирует действие барбитуратов, транквилизаторов[3]. Усиливает эффекты суматриптана и др. серотонинергических препаратов; циметидин повышает равновесную концентрацию в крови.

Во избежание риска серотонинового синдрома следует избегать назначения препаратов группы СИОЗС (в частности, циталопрама) совместно с другими серотонинергическими препаратами[11]. Между отменой СИОЗС и назначением ингибиторов МАО необходимо выдерживать интервал в 2 недели[12], между отменой ингибиторов МАО и назначением СИОЗС — перерыв в четыре недели[11] (по другим данным — две недели[13]); при переводе с моклобемида на СИОЗС достаточно 24 часов[11]. Кроме того, серотониновый синдром может возникать при сочетании антидепрессантов группы СИОЗС с буспироном, леводопой[14], растительными антидепрессивными препаратами, содержащими зверобой[15], с 5-гидрокситриптофаном, S-аденозилметионином (SAM, гептралом)[16] и триптофаном[17], декстрометорфаном, трамадолом[11] и другими опиоидными анальгетиками[18], карбамазепином, препаратами лития[11], метоклопрамидом[19] и некоторыми другими препаратами.

Не рекомендуется сочетать циталопрам с тримипрамином, тизерцином, тераленом[3].

Способ применения и дозы у взрослых[править | править код]

Внутрь, однократно, в любое время дня, вне зависимости от приема пищи. Начальная доза — 20 мг в сутки, максимальная — 60 мг/сут. У пожилых — суточная доза 20 мг, максимальная — 40 мг/сут. При печеночной недостаточности рекомендуется использование минимальных доз.

Передозировка[править | править код]

Симптомы: сонливость, нарушения артикуляции, кома; эпизодически — большие судорожные припадки, усиление потоотделения, синусовая тахикардия, цианоз, гипервентиляция легких, тошнота, рвота.
Лечение: промывание желудка, поддержание жизненно важных функций.

Особые указания[править | править код]

Меры предосторожности: с осторожностью назначают лицам, работающим с потенциально опасными механизмами или управляющим транспортными средствами (уменьшается способность к концентрации внимания и увеличивается время реакции).

Не рекомендуется сочетать с ингибиторами МАО или назначать в течение первых двух недель после их отмены.

При развитии маниакального состояния следует прекратить приём.

Критика[править | править код]

В некоторых исследованиях подвергалась сомнению эффективность циталопрама. Так, сравнительный обзор 42 клинических испытаний 6 антидепрессантов (сертралина, флуоксетина, пароксетина, циталопрама, нефазодона и венлафаксина), в том числе тех испытаний, данные которых прежде не публиковались, показал, что результаты большинства из этих 42 испытаний являются отрицательными. Разница между плацебо и препаратами составила в среднем лишь 1,8 балла по шкале Гамильтона — число, значимое статистически, но не значимое клинически[20].

Примечания[править | править код]

  1. Лечение депрессии у взрослых: Обзор дополнений к практическому руководству по лечению депрессии у взрослых («Depression: the treatment and management of depression in adults»). Часть 1 // Подготовил С. Костюченко. Нейро News: психоневрология и нейропсихиатрия. — 2010. — № 2 (21).
  2. Справочное руководство по психофармакологическим и противоэпилептическим препаратам, разрешенным к применению в России / Под ред. С. Н. Мосолова. — 2-е, перераб. — М.: «Издательство БИНОМ», 2004. — 304 с. — 7000 экз. — ISBN 5-9518-0093-5.
  3. 1 2 3 4 Подкорытов В. С., Чайка Ю. Ю. Депрессии. Современная терапия. — Харьков: Торнадо, 2003. — 352 с. — ISBN 966-635-495-0.
  4. Вереитинова В. П., Тарасенко О. А. Побочное действие антидепрессантов // Провизор. — 2003. — № 14.
  5. Ушкалова Е.А., Ушкалова А.В. Фармакотерапия депрессии у кардиологических больных // Трудный пациент. — 2006. — № 1. Архивировано 22 мая 2013 года.
  6. Пужинский С. Фармакотерапия депрессивных состояний // Депрессии и коморбидные расстройства / Под ред. Смулевича А.Б.. — М., 1997.
  7. Дробижев М.Ю., Мухин А.А. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: возможности выбора (комментарии к работам Thase и соавт.) // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2004. — Т. 6, № 1.
  8. Montejo A. L., Llorca G., Izquierdo J. A., Rico-Villademoros F. Incidence of sexual dysfunction associated with antidepressant agents: a prospective multicenter study of 1022 outpatients. Spanish Working Group for the Study of Psychotropic-Related Sexual Dysfunction. (англ.) // The Journal of clinical psychiatry. — 2001. — Vol. 62 Suppl 3. — P. 10—21. — PMID 11229449. [исправить]
  9. Прием антидепрессантов связан с опасным нарушением ритма сердца (02.09.2011). Дата обращения 23 декабря 2014. Источник: U.S. Food and Drug Administration, news release, Aug. 24, 2011
  10. Combination of Antidepressant Medications From Treatment Initiation for Major Depressive Disorder: A Double-Blind Randomized Study (недоступная ссылка)
  11. 1 2 3 4 5 Мосолов C. Н., Костюкова Е. Г., Сердитов О. В. Серотониновый синдром при лечении депрессии // Международный журнал медицинской практики. — МедиаСфера, 2000. — № 8. Архивировано 4 октября 2013 года.
  12. Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.
  13. Проект. Клинические рекомендации: Терапия критических состояний в психиатрии. — Москва: Российское общество психиатров, 2015. — 33 с.
  14. Schlienger RG, Shear NH. Серотониновый синдром // British Journal of Psychiatry. — 1996. — Т. 169 (suppl.31). — С. 15-20. Перевод:Серотониновый синдром // Обзор современной психиатрии. — 1998. — Вып. 1.
  15. Терапия антидепрессантами и другие методы лечения депрессивных расстройств: Доклад Рабочей группы CINP на основе обзора доказательных данных / Редакторы Т. Багай, Х. Грунце, Н. Сарториус. Перевод на русский язык подготовлен в Московском НИИ психиатрии Росздрава под редакцией В.Н. Краснова. — Москва, 2008. — 216 с. Архивировано 4 марта 2016 года.
  16. Drug Interactions: SSRIs. iHerb.Com. Архивировано 15 марта 2012 года.
  17. Арана Дж., Розенбаум Дж. Фармакотерапия психических расстройств. Пер. с англ. — М.: Издательство БИНОМ, 2004. — 416 с. — ISBN 5-9518-0098-6.
  18. Быков Ю. В., Беккер Р. А., Резников М. К. Резистентные депрессии. Практическое руководство. — Киев: Медкнига, 2013. — 400 с. — ISBN 978-966-1597-14-2.
  19. Fisher AA, Davis MW (January 2002). “Serotonin Syndrome Caused by Selective Serotonin Reuptake-Inhibitors-Metoclopramide Interaction”. The Annals of Pharmacotherapy. 36 (1): 67–71. PMID 11816261.
  20. Angell M. The Epidemic of Mental Illness: Why?. The New York Review of Books (June 23, 2011). Архивировано 21 сентября 2012 года.