Alpha Draco

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Alpha Draco
Alpha Draco under maintenance.jpg
ракета на самоходной пусковой установке подготавливается к запуску
Тип баллистическая ракета малой дальности
Страна  США
История службы
Годы эксплуатации 1959
Принят на вооружение 1959
На вооружении Соединённые Штаты Америки ВВС США (опытная эксплуатация)[1]
История производства
Конструктор Вальтер Дорнбергер, Гюнтер Вендт
Разработан 1957
Производитель McDonnell (ракета), Thiokol (РДТТ), Sandia (полезная нагрузка ГЧ)[2]
Всего выпущено 3
Commons-logo.svg Alpha Draco на Викискладе

Alpha Draco ([ˈælfə ˈdrækoʊ] аутентич. произн. «А́лфа-дрэ́ко», в пер. «Альфа Дракона»[К 1]) — американская баллистическая ракета малой дальности[К 2] из «звёздной» серии. Предназначалась для отработки технологии процесса управляемого входа и преодоления головными частями БР плотных слоёв атмосферы. Была разработана корпорацией «Макдоннелл» в Сент-Луисе по заказу ВВС США, став первенцем в серии баллистических ракет «Макдоннелл»,[4] до того занимавшейся в основном созданием ЛЦ, УАБ, ПКР и ПЛУР[5]. В основу проекта легли наработки немецкого ракетостроения, полученные до и во время Второй мировой войны, впоследствии вывезенные в США вместе с разработавшими их учёными[6]. Ракета с пусковым устройством представляла собой комплекс, которому был присвоен общевойсковой индекс WS-199D[7]. Общая стоимость работ по проекту «Альфа-Драко», проведенных с 1957 по 1959 годы, составила около пяти — пяти с половиной миллионов долларов[8][9].

Предыстория[править | править код]

Ракету готовят к первому пуску

Главный конструктор ракетостроительного подразделения «Макдоннелл» (с 1950 года) Вальтер Дорнбергер уже имел богатый опыт проектирования баллистических ракет, полученный им ещё в пору работы над проектами ракетной программы Третьего рейха. Среди прочего, в прошлом перед ним были поставлены задачи изыскания путей повышения дальности действия ракет «Фау-2» для нанесения ракетного удара по целям в Северной Америке (инициатором которого он и являлся, предложив разработку ракет сверхбольшой дальности в своём докладе фюреру 31 июля 1940 года), уже тогда он пришёл к выводу о необходимости повышения апогея траектории полёта головной части ракеты с забрасываемой нагрузкой[10]. В послевоенное время, занимая одновременно с конструкторской должность консультанта командующего ВВС США по ракетам, именно он обосновал перед американским военным командованием необходимость разработки «Альфа-Драко» и был идейным вдохновителем проекта[11]. Собственно, обыгрывающее астрологическую тематику название проекта «Драко» (а не «Дракон», англ. Dragon) в действительности было немецким, исходно так называлась разработанная Дорнбергером в Пенемюнде в 1943—1944 гг. девятая модель в серии немецких ракет «Агрегат» (A-9).[12] Идея оперённой второй ступени принадлежала Курту Патту из конструкторского бюро Вальтера Риделя, но его предложение было призвано увеличить дальность действия «Фау-2» на несколько сот километров и не предназначалось для создания межконтинентальных ракет, которыми в рейхе занимался Дорнбергер[13].

Необходимость создания такого рода ракет в США была продиктована практической потребностью в отработке технологии входа и преодоления головными частями БР плотных слоёв атмосферы, поскольку на указанном участке траектории полёта ГЧ испытывала предельные динамические нагрузки на конструкцию и забрасываемый груз вкупе с перегревом оболочки корпуса конического обтекателя до критической температуры. Для продолжения работ по тематике БР любой дальности необходимо было найти наиболее оптимальные конструкторские решения указанных проблем. На повестке дня у инженеров «Макдоннелл» стояли вопросы повышения аэродинамических качеств и совершенствования проектирования конструкции ракет, в корпоративном плане развития на десять лет «Альфа-Драко» занимала лишь первую ступень и была призвана отработать имеющиеся теоретические наработки для дальнейшего применения в конструкции проектируемых баллистических ракет[14].

История[править | править код]

Последний запуск ракеты
Аванпроект

Как и другие ракеты, разработанные в рамках программы WS-199, «Альфа-Драко» проектировалась под двигательную установку, в основе своей имеющую разгонную ступень от ракеты «Онест-Джон»[9] и маршевую ступень ракеты «Сержант».[15] Предполагалось отработать новые материалы и технологии абляционной защиты и транспирационного охлаждения головной части[16].

Разработка

Контракт с «Макдоннелл» на проведение опытно-конструкторских работ был заключен Департаментом ВВС США в 1957 году. Круг задач, который стоял перед разработчиками и которые призвана была решить «Альфа-Драко», включал в себя не только отработку технологий преодоления плотных слоёв атмосферы на входе, но и создание ракет класса «земля—космос» для перехвата ядерных боевых частей советских баллистических ракет сначала в стратосфере, а в перспективе на околоземной орбите (заатмосферный перехват) и уничтожения выведенных на орбиту советских спутников-бомбардировщиков, носителей ядерных бомб, — на тот момент, американское военно-политическое руководство опасалось создания и вывода на орбиту советских спутников с ядерным оружием на борту, способных по команде с земли осуществлять бомбометание по целям в Северной Америке по заранее рассчитанной траектории[1] (в этом сегменте она составляла конкуренцию противоспутниковым ракетам воздушного базирования «Болд-Орион», разрабатывавшимся компанией «Мартин»).[17] «Альфа-Драко» реализовала передовую технологию ракет с несущим корпусом, для которых скорости полёта с числом M=5 (6174 км/ч) были на тот момент запредельными[1].

Испытания

Опытные прототипы ракет были изготовлены на заводе «Макдоннелл» в 1957 году, но лётные испытания начались только в 1959 году[14].

Перечень пусков по программе лётных испытаний[8][18][19]
Дата Полигон Апогей Краткое описание полёта Результат
16 февраля 1959 База ВВС США на мысе Канаверал 30 км точка падения головной части на удалении 415 км от стартовой позиции успешный
16 марта 1959 30 км точка падения ГЧ на удалении 393 км от стартовой позиции успешный
27 апреля 1959 30 км ракета уничтожена по команде с земли ввиду отклонения от расчётной траектории полёта после запуска маршевого двигателя аварийный
Свёртывание проекта

Исходный план работ по проекту предусматривал от тридцати до сорока девяти месяцев работы и три-четыре опытных пуска на стадии лётных испытаний[20]. По итогам проведенных испытаний, принципиальные вопросы теоретического характера в части расчёта аэродинамических и термодинамических свойств ГЧ были проверены на практике (включая третий аварийный пуск),[15] необходимости в дальнейших опытных запусках не было, поэтому проект был свёрнут[19]. Собственно, установление аэродинамического качества ракет являлось ключевым достижением проекта[8].

Дальнейшее развитие задела

Полученные наработки были использованы «Макдоннелл» в дальнейшем, при работе над новыми проектами баллистических ракет. Среди прочего, технологии повышения жаропрочности теплозащитного покрытия конического обтекателя до 1482°C и более, были востребованы в дальнейшем при работе над проектом BGRV[21][22]. Опыт создания продолговатой головной части был учтён при разработке МБР «Минитмен».[23]

Осенью 1961 года имеющиеся наработки были переданы в Лаборатории космических технологий корпорации «Томпсон-Рамо-Вулридж» для использования в качестве третьей ступени в рамках американской лунной программы для посадки обитаемого или необитаемого модуля на Луне,[24] либо для вывода на околоземную орбиту полезного груза массой 3 тыс. фунтов (1360 кг), типа спутника связи «Адвент».[25] Прорабатывались варианты её использования в комбинации с ракетами-носителями типа «Атлас» и «Титан».[24] В качестве аппаратуры инерциальной навигационной системы ракеты в космосе предполагалось использовать уже имеющуюся ИНС «Эйбл» или «Центавр», или их комбинацию, — у Лабораторий имелся большой задел на этом поприще, полученный в ходе работы над американскими межконтинентальными баллистическими ракетами и разгонными блоками[26].

Тактико-технические характеристики[править | править код]

Источники информации : [19][27]
Общие сведения
Лётные параметры
  • Высота отцепки разгонного блока — около 12,8 км
  • Апогей траектории полёта — свыше 30,5 км
  • Расчётная дальность — 386 км
Аэродинамические характеристики
Габаритные характеристики
  • Длина ракеты — 14050 мм
  • Длина головной части — 4292 мм
  • Размах хвостового оперения — 2160 мм
  • Диаметр корпуса — 790 мм
  • Толщина абляционного покрытия ГЧ — 25,4 мм
  • Угол сужения конического обтекателя — 5,36°
Двигательная установка
  • Тип ДУ — двухдвигательная
  • Разгонный двигатель — Thiokol TX-20
  • Маршевый двигатель — Thiokol TX-30
  • Тип разгонного двигателя — РДТТ
  • Тяга разгонного двигателя — 222 кН (22,68 тыс. кгс)
  • Время работы разгонного двигателя — 32 сек
  • Тип маршевого двигателя — РДТТ
  • Тяга маршевого двигателя — 54,8 кН (5,58 тыс. кгс)
  • Время работы маршевого разгонного двигателя — 37 сек

Комментарии[править | править код]

  1. Астрологический и зодиакальный термин, типичный для названий ракет «звёздной» серии. Символизм в названии заключается в том, что первоначально полярной звездой называлась именно Альфа Дракона[3].
  2. Согласно принятой в РФ классификации, «Альфа-Драко» относится к оперативно-тактическим ракетам. При этом, она соответствует определению строго эквивалентного англоязычного термина SRBM в американской классификации, к которому относятся любые БР с дальностью действия до 1000 км.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Yenne, Bill. Secret Gadgets and Strange Gizmos. — St. Paul, Minn.: Zenith Press, 2005. — P. 67 — 128 p. — ISBN 0-7603-2115-9.
  2. Yengst, 2010, pp. 37—39.
  3. Peppler, C. L. Revelation in the Stars. — Lonehill: Chrispy Publications, 2007. — P. 139 — p. — ISBN 978-0-620-39944-9
  4. Yengst, 2010, p. 112.
  5. Yenne, 1985, pp. 190—192.
  6. Yengst, 2010, p. 238.
  7. Yengst, 2010, p. 37.
  8. 1 2 3 Yengst, 2010, p. 39.
  9. 1 2 Herrick, 1961, p. 36.
  10. Yengst, 2010, pp. 28-30.
  11. Yengst, 2010, p. 34.
  12. Yengst, 2010, p. 30.
  13. Yengst, 2010, p. 28.
  14. 1 2 Yengst, 2010, p. 38.
  15. 1 2 McMurran, 2010, p. 266.
  16. Herrick, 1961, p. 37.
  17. Jacobs, Horace ; Whitney, Eunice Engelke. Missile and Space Projects Guide 1962. — N.Y.: Springer, 1962. — P. 12 — 235 p.
  18. Draco (электронный ресурс) / Encyclopedia Astronautica.
  19. 1 2 3 WS-199 (электронный ресурс). / Directory of U.S. Military Rockets and Missiles.
  20. Yengst, 2010, p. 239.
  21. Yengst, 2010, p. 85.
  22. Yengst, 2010, p. 114.
  23. Yengst, 2010, p. 46.
  24. 1 2 McGuire, 1961, p. 24.
  25. Beller, 1961, p. 15.
  26. McGuire, 1961, p. 25.
  27. Yengst, 2010, pp. 38-39.

Литература[править | править код]