Northrop Blowpipe

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Northrop Blowpipe
Тип: переносной зенитный ракетный комплекс
Страна: Flag of the United States.svg США
История службы
Годы эксплуатации: на вооружение не принимался
История производства
Разработан: 1972—1973
Производитель: Соединённые Штаты Америки Northrop Corporation
Характеристики
Экипаж (расчёт), чел.: 1

«Блоупайп» — американский опытный переносной зенитный ракетный комплекс, лицензионная модификация одноименной британской модели, доработанная корпорацией «Нортроп» под требования Вооружённых сил США и вобравшая в себя ряд отличий от исходного образца. Комплекс участвовал в конкурсе на оснащение сухопутных войск США дешёвыми и компактными средствами противовоздушной обороны, где он предлагался как альтернатива ПЗРК «Стингер», разработанному корпорацией «Дженерал дайнемикс». Так же, как и его британский аналог, обладал таким качеством как универсальность, которое позволяло ему применяться для обстрела легкобронированных наземных целей. На вооружение не принимался, серийно (за исключением опытной партии ракет) не производился, лицензионное производство комплексов для опытной эксплуатации велось в 1972—1973 гг.

История[править | править вики-текст]

На фоне успешных испытаний британского ПЗРК «Блоупайп», интерес к новому образцу вооружения проявили в США. При том, что в истории американской армии было немало примеров закупки различного вооружения и военной техники за рубежом, долгое время это были образцы из континентальных европейских стран (немецкие, шведские, швейцарские, французские вооружения). Закупить же что-либо в англоязычных странах, особенно в Великобритании считалось если не позором, то потерей лица или чем-то близким, потому представители наиболее реакционной части американского армейского генералитета почитали ниже своего достоинства вступать в переговоры о закупке вооружений с британскими поставщиками. Характерно, что британские союзники по НАТО даже не были поставлены в известность относительно происходящего конкурса (подробные данные конкурса и тактико-технического задания с приглашениями принять участие были разосланы военным ведомствам ФРГ, Бельгии, Италии и Норвегии).[1] В этом отношении, периферийное расположение контрагента (в мятежной Северной Ирландии, где как раз происходили очередные народные волнения против британского владычества, что очень приветствовалось американцами) являлось компромиссным фактором. Национальный посредник, функции которого взяла на себя «Нортроп», был чрезвычайно необходим. В августе 1972 года авторитетное издание в сфере лазерных технологий, журнал «Лейзер-фокус» сообщил о том, что в «Нортроп» ведутся эксперименты с «Блоупайп» с лазерной системой наведения[2]. Тогда же, в «Нортроп» решили зарезервировать за собой права на лицензионное производство комплексов в США, к тому времени разработка радиокомандного варианта комплекса в «Шортс» уже была завершена[3]. Сторонам удалось достигнуть договорённости относительно потенциально возможного производства модифицированного варианта «Блоупайп» в США, подробности соглашения не разглашались[4]. Лицензионное соглашение включало в себя особый пункт, которым лицензиату предоставлялось право модифицировать предмет соглашения (ракету и ракетный комплекс в целом) так, как того потребует тактико-техническое задание поставленное потенциальным заказчиком[5]. Координацией работ по проекту в структуре корпорации занималось научно-исследовательское подразделение в Хоторне, штат Калифорния, работы над углекислотным лазером осуществлялись совместно с компанией «Сандерс ассошиэйтз», Нашуа, штат Нью-Гэмпшир. Американская модификация комплекса «Блоупайп» была оснащена полуактивной оптико-электронной системой наведения с лазерной подсветкой цели оператором. В таком виде, она составляла конкуренцию перспективному американскому ПЗРК «Стингер», разрабатывавшемуся корпорацией «Дженерал дайнемикс». Так или иначе, командование видов вооружённых сил США предпочло американский национальный проект его британскому конкуренту[6].

Дальнейшее развитие задела[править | править вики-текст]

Работа над «Блоупайпом» не прошла бесследно, инженерные и лабораторные подразделения «Нортроп» накопили необходимый практический опыт и технические наработки, которые пригодились им при создании новых образцов вооружения с наведением по лазерному лучу. В 1973—1974 гг. инженеры «Нортроп» совместно с научными сотрудниками лаборатории прикладной математики Харви-Мадд-Колледжа в Клермонте, штат Калифорния, провели научно-исследовательскую работу по тематике «Системы наведения ракет на основе лазерного луча», результатом которой стало издание коллективного научного труда на заданную тему[7]. Уже в мае 1975 года «Нортроп» получила контракт Исследовательского центра вооружения ВВС США на разработку управляемой ракеты класса «воздух—воздух» с лазерной подсветкой цели с перспективой дополнения и замещения имеющегося арсенала ракет «Сайдуайндер» и «Фэлкон»,[8] а в июле 1976 года «Нортроп» победила в конкурсе, проводившимся Управлением ракетных войск Армии США на создание и испытания многоцелевого переносного ракетного комплекса с лазерным наведением на замену противотанковых ракетных комплексов «Тоу», «Шиллейла» и «Дракон».[9]

Сравнительная характеристика[править | править вики-текст]

Американский «Блоупайп» имел ряд довольно существенных отличий как от прототипа основного конкурирующего проекта, так и от оригинального британского образца. Для лучшего понимания сильных и слабых сторон «Блоупайпа» и аналогичных качеств конкурирующих образцов и их соотношения со «Стингером» исходной модификации, ниже приводится сравнительная характеристика образцов зенитного управляемого ракетного оружия, представленных на рассмотрение жюри конкурса на замену переносных зенитных ракетных комплексов «Редай» в Вооружённых силах США:

Просмотр этого шаблона
Сравнительная характеристика переносных зенитных ракетных комплексов 1970-х гг.
Советский Союз «Стрела-2» Соединённые Штаты Америки «Стингер» Соединённые Штаты Америки «Олтёнит» Швеция «Рэйрайдер» Соединённые Штаты Америки «Блоупайп» Великобритания «Блоупайп»
Разработчик
КБМ «Дженерал дайнемикс» «Форд» «Бофорс» «Нортроп» «Шортс»
Принятие на вооружение в стране производства
Да Да Нет Да Нет Да
Аэродинамическая схема ракеты
«утка» с прямоугольным оперением нормальная схема с
трапециевидным оперением
нормальная схема со
стреловидным оперением
«утка» с треугольным оперением
Режим управления полётом ракеты
автоматический полуавтоматический ручной
Система управления ракетой с земли
не предусмотрена наведение по лучу радиокомандная
Устройство наведения ракеты на цель
головка самонаведения станция лазерной подсветки станция передачи команд
пассивная инфракрасная пассивная инфракрасная/ультрафиолетовая полуактивная лазерная оптико-электронная
конического сканирования передней полусферы
Неконтактный датчик цели
не предусмотрен радиолокационный лазерный комбинированный
Удержание цели по центру прицела в процессе прицеливания
требуется желательно не требуется
Осуществление пуска по цели без точного прицеливания
недопустимо ни при каких обстоятельствах не желательно допустимо при отсутствии времени на прицеливание
Подсветка цели оператором
не предусмотрена лазерная не предусмотрена
низкоимпульсная частотно-модулированная непрерывная
Сопровождение ракеты оператором
не предусмотрено по линии визирования цели
Метод наведения ракеты
двухточечный трёхточечный
метод пропорционального сближения метод автоматического совмещения метод ручного совмещения
с переменным запрограммированным
углом упреждения
с переменным автоматически рассчитываемым
углом упреждения
с нулевым углом упреждения с произвольным регулируемым
углом упреждения
Помехозащищённость
относительная близкая к абсолютной
Помехоустойчивость
низкая относительная высокая близкая к абсолютной
Угрожающие факторы помеховой обстановки
уязвимость к тепловым ловушкам, небесным светилам уязвимость к средствам оптико-электронного подавления безразличие к помехам
Бортовые средства оповещения об угрозе ракетного обстрела воздушной цели
станция предупреждения о радиолокационном облучении станция предупреждения о лазерном облучении не существуют
Эффективность при стрельбе навстречу
ниже, чем вдогон одинаково высокая более высокая, чем вдогон
Эффективность применения в условиях облачности
ниже, чем при безоблачной погоде относительная одинаково высокая
Эффективность применения в условиях тумана
практически бесполезен
Эффективность применения в условиях задымления или запыления огневой позиции
одинаково высокая ниже, чем при отсутствии указанных факторов, ограничивающих видимость цели
Эффективность применения в тёмное время суток
более эффективен, чем в светлое время суток практически бесполезен
Эффективность применения по целям, оставляющим низкоконтрастный тепловой след (аэростаты, планеры, дельтапланы и др.)
ниже, чем по целям, с выраженным тепловым контрастом одинаково высокая
Возможность повторного обстрела цели или смены позиции
сразу после пуска после попадания или промаха
Возможность обстрела наземных или надводных целей
отсутствует имеется ограничена имеется
Категория мобильности
носимый возимый ограниченно носимый
Простота в эксплуатации
примитивен, выстрелил и выбросил требует специальной подготовки требует особых навыков


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Overview Statement of Dr. Malcolm R. Currie, Director of Research and Engineering, Department of Defense. / Hearings on Military Posture and H.R. 11500, 94th Congress, 2nd Session, 1976, pt. 1 [Military Posture], p. 1471.
  2. Northrop experimenting with a laser-guided version of the man-portable Blowpipe. // Laser Focus, The magazine of lasers and related technologies, August 1972, v. 8, no. 8, p. 48.
  3. Information on European missile programmes. // Interavia, World Review of Aviation, Astronautics, Avionics, September 1972, v. 27, no. 9, p. 959.
  4. Blowpipe Missile has been licensed to Northrop Corp. for possible sale in U. S. // Aviation Week & Space Technology, March 19, 1973, v. 98, no. 12, p. 110.
  5. Northrop Corp. is discussing possible license production of a laser-guided version of the Short Brothers & Harland shoulder-launched Blowpipe. // Aviation Week & Space Technology, January 15, 1973, v. 98, no. 3, p. 48.
  6. Blowpipe/Javelin. // Forecast International, Missile Forecast, April 1999, p. 3.
  7. A Kinematic Handbook for Missile Design, Northrop Corporation, 1974.
  8. Northrop will investigate feasibility of an air-to-air missile laser beam rider guidance system concept. // Aviation week & Space Technology, May 19, 1975, v. 102, no. 20, p. 40.
  9. Multipurpose laser beam rider missile. // Aviation Week & Space Technology, July 26, 1976, v. 105, no. 4, p. 286.