AGM-124 Wasp

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
AGM-124 Wasp
AGM-124 Wasp.jpg
Тип авиационная противотанковая управляемая ракета
Страна  США
История службы
Годы эксплуатации на вооружение не поступала
На вооружении Соединённые Штаты Америки ВВС США (потенциально)
История производства
Производитель Hughes (ракета, ГСН)

Wasp ([wɒsp] чит. «Уо́сп», с англ. — «оса», войсковой индекс — AGM-124) — американская противотанковая управляемая ракета класса «воздух—поверхность». Предназначалась для оснащения летательных аппаратов авиации непосредственной поддержки. Была разработана компанией Hughes по заказу ВВС США[1].

Предыстория[править | править код]

В 1975 году ВВС США инициировали программу разработки противотанковых боеприпасов сплошного поражения (Wide-Area Anti-Armour Munitions, сокр. WAAM) в рамках которой разрабатывалось семейство новых противотанковых вооружений класса «воздух—поверхность» для применения авиацией непосредственной поддержки. Программа WAAM привела к разработке кластерных управляемых авиационных противотанковых бомб CBU-90/B ACM, управляемых авиационных противотанковых бомб увеличенной дальности CBU-92/B ERAM, а также к созданию компактных противотанковых ракет Wasp[1].

История[править | править код]

Выбор подрядчиков

Работы над проектом Wasp стартовали в 1979 году распределением контрактов между компаниями Boeing и Hughes на создание опытных прототипов малогабаритных авиационных ПТУР, предназначенных для стрельбы залповым способом (отсюда аллюзия в названии на «осиный рой»). По итогам рассмотрения результатов работы двух компаний командованием ВВС США проект Boeing был отклонён, а с Hughes был заключён контракт на проведение испытаний[1].

Разработка

Ракета разрабатывалась под оснащение ею авиации непосредственной поддержки в количестве несколько десятков ракет на один боевой вылет. В боевой обстановке предполагалось отстреливать по десять и более ракет в одном залпе. Для этих целей основным тактико-техническим требованием к создаваемой ракете были относительно лёгкий вес и малые размеры. Конкретных требований к системе наведения ракет не предъявлялось, рассматривались как варианты с инфракрасным самонаведением, так и с радиолокационным самонаведением. В конечном итоге выбор остановился на последних как более дешёвых[1].

Испытания

Испытания радиолокационных головок самонаведения для ракет в заводских лабораториях Hughes начались в 1981 году, но лётные испытания самих ПТУР стартовали только в начале 1983 года. Исходный производственный план предполагал приступить к производству модели AGM-124A уже в 1987 году, но в октябре 1983 года проект был свёрнут по причинам экономии бюджетных средств[1].

Тактико-технические характеристики[править | править код]

Источники информации : [1]
Общие сведения
  • Самолёт-носитель —
  • Категории поражаемых целей — бронеобъекты любого типа, одиночные и групповые цели
Система наведения
Зона обстрела
  • Максимальная дальность до цели — 10 км
Аэродинамические характеристики
Массо-габаритные характеристики
  • Длина — 1520 мм
  • Диаметр корпуса — 200 мм
  • Размах оперения — 510 мм
  • Масса — 57 кг
Боевая часть
  • Тип БЧ — кумулятивная
  • Тип предохранительно-исполнительного механизма — дистанционного действия, радиолокационный, срабатывание на объём
Двигательная установка

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Hughes AGM-124 Wasp. (электронный ресурс) / Designation Systems.